Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Литература » Год литературы в России 2015


Год литературы в России 2015

Сообщений 21 страница 28 из 28

21

Анастасия написал(а):

А в маленьких комнатках ощущается дух самого Льва Николаевича. Кажется, что он вот-вот появится, чтобы сыграть в шахматы или выйдет прогуляться во двор дома.

Надо же.

Анастасия написал(а):

Приятно была удивлена, что Софья Андреевна тоже очень хорошо писала!

Не знала этого.

Анастасия написал(а):

но больше всего понравилась возможность подписать открытку с поздравлением поэту пером с чернильным наконечником (если я правильно выразилась). Это был очень неожиданный момент, от тяжести пера было очень непривычно, появилась боль в руке, через каждые три буквы нужно было снова макать перо в чернильницу, но всё получилось. И в такие минуты появляется все больше осознания ТРУДА И НЕЛЕГКОЙ ЖИЗНИ ПИСАТЕЛЕЙ И ПОЭТОВ, которые писали несколько веков назад теми средствами, которые были в те времена.

Анастасия, эта открытка осталась в музее?

0

22

Незабудка написал(а):

Анастасия, эта открытка осталась в музее?


Да, в музее. Может, и выставляться будет когда-нибудь)))

0

23

Анастасия, спасибо за то, что поделилась с нами своими впечатлениями о музеях писателей! Интересно!
Я, пожалуй, только в музее княгини Тенишевой была, давно правда. Она автор воспоминаний "ВПЕЧАТЛЕНИЯ МОЕЙ ЖИЗНИ".
Сейчас подумала, надо бы перечитать...

Анастасия написал(а):

дом-квартиру Достоевского

На меня в детстве очень большое впечатление оказали воспоминания Анны Григорьевны Достоевской. Несколько раз книгу перечитывала, настолько поразило, какова была жизнь писателя на самом деле. Его образ.
Конечно, А.Г. о многом умолчала, даже где-то скрасила трудный характер писателя. Но мне и написанного было тогда достаточно, чтобы поудивляться. Мы, ведь, особенно в детстве, склонны идеализировать образы великих людей, забывая, что ничто человеческое им не чуждо.
Поразила  момент, когда бросив жену с больным ребенком, он, будучи где-то за границей,  проиграл последние деньги.
То, что всегда тяготился тем, что тот же Тургенев, благодаря своему происхождению, получал за тот же объем написанного гораздо большие деньги, чем Достоевский, хотя последний был более популярен и известен как писатель.
Восхитило с какой ответственностью он "тащил" долги брата и содержал его постепенно наглеющую жену с взрослым сыном.
И была просто в шоке, от того, что все, что он писал, он писал в долг и в сжатые сроки. При этом писал талантливо.

Полинка написал(а):

а я отмечаю его каждодневным чтением))))

Ага. Я тоже: русскими народными сказками, детскими стишками и рассказами (на работе, естественно). На большее времени не хватает, увы! :dontknow:
Полинка, спасибо за "все самое короткое" :cool:

+2

24

Поделюсь своими ощущениями о посещении спектакля "Дворянское гнездо" в июне этого года

Давно хотела посетить спектакль «Дворянское гнездо» по роману И.С.Тургенева. Содержание этого произведения позабылось. Решив, что к лучшему, купила билет. Войдя в небольшой зал МХТ имени Чехова, почувствовала что-то необычное. Повсюду молодые женские и мужские лица и те, что постарше, почти все кресла заняты, многие размещены на приставных стульях и табуретках. Декорации арок, мебели приусадебного сада, рояль, первые фразы актеров мгновенно перенесли в девятнадцатый век.
Появился Дмитрий Дюжев. Казалось, он не играет роль Лаврецкого, он чувствует и сопереживает главному герою. Первая юношеская любовь, разочарование, новая любовь, принятие решения любимого человека – каждое действие Дмитрия словно окунало меня в прошлое. Три часа с небольшим обратились в одно мгновение. В воспоминаниях финальная фраза: «Есть такие мгновения в жизни, такие чувства… На них можно только указать – и пройти мимо». Возвратившись домой, лихорадочно пробежалась по страницам "Дворянского гнезда" и безумно захотела посмотреть новые спектакли с Дюжевым.

0

25

Незабудка написал(а):

Михаил Веллер


Единственное, что я  читала (из Веллера) - "Приключения майора  Звягина"  Задумалась и о себе, после  этого.

0

26

Lilitochka написал(а):

что я  читала (из Веллера) - "Приключения майора  Звягина"

если можно кратко о чем повествуется?Я так давно книги в руки не брала,как дочь школу окончила,все инет затмил.Раньше читывала...

0

27

Анфиса написал(а):

если можно кратко о чем повествуется?


У меня  был сборник  его повестей, запомнилась  одна - "Просто я  работаю волшебником" Вкратце: доктор Звягин сталкивается  с  людьми, которые, как  им кажется  ничего не могут изменить в своей  жизни. Девочка, озлобленная  тем, как  она  выглядит и, соответственно, насмешками в  свой  адрес, умирающий  студент и т.д. Он им  помогает только тем, что дает толчок, к  работе  над собой. Умирающего студента, отправляет на год в  тайгу, где  он вынужден бороться  за жизнь и выздоравливает. Ну и  т.д.

0

28

http://sf.uploads.ru/t/FRfoD.jpg
Книгу про Высоцкого купила пару лет назад в музее на Таганке. Кассир очень рекомендовала. Прочла несколько страниц, да и отложила. Недавно вспомнила о ней и очень быстро дочитала. Не знала, что Высоцкий просил с Мариной Влади не снимать его в роли Глеба Жеглова в первый день съемок, так как чувствовал себя плохо. А благодаря настойчивости Говорухина съемки сериала "Место встречи изменить нельзя" состоялись именно с Высоцким.

Отредактировано Анастасия (2016-08-09 16:59:00)

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Литература » Год литературы в России 2015


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC