Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Азы Православия » Православный гардероб


Православный гардероб

Сообщений 1 страница 20 из 70

1

Ты — женщина, или встречают по одежке

"«Наши!», — насмешливо восклицает муж, потом вовремя вспоминает, что в детстве его учили «не показывать пальцем» и начинает всячески кивать в сторону группы женщин. Он страшно гордится своей наблюдательностью. Еще бы! Ты, жена, не заметила, а я сразу понял, что это женщины не простые, а православные, мало того — глубоко воцерковленные, не веришь? А вот сейчас мы с ними поравняемся. Так и есть:

- Это у Вас, Иулия, искушение!

- Простите, Фотиния, Христа ради…

Фотиния (в миру Светлана, можно просто Света оглядывается по сторонам, не находит в округе ни одного храма, яростно крестится на Макдоналдс, подбирает в охапку юбку и ныряет в московскую подземку. Там она достанет из рюкзака замасленный, обернутый в позапрошлогодний «МК» молитвослов и начнет почти бесшумно шевелить губами…

Опознать в толпе большого города обычную прихожанку – дело несложное, но, увы, не по радостному лицу и доброму приветливому отношению мы узнаем ее. На голове неопределенного цвета платок. Юбка волочится по асфальту. Черная. Бесформенная. Часто бархатная, что ясно по только этому материалу   присущим потертостям. Сношенные ботинки. Ну и хит любого сезона – его величество рюкзак! Если на нем провести миниархеологические раскопки (можно воспользоваться   лезвием), вам повезет найти надпись «Олимпиада – 80!», на худой конец – «Голосуй сердцем!»

Это явление необъяснимо. Что-то вроде наивысшей ступени ложного смирения. Подумать только! Моде наплевательства, неаккуратности и уродливости следуют тысячи молодых женщин, призванных нести в мир красоту, выраженную не только в добрых делах и честной жизни, но и, как бы непривычно это не звучало, во внешности.
Только у нас вместо модных глянцевых журналов – устное народное творчество, передающее десятки ложных посылов типа:

- В храме не красуются!
- Черный – цвет смирения!
- В тапочках-ровесниках службу отстоять легче!
- Торговые центры – вертеп разврата!
- Я этот платок уже два года не стираю, с тех пор как к мощам приложила. Благодатный!
- Эта юбка хоть и старая, зато «намоленная», я в ней крестилась!

Пожалуй, тут и остановимся: кажется, добрались «до самой сути» .

Изломанное, несчастное поколение женщин, которых родители не крестили в возрасте сорока дней в беленьких рубашечках, бабушки не приучали ходить в церковь в белых же, вышитых бисером платочках, а мужья не вели под венец в белых платьях. Придя в храм через боль и страдание, женщина как бы говорит: «Боженька, видишь, мне больше ничего не надо!» На самом-то деле, отрекаемся мы от самого простого, ведь прожить без новых туфель и сумок намного легче, чем без осуждения и злобы. И мы вновь становимся свидетелями того, как кидается на молоденькую девчонку в розовой юбочке бабушка в изношенном мужском свитере с огромной надписью на груди «ADIDASUS » со словами: «В храме не красуются…. Ты внимание привлекаешь…»

Священники в храме облачены в красивые и яркие одежды, почему же мы контрастируем с той радостью, которую несет православие, своим унылым видом. Ведь поход в храм — это праздник. А праздник – это наряд…"

Источник: http://www.pravmir.ru/ty-zhenshhina-ili … z2ysJxaNJl

Теги: Православный гардероб, платки, юбки

0

2

Основа

Юбка

Естественно, это длинная юбка. С тем, что негоже женщине носить мужскую одежду (в том числе мужские свитера!), спорить никто не собирается. Но тут есть несколько важных нюансов.

Во-первых, сама длина. Многие выбирают «миди» (намного ниже колен, но не до пола), что и понятно: не будет пачкаться о землю, особенно в слякотную погоду. Однако эта длина вообще мало кому идет, да еще при этом всегда подразумевает высокий каблук. Если это «не ваше» — а, скорее всего, дело именно так и обстоит, откажитесь от капризной юбки-миди. Лучше выберите длину «в пол». Всегда красиво, зрительно увеличивает рост и стройнит.

Во-вторых, модель. Очень часто можно встретить прихожанку в вечерней длинной юбке и, например, футболке. Хотя происхождение такого наряда понятно: юбка хоть и вечерняя, зато удобная, возможно, перепала вам «по наследству», а вот столь же нарядная блузка не позволит спокойно креститься и класть поклоны. Все верно, просто тогда и юбку надо найти повседневную.

И третье: стремитесь уходить от юбок «на резинке» и переходить к нормальной юбке «на молнии». Резинку придумали для того, чтобы было удобно копать картошку или мыть пол.

0

3

Платки разные нужны…

… разноцветные важны!

О. Андрей Кураев любит говорить о том, что сейчас в храмах уже нет «белых платочков», на которых, в свое время, выстояла Церковь. Серо-грязно-черная масса . А ведь есть добрая традиция надевать на Пасху красный платок, на Троицу – зеленый, на Богородичные праздники – голубой, в Великий Пост – черный, а в остальное время – белый. Именно белый, а не белый в подковках и не белый в звездочках.

И еще: подделки. Когда на синем платке оранжевыми буквами написано: «FENDI. Made in China», становится неловко. Грубый, низкокачественный fake (фэйк – дешевые подделки самых дорогих брендов) осудил весь мир по многим причинам. Но нас интересует одна – с сумкой « Louis Vuitton » за 500 рублей и в платке « Chanel » за сотню вы выглядите глупо и смешно. Ведь огромные деньги люди платят именно за качество этих товаров (например, пожизненная гарантия на сумку Hermes) , а не за черные изделия, прошитые бело-красной нитью…

Платок – почти единственный аксессуар православной женщины. И поэтому их должно быть много: добротных, качественных и, как следствие, красивых.

0

4

http://sc.uploads.ru/TfEUA.png
http://sa.uploads.ru/lVbUX.png
http://sb.uploads.ru/i29pU.png

+1

5

Мишель написал(а):

Опознать в толпе большого города обычную прихожанку – дело несложное, но, увы, не по радостному лицу и доброму приветливому отношению мы узнаем ее. На голове неопределенного цвета платок. Юбка волочится по асфальту. Черная. Бесформенная. Часто бархатная, что ясно по только этому материалу   присущим потертостям. Сношенные ботинки. Ну и хит любого сезона – его величество рюкзак!

Вот истинно! Сколько раз обращала на это внимание!
Хорошая статья, Мишель. Спасибо!

+1

6

Для тех, кто не в силах справиться сразу с 10-ю платочками, можно порекомендовать сокращенную таблицу платочных цветов, ориентированную на 3 (три) платочка.

СОКРАЩЕННАЯ ТАБЛИЦА ПЛАТОЧНЫХ ЦВЕТОВ

http://sc.uploads.ru/bx3J8.png

0

7

И про платочки тоже здорово! Спасибо! http://s020.radikal.ru/i715/1306/54/d8799702a615.gif

+1

8

Для тех, кто не может справиться и с тремя платочками - рекомендую радикальный вариант - один платочек, не важно, какого цвета, главное, чтобы он был!

Внимание! Расцветка платков иногда м.б. такая, что в храм в таком платочке идти не прилично. Мы, платочковицы, называем такие платочки неплаточковичными, т.е. недопустимыми для платочковицы.

"Т.к. я девица певчая, то мне с клироса все видно хорошо и далеко. Поэтому могу перечислить некоторые надписи и изображения на платочках, которые не совсем православные... Даже не знаю, что лучше - такой платочек или пустая голова."

На платочке (вернее косынке) название и лики рок-музыкантов.

На платочке изображена мечеть Омара в Иерусалиме.

На платочке изображены пирамиды и древнеегипетские божества

На платочке изображено капище индейцев

На платочке изображен американский флаг

На платочке надпись SEX

На платочке нарисованы рогатые черти с вилами

На платочке надпись Я <сердце-проткнутое-стрелой> Христос

На платочке надпись Христос мой брат

На платочке изображен герб СССР

0

9

Обувь

К сожалению, обувь должна быть дорогой.

Просто потому, что качественной и недорогой в природе не существует. Зато таковая встречается в дисконт-центрах и на распродажах! Куда выгоднее купить летом шикарные сапоги, а зимой удобные мокасины, чем покупать на рынке непотребный ужас, вспоминая об обуви в самый последний момент.

0

10

О рюкзаках, рюкзачках и рюкзачищах

Они полезны в паломничестве.

Сослужат незаменимую службу матери с двумя малютками. В остальных случаях рюкзак красит женщину – туриста, а не женщину-женщину.

Куда как приятнее держать в руках красавицу-сумку! Не ту, что из серии «Все по 200», а ту, что можно завещать внучке. Вы же можете позволить себе хоть одну, правда?

Винтаж

Сейчас многие подхватили это словечко. Но, к сожалению, не все понимают его смысл. Винтаж – это именные вещи, которым «за 50», а совсем не старье, провалявшееся на антресолях 5 лет. Винтаж – красит, старье – уродует.

Рынок и индивидуальный пошив

Мне встречались странные девушки, которые стеснялись признать, что великолепную юбку им сшила мама, но зато с гордостью рассказывали, что купили новый палантин… в «Лужниках». Но во все времена одежда, сшитая специально для тебя, считалась особенным шиком. А вот хвастаться товаром китайско-тайваньского производителя, который хамски одевает нас в дешевый ширпотреб… Нужно ли?

Источник: http://www.pravmir.ru/ty-zhenshhina-ili … z2ysRsNrUc

0

11

НИКОГДА не надо!

Повязывать вокруг джинсов косынку. От этого они не превратятся в юбку.

Класть на голову носовые платки. Они все равно останутся носовыми.

Наматывать на голову «подручные предметы». Даже очень хорошо пристроенные на ней пакеты, кофты и газетки не превратятся в платок, увы.

И напоследок расскажу вам историю, в которую почти никто не верит. В одном московском приходе «заслуженная трудница церковной лавки» пошила себе разноцветные платья из парчи для священнических облачений… Стоит ли говорить о том, что от этого она не стала   «священнослужительницей»? 

Источник: http://www.pravmir.ru/ty-zhenshhina-ili … z2ysSVF1Tq

0

12

"Мы не должны производить впечатление странных, придурковатых людей, если мы хотим быть Церковью народа, а не замыкаться в гетто."

Мы должны показать пример народу, в том числе и своим внешним обликом. Эстетика в Церкви имеет огромное значение, в том числе и внешний вид верующих, одежды, убранства храма.

Православие — это не убожество, это красота жизни. Православие не заставляет нас одеваться в мрачные серо-черно-коричневые цвета.

Патриарх Московский и всея Руси Кирил

0

13

Спасибо, Мишель, за тему.

+1

14

Мишель, спасибо за тему, очень познавательно http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif

+1

15

Кольцо «Спаси и Сохрани»

На свете, наверное, не существует ни одной женщины, которая хотя бы раз в жизни не надела на палец кольцо из серебра или золотое. Но мало кто задумывается над таким фактом, что такое привычное для нас украшение несет в себе не только многовековую историю, но и скрывает в себе множество скрытых значений и возможностей. Правильный подбор кольца обеспечит вам мобилизацию своей внутренней энергии несомненный жизненный успех.

С давних времен все ювелирные украшения были овеяны мифами, легендами, преданиями. И не будет преувеличением, если среди воспетых в легендах украшений на первом месте окажется кольцо. Самые известные предания о кольцах это скандинавские саги о Вольсунгах, которые позже были переделаны в «Песнь о Нибелунгах». Современным людям эти саги известны из цикла опер Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунгов».

Смысл саги о Вольсунгах кратко можно описать так: скандинавские боги заточили в плену карлика по имени Андвари. И вот, для того, чтобы освободиться из плена, этот карлик должен отдать скандинавским богам все свои сокровища. Самым ценным предметом в его сокровищах является кольцо. Но как известно, если кладом завладеть неправедным путем, то никакого счастья своим владельцам он не принесет. И вот поэтому золотое кольцо здесь стало символом злого рока.

Но есть и другой вид колец так называемые охранные православные кольца. Они представляют собой кольца, выполненные из драгоценных или полудрагоценных металлов, с нанесением иконных изображений или надписей. Надписи включает в себя слова молитвы или имена небесных покровителей. Такой вид колец имеет очень древнюю историю, корнями уходящую в глубь веков. Эта история восходит к самым корням христианства. На Руси традиция ношения охранных колец была введена после крещения Руси. Кольца с надписью «Спаси и Сохрани» начали появляться в 19-м веке. Их изготовляли в монастырях в качестве сувениров. Все паломники, посещавшие монастырь, охотно покупали такие кольца на память и для защиты от злых сил. Русская Церковь всегда благословляла ношение таких ювелирных изделий.

Всегда считалось, что кольцо «Спаси и Сохрани» будет защищать своего владельца от всех несчастий, порч, заговоров и дурного глаза. Кроме охранной миссии такие кольца очень часто использовались как обручальные или кольца для венчания. Для каждого верующего человека было большой радостью получить в дар кольцо «Спаси и Сохрани» из серебра или другого металла. Такое кольцо не обязательно носить постоянно. Если вы выполняете какую-либо нечистую работу его нужно снимать.
Специально для тех, кто хочет освятить свой союз в Храме, совершить обряд венчания, изготавливаются золотые кольца «Спаси и Сохрани», материалом в таком случае выступает обычно красное золото. Такое кольцо становится символом вашей Божественной любви друг к другу на долгие годы. Оно всю жизнь будет охранять ваш семейный очаг и постоянно напоминать вам о том прекрасном дне, в который вы дали клятву перед Богом быть вместе в печали и радости.

Изготавливаются также кольца из серебра со старославянской надписью «О Господи, Спаси и Сохрани Мя» на лицевой стороне кольца. Это есть наперстная молитва. Слова этой молитвы всегда будут находиться у вас перед глазами. В любую минуту вы можете прочитать эти слова и обратиться к богу.

Необходимо постоянно подпитывать кольцо положительной энергией своей искренней веры, и оно обязательно придет к вам на помощь в трудную минуту. В каком бы месте ни находился владелец кольца «Спаси и Сохрани», он постоянно будет под его защитой.
В наше время такие кольца выпускаются во многих производственных мастерских Русской Православной Церкви. По православным канонам женщинам следует носить не золотые, а серебряные обручальные кольца. Если вы венчались в церкви, то носить такое кольцо следует на той руке и на том пальце, на ;который одел его священник. Или же по общим правилам для обручальных колец. Если не придерживаться соблюдений таких правил, то использование кольца «Спаси и Сохрани» будет считаться грехом. Равно как и использование других церковных предметов.

http://i069.radikal.ru/1406/f4/59237004a64f.jpg

+1

16

Мишель написал(а):

Кольцо «Спаси и Сохрани»


Мишелька, есть строгое указание на каком пальце носить такое кольцо? Не обручальное, серебряное. Или даже так - на каких пальцах такое кольцо носить нельзя?

0

17

Мишель написал(а):

Необходимо постоянно подпитывать кольцо положительной энергией своей искренней веры, и оно обязательно придет к вам на помощь в трудную минуту.

Ключевая фраза!

+1

18

Мишель, вот про платочки слышу первый раз. Значит каждому случаю свой цвет.  Спасибо.

0

19

Helena написал(а):

на каких пальцах такое кольцо носить нельзя?

Helena, можно на всех.
Но, если не венчан, то на правом безымянном нельзя!

0

20

Мишель написал(а):

Helena, можно на всех.
Но, если не венчан, то на правом безымянном нельзя!


Спасибо, Мишелька! http://s017.radikal.ru/i409/1210/bb/2002c0001cea.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Азы Православия » Православный гардероб


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC