Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Живопись, архитектура, памятники » "Галерея красавиц"


"Галерея красавиц"

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Знаменитая "Галерея красавиц" (Schönheitengalerie), с портретами 36 самых красивых европейских женщин - это серия портретов, которая была выполнена Йозефом Карлом Штилером по заказу короля Людвига I Баварского. Написанные в 1827—1850 годах картины ориентируются на идеал красоты Людвига I, а не на социальный статус портретируемых. Немецкие принцессы , дамы из высшего общества и простые горожанки ,как например Хелена Зедльмайр, дочь мюнхенского сапожника, равноправно соседствуют друг с другом.
Людвиг заказывал Штилеру портреты женщин, которых считал красавицами . Если король выбирал для портрета дочь почетного гражданина, она получала в подарок платье, в котором позировала художнику. Именно поэтому многие дамы на портретах одеты намного богаче, чем позволяло их социальное положение. Штилер был модным портретистом, и в его "портфолио" не только красавицы: он писал портреты большинства известных людей своего времени, включая Гёте и Бетховена. Многие из написанных им дам также были широко известны современникам, причем далеко не только своей красотой.

http://s019.radikal.ru/i641/1407/7e/622be6806039.jpg

Баронесса Амалия Максимилиановна Крюденер, во втором браке - графиня Адлерберг, урожденная графиня Лерхенфельд, блестящая светская красавица. Двоюродная сестра императрицы Александры Федоровны, жены Николая I (cо стороны матери ). Возлюбленная Федора Тютчева. Адресат его знаменитого стихотворения "Я встретил Вас и все былое.. и других, носящих название "мюнхенского цикла". Ее петербургский салон в 1836 - 37 году с удовольствием посещал А.С. Пушкин, которому она передала для публикации в журнале "Современник" двадцать четыре стихотворения Тютчева. Это было первое появление Тютчева в печати, как поэта. Славилась красотой, умом, и особенным шармом, входящим в понятие:" светская дама". Даты рождения и смерти не установлены.
Особа, приближенная к самым высоким кругам аристократии России и Европы, имела право на хорошо хранимые личные тайны.

0

2

http://i031.radikal.ru/1407/eb/d6e60a794d2b.jpg

Ирландская актриса и танцовщица. С 1843 года выступала под именем Лолы Монтес, выдавая себя за испанку. Будучи фавориткой короля Баварии Людвига I в 1846-48 гг., Монтес оказывала сильное влияние на политику королевства. Во время революции 1848 г. Людвиг I вынужден был отречься, Монтес уехала в США, где стала актрисой.

http://s016.radikal.ru/i335/1407/d3/780e83cb77cd.jpg

Женщина, которую при жизни считали в Европе знаменем порока, а ныне причисляют чуть ли не к предтечам феминизма. Джейн Дигби начала свою жизнь как английская аристократка, а закончила женой бедуинского принца. Однако эта дама примечательна прежде всего тем, что заложила основы современного гламура, немыслимого без скандалов, громких бракосочетаний, оглушительных разводов и, конечно, без больших денег.

0

3

http://s43.radikal.ru/i101/1407/ca/cfacea06dc03.jpg

Дочь главного бухгалтера баварского двора привлекла внимание короля Людвига I, который, под впечатлением встречи, написал несколько восторженных стихотворений .
Августа Стробль сочеталась браком в 1831, при поддержке Людвига I, с придворным лесничим и была матерью 5 детей. Король посещал их в доме лесничего и написал последнее стихотворение, в 1835 году, посвященое этой встрече. О последующем жизненном пути Августы Стробль ничего не известно.

http://s018.radikal.ru/i510/1407/d8/ebe59ce6ff4f.jpg

"Красивая Нанни", как называли ее жители. Дочь главы еврейской общины Мюнхена.Она была настолько красива, что король Людвиг I поручил своему придворному художнику Штилеру написать ее портрет и поместить его в "Галерею красавиц " в Нимфенбурге. Это один из самых любимых портретов, потому что именно это изображение находится на табакерках, чашках и другой сувенирной продукции, которая производится в Нимфенбурге бывшей королевской мануфактурой. Таким образом, на этих сувенирных изделиях ,Наннете Калла вошла в дома мюнхенцев . Когда она шла по улице, все прохожие останавливались и смотрели на нее. Люди, которые ее знали, говорили, что очень жаль, что не видно на этом портрете, какие красивые были у нее руки, необыкновенной красоты крошечная ножка. Нанетте Каула вышла замуж за Соломона Гейне - дальнего родственника поэта Гейне. Соломон Гейне был представителем одной из оптовых фирм Гамбурга. После смерти мужа Нанетте осталась бедной вдовой. Умерла и похоронена на старом еврейском кладбище. Но сохранились воспоминания ее родственников, они писали, что она была до самой смерти необыкновенно красивой женщиной.

+1

4

http://s020.radikal.ru/i712/1407/16/91e4913a34cc.jpg

Прекрасная жительница Мюнхена, дочь сапожника и одна из возлюбленных короля. Была служанкой, она также разносчицей игрушек торгового агента Аурахера . Когда она принесла игрушки для королевских детей её увидел Людвиг I и её красота бросилась ему в глаза.. Придворный художник Штилер написал ее портрет . Годом позже она вышла замуж за камердинера короля Людвига - Миллера и впоследствии была матерью 10 детей (9 сыновей и дочь). Брак считался счастливым. Она умерла в 1898 году в Мюнхене и была погребена на Campo Santo - Южное кладбище в Мюнхене. Могила существует до сих пор.

http://s006.radikal.ru/i213/1407/8c/c333b694484d.jpg

Об этой даме никаких сведений обнаружить не удалось.

0

5

А вот и сам король Людвиг I Баварский.

http://s020.radikal.ru/i705/1407/35/8dc6d3bbbd9f.jpg

Сын короля Максимилиана I. Получил первое имя в честь своего заочного крёстного отца Людовика XVI, короля Франции, полное крестильное имя Людвиг Карл Август.
Посещал университеты в Ландсхуте и Геттингене; рано обнаружил горячую любовь к литературе, музыке и искусству. В противоположность отцу он враждебно относился к Наполеону I, но тем не менее в 1806—1809 гг. командовал Баварской дивизией в войнах против Пруссии и Австрии. По окончании войны с Францией Людвиг жил большей частью в Вюрцбурге и Ашаффенбурге, часто совершая поездки по Италии. В это время он окружил себя кружком писателей и художников, стараясь оказывать им покровительство.В частной жизни он был бережлив, но тратил громадные деньги на коллекции художественных произведений, на поддержку театров и пр. Политические его воззрения тогда отличались некоторым либерализмом.
После вступления его на престол в 1825 году положение печати сделалось лучше, полицейские гонения прекратились. Он перенес университет из Ландсгута в Мюнхен, реорганизовал Академию художеств. Всего более стремился он к тому, чтобы обратить Мюнхен во «вторые Афины». Он окружил себя художниками и занялся постройкой различных зданий, то в греческом, то в итальянском вкусе. Особенно известна построенная им «Вальхалла» с бюстами всех знаменитых людей Германии, за исключением, однако, Лютера и деятелей Реформации. В то же время Людвиг выступил как поэт и писатель, но произведения его, хотя и разошедшиеся в нескольких изданиях, отличались только вычурным, претендующим на архаичность языком и не оставили никакого следа в немецкой литературе.
Но Палата депутатов не особенно сочувственно смотрела на предприятия короля, требовавшие громадных расходов.Всеобщая ненависть к Людвигу выразилась в "Lobgesänge auf König Ludwig" Гейне (в «Zeitgedichte»), подвергшего резкому осмеянию и меценатство Людвига, и его поэзию, и влияние на него любовниц, и его пиетизм, смешанный с фривольностью. Революционное движение 1848 года принудило Людвига отказаться от короны в пользу сына, Максимилиана II. Бывший король жил частным человеком, посвящая себя по-прежнему покровительству искусствам, он умер в Ницце, пережив сына, когда уже царствовал его внук Людвиг II.

0

6

Немного о художнике:

Йозеф Карл Штилер (1781- 1858) — немецкий художник-портретист.

http://i031.radikal.ru/1407/7c/ecce353a2055.jpg

Штилер родился в семье Августа Фридриха Штилера (1736—1789), резчика печатей курфюршеского монетного двора в Майнце. Семья Штилеров была известна как семья художников, среди которых были художники по гербам и печатям, гравёры .
Штилер женился первым браком на русской немке Паулине Беккерс, которая родила ему пятерых детей, после её смерти, вторым браком был женат на поэтессе Жозефине фон Миллер. С нею у него было 3 детей : дочь Отилия, сын Евгений фон Штилер- будущий художник, и сын Карл Александр Штилер- будущий писатель и историк.

По ссылке, можно посмотреть и  другие  портреты  художника.

http://yandex.ru/images/search?text=Йозеф Карл Штилер (1781-%201858)%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&img_url=http%3A%2F%2Fs019.radikal.ru%2F

0

7

Lilitochka, с удовольствием посмотрела и прошлась по ссылке. Лица, как живые на портретах. Словно не написаны, а сфотографированы.

0

8

Lilitochka
Спасибо !

0

9

Suralochka написал(а):

Лица, как живые на портретах. Словно не написаны, а сфотографированы.


И очень красивые...

Стелесса написал(а):

Lilitochka
Спасибо !


Рада  была  поделиться  своей  находкой. http://i037.radikal.ru/1306/d8/6350737824c5.gif   http://s020.radikal.ru/i715/1306/54/d8799702a615.gif

0

10

Lilitochka
Я прошла по ссылке там вроде портреты не подписаны  ?

0

11

Стелесса написал(а):

Я прошла по ссылке там вроде портреты не подписаны  ?


К сожалению... http://s020.radikal.ru/i721/1406/53/b731258e354f.gif

0

12

Lilitochka написал(а):

К сожалению...

Я это к чему,т.е ты материал   про про каждую красавицу сама выискивала ?

0

13

Стелесса написал(а):

Я это к чему,т.е ты материал   про про каждую красавицу сама выискивала ?

http://s018.radikal.ru/i523/1306/8a/ca279c66bf0b.gif  Нет. Но в  принципе - можно.

+1

14

Lilitochka написал(а):

очень красивые...

Да? Придётся пересмотреть ещё раз. http://s017.radikal.ru/i408/1210/14/24fb2fe07675.gif

0

15

портретист в каждом рисунке с изображением дамы уловил внутреннее состояние души.такое впечатление ,что это стоп кадр и они затаили дыхание.Видимо от бога дар дан был художнику .Лилит спасибо за подборку темы.Интересно в наше время есть такие портретисты? http://s59.radikal.ru/i163/1306/00/87e2432a738f.gif

0

16

Анфиса написал(а):

Интересно в наше время есть такие портретисты?

Наверняка есть. Хотя фотография, на моё имхо, лучше. Честнее что ли, или правдивее. Если в умелых руках конечно. Художник же наверняка старался показать дам в самом привлекательном свете. И насчёт состояния души... чьё состояние? Состояние души модели, или же своё внутреннее видение этого состояния? Скорее всего второе.
Но мастерство конечно на высоте. А красота, дело такое... субъективное. Однако вот глаз как-то никто не цепляет особо. Разве что девушка-селянка-крестьянка, Хелена Зельдмайр. Этакая милая невинность и простота... хочется погладить по головке, и дать что-нибудь вкусное.

0

17

Кот написал(а):

Этакая милая невинность и простота... хочется погладить по головке, и дать что-нибудь вкусное.


Сразу  анекдот вспомнился...нет, два  анекдота.  http://s019.radikal.ru/i607/1210/9b/1f05f246ce65.gif У себя  на страничке  напишу. http://i065.radikal.ru/1301/dd/e41040895e49.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Живопись, архитектура, памятники » "Галерея красавиц"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC