Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Животные и не только... » Божья коровка, полети на небко...


Божья коровка, полети на небко...

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://s2.uploads.ru/t/zDPXT.jpg

Пожалуй, это единственный  жук, которому  дозволено  ползать по женской  руке. Не боимся мы его и  все тут.
Образ божьей коровки встречается в ряде восточнославянских мифов. Согласно одному из них, в божью коровку была превращена жена бога-громовержца Перуна, наказанная таким образом за измену. Соблазненная змеем-искусителем, Перыня бежала с ним, бросив детей. Перун опалил ее молнией, и с тех пор на ее крылышках можно увидеть семь пятнышек — по числу детей, оставшихся на небе.

http://s3.uploads.ru/t/VpWP4.jpg

Название этого насекомого связывают с поверьем, согласно которому божья коровка относится к небесному стаду Перуна. Она осуществляет посредническую связь между небом и землей, между могущественным богом и людьми. Поэтому ей приписывалась магическая сила, способность влиять на погоду. Люди старались не убивать божьих коровок, чтобы не навлечь божьего гнева.

Божья коровка относится к семейству жуков, которое насчитывает более 4000 видов этих милых созданий. Откуда у маленького жучка взялось в названии слово «коровка»? Чисто внешне мало общего между большой, рогатой «Буренкой» любимицей детей и маленькой летающей коровкой. Но все-таки, сходство существует, ведь жучок тоже может давать молочко. Правда, оно коричневого цвета и с резким запахом, но дело в принципе, может и дает, оставляя на руке свои следы. Селятся божьи коровки в зависимости от вида и предпочтений: одни неприхотливы и живут абсолютно на всех растениях, другие «избирательны» и «капризны», более серьезно относятся к «месту жительства», выбирая для жилья только полевые травы. Третьи родственницы обитают на лугах с ручьями, и даже в тростнике. Происхождение слова «божья» так же имеет свое основание, в данном случае под этим словом подразумеваются синонимы: кроткая, мирная, безобидная и еще одно звание «защитница».

0

2

Они уже с первых весенних солнечных дней перелетают с места на место, садятся на руки, лицо, одежду, затем снова взлетают.
В течение всего лета божьих коровок можно встретить всюду - в лесу, в саду, в поле, в парке.
Живут они и на улицах больших городов, залетают в квартиры и даже зимуют там.
х просто невозможно не заметить, ведь они такие яркие, что сразу улучшается настроение.
Божья коровка,
     полети на небко,
     там твои детки
     кушают конфетки,
     всем по одной,
     а тебе ни одной.
Оказывается у этого стишка есть множество версий, не только у нас, но и в других странах.
К божьей коровке обращаются с вопросами о жизни и смерти, о погоде и урожае, о женитьбе. А еще божьи коровки являются древнейшим символом счастья и удачи.

http://s2.uploads.ru/t/7y8gT.jpg

Считалось, что божья коровка живет на небесах и лишь время от времени спускается с небес, чтобы передать человеку волю божью.
Многие народы верили, что ее молочком питаются сами боги, поэтому божью коровку ни под каким предлогом нельзя было убивать.
Есть предположение, что божья коровка раньше назывались "божьи кровки", так как походят на капельки крови.
В англоязычных странах (Англия, Австралия) божью коровку называют Ladybird, Ladybug или Lady Beetle. Объединяющее эти названия слово "Lady" подразумевает Деву Марию, соответственно божья коровка в католических странах считается насекомым Божьей Матери. Само собой, что убивать его нельзя.
И во многих других европейских странах божья коровка связывалась с Богоматерью (отсюда ее названия в разных европейских языках: птица Богоматери, жук Марии).

0

3

В Болгаpии ее называют "божья кpасавица"; в Германия и Швейцарии - "свечка Божа", жук Маpии, божья птичка/лошадка, золотой петушок, солнечная птичка, солнечный петушок, солнечный теленок, во Фpанции - куpочка Бога, животное Бога, цыпленок святого Михаила; в Литве - "божья Маpьюшка"; в Чехии, Словакии и на Украине - солнышко; в Аргентине - коровка Святого Антония, а в Таджикистане - краснобородый дедушка.
Талисман с изображением божьих коровок всегда приносил удачу.
И чем больше было черных пятнышек на спинке этого насекомого, тем сильнее был талисман.
дно пятнышко - божья коровка поможет в любом новом начинании;
два пятнышка - символ внутренней и внешней гармонии;
три - человек научится быть рассудительным и сможет принимать верные решения;
четыре - защита от грабителей и бандитов (талисман с такой божьей коровкой хорошо
брать в длительные путешествия);
пять - повысит способность к созидательному труду;
шесть - поможет в обучении;
семь - божественный знак, божья коровка с семью пятнышками принесет своему обладателю удачу во всех делах и счастье.

http://s2.uploads.ru/t/TxEay.jpg

0

4

Во всем мире насчитывается более 5000 видов божьих коровок. Во время полета божья коровка делает 85 взмахов крыльями в секунду. Пятна у божьих коровок предназначены для отпугивания хищников. (А-а-а как страшно) Божьи коровки многолетние насекомые и во время зимы они живут только на накопленных за лето запасах. Интересный факт божьи коровки бывают разных цветов: розового, желтого, белого, оранжевого и даже черного. Чем старше божья коровка, тем меньше у нее пятен на спинке. В зависимости от разновидностей божья коровка может отложить до 2000 яиц за свою жизнь. Божьи коровки - большой естественный пестицид их даже разводят с этой целью. Они поедают тлю, которая является врагом растений. Когда божья коровка подвергается нападению, она может впрыснуть пахнущую жидкость из коленных суставов своих ног. Запах предупреждает птиц и хищников, что божья коровка ядовита.

http://s2.uploads.ru/t/m7HEj.jpg

0

5

Отличительной чертой божьих коровок, как полноправного представителя отряда Жесткокрылых, являются отвердевшие передние крылья, защищающие насекомых. Они могут быть различных цветов – от желтого и красного до коричневого и серого, и украшенными несколькими черными точками, чаще всего таких точек семь.
Самым большим аппетитом в этом цикле обладают личинки и взрослые особи, находящиеся в постоянном поиске пищи – тли, клещей, яиц колорадских жуков и даже личинок и яиц своих сородичей, в случаях, когда обычной еды не хватает.
Чтобы откладывать яйца, божьи коровки должны съедать большое количество тли – для взрослых это несколько сотен, а для личинок – двести-триста насекомых в день. Голодная личинка в поисках еды может пройти до двенадцати метров – колоссальное расстояние для этих существ. Полезными добавками к диете божьих коровок служат плесень и пыльца растений.

http://s3.uploads.ru/t/wGDNO.jpg

Благодаря своим пищевым пристрастиям, божьи коровки стали лучшими друзьями фермеров в борьбе с вредителями – тлей и колорадскими жуками. Самый активный период для истребления тли — с весны до поздней осени, зимой божьи коровки забираются под опавшие листья, кору деревьев или камни и там ждут следующей весны. В зависимости от наличия пищи, эти насекомые живут от нескольких месяцев до года, и очень редко – до двух лет.
Молодые особи всегда отличаются яркой окраской, которая постепенно тускнеет с возрастом, при этом оставаясь достаточно убедительным предупреждением для хищников, которые захотят посягнуть на жизнь насекомого.
Издавна считалось, что прилетевшая и севшая на одежду божья коровка приносит удачу. Амулеты, с изображениями божьей коровки надевали детям, чтобы сохранить их от болезней и опасностей.
Крестьяне обращались к ней просьбой о хорошем урожае, теплой или, напротив, дождливой погоде, и искренне верили, что она донесет их просьбы до Бога. Девушки гадали о замужестве с помощью божье коровки. Сидящей на ладони, божье коровке они шептали вопрос о задуманном женихе, и, по тому в каком направлении улетало насекомое, определяли местонахождение суженого.
В целом, приметы и суеверия, связанные с божьей коровкой, по сути своей безобидны, и этот маленький жучок способен приносить только радость и доброту.

http://s3.uploads.ru/t/m2IRb.jpg

0

6

До сих пор сохранились различные заклинания, заговоры и причитания,
где божья коровка выступает как существо, способное летать к богу и передавать ему просьбы людей.
Пожалуй, это единственное насекомое, которое любая женщина спокойно пустит побегать по своей руке.
У древних славян этот жучок олицетворял богиню Солнца, дарующую свет, урожай, жизнь.
Племена, жившие на территории теперешней Германии, считали этих жучков детьми солнца, дождя и плодородия.
Чехи верили, что найденный жучок принесет удачу, а французы были убеждены, что амулет с его изображением охраняет детей от несчастий
Наверное поэтому множество вещей в нашем обиходе выполнены в виде божьей коровки, не говоря уже об украшениях

http://s3.uploads.ru/t/PpKlt.jpg

0

7

Лилит, а у меня есть  красивое оформление салата "Божья коровка". Стырила из интернета как идею.

http://s017.radikal.ru/i405/1305/a5/1a1e63a668ad.jpg

Отредактировано Solnce (2013-05-03 21:22:13)

0

8

Solnce написал(а):

Лилит, а у меня есть  красивое оформление салата "Божья коровка". Стырила из интернета как идею.

Вот еще  одно доказательство, любви к  божьей  коровке http://s018.radikal.ru/i519/1210/6c/4febae0bfec6.gif

0

9

Божьи коровки красивые на фотографиях и рисунках.
http://sa.uploads.ru/ONPk3.jpg

Божьи коровки - миловидные жучки весьма популярны, их картинки и фото можно встретить где угодно, и каждый раз они вызывают приятные, положительные эмоции. Единственный жучок, которого безбоязненно берут в руки абсолютно все. Очаровательной внешностью и несомненной пользой она завоевали любовь и симпатию людей, которые даже стихи ей посвящают: «Божья коровка, полети на небо…».
http://s9.uploads.ru/R5aGu.jpg

Обитают хорошенькие букашки повсюду: на траве, цветах, деревьях. Деловито снуют в поисках корма - зловредных тлей и клещей.
http://sd.uploads.ru/qZWyc.jpg
Именно за это им бесконечно благодарны садоводы, всеми силами заманивающие на свои участки полезных насекомых. Высаживают растения-приманки, и даже подкармливают, чтобы кокцинеллиды (научное название) не улетели к соседям.

http://sh.uploads.ru/l8cCE.jpg

Хорошо всем известный оранжево-алый семиточечный жук принадлежит к одному из четырех тысяч видов божьих коровок, обитающих на планете.

http://sf.uploads.ru/Pgfje.jpg
Дышащая летом фотография божьей коровки.
http://s6.uploads.ru/y3Gjq.jpg

Картинка божьей коровки, достойная занять центральное место на вашем рабочем столе.
http://s6.uploads.ru/aIZr7.jpg
Ярким нарядом природа наделяет неспроста, как правило, приметная расцветка является предупреждающей. Вот и божья коровка предупреждает птиц и всех насекомоядных: «Я невкусная и несъедобная, запомните меня и никогда не трогайте».

http://s3.uploads.ru/dE791.jpg

В ее лапках содержится ядовитая жидкость, которая обжигает гортань тем, кто пожелает ею полакомиться.
http://s1.uploads.ru/iukF7.jpg
Анимация божьей коровки.
http://s1.uploads.ru/lc5tT.gif  http://s3.uploads.ru/PtHLv.gif

Количество точек варьируется от двух до двадцати шести, чаще всего их семь. Но есть и более сложные рисунки в виде различных орнаментов.

http://se.uploads.ru/AnyKw.jpg
Заблуждение, что по числу пятнышек можно определить возраст насекомого. Они свидетельствуют только о принадлежности к тому или иному виду.

http://sh.uploads.ru/9y7Oa.jpg

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Животные и не только... » Божья коровка, полети на небко...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC