Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Кулинария » Кофемания


Кофемания

Сообщений 1 страница 20 из 66

1

http://s6.uploads.ru/t/98AXT.jpg

Ботаники различных стран сходятся мнениями в том, что родиной кофе является Эфиопия. Кроме того, считается, что кофе в самом начале его победоносного шествия по нашей планете, использовали в качестве продовольствия, а не в качестве напитка – размолотые зерна кофе в те давние времена смешивали с жиром животного. Стоит сказать о том, что первый напиток, который был изготовлен из кофе, чем-то напоминал вино. Так, например, арабы в начале жарили сырые зерна кофе вместе с водой для того, чтобы, далее делать из этих зерен горячий напиток.
Согласно одной из общепринятых версий, арабские торговцы привезли кофе из Эфиопии через Аденский залив (Gulf of Aden) в Йемен через порт Мокко (Mocha). Именно поэтому, то есть благодаря тому, что через этот порт было отправлено большое, просто огромное количество кофе, порт, в последствии и был назван в честь сорта кофе – мокко. Стоит сказать о том, что кофе достаточно продолжительный период времени использовался в качестве замены вина в исламском мире. Дело в том, что, согласно законам ислама было запрещено употреблять вино. Стоит сказать о том, что в самом начале напиток из зерен кофе использовался в религиозных церемониях, а позже напиток из зерен кофе получил поистине всемирную популярность.
Интересно узнать о том, что в арабских странах система культивирования напитка, сделанного из зерен кофе, прививается детям с самого раннего возраста. Необходимо отметить то, что кофе, точнее будет сказать, торговля кофе, настолько ценна для арабов, что удаление или уничтожение этих растений карается смертной казнью. Может быть, это и стало одной из причин, по которой религиозные паломники, которые направлялись в Мекку и из неё, занялись контрабандой кофе в Египет, Сирию и Турцию. Предварительная подготовка перед созданием напитка заключалась в обжарке кофе, отбору самых лучших зерен и кипячении их для того, чтобы создать желтоватый напиток. Стоит сказать о том, что в тринадцатом столетии турки размалывали жаренные кофейные зерна, смешивали их с водой и специями (как правило, использовались такие специи, как корица, кардамон и гвоздика). Вся эта смесь обжаривалась для того, чтобы получить известный на весь мир напиток – турецкий кофе.

0

2

1790-ом году Мексика получила первое растение кофе. В 1825-ом году Рио-де-Жанейро Гавайям был преподнесен поистине царский подарок – зерна кофе. А вот в 1834-ом году в Париже было уже три тысячи Домов кофе. Один из этих Домов кофе все еще работает на сегодняшний день. В 1878-ом году в восточной Азии кофе становится все более популярным. В заключении этого раздела хотелось бы сказать о том, что на сегодняшний день кофе является вторым в списке наиболее продаваемых товаров, после нефти.
В природе существует около 70 видов кофейных деревьев — от карликовых кустарников до 10-метровых великанов,
среди которых выделяют всего 4 основных вида. Из них только два ботанических вида кофейных деревьев интересуют ценителей кофе - это Coffea Arabica (Арабика), еще называемый аравийским кофе, и Coffea Canephora (Робуста), который иногда называют конголезским кофе.
Другие две разновидности кофейного дерева - это Coffea Liberica (Либерика), открытая в Либерии в 1843 г., и Coffea Dewevrei, наиболее известным подвидом которой являетсяЭксцельса. Этим двум разновидностям свойственны качества Робусты и вполне приемлемый, хотя и не очень приятный, вкус.

Следует понимать разницу между понятиями «вид кофе» и «сорт кофе» Называть Арабику, Робусту, Либерику или Эксцельсу сортом неправильно - это виды, точнее разновидности кофейного дерева. У каждого вида есть много сортов.

Официальное название растения - Кофейное Дерево Аравийское (Coffea Arabica). Арабика - самый важный вид кофе в мире - отличается сложным ароматом и вкусом.
http://s7.uploads.ru/t/4dYQD.jpg

http://s6.uploads.ru/t/Z7GCl.jpg

В большинстве странах урожай Арабики "моют", то есть обрабатывают водой. Зерна Арабики больше, длиннее и ровнее, чем зерна Робусты, а также менее богатые кофеином, и имеют нежный кисловатый аромат.
Плоды Арабики содержат: 18% ароматических масел, 1-1,5% кофеина. Вкус кофе, приготовленного из Арабики - сладкий, с легкой кислинкой. Лучшие зерна дают разновидности Арабики Типика, Бурбон и Марагоджип.
Арабика составляет почти 70% всего производимого в мире кофе. Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности - 45-50.

0

3

Официальное название растения - Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Оно было открыто в бассейне реки Конго (Конго, Африка). Робуста - второй по популярности вид кофе в мире - характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитка.

http://s6.uploads.ru/t/bETqU.jpg

http://s6.uploads.ru/t/Dbhvs.jpg

Кофе из плодов Канефора обладает меньшим ароматом и большей крепостью, чем Арабика, да к тому же растение прекрасно противостоит болезням и насекомым. Однако крепость кофе - далеко не самая важная ее характеристика, да и на вкус Робуста ценится ниже Арабики. В связи с этим, Робуста составляет всего 30 процентов производимого в мире кофе.

Зачастую, урожай Робусты обрабатывают "сухим" способом.
Зерна в Робусты маленькие и округлые. Их легко отличить по двум маленьким пятнышкам по обе стороны от бороздки, как бы делящую боб пополам. Наиболее известные разновидности Робусты - это Конильон дю Бразил, Ява Инеак, Нану, Куилу и Конженсис.

Плоды Робусты содержат: 8% ароматических масел, 3% кофеина. В производстве Робуста используется главным образом в смесях, где является очень ценным компонентом - благодаря высокой крепости ее используют в различных смесях, а также для производства растворимого кофе. При переработке несколько смягчается чересчур резкий вкус Робусты. В Италии ее добавляют в смеси для эспрессо для получения более устойчивой и плотной пенки.

0

4

Официальное название растения - Кофейное Дерево Либерийское (Coffea Liberica). Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.

http://s6.uploads.ru/t/WDhnH.jpg

http://s6.uploads.ru/t/7mpXt.jpg

Качество плодов Либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном Либерику используют для создания различных смесей.

Официальное название растения - Coffea Dewevrei. Еще один вид кофе. Эксцельза-кофе - или Кофе Высокий - еще менее известен, чем Либерика. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения.

Цвет зерен может отличаться от бледно-изумрудного и сине-зеленого до бледно-коричневого в зерен, прошедших длительное хранение или декофеинизацию.

Средняя величина необжаренных зерен - около 0,7 см, но этот показатель зависит от места и условий произрастания. Некоторые виды зерен превосходят обычные по размеру - например, марагоджип ("слоновые бобы") - в 2 раза, Кения АА и Колумбия Cупремо - в 1,5 раза. Размер зерен кофе играет важную роль в определении его

0

5

ВКУСО-АРОМАТИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕРНА

http://s6.uploads.ru/t/CMXJN.png

Общие характеристики

Арабика

Робуста

более утонченный
менее вяжущий вкус
с благородною кислинкою

более грубый
более крепкий
более вяжущий

Содержание кофеина

1,0 - 1,5%

1,6 - 3,2%

Масла и жирные соединения

ок. 18%

ок. 8 - 9%

Сахар

ок. 8%

ок. 5%

0

6

Этапы производства кофе

В современном мире производителем кофе является не тот, кто его выращивает и собирает, а тот, кто его обжаривает и упаковывает. Тем не менее, на конечное качество кофейного напитка влияет каждый этап производства кофе: выращивание, сбор, очистка, обжаривание и хранение.

Сбор, очистка, сушка. При сборе плодов более дорогих сортов кофейные деревья трясут, отчего падают только созревшие плоды. Более дешевые сорта кофе собирают, срывая и созревшие, и недозревшие плоды.

http://s7.uploads.ru/t/SpxC6.jpg

Собранные плоды кофейных деревьев подвергают первичной обработке - нужно отделить зерна от плодовой мякоти. Более примитивным и древним является сухой способ очистки, когда кофейные плоды помещают тонким слоем на открытых сушильных площадках и сушат в течение трех недель.

http://s6.uploads.ru/t/iBSRY.jpg

http://s6.uploads.ru/t/v1ebF.jpg

http://s7.uploads.ru/t/FZNUf.jpg

После того, как плоды будут достаточно просушены, их очищают и снимают внутренние серебристые оболочки. В некоторых африканских странах кофе очищают вручную, в других для этого существуют специальные шелушильные машины.

0

7

Мокрый способ очистки кофе, применяемый на больших плантациях, более совершенен и дает возможность получать кофейные зерна лучшего качества. Кофейные плоды погружают на сутки в воду, после чего очищают от мякоти в специальных машинах. Чтобы зерна приобрели более красивый внешний вид, практикуется полировка семян кофе в предназначенных для этого барабанах. Иногда кофе помещают в барабан с опилками, кофе выглаживается, но на нем ложатся частицы опилок, которые имеют вид белого налета. Этот налет считается признаком высокого сорта.

Высушенный кофе упаковывают в джутовые мешки. Как хорошее вино, кофе нужно выдерживать. При хранении сырого необжаренного кофе в течение года и более его качество улучшается - травянистый вкус, характерный для напитка, получаемого из кофе свежего урожая, теряется. А, например, аравийский кофе из Йемена приобретает свои высокие качества лишь после трехлетнего хранения, бразильский - лишь после 8-10 лет хранения. 

Обжаривание. Обжаривать кофейные зерна можно даже в домашних условиях: в духовке на чугунных или железных сковородах, смазанных растительным маслом, около часа. Такое домашнее обжаривание требует большого опыта и внимания. Важно, чтобы внутренняя часть кофейных зерен получилась прожаренной, а внешняя часть в то же время не подгорела. В промышленном производстве кофе обжаривают тремя различным способами: тепловым (контактным и конвективным), диэлектрическим и радиационным. При тепловом способе кофе помещают в специальные барабаны, вмещающие две с половиной сотни килограммов зеленых зерен.

0

8

Существует несколько степеней обжаривания:

http://s6.uploads.ru/t/fBWyA.jpg

•  Легкая «скандинавская» обжарка отличается светло-коричневым цветом зерен. При таком режиме обжарки небольшое количество масел выходит наружу, и начинается процесс карамелизации. Слабая обжарка позволяет полностью проявиться тонкому вкусу и аромату. Рекомендуется для кофе, который пьют за завтраком, т.к. такой кофе хорошо сочетается с молоком.
•  Средняя степень обжарки - «венская» — отличается более темным цветом зерна (шоколадно-коричневым) и более активным выделением эфирных масел, что наполняет кофе роскошными ароматами. Вкус — богатый и немного сладкий. Пить такой кофе можно в любое время дня, с молоком или без. Такая обжарка традиционно популярна у немцев, голландцев, австрийцев, а также в Украине и России.
•  При сильной степени обжаривания — «французской» - зерна приобретают темно-коричневый цвет и начинают лосниться от обильно выделяющихся масел. При заваривании получается темный напиток с ярко выраженной горчинкой. Пользуется популярностью в больших городах.
•  Самая темная обжарка — «итальянская». Цвет зерна — темно-коричневый, переходящий в черно-коричневый, поверхность зерна — маслянистая. Вкус — горький и очень выразительный, чуть «паленый» и приятный. Такой кофе пьют черным, со сливками, за обедом или во второй половине дня.
•  «Венская», «французская» и «итальянская» обжарки предназначены, в основном, для приготовления кофе-эспрессо. Этот способ приготовления напитка наиболее ярко раскрывает все вкусовые и ароматические качества кофе.
•  Существует также специальный способ обжаривания кофе для эспрессо. Это самая сильная степень обжаривания. Зерна черного цвета, на грани обугливания. Их поверхность блестящая, маслянистая. Размельчают такие зерна для кофе эспрессо очень мелко.

0

9

Следует помнить, что обжареный кофе легко впитывает посторонние запахи. Поэтому ни в коем случае нельзя держать его рядом с продуктами с резким запахом. Хранить его лучше в прохладном месте в стеклянной банке с плотной крышкой.

Помол кофе.

Как и обжаривание, размалывание кофе — важный этап для выявления аромата масел, содержащихся в зернах. Заваривать кофе лучше сразу после размалывания. Для разных способов заваривания необходим кофе, размолотый до различной степени.
•  Грубый помол (coarse grind): грубый или крупный помол, с частицами размером до 0,8 мм хорошо подходит для заваривания в поршневой кофеварке или в любом сосуде-кофейнике. Время экстракции кофе грубого помола — 6-8 минут.
•  Средний помол (medium grind): это очень удобный вид помола, т.к. его можно использовать для многих способов заваривания. Время экстракции кофе среднего помола — 4-6 минут.
•  Тонкий помол (fine grind): используется для приготовления напитка в кофеварках с фильтрами. Время его экстракции — 1-4 минуты.
•  Тонкий эспрессо помол (fine espresso grind): он необходим для кофеварок эспрессо, в которых струя горячей воды пропускается через молотые зерна.
•  Порошкообразный, сверхтонкий помол (pulverized): этот вид помола похож на муку и используется исключительно для варки настоящего турецкого кофе с помощью ибрика (турки, джезвы).

0

10

Ароматизированные сорта кофе

Моно сорта кофе очень популярны, но в последнее время все большую любовь у поклонников кофе завоевывают различные кофейные смеси. Имеются в виду смеси сортов кофейных зерен с добавлением различных посторонних компонентов, служащих ароматизаторами и усилителями вкуса. Естественно, все компоненты полностью натуральны.
Например, к кофе добавляются пряности, и результат получается превосходным. Корица, гвоздика или цедра лимона способны полностью изменить вкус кофе, добавив новые нотки, сделав напиток более изысканным и снабдив его дополнительными качествами. Ароматизированный кофе создается на основе лучших плантационных сортов, а также их смесей.
Создание кофе определенной крепости, используя разные пропорции видов кофейных зерен, придание ему изысканного аромата с помощью пряностей и фруктов, это целое искусство, которое осваивают сегодня многие производители кофе.
Ароматизированный кофе не может стоить дешево, так как требует большого набора дорогостоящих компонентов и высокого мастерства при изготовлении.
Большой популярностью пользуются такие ароматизированные сорта кофе, как ирландский крем, мокко, амаретто, мускат с ванилью, вишневый ликер и многие другие.
Любой из существующих сегодня сортов кофе может быть представлен в продаже в разных вариациях.

0

11

Типы кофе

В зависимости от способа приготовления кофейного напитка, необходимо приобретать разные типы кофе. В продаже можно встретить:

- Кофе в зернах. Этот вариант является самым лучшим, так как кофе в зернах полностью донесет до вас свой вкус и аромат.

- Кофе молотый. Этот вариант кофе удобен и для кофе-машин, и для кофеварок, и для ручного приготовления кофе в турке. Важно учесть степень помола, так как разная кофейная техника диктует к кофейной гуще собственные требования.

- Кофе растворимый. Это самый низкий уровень качества кофе. Настоящие кофеманы считают, что растворимый кофе нельзя относить к славному кофейному семейству, этот напиток стоит особняком. Единственное преимущество такого кофе – низкая цена.

Растворимый кофе был изобретён в 1901 году Сатори Като (Satori Kato), японским учёным, работавшим в Чикаго.
Британский научный журнал «Нью сайентист» утверждает, что растворимый кофе был разработан по заказу армии
В 1903 г. Людвиг Роселиус (Ludwig Roselius) разработал процесс декофеинизации.
В 1906 г. английский химик Джордж Констант Вашингтон (George Constant Washington), живший в Гватемале, разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску. В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе.
В 1938 появилась первая действительно широко распространённая марка растворимого кофе — Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны и затем распространился по всему миру.
При изготовлении растворимого кофе кофейные зёрна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток либо высушивают, превращая в порошок (порошковый кофе), либо замораживают и сушат в вакууме для получения сублимата (сублимированный кофе (другие названия — вымороженный, «фриз-драйд»), либо кофейный порошок увлажняют ещё раз, превращая в гранулы (гранулированный кофе).
Известна также по меньшей мере одна марка растворимого кофе в виде концентрированной жидкости.

Когда растворимый кофе только появился на американском рынке, многие домохозяйки отказались его приобретать. По их мнению, кофе "быстрого приготовления" характеризовал их как ленивых и плохих хозяек. Только широкомасштабная рекламная кампания, предлагающая им возможность освободить время для более важных и нужных дел, смогла переубедить американок, и сегодня растворимый кофе предпочитают по всему миру благодаря своему удобству в приготовлении.

0

12

На сегодняшний день существуют такие виды кофе, как кофейные зерна, поступающие в продажу обжаренные и сушеные, растворимый кофе, молотый, а также кофе в капсулах.
Растворимый кофе - это экстракт натурального кофе, выпускается в трех видах, в зависимости от технологии производства: порошковый, гранулированный, сублимированный.
Растворимый кофе является самым популярным, приобрести его можно как в разовых пакетиках, так и в более объемной фасовке, в банках или пакетах.

Независимо от своего статуса многие люди покупают растворимый кофе, так как приготовление такого кофе не занимает много времени, а по вкусу он не сильно отличается от других видов кофе.
Порошковый кофе является самым дешевым способом производства, и все сортовые виды кофе, выпускаемые в виде порошка, как правило, наиболее популярны и востребованы благодаря более низкой цене среди основной массы потребителей этого напитка. Изготавливается порошковый кофе путем перемола обжаренных зерен, затем обрабатывают под давлением струей горячей воды. Полученный настой фильтруют, и экстракт распыляют в камерах, заполненных горячими инертными газами. На лету капельки экстракта сворачиваются и высыхают, превращаясь в порошок.

Гранулированные виды кофе почти не отличаются от порошковых, разница лишь в том, что готовый кофейный порошок под давлением паром сбивают в мелкие комочки, и кофе выглядит уже не как порошок, а как гранулы. Однако следует заметить, что интенсивное давление изменяет молекулярную структуру зерна и оказывает вредное влияние на аромат и вкус кофе.

Сублимированные виды кофе производят путем замораживания кофейного экстракта, затем обезвоживают в вакууме при низком давлении. Обезвоженную массу дробят и получают кристаллы неровной формы, которые мы и видим в кофейных баночках. Это самый дорогой способ производства растворимого кофе, но он позволяет максимально сохранять полезные свойства кофейных зерен, их вкус и аромат.

Виды кофе в зернах являются самыми правильными для дальнейшего приготовления напитка, так как они подвергались наименьшей обработке, и соответственно, сохраняют наибольшее количество своих исходных качеств.

Виды кофе в капсулах получили признание в последние годы. Капсулы с кофе длительное время сохраняют всё богатство вкуса и аромата молотого кофе, а технологичность и простота использования капсульных кофемашин позволяют готовить напиток неизменно высочайшего качества.

0

13

САМЫЕ ДОРОГИЕ В МИРЕ СОРТА КОФЕ

Хотите произвести впечатление на своих гостей? Подайте им чашечку ароматного кофе, а между делом поведайте по секрету, что они сейчас пьют самый дорогой кофе в мире. "Бизнес-Стиль" представляет обзор нескольких сортов кофе, которые признаны самыми дорогими в мире благодаря их прекрасному качеству, отличному аромату и богатому насыщенному вкусу.

Среди самых дорогих в мире напитков одну из лидирующих позиций удерживает кофе сорта Kopi Luwak. Родом этот редкий, с необыкновенным вкусом кофе из Индонезии, его плантации расположены на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Kopi переводится с индонезийского как "кофе", а Luwak - мелкий зверек, благодаря которому и появляется на свет этот уникальный напиток. Изготавливается один из самых дорогих кофе в мире весьма необычным, но предельно натуральным способом.

Азиатские пальмовые циветты - маленькие зверьки, напоминающие нечто среднее между кошкой и хорьком, с удовольствием поедают кофейные плоды в таком количестве, что не успевают их должным образом переваривать.
Зная о такой особенности пальмовых циветт, находчивые индонезийцы собирают их экскременты, вымывают из них целые кофейные зерна, высушивают, обжаривают и... продают по 300-400 долл. за килограмм. После "обработки" циветтами кофе приобретает неповторимый аромат сливочного масла, нуги и меда, и столь же потрясающий вкус.

http://s6.uploads.ru/t/PZ9W1.jpg

0

14

Любители всего эксклюзивного оценят и кофе Hacienda La Esmeralda - уникальный сорт, выращиваемый на панамских плантациях. Цена - 104 долл. за фунт. Кофейные деревья этого сорта носят заманчивое название "гейша", но к японским жрицам любви сорт не имеет никакого отношения. Просто район, где произрастают эти кофейные деревья, называется Геша. Букву "й" добавили прозорливые владельцы плантаций, желая привлечь интерес к продукту, а заодно и повысить его цену.

Третье место по стоимости занимает кофе Island of St.Helena Coffee Company, произрастающий на плантациях в Африке. В качестве элемента рекламной кампании производитель использовал тот факт, что Наполеон, проживающий во время ссылки неподалеку от тех мест, обожал местный кофе. Стоимость сорта составляет около 80 долл. за фунт. Сохранились и высказывания Бонапарта относительно бодрящего напитка: "Крепкий кофе меня воскрешает. Он приносит мне тепло, удивительную энергию и боль, в которой заключено удовольствие. Мне нравится страдать больше, чем не страдать".

Также следует отметить кофе Blue Mountain, который произрастает на территории Ямайки. Именно этот сорт является любимым напитком Джеймса Бонда и королевы Великобритании. Стоимость Blue Mountain составляет около 50 долл. за фунт.

Однако наука не стоит на месте. Американские энтузиасты изобрели еще один сорт кофе - звуковой. Ученые утверждают, что деятельность мозга можно стимулировать звуками различного типа. Они предлагают использовать бодрящую, стимулирующую аудиозапись, которую называют не иначе как Coffee Replacement - "заменитель кофе".

0

15

Разновидности кофейных напитков

          Кофе  Эспрессо – один из наиболее популярных кофейных напитков. Эспрессо-это концентрированный кофе, который готовится с использованием горячей воды в специальных кофемашинах.(В нашем интернет-магазине Вы можете купить бытовую технику для приготовления правильного кофе эспрессо)

Вода при приготовлении эспрессо не должна кипеть, она просто проходит через сухой кофе при высоком давлении. Кофе Эспрессо считают лучшим напитком для приготовлениядругих видов кофейных напитков.

Кофе эспрессо впервые появился в Италии,в Милане ещё в начале XX столетия. Это был напиток, приготовление которого производилось в специальной кофемашине под давлением пара.В Италии  создана специальная государственная организация – Институт итальянского эспрессо, которая выработала стандарты правильного приготовления классического кофе эспрессо

Часто можно услышать,как про кофе эспрессо говорят – «Мал золотник да дорог!». Ведь порция классического эспрессо составляет до 60 мл, а чем качественнее зёрна кофе дляэспрессо(следовательно дороже), тем насыщеннее и вкуснее напиток.

Эспрессо является одним из природных энергетиков, поэтомукофе эспрессо исключительно хорош утром, в самом начале трудового дня.Вкус классического эспрессо сохраняется очень недолго,поэтому пить его надо сразу же после приготовления.

0

16

Кофе  Американо – является одной из разновидностей эспрессо.Таким названием американо обязан большой популярности этого кофейного напитка в Северной Америке.

         Американо - черный кофе,который в быту называют «long espresso» из-за горячей воды, добавляемой к этому ароматному кофейному напитку.

Именно вода высокой температуры продлевает жизнь кофе эспрессо американо и усиливает божественный аромат свежесваренного кофе. Правильно приготовленный кофе американо не имеет жжёного привкуса, а также получается не слишком горьким и сладким.

Многие любят пить кофе погорячее. Это кофе Ристретто!  Ристретто-это самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чемэспрессо, объеме,т.к. для  приготовления ристретто воды берётся очень мало.

Ристретто широко распрастранен  в Италии. Его считают «самым итальянским» кофе. С итальянского «ристретто»переводится как «крепкий», поэтому  кофе ристреттомоментально дарит мощный заряд бодрости.
Порция ароматного кофе ристретто с плотными кремá и насыщенным концентрированным вкусом занимает примерно половину классической чашки эспрессо.(до 60 мл) Она рассчитана буквально на 1−2 глотка, поэтому чаще всего итальянцы  пьют кофе ристретто, не отходя от барной стойки. Не добавляют в ристретто и сахар,это считается дурным тоном.

Кофе ристретто  подают в классической чашке для эспрессо (или в специальной миниатюрной чашечке без ручек) вместе со стаканом холодной питьевой воды. Обычно перед первым глотком ристретто итальянец делает несколько глотков воды.

0

17

Еще один напиток из кофе,родившийся в Италии-Латте, что в переводе означает молоко. Латте - кофейный напиток с большим содержанием правильно пропаренного молока, образующего нежную воздушную пенку.
Для латте берут эспрессо и молоко в пропорции 1 к 2.Молоко для приготовления  кофе латте требуется жирное.

Классическое  латте: пенка не даёт кофе латте остыть, молоко смягчает вкус эспрессо, сохраняется аромат свежесваренного кофе. Хорошо сочетается  приготовленныйкофе латте с различными сиропами – миндальным, ванильным, карамельным.Можно приготовленный кофе латте украсить взбитыми сливками, рисунками на пене в виде смайликов или сердечек. Существует множество разновидностей латте – с орехами, с корицей, с мороженным, айс-латте, со взбитыми сливками и пр.

Латте – классика утреннего пробуждения, напиток, создающий настроение на весь день!

0

18

Зеленый кофе — это по существу, очищенная сердцевина плода кофейного дерева.

Ботанические виды Арабика и Робуста. Сорта Арабика более ароматные, робуста содержит больше кофеина, но в остальном уступает арабике. В зависимости от страны происхождения, почвы, климата, сортировки и других факторов вкусовые свойства различаются.

Зеленый кофе используется прежде всего:
1. Для последующей обжарки в домашних или промышленных условиях.
2. Для косметических целей.

Классическую и основную вкусовую классификацию можно делать по известным сортам из стран и регионов, где выращивается кофе, по ботаническому виду, а также по способу первичной обработки плодов.

Сорта кофе можно делить на основные группы исходя из вкусовых характеристик.

0

19

Кофе из стран Центральной Америки и Колумбии.

Эти сорта, как правило, отличаются ярко выраженной кислинкой и сбалансированным чистым и «легким» вкусом. Лучше всего они подойдут для приготовления во френч прессе или как элемент в купаже для эспрессо. Из-за своей легкости не очень подходящие сорта для потребления с большим количеством молока или по отдельности в качестве моно сорта для эспрессо. Практически все сорта проходят влажную обработку.
Кофе с островов Карибского моря.

Как правило, очень качественные сорта кофе. Не так ярко выражена кислинка, как в Центрально-американском кофе, но в остальном имеет схожие свойства. Имеет приятный и часто на редкость сбалансированный сладковатый вкус. Лучшими сортами кофе из данного региона считаются сорта кофе из Ямайки, Пуэрто Рико и Доминиканской Республики, а также качественные сорта Кубинского кофе.
Бразильский кофе.

Бразилия является самым крупным производителям зернового кофе самых разных категорий качества и вкуса. Качественный Бразильский кофе имеет крепкий, сладковатый и насыщенный вкус, который очень хорошо проявляется в купажах для эспрессо. Как правило, проходит сухую обработку. Кислинка отсутствует.
Кофе из Йемена и сорта кофе из Восточной Африки.

Регион является исторической родиной кофейного дерева (Эфиопия). Здесь производится очень много оригинальных и качественных сортов кофе, имеющих как общие для региона, так и индивидуальные вкусовые свойства. Зерна традиционного субвида (mocca) из региона имеют продолговатую форму. Общими вкусовыми свойствами является крепкий сбалансированный вкус с оттенками тропических фруктов. Обычно обрабатываются сухим методом (есть исключения – например, Эфиопский Иргашеф) — и сушатся на солнце.

0

20

Кофе из Индии и с островов Тихого океана.

Как правило, насыщенный кофе с мягким вкусом, в котором кислинка отсутствует. Лучшие сорта кофе этой категории имеют сложный вкус, который позволяет использовать их как в виде моно сорта, так и в качестве основного компонента в купаже для эспрессо. Регион очень большой и разнообразен и кофе может проходить различные (иногда как в Индонезии – промежуточные между влажным и сухим) способы первичной обработки.

Самыми известными представителями данной категории являются сорта кофе из Индонезии (Kalossi, Mandheling, Lintong, Java и.др.). Кофейная индустрия Индии развивается с каждым годом и сейчас можно купить также выдающиеся сорта кофе из этой страны.

Какой кофе лучше? Вопрос, на который не так просто ответить. Это вопрос, затрагивающий в частности, как объективные качественные характеристики, так и субъективные вкусовые предпочтения или определенные требования, вытекающие из способа приготовления.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Кулинария » Кофемания


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC