Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Календарь » Православный календарь-3


Православный календарь-3

Сообщений 501 страница 505 из 505

501

15 ноября (2 ноября по старому стилю)

Седмица 25-я по Пятидесятнице. Глас седьмый.

http://www.tamby.info/pravoslavie/images/november/15-11.jpg

Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери (1654-1655).

Шуйская-Смоленская чудотворная икона Божией Матери была написана в 1654-1655 годах в Воскресенском приходе города Шуи, где в те времена свирепствовала, не ослабевая, моровая язва. Уповая на милость Божию и заступничество Богородицы, прихожане Воскресенской церкви поручили одному благочестивому иноку написать образ Смоленской Божией Матери, издревле бывшей спасительницею русских людей от врагов и бед. Целую неделю, пока писался образ, прихожане пребывали в посте и молитве. Когда икона была написана, священник Воскресенской церкви и народ перенесли ее в церковь и поставили в особо устроенном месте. С того времени моровая язва начала утихать, сначала в пределах Воскресенского прихода, а затем и во всем городе. От иконы Богоматери, поставленной в храме, совершилось много чудесных исцелений, особенно от глазных болезней. Празднование этой иконе совершается также 28 июля (10 августа по н.ст.).

Мчч. Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними (ок. 341-345).

Акиндин, Пигасий, Анемподист, придворные персидского царя Сапора II (310-381), были тайными христианами. Когда царь воздвиг гонение на христиан, завистники донесли ему на них. Вызванные на суд к царю, святые мученики безбоязненно исповедали свою веру в Святую Троицу. Царь приказал бить их плетьми. Два раза сменялись утомленные палачи, а святые мученики не издали ни крика, ни стона. Даже царь не выдержал напряжения и потерял сознание. Все считали его умершим, но святые воззвали к Богу, и царь пришел в себя. Очнувшись, Сапор обвинил святых в колдовстве и велел повесить святых мучеников над костром, чтобы задушить их дымом. Молитвами святых огонь погас, веревки, которыми они были связаны, распались. Когда царь спросил их, как это произошло, святые мученики поведали ему о Христе, творящем такие чудеса. Ослепленный яростью, царь начал хулить Имя Господне. Тогда святые возгласили: "Да будут безгласны твои уста",- и царь онемел. Обезумев от страха и ярости, он пытался жестами приказать, чтобы отвели святых мучеников в тюрьму. Окружающие не могли его понять, и он начал бесноваться: сорвал с себя мантию, рвал на себе волосы, бил себя по лицу. Святой Акиндин пожалел его и Именем Господа разрешил его от немоты. Но и на этот раз царь все объяснил волхвованием и продолжал мучить святых. Их положили на железную решетку и разожгли под ней огонь. Святые стали молиться. Внезапно пошел дождь и погасил огонь. Видя чудеса, совершавшиеся по молитвам святых мучеников, многие уверовали во Христа и исповедали свою веру. Святые прославили Бога и призвали уверовавших принять Крещение дождем, ниспосланным на них.
Один из палачей, Аффоний, всенародно просил прощения у святых мучеников за причиненные им страдания и мужественно пошел на казнь за Христа. Вельможа Елпидифор и мать царя также исповедали веру в Единого Истинного Бога. Царь, видя как растет число христиан и как мучения святых Акиндина, Пигасия и Анемподиста укрепляют христианскую веру, объявил народу, что святым мученикам Акиндину и Пигасию, Анемподисту и с ними Елпидифору будут отрублены головы, но тела их могут быть взяты христианами для погребения. Когда святых мучеников вели за городские стены к месту казни, огромная толпа сопровождала их, прославляя Христа. По приказу царя, воины уничтожили всех христиан (до 7000), шедших в процессии. Вместе с другими был убит и Елпидифор.
Акиндин, Пигасий, Анемподист вместе с матерью царя были сожжены на следующий день. Христиане, тайно пришедшие ночью к месту казни святых, нашли неповрежденные огнем тела святых мучеников и с честью погребли их.

Сщмчч. Константина и Анании пресвитеров (1918).
Новосщмчч. еп. Викторина и иерея Василия (Лузгина) (1918).
Прп. Маркиана Кирского (388).
Блж. Киприана Сторожевского, бывшего разбойника Олонецкого.
Св. исп. Антония архиеп. Солунского (844).

0

502

16 ноября (3 ноября по старому стилю)

Седмица 25-я по Пятидесятнице. Глас седьмый.

Пост. Горячая пища без растительного масла

Мчч. Акепсима еп., Иосифа пресвитера и Аифала диакона (IV).

Епископ Акепсим возглавлял христианскую Церковь в персидском городе Наессоне. Паства горячо любила святителя за его подвижническую жизнь и неустанные пастырские труды. Царь Сапор повелел разыскивать и казнить христианское духовенство. Был схвачен и епископ Акепсим, в то время восьмидесятилетний старец. Его привели в город Арбелу, где он предстал пред судом Ардаха жреца бога солнца. Святой старец отказался принести жертву персидским богам. За это его жестоко избили и заключили в темницу, куда на следующий день после тяжелейших пыток были брошены семидесятилетний пресвитер Иосиф и диакон Аифал. Три года святых держали в узах, томили голодом, жаждой. В храм бога огня, находившийся недалеко от Арбелы, прибыл царь Сапор, пожелавший видеть трех святых мучеников. Изможденные, покрытые гноящимися язвами, святые предстали перед царем и на его требования вновь твердо отказались поклониться языческим богам, исповедуя веру во Христа. Святому епископу отсекли голову, а пресвитера и диакона отправили в город и там побили камнями.
Казнь пресвитера Иосифа длилась несколько часов. Возле места казни была поставлена стража, чтобы христиане не взяли тела святого мученика. На четвертую ночь над городом пронесся сильный ураган, молния убила стражу, ветер разметал камни, и тело святого Иосифа исчезло.
Диакон Аифал был отведен в селение Патриас и там был побит камнями. Христиане тайно погребли его тело, на могиле святого выросло дерево, плоды которого приносили исцеление.

Прп. Акепсимы (Акепсима), пустынника Сирийского (IV).

Преподобный Акепсим (IV) шестьдесят лет провел в сирийской пустыне, недалеко от Каира, подвизаясь в посте, молчании и молитвах. По повелению патриарха, он вышел из затвора и был поставлен во епископа. Умер в глубокой старости.

Прп. княж. Анна, дочери кн. Всеволода I Ярославича.

Святая княжна Анна Всеволодовна была дочерью великого князя Киевского Всеволода Ярославича (1078-1093) и греческой царевны, дочери Константина Мономаха. Не желая вступать в брак, она девою приняла в 1082 году монашество в построенном для нее Андреевском Янчином монастыре в Киеве, разрушенном позднее при татарском нашествии. Уже монахиней благоверная княжна Анна путешествовала в Константинополь, откуда возвратилась в сопровождении новопоставленного митрополита Иоанна скопца. Скончалась в 1112 году.

Обновление храма вмч. Георгия в Лидде (IV).
Сщмчч. Василия, Петра, Василия, Александра, Владимира, Сергия, Николая, Викентия, Иоанна, Петра, Александра, Павла, Космы пресвитеров и Симеона диакона (1937).
Мц. Евдокии (1938).
Сщмчч. Сергия диакона (1942).
Мчч. Аттика, Агапия, Евдоксия, Катерия, Истукария, Пактовия, Никтополиона и дружины их (ок. 320).
Прав. Снандулии Персидской (IV).
Прп. Илии Египетского.
Св. Ахемонида, испов., Персидского.
Перенесение мощей св. Едифы монахини Вилтонской.
Св. Пимена Зографского Афонского (XVI-XVII).
Сретение Св. Савва (1235) и св. Симеона мироточивого (1200) Сербских в Ватопеди.

0

503

17 ноября (4 ноября по старому стилю)

Седмица 25-я по Пятидесятнице. Глас седьмый.

Собор Карельских святых (переходящее празднование в субботу между 31 октября и 6 ноября ).

http://www.tamby.info/pravoslavie/images/november/17-11.jpg

Прп. Иоанникия Великого (846).

Преподобный Иоанникий Великий родился в Вифинии в 752 г. в селении Марикати. Родители его были бедны и не могли дать ему даже начального образования. С детства он должен был пасти домашний скот - единственное достояние семьи. Любовь к Богу и молитва всецело владели душой отрока Иоанникия. Часто, осенив стадо крестным знамением, он уходил в уединенное место и целый день молился, и ни вор, ни зверь не приближались к его стаду. По приказу императора Льва IV (775-780) многочисленные послы собирали по городам и селениям лучших юношей страны на военную службу. В императорское войско был принят и юноша Иоанникий. Он заслужил своим добрым нравом любовь сотоварищей, но, как храбрый воин, был страшен врагам. Прослужил святой Иоанникий в императорском войске 6 лет. Был не раз награжден своими начальниками и императором. Но военная служба тяготила его, душа его жаждала подвигов и уединения. И Господь призвал Своего раба к Себе на служение.
Преподобный Иоанникий, отрекаясь от мира, намеревался сразу уйти в пустыню. Однако, по совету опытных в монашеском делании старцев, он еще два года прожил в монастыре. Здесь святой привыкал к иноческому послушанию, к монашеским уставам и правилам, научился грамоте, выучил наизусть тридцать псалмов Давида. После этого, по внушению Божию, преподобный удалился в пустыню. Три года пробыл он в глубоком уединении, лишь раз в месяц пастух приносил ему немного хлеба и воды. День и ночь проводил подвижник в молитвах и пении псалмов. После каждого стиха псалмопевца преподобный Иоанникий творил молитву, которую в несколько измененном виде хранит Православная Церковь до сих пор: "Упование мое Отец, прибежище мое Христос, покров мой Дух Святой". Случайно встретив своих бывших товарищей по военной службе, святой покинул пустыню и удалился в Контурийские горы. Лишь через 12 лет подвижнической жизни отшельник принял монашеский постриг. Три года после пострижения провел святой в затворе, опутанный веригами, после чего отправился в Хелидон к великому постнику Георгию (память 21 февраля). Подвижники прожили вместе три года. За это время преподобный Иоанникий выучил всю Псалтирь. Достигнув глубокой старости, святой Иоанникий поселился в Антидиевой обители и пробыл там в затворе до своей кончины.
70 лет провел в подвигах преподобный Иоанникий и достиг высокого духовного совершенства. По милости Божией святой стяжал дар пророчества, как свидетельствовал ученик его Пахомий. Преподобный старец во время молитвы поднимался над землей. Однажды перешел разлившуюся в половодье реку. Святой мог сам становиться невидимым для людей и делать невидимыми других: так, однажды преподобный вывел из темницы пленных греков на глазах у многочисленной стражи. Яд и огонь, которыми хотели уничтожить святого завистники, не причиняли ему вреда, хищные звери не трогали его. Известно, что он освободил остров Фас от множества змей. Преподобный Иоанникий также спас юную монахиню, готовую покинуть монастырь ради замужества; он взял на себя мучившую девушку страсть, а сам постом и молитвой уничтожил вражеское нападение. Предузнав свою кончину, святой отошел ко Господу 4 ноября 846 года в возрасте 94-х лет.

Сщмчч. Никандра, еп. Мирского, и Ермея пресвитера (I).
Св. Николая исп., пресвитера (1931).
Сщмч. Александра пресвитера (1937).
Сщмч. Исмаила пресвитера (1941).
Прп. Меркурия, постника Печерского, в Дальних пещерах (XIV).
Прп. Никандра Городноезерского (XVI).
Блж. Симона Юрьевецкого (1584).
Свт. Павла, митр. Тобольского (1770).
Св. Сильвии, матери свт. Григория Двоеслова.
Св. Клефера пустынника Корнвальского.
Св. Бирнстана еп. Винчестерского.

0

504

28 ноября. Начало Рождественского поста.

В Русской православной церкви и других церквах, в которых действует юлианский календарь (он отличается от современного — григорианского — на 13 дней), Рождественский пост длится с 28 ноября по 6 января. В Элладской (Греческой) православной церкви и других церквах, которые живут по новому стилю и празднуют Рождество 25 декабря, Рождественский пост уже идет: он начался 15 ноября и продлится до 24 декабря.

Этот пост посвящен ожиданию Рождества. Все христиане стараются подготовить свою душу постом и усиленной молитвой, чтобы встретить праздник в чистой радости.

Рождественский пост возник в глубокой древности. Еще в IV веке существовала благочестивая традиция поститься семь дней перед праздником Рождества. А в 1166 году по указу константинопольского патриарха Луки Хрисоверга пост стал более длительным — 40-дневным.

Из Византии это установление пришло и в другие православные страны. В том числе и на Русь, с которой патриарх Лука лично поддерживал отношения: великому князю Юрию Долгорукому он преподнес в дар икону византийского письма, которая впоследствии прославилась как чудотворная Владимирская икона Пресвятой Богородицы, а с сыном князя Юрия, благоверным князем Андреем Боголюбским, состоял в переписке.

Во время Рождественского поста немного изменяется церковное богослужение: начиная с 4 декабря, праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы, на утрене начинают петь рождественские песнопения — ирмосы Рождественского канона. Самый известный из них в переводе на русский язык звучит так: «Христос рождается, — славьте! Христос с небес, — встречайте! Христос на земле, — возноситесь! Пой Господу, вся земля, и с веселием воспойте, люди: ибо Он прославился».

Рождественский пост называется также Филипповым — ему предшествует день памяти святого апостола Филиппа. Этот день называется также заговеньем на Рождественский пост: это последний день перед Рождеством, когда верующим можно есть мясо и молочные продукты. Если день памяти апостола Филиппа приходится, как в этом году, на среду или пятницу (постные дни), заговеньем становится предыдущий день — 26 ноября.

Рождественский пост — менее строгий, чем другие посты. По строгости он делится на три периода. С 28 ноября по 19 декабря во все дни, кроме сред и пятниц, разрешена рыба. Во второй период (с 20 декабря по 1 января) рыба разрешается только по субботам и воскресеньям. Начиная со 2 января рыба исключается полностью.

0

505

Православный календарь на декабрь 2018 года

1  декабря   - День памяти святого мученика Платона
2  декабря   - Иконы Божией Матери «В скорбях и печалях Утешение»
3  декабря   - Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы
4  декабря   - Введение во храм Пресвятой Богородицы
                   - Иконы Божией Матери, именуемой “Вечная Надежда”
5  декабря   - День памяти святого благоверного князя Михаила Тверского
6   декабря  - День памяти блгв. вел. кн. Александра Невского
7   декабря  - Вмц. Екатерины
8   декабря  - Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.
9   декабря  - Свт. Иннокентия, еп. Иркутского
10 декабря  - Иконы Божией Матери «Знамение»
11 декабря  - Святой преподобномученик и исповедник Стефан Новый
12 декабря  - Мч. Парамона и с ним 370 мучеников
13 декабря  - Апостола Андрея Первозванного
14 декабря  - Прав. Филарета Милостивого
15 декабря  - Прор. Аввакума
16 декабря  - Прп. Саввы Сторожевского
17 декабря  - Вмц. Варвары. Прп. Иоанна Дамаскина
18 декабря  - Прп. Саввы Освященного
19 декабря  - Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
20 декабря  - Прп. Нила Столобенского
21 декабря  - Прп. Патапия
22 декабря  - Зачатие прав. Анной Пресвятой Богородицы                     
23 декабря  - Свт. Иоасафа, еп. Белгородского
24 декабря  - Прп. Даниила Столпника
25 декабря  - Свт. Спиридона, еп. Тримифунтского, чудотвроца
26 декабря  - Мчч. Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста
27 декабря  - Мчч. Фирса, Левкия и Каллиника
28 декабря  - День памяти преподобного Павла Латрийского
29 декабря  - День памяти пророка Аггея
30 декабря  - Прор. Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила.
31 декабря  - Прославление прав. Симеона Верхотурского.

+1


Вы здесь » Lilitochka-club » Календарь » Православный календарь-3


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC