Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Философия » Пословицы и поговорки


Пословицы и поговорки

Сообщений 61 страница 74 из 74

1

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПОСЛОВИЦА ОТ ПОГОВОРКИ?

Все очень просто:

Пословица — самостоятельное законченное предложение, которое несет в себе смысл. (Пример: Без труда не вытащить и рыбку из пруда. Смысл есть? Есть — чтобы получить результат, нужно приложить усилия.)

Поговорка — слово, или словосочетание (два-три слова), которыми характеризуется человек, поступок, либо какая-нибудь ситуация. Самостоятельно практически не применяется. Употребляется в разговорах для разнообразия, юмора, характеристики человека, или поступка. (Пример: Легок на помине — только вспомнили о нём, он и появился. Не солоно хлебавши — вернуться ни с чем. Валять дурака — ничего не делать, притворяться.)

+1

61

Аминем беса не избыть
http://sd.uploads.ru/t/1KB0C.jpg

АМИНЕМ БЕСА НЕ ИЗБЫТЬ. Устар. То же, что Языком масла не собьешь. Но чаминем беса не избыть»,— говорит пословица, и слово защищало все же, наверное, вкупе с другим оружием.. Произнося заклинания, человек укреплял веру в успех начатого дела, будил в себе духовные силы. В. Белов, Лад.
[Избыть (устар. и народно-поэт.) — освободиться, избавиться от кого-, чего-л.]
— Даль: Аминем беса не избудешь; Аминем лихого не избудешь.

0

62

Авось да как-нибудь до добра не доведут

АВОСЬ ДА КАК-НИБУДЬ ДО ДОБРА НЕ ДОВЕДУТ.

— Зря вы нас, Осип Егорыч, даю благородное слово.. Уж вы не обижайтесь, авось скотину пригоним в средней упитанности.
— Против ожидания, Веревкин ответил очень спокойно, даже коротко:
— Авось и как-нибудь до добра не доведут.
В. Авдеев, Гурты на дорогах.

— Даль: Авось до добра не доведет; Авось да небось к добру не доведут;
Разумов: Авось да как-нибудь до добра не доведут.

0

63

А ларчик просто открывался

А ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ. Вопрос (при кажущейся трудности, сложности) решается легко, не требует больших усилий, долгих размышлений. Даже иностранные кабинеты встревожились деятельностью Бодрецова; спрашивают: — Да откуда ты, братец, все знаешь? — Угадай! — говорит.— А ларчик просто открывался: вел Афанасий Ар-кадьич дружбу с камердинером князя Откровенного: из этого-то источника все и узнавал.

Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни. Ларчик открывается просто. Тут было римское кладбище; вместе с костями находились саркофаги, латинские надписи, оружие, посуда.

Писарев, Перелом в умственной жизни средневековой Европы.— По-моему, ларчик открывался очень просто: раньше на гладкой поверхности глазное яблоко раскрашивалось, а потом вставляли тут эмалированный глаз.

М. Антокольский, Письмо В. В. Стасову, 15 марта 1886.— Что с ними со студентами, не ответившими на один и тот же вопрос? Заговор? — расстроенно спрашивает он [Заболотный] меня... Ларчик, однако, открывался просто. Никаких учебников в те годы у студентов-микробиологов еще не было. Вся группа, оказывается, готовилась к экзамену по чьим-то запискам, а в них, как на грех, пустяковый вопрос о числе жгутиков у холерного вибриона, который задавал каждому Заболотный, оказывается пропущен.
Г. Голубев, Житие Даниила Заболотного.
—  Выражение из басни И. А Крылова <Ларчик>.

0

64

Быть бычку на веревочке

БЫТЬ БЫЧКУ НА ВЕРЕВОЧКЕ. Придется расплачиваться за что-л., не избежать неприятности.

[Старый:] Мне-то вот уж и не надо бы играть, не надо бы. Проиграю наверное, уж я это знаю: быть бычку на веревочке.

Островский, Последняя жертва.— Фыо-ю! — свистнул сквозь зубы хозяин и саркастически засмеялся.— Зеленая ты, Павлуха, голова!.. Чувствую я, что уж быть бычку на веревочке. Э-xe-xel М. Горький, Горемыка Павел. Будь-ка губернатор построже, да взгляни на дело с точки зрения внутренней политики — быть бы бычку на веревочке.

Салтыков-Щедрин, Культурные люди. Две целых недели пропадал он в Лондоне, не думая возвращаться на клипер, стоявший в Гревзенде, и если 6 не товарищи, каким-то чудом разыскавшие его в громадном городе и уговорившие ехать на клипер вместо того, чтоб попасть под суд за самовольную отлучку и лишиться жалования, быть бы бычку на веревочке.

Станюкович, Пассажирка.— Как крестьяне подступили к монастырю, игумен спрятался у себя в келье... Не поглянулось, как с вилами да с дрекольем наступали, а быть бы бычку на веревочке. Мамин-Сибиряк, Охонины брови.
— Счастливцы! — говорю, а сам думаю: <Значит, эта бестия, Николай Иванович, сразу раскусил, что за теленок мой брат, и дал ему пойла недаром. Теперь он его будет ласкать, пока там жениховский рученец кончится, а потом — быть бычку на обрывочку. Лесков, Жемчужное ожерелье. Но я-то, как видно, в урочный час зародился, иначе не кончилось бы мое дело с Половцевым так благополучно. Быть бы бычку на оборочке! Ну, и слава богу, что все оно так пришло в порядок и чистоту.

Шолохов, Поднятая целина.
— Симони: Быть бычку на веревочке;

Даль: Быть бычку на веревочке;

Рыбникова: Быть бычку на веревочке.

0

65

Жизнь есть  то ,что мы об ней думаем
Марк Аврелий

0

66

Быль что смола, а небыль что вода

БЫЛЬ ЧТО СМОЛА, А НЕБЫЛЬ ЧТО ВОДА.
1. Клевета не пристает к человеку, быстро проходит, изглаживается из памяти. Ср. Как с гуся вода, небывалые слова.

2. Горькая, печальная правда никогда не забывается. Быль, что смола, а небыль что вода. Пошла Марья с Мишуткой гулять.. Шли по улице, потом повернули в поле и вышли к кладбищу. Чихнул Мишутка.— Будь здоров, мой мальчик...— Вот здесь твой папа спит,— тихо сказала Марья..— Скажи, Мишутка, папке: в тебя, мол.. Шевелит губами Мишутка, не понимает, чего от него мать хочет. Е. Белянкин, Садыя.
—  Даль: Быль,  как смола;  небыль как вода (о клевете).

+1

67

Быль молодцу не укор (не укора)

БЫЛЬ МОЛОДЦУ НЕ УКОР (ие укора).

За грехи прошлого не упрекают. Я ей напишу и знаю, как напишу — совершенно откровенно и правду. Я говорю: — Всего-то лучше не пишите,— совестно.— Нет, отчего же? — Да что уж такую глупость без нужды рассказывать! — А-а, нет, ты этого не говори. <Быль молодцу не укор», а немки, ведь, братец, сентиментальны и на всех ступенях развития сохраняют чувствительность. Лесков, Колыванский муж.

Васька скосил глаза на меня и укоризненно покачал головой: эх, дескать, Пал Митрич, разбалакался не к месту при чужом человеке! — Ничего, быль молодцу не укор,— успокаивал его Павел Митрич.— Да и дело самое житейское. Мамин-Сибиряк, Подснежник.

— Да мы ведь только искупали их. Мастера-то все равно кондрашка хватил бы, на пользу ему холодная водичка, а немец плавает, как заправский моряк,— с серьезным видом оправдывались перед ним Ника-нор с Цветковым, но глаза их смеялись.— Да ты, Захарыч, не суди их строго-то. Быль молодцу не укор,— заступался за ребят Петрович. И. Козлов, Жизнь в борьбе.— Страшно стало, что больше не увижу вас. Прогоните за озорство! А то — страшнее смерти! — Ну, брат, молодец! — вставая с дивана, сказал Потемкин.— За монашку прощаю. Быль молодцу не укор. Е. Федоров, Каменный пояс.

Вот говорят, будто он стихами своими сам себе много повредил,— тихо произнес Кутузов.— Может быть, и не всем понравится повышение Давыдова в чине, зато совесть моя чиста будет... Офицер боевой, храбрый... За отечество жизни не щадит... А быль молодцу не укор! Задонский, Денис Давыдов.

Я смотрю «на всю эту вчерашнюю гадость» довольно независимо; совсем-таки, вовсе-таки не убит наповал, как вы, господа, вероятно, думаете, а, напротив, смотрю так, как следует смотреть на это спокойно уважающему себя джентльмену. «Быль, дескать, молодцу не укор». Достоевский, Записки из подполья. Тяжела, видно, свекрова рука пришлась!.. Зачахла. Месяцев через восемь померла. Ха-ха-ха!.. Слава богу, думаю, теперь у Митьки руки развязаны.. Быль молодцу не укора, будет опять человек. Мельников- Печерский, Красильниковы.

Есаул, человек добрый, любивший Васю за его честность и молодечество, не только не порицал, но еще одобрил его молодецкий подвиг, на основании той непреложной истины, что «быль молодцу не укора», и что, сверх того, привести басурманку в крещеную веру есть дело христианское, душеспасительное. Железное, Уральцы.

0

68

БЫЛО БЫ КОРЫТО, <А> СВИНЬИ НАЙДУТСЯ (будут).

Если есть, чем воспользоваться, всегда найдутся и желающие. Ср. Было бы болото, а черти найдутся. Не только тебе, но и Прасковье Петровне легко за собою приучить бегать холостых шаромыжников; стоит разгласить, что-де я большая охотница. Вот вся тайна кокетства. Было бы корыто, а свиньи будут. Пушкин, Письмо Н. Н. Пушкиной, 30 окт. 1833.

— Так видно этот Кирилла Петрович у вас делает что хочет? — И вестимо, барин: заседателя, слышь, он и в грош не ставит, исправник у него на посылках. Господа съезжаются к нему на поклон, и то сказать, было бы корыто, а свиньи-то будут. Пушкин, Дубровский.

Господа Щетинин и комп. терпели эту колкость и только по этой колкости и неуступчивости ставили его [Михея] в своем понятии выше прочих конторщиков, даже дорожили им, сколько можно дорожить конторщиком, зная пословицу: «Было бы корыто, собаки найдутся». Бутков, Сто рублей.

0

69

http://sf.uploads.ru/t/0L1d4.gif

0

70

http://s5.uploads.ru/QG63b.jpg

0

71

http://s2.uploads.ru/Yrj9U.jpg

0

72

http://s5.uploads.ru/vDnc6.jpg

0

73

http://s2.uploads.ru/M4Wow.jpg

0

74

http://s7.uploads.ru/Yjhwe.jpg

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Философия » Пословицы и поговорки


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC