Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Посты » О посте


О посте

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

О ПОСТЕ

"Что такое пост? Пост заключается не столько в том, чтобы воздерживаться от пищи, сколько в том, чтобы воздерживаться от нечистых мыслей, чтобы поститься мысленно, духовно". (Фаддей Витовницкий)

"Истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. "Не в судах и сварах поститеся". Не ешь ты мясо, но поедаешь брата. Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид. Вкусить пищу дожидаешься вечера, но тратишь день в судебных местах". (Святитель Василий Великий)

"Невозможно чтобы огонь горел в воде, невозможно покаяние без поста". (Святой Иоанн Златоуст)

"Душа ни чем так не смиряется, как если кто будет воздержанным в пище". (Авва Пимен)

"Пост тела есть пища для души". (Святой Иоанн Златоуст)

"Сколько отнимаешь у тела, столько придаешь силы душе". (Святой Василий Великий)

"Только досыта ничего не вкушай, оставь место Святому Духу". (Св. Серафим Саровский)

"Никогда не может достигнуть совершенной чистоты тот, кто надеется приобрести её одним воздержанием, то есть телесным постом, если не познает что воздержание нужно, для того чтобы, по усмирении плоти постом, легче мог вступить в брань с прочими страстями". (Авва Серапион)

"Берегись измерять пост простым воздержанием от пищи. Те, которые воздерживаются от пищи, а ведут себя дурно, уподобляются диаволу, который хотя ничего не ест, однако же не перестает грешить". (Святой Василий Великий)

"Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления". (Святитель Иоанн 3латоуст)

"Если, постясь телесно, мы будем опутываться пагубнейшими страстями душевными, то никакой не принесет нам пользы измождение плоти, когда при этом оскверненными остаемся в драгоценнейшей нашей части, когда т.е. мы бываем неисправны тою частью нашего естества, которая, собственно, соделывается жилищем Святого Духа. Ибо не плоть тленная, а сердце чистое соделывается обиталищем Богу и храмом Духа Святого. Итак надлежит нам, когда постится внешний наш человек, и внутреннего удерживать от вредных вкушений". (Преподобный Кассиан Римлянин)

"Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать обильные плоды от своего покаяния, услышьте слово Божие, услышьте завет Божий - и отпустите, простите ближним согрешения их пред вами". (Святитель Игнатий Брянчанинов)

"Без смирения, хотя бы кто много постился, или удручал себя тяжкими подвигами, или старался исполнить заповеди, все труды тщетны". (преподобный авва Исаия)

"Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать плоды от своего покаяния, услышьте Слово Божие, услышьте завет Божий: простите ближним согрешения их пред вами". (Епископ Игнатий Брянчанинов)

"Пост есть лекарство, но лекарство, хотя бы тысячу раз было полезно, часто бывает бесполезным для того, кто не знает, как им пользоваться". (Святитель Иоанн Златоуст).

"Пост приносит пользу тем, кто разумно к нему приступает, и вредит начинающим его неразумно. Потому заботящиеся о пользе поста должны беречься вреда его, то есть тщеславия, чтобы, вкушая ежедневно понемногу, мы могли покорить плоть и укрепить сердце для молитвы. Таким образом, сохраненные силой Божией от возношения, мы постараемся всю жизнь пребывать в смиренномудрии, без которого никто не может благоугодить Богу". (Преподобный Марк).

"Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния". (Святитель Иоанн Златоуст)

"Если бы даже что-либо и было совершено нами доброго, то мы не знаем, - не погубили ли мы это доброе нашими страстями и погрешностями; дела милосердия - тщеславием и гордостью; служение ближним - их осуждением; молитву - рассеянностью и небрежностью; пост - самолюбованием и самодовольством". (Николай Пестов)

"Кто постится по тщеславию или считая, что он совершает добродетель, тот постится неразумно и потому начинает после укорять брата своего, считая себя кем-то значительным. И оказывается, что он не только не положил камень, а снял два и может разрушить всю стену осуждением ближнего. А кто разумно постится, тот не думает, что он совершает доброе дело, и не хочет, чтобы его хвалили, как постника. Он надеется воздержанием приобрести целомудрие, а посредством этого прийти в смирение, как говорят Отцы: «К смирению ведут телесные труды, совершаемые разумно»". (Преподобный авва Дорофей)

"Благодать легко теряется и за тщеславие, и за один гордый помысел. Много можно поститься, много молиться и много делать добра, но если при этом будем тщеславиться, то будем подобны бубну, который гремит, а внутри пустой. Тщеславие опустошает душу, и много надо опыта, нужна долгая борьба, чтобы победить его". (старец Силуан со Старого Афона)

Теги: пост

0

2

Батюшку спросили, что нужно кушать в пост .. На что он ответил : " Кушайте всё, не ешьте друг друга ... "

http://se.uploads.ru/hLaWw.jpg

Отредактировано Лигия (2015-02-23 22:48:03)

+1

3

Лигия, а имя батюшки?

0

4

Батюшку спросили, что нужно кушать в пост .. На что он ответил : " Кушайте всё, не ешьте друг друга ... "
Лигия, хорошие слова батюшки. Некоторые начинают постится и от голода, наверное, ещё злее становятся.  http://s16.radikal.ru/i190/1210/fc/99394628c91c.gif

0

5

Suralochka написал(а):

Некоторые начинают постится и от голода, наверное, ещё злее становятся.

У меня начала поститься сменщица, которая еще год назад говорила мне, что в церкви уже сто лет не была, ей становится там плохо, молитв никаких не знает... и когда я принесла в группу небольшую икону Божьей матери ""Семистрельную", отнеслась к этому с иронией...
М.б. в ее голове что-то изменилось за этот год... :dontknow:
Эту неделю не было дня, чтобы она не говорила о том, что она для себя приготовила. :D

Мишель написал(а):

Лигия, а имя батюшки?

Мишель, встретилось в инете.

Отредактировано Лигия (2015-02-28 11:33:48)

0

6

Лигия, значит у твоей сменщицы был какой-то толчок, что она начала думать о Боге. А может просто занялась как бы диетой. Очень многие в пост садятся  на разгрузки. А здесь пост, значит большой труд, и  еда, и молитвы, и терпение ко всему окружающему.

0

7

Сам Господь наш Иисус Христос для примера нам сорок дней постился в пустыне, откуда возвратился в силе духа (Лк. 4, 14), одолев все искушения врага.

«Пост есть оружие, уготованное Богом, — пишет преподобный Исаак Сирин. — Если постился Сам Законоположник, то как же не поститься кому-либо из обязанных соблюдать закон?..

До поста род человеческий не знал победы и диавол никогда не испытывал поражений... Господь наш был вождем и первенцем этой победы... И как скоро диавол видит это оружие на ком-нибудь из людей, этот противник и мучитель тотчас приходит в страх, помышляя и вспоминая о поражении своем в пустыне Спасителем, и силы его сокрушаются».

http://www.pravoslavie.ru/smi/36495.htm

0

8

Лигия написал(а):

Эту неделю не было дня, чтобы она не говорила о том, что она для себя приготовила.

Все бывает в жизни первый раз. Когда что-то делаем впервые, то бывает волнительно и даже страшно. Вот и ей страшно, боится, что не справится с голодом, поэтому все разговоры о еде. Первый пост - это для нее подвиг. Хотя, пост это вообще для нас подвиг.
В среду батюшка такую хорошую проповедь говорил и делал упор, чтобы в пост,  и не только в пост, мы учились - НЕ осуждать друг друга.

Отредактировано Незабудка (2015-02-28 21:07:07)

0

9

Незабудка написал(а):

чтобы в пост,  и не только в пост, мы учились - НЕ осуждать друг друга.

Да я ее и не осуждаю, Незабудочка. Скорее удивляюсь.  :)

0

10

Незабудка написал(а):

Все бывает в жизни первый раз.

ты в этом году постишься.... http://s017.radikal.ru/i409/1210/bb/2002c0001cea.gif

0

11

Незабудка написал(а):

В среду батюшка такую хорошую проповедь говорил и делал упор, чтобы в пост,  и не только в пост, мы учились - НЕ осуждать друг друга.

Ещё Амвросий Оптинский наставлял:
Жить – не тужить,
никого не осуждать,
никому не досаждать,
и всем – мое почтение!

Ссылка

0

12

Незабудка написал(а):

В среду батюшка такую хорошую проповедь

Ты ходила в храм на чтение канона Андрея Критского?

0

13

Напоминаю, что Пассия – (лат. «страдание») служится во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам.

http://azbyka.ru/dictionary/15/passiya.shtml

0

14

Лигия написал(а):

Да я ее и не осуждаю, Незабудочка. Скорее удивляюсь.

Лигия, я это не про тебя писала, а о в целом о посте.  http://i065.radikal.ru/1301/dd/e41040895e49.gif
Сейчас придумать постные блюда-нет проблем. Но ведь не это главное.
А сменщицу твою очень хорошо понимаю, сама также начинала (правда, давно это было). И я такая вумная и смелая была, что сразу же начала строгий пост по уставу. Поэтому все мысли были о еде. К концу поста, когда организм и сознание пришли в соответствие, уже надо было разговляться http://s019.radikal.ru/i607/1210/9b/1f05f246ce65.gif

Лунарик88 написал(а):

ты в этом году постишься....

И в этом тоже http://i065.radikal.ru/1301/dd/e41040895e49.gif

Мишель написал(а):

Ты ходила в храм на чтение канона Андрея Критского?

Ходила, но только три дня: вторник, среда, четверг

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Мишель написал(а):

Ещё Амвросий Оптинский наставлял:
Жить – не тужить,
никого не осуждать,
никому не досаждать,
и всем – мое почтение!

Легко сказать-не просто сделать :dontknow:

Мишель написал(а):

Напоминаю, что Пассия – (лат. «страдание») служится во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам.

Спасибо, Мишель.

Отредактировано Незабудка (2015-03-01 22:27:32)

0

15

http://s6.uploads.ru/t/ROpB6.jpg

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Посты » О посте


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC