Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » "На хОлмах Грузии..." » "О, Тбилиси, сердцу милый город ..."


"О, Тбилиси, сердцу милый город ..."

Сообщений 81 страница 100 из 118

81

Так мы догуляли до парка, где было полно памятников и бюстов советского периода  славным поэтам, музыкантам, мыслителям

http://s8.uploads.ru/t/r8msY.jpg

http://s9.uploads.ru/t/aJhPH.jpg

http://s9.uploads.ru/t/x2ro1.jpg

http://s9.uploads.ru/t/gYO3W.jpg

На противоположной стороне от парка улице:

http://s9.uploads.ru/t/xINlV.jpg

0

82

Там вдали - главный на сегодняшний день храм Грузии. Самеба.

http://s9.uploads.ru/t/0GOBS.jpg

Но сегодня не о нем. Сейчас мы идем по этой улице вниз, к Куре. Посмотреть на парк Рике и мост Мира при дневном свете.

http://s8.uploads.ru/t/yoD21.jpg

http://s9.uploads.ru/t/SIlgt.jpg

Берикаоба - грузинское народное гуляние, чем-то напоминающее нашу святочную неделю (от "берика" — название актёра грузинского народного театра масок и -оба — суффикс, означающий действие).
Скульптурная композиция Берикаоба ("Ряженые") находится перед Домом детского творчества. (фото не мое)

http://travelofficeonline.com/47754103_986819.jpg

Когда мы там были, Дом творчества находился за реставрационным забором. Фотографии получились очень динамичные и колоритные, впрочем как и сам памятник.

Тот самый забор. За ним гостиница, напротив которой  фонтан.
http://s8.uploads.ru/t/HR0zt.jpg

А за гостиницей видна церквушка, которая, как я выяснила к своему стыду только сейчас, является древнейшим храмом Тбилиси. Церковь святой Марии  -Анчисхати

http://s9.uploads.ru/t/GMlWY.jpg

Она была возведена в VI в. сразу после перенесения столицы Грузии в Тбилиси и восстанавливалась в XVII в.
Старое название этой церкви неизвестно, а нынешнее название церковь получила в XVII в., когда сюда была перенесена знаменитая иконы Спасителя из кафедрального собора Анчи в Южной Грузии. «Анчис хати» в переводе означает «Анчийская икона».

http://novost.ge/wp-content/uploads/2011/04/22249f1696db84a6431def50651f8279.jpg

Икона Спасителя из Анчи стала широко известна еще в XII веке, когда придворный златокузнец царицы Тамары Бека Опизари сделал для нее серебряный с золотыми вставками оклад. В Анчисхати икона Спасителя находилась более 200 лет. Сейчас она хранится в Музее искусств Грузии.

Отредактировано Лигия (2014-02-15 22:44:06)

0

83

А на противоположной стороне - Кура, мост Мира через нее и тот самый Президентский дворец и парк Рике...

http://s9.uploads.ru/t/7NMaI.jpg

http://s8.uploads.ru/t/Av6Zr.jpg

http://s9.uploads.ru/t/CIWMS.jpg

На этой фотографии  - еще одна "достопримечательность" Тбилиси: мусорный контейнер. Именно такие контейнеры стоят по городу везде. Вы их сможете увидеть на каждой улице на расстоянии 50-200м. Это помимо обычных урн, конечно.  Самое удивительное - от них не пахнет!

0

84

http://s9.uploads.ru/t/F2zbN.jpg

Когда гуляешь по узким улочкам Тбилиси, невольно обращаешь внимание на то, что город еще находится на стадии реставрации. Большая часть домов и самых важных зданий уже восстановлены, но есть и те, которые  еще ждут своей очереди (а может и сноса). Можно идти по узкой улочке в центре,и с одной страны у тебя будут свежеотреставрированные стены, а с другой  - дышащие на ладан двери и оконные рамы.

http://s9.uploads.ru/t/6fDbg.jpg

Питьевые фонтанчики можно встретить во многих местах, поэтому жажда вас мучить точно не будет

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Автобусы и "маршрутки" обязательно желтые. А трамвайчик справа непростой.  Это кафе.

http://s9.uploads.ru/t/NHPFc.jpg

А там дальше по улице - главная цель нашего сегодняшнего путешествия...

0

85

В 2012г. во время реконструкции улицы Пушкина строители наткнулись на остатки древней крепости. Позже выяснилось, что это огромный фрагмент крепостной стены. Ее длина - около 110 метров. Историки определили, что построена она была в период с IIX по X век.
Территория, где обнаружилась крепостная стена, была  "законсервирована" и облагорожена для посещения жителями Грузии и туристами.

http://s9.uploads.ru/t/qgrKV.jpg

http://s9.uploads.ru/t/WnFCx.jpg

http://s8.uploads.ru/t/6yekL.jpg

http://s8.uploads.ru/t/EG9wb.jpg

http://s9.uploads.ru/t/kIMA1.jpg

http://s8.uploads.ru/t/HW6dD.jpg

Ну вот и все на сегодня. Мы снова вернулись к Площади Свободы.

http://s8.uploads.ru/t/u1PZw.jpg

http://s017.radikal.ru/i413/1210/91/b617bfc7552e.gif

Отредактировано Лигия (2014-02-15 22:48:32)

0

86

Наконец-то Лигия продолжила свое повествование! http://s018.radikal.ru/i519/1210/6c/4febae0bfec6.gif
Тбилиси в твоем  показе нравится мне все больше и больше! http://s017.radikal.ru/i412/1210/81/bdf89ee6dfe3.gif

0

87

Nina написал(а):

Тбилиси в твоем  показе нравится мне все больше и больше!

присоединяюсь!!!! http://s41.radikal.ru/i094/1301/36/c57ff9e320f1.gif

0

88

Лигия написал(а):

Можно идти по узкой улочке в центре,и с одной страны у тебя будут свежеотреставрированные стены, а с другой  - дышащие на ладан двери и оконные рамы.

В Вильнюсе тоже так в старой части города.

0

89

Лигия написал(а):

Там вдали - главный на сегодняшний день храм Грузии. Самеба. (пост 82)


Цминда Самеба (груз. წმინდა სამება — «Пресвятая Троица») Собор Святой Троицы  — главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Построен он не так давно и находится  на холме св. Ильи (левый берег Куры) в Авлабаре (район Тбилиси).

http://s8.uploads.ru/t/B92dT.jpg

Строительство нового собора было запланировано в 1989 году в связи с празднованием 1500-летия автокефалии грузинской церкви и в ознаменование 2000-летия христианства. На проектирование ушло несколько лет, немного помешал распад Союза и гражданская война 1992 года. В итоге собор был заложен только 23 ноября 1995 года. Строительство велось на пожертвования обычных горожан и крупных бизнесменов. Поговаривают, что самые  большие траты понес г-н Иванишвили 
Первое богослужение в строящемся соборе было совершено 25 декабря 2002 года. Освящён он ровно через 9 лет после закладки, в день Георгия Победоносца — небесного покровителя Грузии.
По своим размерам  этот православный храм можно сравнить только с храмом Христа Спасителя. Высота , согласно большинству источников  в инете, 105,5 м

http://s9.uploads.ru/t/2hYsQ.jpg

Холм Св. Ильи достаточно высок, поэтому храм виден отовсюду. Он своего рода символ современной Грузии.
Когда поднимаешься на машине по узким улочкам вверх, к храму, аж дух захватывает. А еще думаешь о том, что вот-вот появится встречная машина и разъехаться будет трудно. Хотя может это мне только так казалось. К тому же потом выяснилось, что к храму ведет еще и другая дорога (мы ее так и не испытали) :D
Авлабар в этом месте - район пребывающий в своем "историческом" состоянии. В нем издревне селились армяне. Сейчас он заселен в основном малообеспеченным населением. Так что храм сильно контрастирует с окружением. Может это и  хорошо. Глядишь, реставрация и сюда дойдет. Президентский дворец, ведь, тоже находится в Авлабаре.

Фото не мое.
http://www.travelgeorgia.ru/objects/gallery_file_64_b.jpg

Отредактировано Лигия (2014-02-17 00:39:03)

0

90

Самеба  - единственный храм, где я не фотографировала внутренне убранство. Прихожан было много и в самом храме витало какое-то легкое напряжение  что ли.  Все чего-то ждали. Еще удивило явное отсутствие охраны рядом  с Самеба. (Помню, у Храма Хр. Спасителя она была) Правда  внутри я-таки заметила одиноких молодых людей крепкого телосложения в обычной одежде.

Фото не мои.
http://www.travelgeorgia.ru/objects/gallery_file_66_b.jpg

http://www.travelgeorgia.ru/objects/gallery_file_68_b.jpg

http://www.travelgeorgia.ru/objects/gallery_file_70_b.jpg

Храм не сверкает золотом. Он строг и при этом величественен, как и большинство соборов, построенных в традициях грузинской православной церкви.
Около икон есть таблички не только с молитвами, но и с рассказами о самих иконах, причем не только на грузинском. Свечи, в основном, ставятся здесь в песок. И по этому там нет, как  в большинстве наших храмов, бабушек, вечно трущих маслом подсвечники, и убирающих твою свечу, которая еще не догорела, потому, что не хватит места остальным желающим.

Отредактировано Лигия (2014-02-17 00:48:01)

0

91

Около иконы Архангела Михаила ко мне подошла одна женщина.
- Вы, наверно, не из Грузии. - как бы извиняясь вежливо спросила она.
- Нет,-отвечаю. - Из России.
- Вы знаете, - говорит она. - Вам удивительно повезло.Сегодня суббота. А по субботам на вечернюю службу сюда обязательно приезжает патриарх. Он очень любит русских. И в прошлую субботу разговаривал с семьей из России, которая так же пришла в храм. Обязательно попросите его благословения. Он вот-вот должен приехать. Подъезжать он будет вот к этому входу. Вы сразу поймете, что он подъезжает: зазвонят колокола.
----
Невозможно передать словами, как любят патриарха Илию в Грузии. В декабре проводился опрос о доверии грузинским политикам. Патриарх набрал рекордный рейтинг – 93 %. Хотя считать, что католикос - политическая фигура  как минимум некорректно. Он общенациональный духовный лидер. Более уважаемого человека в Грузии, действительно, нет.
Добавлю так же, что каждый третий ребенок в грузинской семье становится крестником Илии II.

-----
Мы, конечно, с дочерьми вышли. И встали куда надо. Но охрана попросила не толпится с одной стороны, образовать как бы коридор. Мы граждане послушные, сделали, что нам сказали. Но кроме нас не перешел на другую сторону никто. И я потом поняла, почему. Патриарх последнее время чувствует себя плохо. Возраст дает о себе знать. Как только подъехала машина (все проходило очень быстро) и ему помогли выйти, он двинулся в храм, благословляя в первую очередь тех, кто был по правую руку от него. Левой он опирался на помощника.  (Машина отъехала тут же, как только он вылез из нее) Самое удивительное, что среди прихожан , молящих о благословении была в основном молодежь.
Не знаю почему: то ли нервы у меня не в порядке, то ли, действительно все было как-то по - особенному, но у меня потекли слезы из глаз.... http://s018.radikal.ru/i500/1210/53/2a3665996a86.gif
На службу мы не остались, потому как у нас была запланирована еще одна поездка.
Входные двери быстро закрылись.
Служба началась...

http://s8.uploads.ru/t/hLMrR.jpg

0

92

На территории храма.

http://s9.uploads.ru/t/jgkrU.jpg

http://s9.uploads.ru/t/Wg682.jpg

http://s8.uploads.ru/t/Z1dpy.jpg

0

93

Лигия написал(а):

Он своего рода символ современной Грузии.

Действительно, строгий и одновременно величественный!

Лигия написал(а):

На службу мы не остались

Лигия, так вы все-таки получили благословение патриарха?

0

94

Nina написал(а):

Лигия, так вы все-таки получили благословение патриарха?

Нет, Ниночка. Он благословлял тех, кто был по правую сторону от него просто потому, что явно плохо себя чувствовал.. Мы стояли по левую, а бросаться наперерез было как-то неудобно. Да и чисто  по-человечески как-то не хотелось его утруждать, что ли...
Вообще все было так неожиданно! Удивительно, что ничего не зная об этих субботних традициях мы оказались там именно в нужный момент. И, если бы женщина к нам не подошла, мы бы не задержались на эти 10 минут, а поехали дальше.
Так что я могу гордиться тем, что видела патриарха Грузии на расстоянии вытянутой руки. :rolleyes:
----
Кстати, на следующий день Илья II улетел в Россию на празднование 1025-летия Крещения Руси.

Отредактировано Лигия (2014-02-17 16:19:48)

0

95

В самом начале нашего путешествия по Тбилиси, я обещала, что мы побываем вон там, на этой горе.

http://sa.uploads.ru/t/epOx4.jpg

Это Мтацминда  - одна из гор у подножия которой лежит Тбилиси. Мтацминда переводится как "Святая гора" по аналогии с Афонской Святой Горой. Интересна и как природное явление, и как место развлечений, и как святое место - из-за храма Отца Давида. В свое время гора была знаменита своим фуникулером. Его строила бельгийская трамвайная фирма с 1903 по 1905 год. Так этот фуникулер изобразил Пиросмани.

http://www.travelgeorgia.ru/files/file_183.jpg

Сейчас он современный и выглядит вот так (фото не мое)

http://www.travelgeorgia.ru/objects/gallery_file_1575_b.jpg

К сожалению, мы добирались на гору на машине по серпантину дороги, ведущей на самую вершину к парку развлечений. Потому ни храм, ни новый фуникулер нам посмотреть не удалось.

Отредактировано Лигия (2014-04-10 22:18:19)

0

96

Понятно, что  в  Тбилиси летом жарко. Это обстоятельво привело к тому, что в городской культуре появилось такое понятие, как пикники. Люди выезжали из города на высокие прохладные места, чаще всего - на Мтацминду. Таким образом вершина горы стала популярным местом отдыха. В XIX веке это привело к появлению здесь ресторанов, а в советское время появился специальный парк имени Сталина, упомянутый у Ильфа и Петрова: "Мурлыча какую-то чепуху о застое в бараночно-бубличном деле, Кислярский посадил страшных знакомцев в экипаж с посеребренными спицами  и подножкой и повез их к горе Давида. На вершину этой ресторанной горы  поднялись  по  канатной железной дороге. Тифлис в тысячах огней медленно уползал в преисподнюю.  Заговорщики  поднимались прямо к звездам".

Парк имени Сталина был реконстуирован по инициативе олигарха Патаркацишвили и реконструкция завершилась почти одновременно со смертью олигарха в начале 2008 года. Дизайн парка создавали веселые люди с фантазией. Здесь интересно, особенно весело детям.

Заходили мы в парк не с центрального входа, посему "обложка" парка - уже при свете вечерних фонарей.

http://sc.uploads.ru/t/sE6Ab.jpg

Телебашня в огнях. Она ведь тоже здесь, на горке

http://sa.uploads.ru/t/cd3rV.jpg

Многих удивляет странный мальчик-соня. (фото в рамке - не мои, автор ervix)
На самом деле это герой знаменитого грузинского мультика еще советских времен.

http://www.ljplus.ru/img4/n/a/nashi_vybory/CRW_8292-mtac-f5.jpg

http://www.ljplus.ru/img4/n/a/nashi_vybory/CRW_8295-mtac-f7.jpg

http://www.ljplus.ru/img4/n/a/nashi_vybory/CRW_8228-mtac-f3.jpg

http://www.ljplus.ru/img4/n/a/nashi_vybory/CRW_8229-mtac-f4.jpg

Отредактировано Лигия (2014-04-10 22:32:15)

0

97

http://www.ljplus.ru/img4/n/a/nashi_vybory/CRW_8229-mtac-f6.jpg

Вход в парк бесплатный, но если вы хотите покататься на каруселях, то за 2 лари (40 рублей) в кассах вам придется купить пластиковую карту, на которую вы можете положить любую сумму денег. У каждого аттракциона стоит аппарат, когторый при входе снимает с карты нужную сумму. Карта бессрочная и ее можно использовать каждый раз, когда приезжаешь отдохнуть в Мтацминду. Причем купить и пополнить ее можно не только в центральных кассах, но и кассах, расположенных по всему парку.

http://sb.uploads.ru/t/o5Yq2.jpg

Аттракционы не дорогие. Средняя цена - те же 2 лари, что по московским меркам - копейки.

Старшая, любительница острых ощущений, прилюбила вот такую трубу. С этой горки только мальчишки скатывались (садишься в спец. мешок и вперед). Надо отдать должное ребятам, которые обслуживали этот аттракцион: они тормозили мальчишек и без очереди пропускали единственную девочку.

http://sb.uploads.ru/t/ZIPx0.jpg

0

98

Помимо привычных машинок, паровозиков и проч. был вот такой, непривычный для нас бассейн. В следующий раз, если сложится туда попасть, будем знать, что можно было взять детям купальники.

http://sb.uploads.ru/t/T58mN.jpg

Бочка там наверху постепенно наполняется водой, а потом сверху на ребят обрушивается целый поток воды. Визгу и радости столько - не передать!

http://sa.uploads.ru/t/BuWpi.jpg

+1

99

На Мтацминде находятся лучшие в городе смотровые площадки

http://sb.uploads.ru/t/LWjQ6.jpg

http://sc.uploads.ru/t/a7U3Y.jpg

http://sb.uploads.ru/t/GQTls.jpg

Знаменитый стадион "Динамо"
http://sb.uploads.ru/t/ZySMq.jpg

Отредактировано Лигия (2014-04-10 23:02:17)

+1

100

Здесь же на горе - колесо обозрения. Так оно выглядит вечером с проспекта Руставели, если кто не помнит

http://sa.uploads.ru/t/JGSHL.jpg

На самом деле в нем очень комфортно. За те же самые 2 лари оно покажет вам все прилегающие красоты. При это все кабинки снабжены кондиционерами и солнцезащитными стеклами.

Это виды из кабинки колеса обозрения

http://sc.uploads.ru/t/7n8zg.jpg

http://sa.uploads.ru/t/mj0CN.jpg

http://sa.uploads.ru/t/fu7MX.jpg

http://sb.uploads.ru/t/UtKeV.jpg

+1


Вы здесь » Lilitochka-club » "На хОлмах Грузии..." » "О, Тбилиси, сердцу милый город ..."


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC