Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Православная кухня » Четверговая соль


Четверговая соль

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Четверговая соль

Многие русские традиции сохранились на Афоне, хотя уже потеряны в России.

Четверговую соль приготовляют в Чистый четверг на Страстной неделе перед Пасхой. Четверговая соль готовится только в русской печи. Как жаль, что современное магическое отношение к Православной Традиции извратило даже такое невинное приготовление обычной освященной соли.

Издавна на Афоне был обычай приготовления «Черной соли», или как ее еще называют «Четверговой соли»  Черную соль готовили на весь предстоящий год и именно эта соль обладала целительными свойствами и способствовала очищению тела и души.

  Четверговая соль помогала в болезнях. Это было замечено. Соль готовилась только в русской печи. Для этого крупную каменную соль надо истолочь в ступке (брать йодированную мелкую соль нельзя!). Иногда ее заворачивали  в тряпочку и перепекали в печи.

В российской глубинке соль смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время в городах  перепекают в духовке, хотя это и отступление от правил). В остывшей смеси квасную гущу отвеивают от соли.

На Афоне старались использовать размоченный ржаной хлеб. Разрезают буханку и просто внутрь огромной буханки засовывают соль. Кладут в русскую печь. Хлеб выгорает, и остается черная соль. Вот и все - никакой магии... Только молитва и соль. Два компонента.

Затем смесь измельчают и просеевают через сито.

Четверговая соль имеет черный цвет и особый приятный вкус.

Конечно, чёрная соль вкусна и полезна, её требуется значительно меньше обычной.

Пасхальные яйца было принято есть с четверговой чёрной солью. Любые блюда, сдобренные ею, более ароматны. Считается, что четверговая соль не теряет целебных свойств никогда...

Главное применение соли - просто солить пищу. Вторая важная традиция: когда  болела скотина, то соль подмешивали в пищу мулам. Обычно скот поправлялся.

С этой солью связан рецепт Похлебкина и комичный исторический эпизод:

Известный автор многих книг и знаток кулинарии Вильям Похлебкин рассказывал исторический анекдот: "В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Француз не смог, хоть бился двое суток.
Он просто не знал, что и как делать. Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Они ее ели, а как сделать, не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где были русские, и случайно нашелся человек, который сообщил рецепт:

"Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую нельзя!)
На Украине ее завертывали в тряпочку и перепекали в печи. В российских губерниях смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне).
По остывании смеси квасную гущу отвеивают от соли.
Четверговая соль имеет тёмный цвет и особый приятный вкус. Вместо квасной гущи можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли – 5 кг хлеба).Затем смесь измельчить, просеять через сито.

Источник http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=602

Теги: Кулинария, соль,здоровье

0

2

В Валаамском монастыре возродили традицию, забытую за годы советской власти

Монахи вновь варят перед праздником Воскресения Христова так называемую "четверговую соль". В старину она заменяла многие лекарства, и ее первой использовали при разговении.

Русскую печь перед Пасхой хозяйки использовали не только для того, чтобы выпекать куличи. В ней готовили главную соль года, обязательную в православном хозяйстве.

Приготовление "четверговой соли" не описано в учебниках. Это почти забытая традиция, и в Валаамском мужском монастыре ее восстанавливали по крупицам. Зато сейчас к монаху Валаамского мужского монастыря Савватию стоит очередь за продуктом, который на Руси считался целебным, первым спасением при недомогании человека или домашних животных.

Иеромонах Савватий, келарь Спасо-Преображенского Валаамского монастыря: "Сейчас часто пользуются, если проблемы с желудком, угольными таблетками. А в русском народе для этого использовалась соль, к тому же она еще и освящалась."

В Валаамском монастыре не только восстановили рецепт, но также разыскали такие его варианты, которые удобно использовать сегодня. "Четверговую соль" готовили в чистый четверг, смешивали с квасной гущей и обжигали в печи. Но вместо гущи теперь добавляют овсяные хлопья.

Лапти на печи - не украшение скромного монастырского интерьера. Лапоть - часть связанного с солью обряда. Отец Савватий специально их плел накануне.

Иеромонах Савватий, келарь Спасо-Преображенского Валаамского монастыря: "Соль заворачивали в холстину или брали лапоть и отправляли в печь."

К сожалению, монастырская потребность в соли оказалась такой, что изготовленных лаптей не хватило. Поделиться целебной солью просит братия, надо приготовить соли для гостей, да и ветеринарная служба монастыря заказала килограмм продукта, чтобы добавлять заболевшим коровам в пищу. Вместо лаптей пришлось использовать холщовую тканью.

Единственное, от чего нельзя отказаться при приготовлении "четверговой соли" - так это от русской печи. Семь березовых полений и примерно 12 часов пропекания на горячих углях не могут заменить никакие современные духовки.

Утром отец Савватий приходит уже в облачении, чтобы соль освятить. В молитвослове есть специальная молитва, хотя часто ее освящают вместе с куличами, яйцами и пасхами.

После освящения пропекшийся кирпич толкут, черные кристаллы целебной соли должны храниться в красном углу, там же, где главная икона дома, до тех пор, пока в случае болезни не понадобятся целебные свойства соли.

И конечно, именно этой солью в православных домах было принято посыпать на разговении первое пасхальное яйцо.

Источник http://www.black-salt.su/valaam_chernaya_sol.html

0

3

О четверговой соли написано в теме
Энциклопедия Магии
пост 32

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Православная кухня » Четверговая соль


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC