Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » По городам и весям » Восточная сказка или древний Узбекистан


Восточная сказка или древний Узбекистан

Сообщений 81 страница 93 из 93

81

Инжи, с удовольствием читаю вашу тему, очень интересно и познавательно!

0

82

Nina написал(а):

История Тамерлана - это и история Азербайджана.

это не удивительно, вы ведь рядом!

Лигия написал(а):

Такая красота не может появиться на пустом месте из ниоткуда.

а самое удивительное, что красота эта восстановленная!
вот медресе Улугбека http://s6.uploads.ru/t/6WJEP.jpg
"Нельзя не отметить такой факт, как впечатляющие усилия советской власти, которая за 70 лет своего существования приложила немало усилий и вложила огромные средства в восстановление и реставрацию всего комплекса зданий Регистана - все три медресе были подняты из руин и воссозданы практически в первозданном виде. Строительные работы по выпрямлению северо-восточного минарета медресе Улугбека не имели прецедента в мировой реставрационной практике. Столь же замечательным достижением ремонтно-реставрационных работ явилось выпрямление в середине шестидесятых годов юго-восточного минарета медресе Улугбека, произведённое под руководством кандидата технических наук Ю. М. Генделя. Накренившийся сильно в сторону минарет, с примыкающими к нему пилонами весом около тысячи тонн, за одни сутки с помощью мощных гидравлических домкратов был приподнят над фундаментом, выпрямлен и поставлен на место."

0

83

но, продолжим
Некрополь Шахи Зинда. Этот комплекс просто поражает своей красотой, своими красками, своей пышностью. Этот мемориальный комплекс можно назвать ожерельем шедевров.
Это старейший архитектурный комплекс Самарканда, он возник еще в 11-12 веках. Название комплекса переводится как «живой царь».Согласно легенде двоюродный брат пророка по имени Кусам ибн Аббас прибыл на территорию современного Узбекистана с целью обращения в истинную веру , т.е. в ислам, местных жителей. По арабским источникам Кусам пришел в Самарканд в 676 году и провел до 70 встреч с местными идолопоклонниками, в результате которых все они приняли ислам. Но язычники Пенджикентских гор неожиданно напали на Самарканд, когда мусульмане совершали намаз. Все мусульмане были убиты, в том числе и Кусам ибн Аббас. Он был пронзен стрелой, но при помощи Хазрет Хызра достиг колодца Шаабан и скрылся в нем. Вот отсюда и пошло название «Шахи Зинда» - «Живой царь». Несмотря на поверье о вечной жизни, первый мавзолей назван как раз именем Кусама ибн Аббаса. Этот мавзолей и положил начало современному некрополю (это самое раннее захоронение). Впоследствии здесь начали погребать различных высокопоставленных членов общества. С приходом к власти Тимура место это было «приватизировано» и на Шахи-Зинде упокоилась бОльшая часть членов династии тимуридов. Захоронения прекратились 16 веке, т.к. Самарканд потерял столичный статус и хоронить здесь стало не престижно. Что из себя представляет Шахи Зинда? Это длинная средневековая узкая улица, по пути которой совершается зиарат – поклонение главной могиле. Все остальные могилы считаются второстепенными. Сохранившаяся часть ансамбля включает более 20 строений разного времени. Ансамбль многоуровневый, его условно можно поделить на три части: нижнюю, среднюю и верхнюю. Эти части очень органичны, они плавно переходят друг в руга. Портал комплекса построен в 15 веке Улугбеком, внуком Амира Тимура. Надпись гласит «Приходящий сюда да пребудет в мире».
http://s7.uploads.ru/t/TmVUf.jpg http://s6.uploads.ru/t/pH9gB.jpg
http://s6.uploads.ru/t/P8GKm.jpg http://s7.uploads.ru/t/eVKWO.jpg
http://s7.uploads.ru/t/mgSFp.jpg
Когда поднимаешься по этой лестнице, надо посчитать ступени, и запомнить это число. Когда возвращаешься обратно, надо посчитать их снова. Если количество «туда» сойдется с количеством «обратно», то ваше желание сбудется. По другой версии, вам простятся все грехи.
Не возможно запомнить кто и где похоронен. Такие краски, такие орнаменты!!! Это улица из «Тысяча и одной ночи»!! Это застывшая восточная поэзия!! Да чего говорить, смотрите сами:
http://s7.uploads.ru/t/zGcNy.jpg http://s7.uploads.ru/t/v9VRo.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Xzl83.jpg http://s7.uploads.ru/t/ek4X0.jpg
http://s7.uploads.ru/t/vLx8a.jpg http://s7.uploads.ru/t/kTDOM.jpg
http://s6.uploads.ru/t/lKuev.jpg http://s6.uploads.ru/t/UsmJA.jpg
http://s7.uploads.ru/t/1pPeY.jpg http://s7.uploads.ru/t/jhA6M.jpg
http://s6.uploads.ru/t/3ncEi.jpg http://s7.uploads.ru/t/vKk9r.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Bd5uX.jpg http://s6.uploads.ru/t/iLhPV.jpg
http://s7.uploads.ru/t/UaSAx.jpghttp://s6.uploads.ru/t/oEac6.jpg
http://s6.uploads.ru/t/dFCZn.jpg http://s6.uploads.ru/t/YNRpt.jpg

0

84

http://s6.uploads.ru/t/XjJZn.jpg http://s7.uploads.ru/t/aSopi.jpg
http://s7.uploads.ru/t/tS6wB.jpg http://s7.uploads.ru/t/MGtS4.jpg
http://s6.uploads.ru/t/62rNG.jpg http://s7.uploads.ru/t/9sm2F.jpg
http://s6.uploads.ru/t/jNYCz.jpg http://s7.uploads.ru/t/hm9gV.jpg
http://s7.uploads.ru/t/qxjl0.jpg http://s6.uploads.ru/t/3mqwn.jpg
http://s7.uploads.ru/t/OhQ7y.jpg http://s7.uploads.ru/t/6t4v2.jpg
http://s7.uploads.ru/t/nJhTb.jpg http://s7.uploads.ru/t/xK3PT.jpg
http://s6.uploads.ru/t/toLRD.jpg http://s7.uploads.ru/t/Nt4LU.jpg
http://s6.uploads.ru/t/ulW8M.jpg http://s6.uploads.ru/t/AIOxj.jpg
http://s6.uploads.ru/t/kHbEo.jpg http://s6.uploads.ru/t/Hz3rT.jpg
http://s6.uploads.ru/t/7eRcG.jpg http://s6.uploads.ru/t/9KiTN.jpg
http://s6.uploads.ru/t/7ARyG.jpg http://s6.uploads.ru/t/elgnz.jpg
http://s6.uploads.ru/t/vmlcI.jpg http://s7.uploads.ru/t/lIcO7.jpg

+1

85

на сегодня все...

0

86

Инжи написал(а):

Некрополь Шахи Зинда. Этот комплекс просто поражает своей красотой, своими красками, своей пышностью. Этот мемориальный комплекс можно назвать ожерельем шедевров.

Точнее и не скажешь!!! :yep:  http://s017.radikal.ru/i412/1210/81/bdf89ee6dfe3.gif  http://s017.radikal.ru/i412/1210/81/bdf89ee6dfe3.gif
Пересмотрела все фото несколько раз! http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif  http://s018.radikal.ru/i501/1210/83/8b62cd9680be.gif
Умели же строить древние! http://s54.radikal.ru/i143/1210/2d/2988a766e176.gif

0

87

Nina написал(а):

Пересмотрела все фото несколько раз!

красиво!!!
продолжим, на очереди комплекс Имама аль- Бухари, который расположен неподалеку от Самарканда. Этот комплекс построен совсем недавно, уже в наши дни, в независимом Узбекистане. Комплекс посвящен знаменитому богослову и мыслителю средневековья, которого звали Мухаммад Исмаил Абу Абдаллах аль Джуфи , если по простому – аль Бухари , названный так по месту своего рождения. Основная его заслуга – собирание хадисов (высказываний пророка) и составление из этих высказываний книги. По преданию он проверил 600 000 хадисов, которые были в ходу, и, кроме того, еще 200 000, которые сам записал у своих учителей и информаторов. Из этого количества преданий аль Бухари отобрал в качестве безупречных лишь чуть более 7000 хадисов. Из них и была составлена книга, которая почитается мусульманами второй по значимости после Корана.
Посещение Аль-Бухари совпало с праздником Курбан-Байрам(жертвоприношения). Все в праздничной одежде, особенно женщины!
http://s7.uploads.ru/t/zZCSa.jpg http://s7.uploads.ru/t/YZoWz.jpg
http://s7.uploads.ru/t/j5nBT.jpg http://s6.uploads.ru/t/cmWQY.jpg
http://s7.uploads.ru/t/CPAWx.jpg http://s7.uploads.ru/t/y9moZ.jpg
http://s6.uploads.ru/t/eYDH1.jpg
Комплекс является новоделом, но в его строительстве и оформлении в полной мере были использован традиции народных промыслов – резьба по ганчу (алебастру), резьба по дереву, мозаика, майолика. Стены украшены растительным и геометрическим орнаментом.
http://s6.uploads.ru/t/4NFo3.jpg http://s6.uploads.ru/t/QsH6A.jpg
http://s6.uploads.ru/t/rGBa4.jpg http://s6.uploads.ru/t/ygFBD.jpg
В центре комплекса стоит мавзолей аль Бухари в виде прямоугольной призмы, квадратной в основании. Купол мавзолея ребристый, украшен голубыми изразцами, а стены и интерьеры в своем оформлении не уступают лучшим образцам прошлых веков.
http://s6.uploads.ru/t/3cFGe.jpg
http://s6.uploads.ru/t/QUxni.jpg
http://s6.uploads.ru/t/pmZxl.jpg
http://s7.uploads.ru/t/9d1wo.jpg
http://s7.uploads.ru/t/IkjLF.jpg
http://s6.uploads.ru/t/PNqvs.jpg
http://s6.uploads.ru/t/q5DkU.jpg
Внутри самого мавзолея находится надгробие из светло-зеленого оникса.
http://s7.uploads.ru/t/17Hmo.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Z8WMl.jpg http://s7.uploads.ru/t/NQape.jpg
Мемориальный комплекс - это место мусульманских богослужений. Стоит отметить, что мусульмане приравнивают это святое место к малому хаджу. Как говорят в народе: "Если Мекка - сердце мусульманского мира, то Самарканд - его голова!". По случаю праздника – общий намаз. http://s6.uploads.ru/t/ZRfVS.jpg

0

88

Инжи
очень интересно и красиво! Спасибо.

0

89

теперь отправимся в обсерваторию Улугбека
Мухаммад ибн Шахрух ибн Тимур Мирзо Улугбек Гурган родился 22 марта 1394года. 
Наукой Улугбек начал увлекаться еще в молодости: расширению его кругозора способствовала собранная его отцом Шахрухом богатая библиотека, в которой Улугбек проводил большую часть своего времени. После смерти Тимура его сын Шахрух, отец Улугбека, отвоевал у прочих наследников значительную часть империи – Мавераннахр со столицей в Самарканде и уже в 1409 году передал правление над ним своему старшем сыну , 15-летнему Улугбеку. Однако сын не продолжил завоевательские традиции тимуридов. Улугбек был необычным для средневековой Азии правителем – большую часть жизни он посвятил науке. Всю свою власть и богатства он направил на развитие науки и образования в стране. Улугбек построил много медресе (высших школ), призывая и мусульман и мусульманок просвещать свой ум. Улугбек написал монографию-каталог «Астрономические таблицы» (еще одно название «Зидж Улугбека»), где описал положение 1018 звёзд!!! И это в то время, когда ещё не было телескопа! Координаты всех звёзд были вычислены с помощью секстанта, солнечных и звездных часов, астролябий, армиллярных сфер и других средневековых астрономических инструментов. Но такая научная и просветительская деятельность первого лица страны вызывала недовольство некоторых представителей мусульманского духовенства и оппозиции, обвинявших его в ереси. Против Улугбека был организован заговор, и он был жестоко и предательски убит в 1449 году.
Собственно говоря, здания самой обсерватории не сохранилось – после убийства Улугбека здание было заброшено, а впоследствии, в 16 веке и вовсе разобрано на кирпичи. Руины ушли под землю и несколько веков никто не знал о его местонахождении. Лишь после присоединения Самарканда к России сюда приехали ученые и начали искать следы легендарной обсерватории. Поиски увенчались успехом в 1908 году, руины были найдены археологом Вяткиным. Окончательно остатки раскопали уже после Великой Отечественной войны, в 1948 году.
Обсерватория Улугбека была в свое время самой большой не только в средней Азии, но и во всем мире. Она находилась на вершине холма Кухак, на высоте 27 м над уровнем моря с которого и сейчас открывается прекрасный вид на Самарканд и его окраины. Этот холм был выбран для строительства не случайно – он состоит из очень твердой породы, которая не чувствительна к землетрясениям.
На вершине холма находится помещение, где сегодня можно видеть остатки секстанта и музей, посвященный Улугбеку и делу всей его жизни
http://s7.uploads.ru/t/67yIT.jpg
http://s7.uploads.ru/t/rX9zq.jpg
http://s7.uploads.ru/t/0zIEK.jpg
http://s6.uploads.ru/t/ENrXo.jpg
http://s7.uploads.ru/t/78BMv.jpg
http://s6.uploads.ru/t/4QVbI.jpg
Вот так могла бы выглядеть обсерватория, с солнечными часами на крыше:
http://s7.uploads.ru/t/seSuj.jpg
А вот очень показательная таблица:
http://s7.uploads.ru/t/v3hpS.jpg
На ней приведены в сравнении показатели продолжительности звездного года. Синим цветом выделены расчеты, сделанные Улугбеком в 15 веке (это предпоследняя строка), а в последней строке приведены современные расчёты, выполненные с помощью электронных и сверхточных приборов. Как вы видите, отклонения расчетов Улугбека минимальны, по сравнению с остальными. А ведь вычислял он эти показатели с помощью средневековых приборов!!!. Это лишний раз свидетельствует о серьёзности научных изысканий, проводившихся здесь еще в 15 веке.
В настоящее время именем Улугбека назван один из лунных кратеров. А в Риге, в парке Кронвалда, великому астроному в 2008 году был установлен памятник.
http://s6.uploads.ru/t/e80hf.jpg

0

90

Слов нет http://s017.radikal.ru/i412/1210/81/bdf89ee6dfe3.gif  http://s4.uploads.ru/t/J0sZk.gif

0

91

Мавзолей пророка Даниила. Имя этого пророка произносится по разному - Данияр, Дониер, Даниил, Даниэль. По узбекcки название мавзолея выглядит так – Xoja Doniyor maqbarasi:
Именно это место является священным для представителей сразу трех религий – христиан, мусульман и иудеев. Это одно из самых святых мест в Самарканде. Находится мавзолей на северной стороне холма Афрасиаб, на берегу канала Сиаб.
http://s6.uploads.ru/t/Tn2b5.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Tn2b5.jpg
http://s6.uploads.ru/t/rEpIN.jpg
Библейский пророк Даниил (Ходжа Данияр) был из знатного рода и являлся потомком царя Соломона. При завоевании Навуходоносором Иерусалима юный Даниил был захвачен в Палестине в плен. На своей новой «родине» получил признание и известность, удивляя местных жителей способностью творить чудеса и толковать вещие сны. Но, опять же, завистники всегда найдутся – языческие вельможи оклеветали Даниила перед царем и добились, чтобы пророка бросили на съедение львам. Но Бог сохранил Даниила невредимым.
Даниил был похоронен в городе Сузы, на территории современного Ирака. Именно к этому городу и подошло войско Амира Тимура много столетий спустя. Тимур попытался взять город штурмом, но жители не захотели разрушений и стороны пришли к соглашению: жители отдают Тимуру часть мощей пророка, а именно правую руку, а взамен Тимур не будет разорять Сузы и убивать мирных людей. На том и порешили. Так мощи попали в Самарканд. По преданию, лошадь, перевозившая останки, остановилась именно здесь и не желала двигаться дальше. От удара ее копыта вдруг забил целебный источник. Тогда Тимур отдал распоряжение возвести мавзолей именно на этом месте.
А чудеса здесь происходят и в наши дни. Рядом с мавзолеем растет фисташковое дерево. Этому дереву 500 лет. Оно давно засохло, но его не вырубали, т.к. оно хранит покой мощей пророка. И вот, в 1996 году, после визита в Самарканд Святейшего патриарха всея Руси Алексия II , дерево неожиданным образом ожило и даже зацвело.

0

92

Было очень приятно видеть, что музейные комплексы посещают не только туристы, но и многочисленные жители города и страны. Оказывается у жителей деревень (аулов , кишлаков) существует специальный дорожный фонд. В течение года этот фонд пополняется каждым его членом и потом, при достижении какой-то необходимой суммы, организуется поездка или по святым местам или по туристическим. Вкладчиками этого фонда являются в основном женщины. Помните группу бабушек, которых Лена видела в различных музеях, мавзолеях и медресе...
Вот такая была экспедиция дочери в Узбекистан. А напоследок угощаю вас настоящей самсой, которая пеклась в тандыре!
http://s6.uploads.ru/t/qcoWf.jpg http://s7.uploads.ru/t/vq4sm.jpg
http://s6.uploads.ru/t/k2f0c.jpg

0

93

Инжи
огромная работа проделана...... http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » По городам и весям » Восточная сказка или древний Узбекистан


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC