Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Кулинария » КОФЕ: польза и вред в одной чашке


КОФЕ: польза и вред в одной чашке

Сообщений 121 страница 125 из 125

121

Для истинных ценителей кофе: все виды напитка на одной картинке.

Каждому человеку найдется свой вид кофе: с мороженым, молоком, корицей и даже с алкоголем. Основой разных видов кофе служит эспрессо. Это маленькая порция кофе, которую готовят, пропуская под давлением нагретую до 90 градусов воду через порцию кофе тонкого помола.
Многие путают названия или просто не разбираются во всем этом кофейном многообразии. Если же ты не можешь представить свою жизнь без кофе, запомни эту картинку, чтобы ты смог попробовать как можно больше видов этого напитка.

https://i.pinimg.com/564x/e8/41/63/e841639720c75e8f2c57f3bf32c55d04.jpg

Вкус каждого напитка неповторим. Не ограничивайся обычным капуччино, попробуй как можно больше видов кофе и, возможно, у тебя появится новый любимый напиток!

0

122

Кофе Латте

На 1 порцию понадобится:

зерна кофе — 9 шт.;
вода — 30 мл;
домашнее молоко жирное — 150 мл;
сахар — по вкусу.

Приготовление

Зерна перемолоть и сварить в турке.
Прогреть молоко до 80 градусов. Оно должно быть горячим, но кипятить его нельзя.
Взбить молоко венчиком до появления воздушной пенки.
Налить половинку молочной пены в бокал, затем, вливая тонкой струйкой по стенке, добавить кофе, а сверху — остальное молоко.
Подавать с трубочкой для коктейля.

Совет
Кофе в турке тоже нужно варить правильно. Для этого необходимо залить его холодной водой и на медленном огне довести до образования пенки. Не кипятить!

Рождественский кофе

Кофе в духе Нового года и Рождества. Попробуйте рецепт с имбирем и корицей.

Понадобятся:

готовый эспрессо — 70 мл;
черный или молочный растопленный шоколад — 1 стол. л.+1 ч.л. сливочного масла;
жирное молоко — 100 мл;
молотый имбирь, кардамон, корица — по щепотке;
мед — 1 ч.л.;
какао порошок — 1/8 ч.л.

Приготовление

В глубокую чашку наливаем мед и шоколадно-масляную смесь. Добавляем специи.
Молоко прогревам (не кипятим) и взбиваем в пену.
Готовый кофе процеживаем через сито и вливаем в чашу с шоколадом, медом и пряностями.
Сверху наливаем молоко и выкладываем пенку.
Посыпаем какао и сразу же подаем к столу.

http://sg.uploads.ru/t/v3JGo.jpg

0

123

Степени обжарки кофе

Как можно научить кого-либо или обучиться самому разбираться в кофе также отлично, как бариста? Нужно знать степени обжарки, которые могут быть следующими:

• Коричневая предполагает обжарку при температурном режиме около 195 градусов. Зёрна после такой термической обработки приобретают светло-коричневый оттенок и едва уловимый аромат выпечки, но сохраняют некую кислинку и имеют невысокую вкусовую насыщенность.
• Новоанглийская обжарка – это обработка сырья при 205 градусах до не очень тёмного коричневого цвета. Кислинка присутствует также, но хлебные нотки не возникают.
• Американская степень – это обжарка кофейного зерна при 210 градусах до коричневого оттенка, популярная в Америке и применяемая при проведении дегустаций.
• Городская обжарка предполагает повышение температуры до 220 градусов, благодаря чему сырьё обретает насыщенный коричневый тон. Насыщенность средняя, аромат выраженный.
• Полная городская обжарка – это обработка зерна плодов кофе при 225 градусах, придающая насыщенный тёмный цвет. Вкусовые качества имеют приятные шоколадные и лёгкие карамельные ноты.
• Венская обжарка осуществляется при 230 градусах, и в её процессе зёрна становятся тёмными, лишаются малейшей кислинки, зато обретают благородную горчинку со сладковатым карамельным привкусом.
• Французская степень – это жарка зерна при 240 градусах до очень тёмного шоколадного цвета. Вкус получается с выраженными жжёными нотками, очень подходит для эспрессо.
• Итальянская обжарка предполагает увеличение температуры до 245 градусов и придание зёрнам насыщенного шоколадного тона, яркого вкуса.
• Испанская обжарка – последняя степень, характеризующаяся температурой в 250 градусов. Зерно почти чёрное, и столь интенсивную термическую обработку способен выдержать не каждый кофейный сорт.

К сведению! Чем зёрна светлее, тем они кислее, а тёмные имеют выраженный вкус. Но на вкусовые характеристики влияет не только степень обжарки, но и сортовая принадлежность.

0

124

Учимся разбираться в кофе

Если вы ежедневно пьёте и очень любите кофе, то наверняка хотите научиться разбираться в таком бодрящем благородном напитке. И это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, особенно если знать основные тонкости.

Где произрастает кофе

Что знать о кофе в первую очередь? Прежде всего, то, что производится он далеко не во всех странах, а лишь в государствах, относящихся к так называемому кофейному поясу – зоне, находящейся на земном шаре между десятью градусами северной широты и десятью градусами южной.
К основным производителям кофе относят государства: Вьетнам, Гватемалу, Индонезию, Колумбию, Индию и Бразилию. Но климатические условия в таких странах несколько различаются, поэтому и вкус напитков будет разным. Так, вьетнамские сорта имеют характерные нотки пряностей и цветов, бразильские обладают ореховым привкусом, индийские характеризуются крепостью и оттенками шоколада, а гватемальские имеют ягодную кислинку.

Какие сорта кофе бывают

Всего видов кофейных деревьев больше восьмидесяти, но только два используются для сбора сырья, идущего на производство кофейных зёрен. Это конголезская робуста и аравийская арабика.
Арабику собирают на значительных высотах (до двух тысяч метров) на горных плато и склонах, и такие особенности выращивания придают напитку приятный аромат и очень мягкий вкус. А робуста выращивается в лесах в области экватора на относительно небольших высотах, что делает её крепкой, наделяет приятной горечью, но притупляет ароматность. Такой сорт обычно пускается на производство растворимого кофе или смешивается с арабикой (добавляется порядка 40%).

Виды помола

Выделяют три разновидности помола зёрен плодов кофейных деревьев: мелкий, крупный и средний. Мелкий идеален для заваривания напитка с использованием турки: значительные объёмы взвесей придают тягучесть, насыщенность и густоту.
Средний помол подойдёт для приготовления в рожковых кофеварках: сырьё не будет засорять фильтр. А кофе крупного помола используется для френч-прессов: большие частицы не проходят через перфорированную сетку и, соответственно, в чашку не попадают.
К сведению! Чем крупнее и грубее помол, тем дольше измельчённые зёрна надо заваривать для получения напитков нужной крепости и высокой насыщенности.

Степени обжарки

Как можно научить кого-либо или обучиться самому разбираться в кофе также отлично, как бариста? Нужно знать степени обжарки, которые могут быть следующими:
• Коричневая предполагает обжарку при температурном режиме около 195 градусов. Зёрна после такой термической обработки приобретают светло-коричневый оттенок и едва уловимый аромат выпечки, но сохраняют некую кислинку и имеют невысокую вкусовую насыщенность.
• Новоанглийская обжарка – это обработка сырья при 205 градусах до не очень тёмного коричневого цвета. Кислинка присутствует также, но хлебные нотки не возникают.
• Американская степень – это обжарка кофейного зерна при 210 градусах до коричневого оттенка, популярная в Америке и применяемая при проведении дегустаций.
• Городская обжарка предполагает повышение температуры до 220 градусов, благодаря чему сырьё обретает насыщенный коричневый тон. Насыщенность средняя, аромат выраженный.
• Полная городская обжарка – это обработка зерна плодов кофе при 225 градусах, придающая насыщенный тёмный цвет. Вкусовые качества имеют приятные шоколадные и лёгкие карамельные ноты.
• Венская обжарка осуществляется при 230 градусах, и в её процессе зёрна становятся тёмными, лишаются малейшей кислинки, зато обретают благородную горчинку со сладковатым карамельным привкусом.
• Французская степень – это жарка зерна при 240 градусах до очень тёмного шоколадного цвета. Вкус получается с выраженными жжёными нотками, очень подходит для эспрессо.
• Итальянская обжарка предполагает увеличение температуры до 245 градусов и придание зёрнам насыщенного шоколадного тона, яркого вкуса.
• Испанская обжарка – последняя степень, характеризующаяся температурой в 250 градусов. Зерно почти чёрное, и столь интенсивную термическую обработку способен выдержать не каждый кофейный сорт.
К сведению! Чем зёрна светлее, тем они кислее, а тёмные имеют выраженный вкус. Но на вкусовые характеристики влияет не только степень обжарки, но и сортовая принадлежность.
Особенности приготовления

Существует огромное количество разнообразных методов приготовления кофе: традиционных, более современных и альтернативных. Классика на все времена – варка в турке, и она доступна в домашних условиях. Но существует немало специализированных приспособлений, предназначенных для приготовления кофе: кофеварки (рожковые, гейзерные, капсульные), прессы (аэро, френч).
Рассмотрим главные разновидности готовых напитков:
1. Эспрессо готовится с использованием кофемашины путём пропускания через молотые зёрна горячей воды под высоким давлением. Аромат и вкус передаются напитку. Есть отдельные разновидности экспрессо: макиато, доппио, коретто, лунго и прочие.
2. Латте – это некий кофейный коктейль, готовящийся из части эспрессо и трёх частей предварительно вспененного молока.
3. Капуччино тоже является кофейным напитком, состоящим из равных пропорций обычного кипячёного молока, эспрессо и вспененного молока.
4. Мокка – вкусный напиток, представляющий собой смесь горячего шоколада, эспрессо, взбитых сливок и молока.
5. Американо – простой, но достаточно насыщенный и крепкий кофе, приготовленный в кофеварке с фильтром. Напиток менее крепок, нежели эспрессо.
Тонкости выбора зернового кофе

Если вы выбираете зерновой кофе, то обращайте внимание на:
• Целостность упаковки. Если она нарушена, то зёрна потеряют неповторимый аромат и впитают посторонние запахи.
• Даты расфасовки и обжарки.
• Информацию о продукте, включающую производителя, степень обжарки, сорт и так далее.

Как получить и закрепить знания о кофе

Как запомнить и освоить всю полезную информацию о кофе? Во-первых, изучайте её в проверенных источниках. Например, можно приобрести книгу или записаться на курсы по подготовке бариста.
Во-вторых, постоянно практикуйтесь. Покупайте кофе или просто посещайте специализированные магазины и отделы, изучайте информацию, общайтесь с продавцами. Пробуйте новые напитки в кафе и сравнивайте вкусовые качества. И, конечно, готовьте кофе дома.

0

125

Monika написал(а):

Учимся разбираться в кофе

прочитала и кофе пошла себе варить http://sh.uploads.ru/t/40uYr.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Кулинария » КОФЕ: польза и вред в одной чашке


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC