Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Старцы

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

Старцы – это живые святые, которым дан молитвенный и пророческий дар, и встречи с которыми не забываются. В монашеском чине, священническом или епископском сане, старцы несут особое, таинственное служение людям: верующие идут к ним за утешением и духовным руководством, за молитвой и советом, а порой даже за исцелениями и предсказаниями.

Теги: старцы, вера, православие

0

2

0

3

0

4

0

5

0

6

0

7

Лигия написал(а):

Старцы – это живые святые, которым дан молитвенный и пророческий дар

Лигия, спасибо за интересную тему. С удовольствием буду смотреть фильмы.

0

8

Незабудка, рада, что понравилось.
Если честно, меня эта тема заинтересовала после  чтения книги архимандрита Тихона "Несвятые святые" и другие рассказы", которую мне брат подарил.

http://www.bookriver.ru/img/covers/326149.jpg

Понравилось. Очень понравилось. Читала книгу на "зимних каникулах", пересказывала истории из нее своим близким, все загорелись желанием почитать.

Вот тут  статья "Книга «Несвятые святые» лидирует в голосовании литературной премии Рунета" - http://www.trud.ru/article/23-08-2012/1 … uneta.html 

Если кого-то заинтересовал мой рассказ, книгу можно скачать в инете и заказать  в "Лабиринте", например ( http://www.labirint.ru/books/375185/?ut … 4628213990  ) Там тоже и отзывы есть, и страницы из книги  .
Читать онлайн -  http://www.rulit.me/programRead.php?pag … _id=222180

+2

9

Лигия написал(а):

Понравилось. Очень понравилось. Читала книгу на "зимних каникулах", пересказывала истории из нее своим близким, все загорелись желанием почитать.

Я прочитала ее 2 года назад. В восторге. Читается на одном дыхании. И смеялась, и переживала, и плакала. Рассказывала своим коллегам, а сейчас даже не знаю, где гуляет моя книга :dontknow:

0

10

У меня она почти год лежала. Руки не доходили. Перед новым годом наткнулась на ее обсуждение в инете (как нельзя вовремя), вспомнила, что она у меня есть, и решила совместить полезное с приятным на новогодних праздниках. И тоже "и смеялась, и переживала, и плакала"

0

11

Лигия написал(а):

Старцы – это живые святые

хорошую тему ты начала... http://s017.radikal.ru/i409/1210/bb/2002c0001cea.gif

0

12

Прочитайте обязательно также книгу Олеси Николаевой "Небесный огонь" и другие рассказы. Вам точно понравится.

0

13

noosfera написал(а):

Прочитайте обязательно также книгу Олеси Николаевой "Небесный огонь" и другие рассказы. Вам точно понравится.

Cпасибо, noosfera. Обязательно почитаю.

0

14

Лигия написал(а):

книги архимандрита Тихона "Несвятые святые" и другие рассказы",

У этой книги уже есть свой сайт http://www.ot-stories.ru/book.htm

0

15

Незабудка написал(а):

У этой книги уже есть свой сайт http://www.ot-stories.ru/book.htm

Надо же!

0

16

Очень понравилось фильмы про старцев. Надо будет и книги почитать.  http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif

0

17

Лигия написал(а):

"Книга «Несвятые святые»

Канал "Культура":

23 февраля 2015 г. показал телеверсию спектакля-концерта по книге "Несвятые святые" и другие рассказы" архимандрита Тихона (Шевкунова). Съемки проходили в концертном зале "Крокус Сити Холл" в январе 2015 года. Избранные фрагменты книги читают: Дмитрий Певцов, Дмитрий Дюжев, Борис Плотников. Принимают участие коллективы: Хор Московского Сретенского монастыря, дирижер Никон Жила; Государственный академический русский народный ансамбль "Россия" имени Л. Зыкиной, дирижер Дмитрий Дмитриенко; Московский молодежный камерный оркестр; ансамбль "Колокола России". Песни исполняют: Олег Погудин, Евгения Смольянинова, Алексей Татаринцев, Дмитрий Певцов, Михаил Миллер. Режиссер постановки Оксана Шелест. Художник Дмитрий Смирнов

Творческий вечер архим.Тихона (Шевкунова) по книге «Несвятые святые» .

Отредактировано Лигия (2015-04-19 11:55:33)

0

18

Лигия, спасибо большое за интересную информацию. Посмотрю обязательно

0

19

Лигия написал(а):

"Несвятые святые"

Прочитала года 2 назад - очень понравилась книга. Сейчас маме читаю.

Лигия, спасибо тебе за тему http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif

0

20

Старец Илий Оптинский: духовное служениеl

http://s019.radikal.ru/i629/1505/47/566e667c9049.jpg

(духовник московского патриарха Кирила)

Однажды архимандрита Кирилла (Павлова) спросили: «Батюшка, сколько вы знаете старцев?» — «Старцев?.. — задумался тот. — Стариков — знаю, а старцев — нет». Наверное, это та единственно мудрая и трезвая позиция, которая позволяет «старикам» не впадать в искушение и сознавать свою немощность, творя добро именем Христа.

ДУХОВНОЕ СЛУЖЕНИЕ

Старчество на Руси во все времена было обращено не только к монашеству, но и к мирянам. Уходя в затвор, в пустынные пещеры и лесные скиты, чернецы продолжали молиться за весь мир. Особенно созревшие духом подвижники потом выходили к людям и по милости Божiей исцеляли недуги, давали советы.

В XIV столетии, когда Русь изнемогала под иноземным игом, на ней был рождён человек, ставший духовным вождём своего народа — преподобный Сергий, игумен Радонежский.

Характеризуя его духовный облик, Борис Зайцев пишет: «… Не его стихия — крайность. Спокойно, неторопливо и без порывов восходил Сергий Радонежский к святому». «Прохлада, выдержка и кроткое спокойствие, гармония негромких слов и святых дел создали единственный образ святого.

Сергий глубочайший русский, глубочайший православный. В нём есть смолистость севера России, чистый, крепкий и здоровый её тип».

Полвека приходили к нему князья, воины, торговые люди и крестьяне и вместе с водой из его источника черпали утешение. В монастыре, основанном преподобным Сергием, было положено начало нравственного, а затем и политического возрождения русского народа.

Во время Смутного времени затворник Борисоглебского монастыря старец Иринарх благословил князя Дмитрия Пожарского идти освобождать Москву от поляков и литовцев.

Другая переломная эпоха — реформы царя Петра, имевшие целью перестроить Русь на западный манер. В этот очень сложный момент погасить огонь старчества не дал пришедший с Афона Паисий Величковский. Его келья не затворялась с утра и до вечера, и всякий имел к нему свободный доступ. Ученики святогорца стали настоятелями многих русских монастырей и известными старцами.

Преподобный Серафим Саровский… Старцы Почаевской лавры, Псково Печерского монастыря и Глинской пустыни. И конечно, Оптина — столетие духовного окормления всех слоёв российского общества.

Иеросхимонаха Амвросия называют столпом оптинского духа. Для него не существовало мелочей, не было вопроса, на который бы он не отвечал с участием и желанием добра. Иоанн Кронштадтский, Серафим Вырицкий, Серафим Звездинский…

Наше время тоже дало целую плеяду «стариков»: Кирилл (Павлов), Николай (Гурьянов), Иоанн (Крестьянкин), Зосима (Сокур). В их числе своё, особое место занимает схиигумен Илий, являвшийся на протяжении двадцати лет братским духовником Оптиной пустыни. Ныне он находится в Переделкино, являясь духовником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Ошибочно полагать, что деятельность отца Илия вызывает всеобщий восторг и умиление. Из истории мы знаем, каким гонениям подвергался Серафим Саровский, находясь в своей обители. Иоанн Кронштадтский вообще являлся объектом ненависти, провокаций и клеветы.

«Да какой вообще Илий старец? — вопрошал журналистов один архипастырь. — Это люди по незнанию своему так его называют. Что он творит?!».

СТАНОВОЙ КОЛОДЕЗЬ

Родился Батюшка на Орловской земле, в селе с очень красивым названием Становой Колодезь, в благочестивой крестьянской семье. Отец — Афанасий Иванович Ноздрин, мама — Клавдия Васильевна.
Благословением, сокрытым до времени, было само имя, полученное им при крещении — в честь Алексия, Человека Божьего, одного из наиболее почитаемых на Руси святых.

Детальніше читайте на УНІАН: http://religions.unian.ua/orthodoxy/779 … jenie.html

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC