Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Вездесущий арт » Оперный фестиваль на плавучей сцене в Брегенце


Оперный фестиваль на плавучей сцене в Брегенце

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Оперный фестиваль на плавучей сцене в Брегенце

http://s9.uploads.ru/t/5SrcW.jpg

Считаете, что опера – это скучное искусство давно отжившее свое? Расскажите это тысячам людей со всего мира, ежегодно съезжающимся в маленький австрийский городок Брегенц, где каждое лето проходит крупный оперный фестиваль Bregenzer Festspiele, главной площадкой которого является … плавучая сцена.

http://s9.uploads.ru/t/5cMh2.jpg

Bregenzer Festspiel, проще говоря, Брегенцский Фестиваль – это одно из крупнейших в Европе подобных мероприятий, истоки которого уходят послевоенный 1946 год. Но огромнейшую известность, причем, не только в театральных кругах, этот Фестиваль получил в последние годы благодаря своей новой сцене, Seebühne, расположенной на открытом воздухе посреди вод Боденского озера.

http://s9.uploads.ru/t/nrwKm.jpg

Подобное расположение позволяет режиссерам ничем не ограничивать свой замысел, дает им невероятные возможности как в плане декораций, так и в плане сценографии (куда там Даниэлю Аршаму с его "Лавиной"!). Примером тому может послужить опера «Аида», поставленная здесь летом 2009-го года, значительная часть действия которой проходила непосредственно на воде на фоне огромной разрушенной Статуи Свободы (она символизирует конфликт между понятиями «рабство» и «свобода», раскрывающийся в «Аиде»).

http://s9.uploads.ru/t/ERW9j.jpg

Конечно, подобный масштаб сценического действия требует и соответствующих затрат со стороны организаторов. Благо, что в Seebühne огромна не только сцена, но и зрительный зал. Он также расположен под открытым небом, и рассчитан на семь тысяч человек. Подумайте только, оперный зал на 7000 мест!!!

http://s9.uploads.ru/t/3DeMC.jpg

Стоимость же билета на представление составляет от 28 до 272 евро (цены на фестиваль 2011-го года). Так что, при 23 спектаклях (опять же, запланированных в 2011-м году), затраты на постановку компенсируются с хорошим избытком.

Но, помимо основной, плавучей сцены, Брегенцский Фестиваль обладает и несколькими другими площадками. Так что за тот месяц, который он длится, в его рамках проводится в среднем около сотни мероприятий.

http://s9.uploads.ru/t/z08vC.jpg

http://s9.uploads.ru/t/O9Fl1.jpg

В 2011 году Bregenzer Festspiele прошел с 20 июля по 21 августа. А его основная сцена была занята оперой «Андре Шенье» («Andre Chenier»), посвященная жизни этого знаменитого французского поэта, написанная композитором Умберто Джордано (Umberto Giordano) и поэтом Луиджи Илликой (Luigi Illica). Постановщиком выступит знаменитый британский театральный и оперный режиссер Дэвид Паунтни (David Pountney).

http://s8.uploads.ru/t/tjKnN.jpg
Андре Шенье. Сцена 2011-2012

/www.kulturologia.ru/

Теги: Арт,Современное искусство

0

2

Сцена является устойчивой для любых погодных условий, ведь за два года ей придется подвергнуться и ливням, и бурям, и грозам, и выпадению снега на 50 сантиметров, и температуре – 20 градусов по Цельсию. Сама постройка декораций на сцене должна весить как можно меньше, так как большой вес создается из-за уже имеющегося бетонного фундамента.

http://s8.uploads.ru/t/C2Vyp.jpg
Кармен. 1991-1992

Первый Бргенцкий фестиваль состоялся через год после окончания Второй мировой войны в 1946 году. Он проходил неделю, а первый спектакль был поставлен на двух баржах, пришвартованных на Боденском озере. На одной барже находился оркестр, а на другой ставили оперу Моцарта "Бастьен и Бастьенна". В городе, который даже не имел театра, идея проведения такого фестиваля казалась эксцентричной, однако сочетание различных условий с локацией озера, оказалось, принесло свой успех. Уже в самый первый год, гости из Австрии, Германии, Швейцарии и Франции сделали фестиваль международным событием. С самого начала оркестром фестиваля стал Венский симфонический оркестр, который внес большой вклад в развитие и успех «Оперы на озере».

В 1950 году Брегенцкий фестиваль обрел свой первый «дом» - сцену на озере. На деревянных сваях были возведены сцена и декорации, а зал под открытым небом вмещал 6500 зрителей. В случае дождя, можно было использовать зал на 1000 мест.
Первые шаги к тому, чтобы сцена на озере выделилась необычным стилем, сделали сценограф Вальтер фон Хесслин и режиссер Адольф Ротт. Для них озеро стало не просто декорацией, но центральным элементом производства.

http://s9.uploads.ru/t/HsFqj.jpg
Волшебная флейта Моцарта. 1985-1986

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Вездесущий арт » Оперный фестиваль на плавучей сцене в Брегенце


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC