Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Вопросы, ответы , размышления » 28 апреля- Вербное Воскресенье


28 апреля- Вербное Воскресенье

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

http://s3.uploads.ru/t/uZ7lm.jpg

В предпоследнюю неделю Великого поста, ровно за неделю до Пасхи, весь христианский мир отмечает один из главных своих праздников – Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Впрочем, Вербным его называют на Руси. В других странах, с более теплым климатом, это Пальмовое воскресенье, или Dominica in Palmis de passione Domini.
У нас пальмы как-то не прижились. Да и ломать их жалко. Зато как красиво и мелодично звучит «Вербное воскресенье». Недаром этот праздник стал одним из самых любимых и самых почитаемых и в православии, и в традиционной русской культуре.
О приближении Вербного воскресенья даже в современной России узнают все без исключения. На рынках, в цветочных рядах и просто на улицах вдруг появляются торговцы вербными ветками, сплошь покрытыми белыми пушистыми комочками. (Когда еще у нас повсюду торгуют ветками? Только мимозой, накануне 8 Марта.)

Пик торговли вербой приходится на субботу, называемой Лазаревой, в честь Лазаря, воскрешенного Иисусом. Воскрешение Лазаря стало предвестником грядущего Воскрешения Спасителя. Верба в мотиве воскрешения играет очень важную роль. Недаром ее на следующий день, в праздник Входа Господнего в Иерусалим, освящают во всех церквях. И затем уже раздают бесплатно друзьям, знакомым и просто всем встречным и поперечным. Торговать освященной вербой – кощунство. Дарить, значит, снискать благодать.

0

2

У православных до сих пор сохранился обычай хранить освящённые вербы в течение всего года и украшать ими иконы в доме. Зато утеряна другая замечательная традиция – слегка ударять друг друга освященными вербами. Говорят, раньше после заутрени (на Вход Господень), к которой малых детей не водили, возвратившиеся из церкви родители поднимали с постели детишек лёгкими ударами вербы, приговаривая: «Верба хлыст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба».

Вообще, вербе и ее «серёжкам» на Руси издавна приписывали целительную силу. Съедали по девять вербных серёжек, считая это лекарством от лихорадки. Советовали есть почки освящённой вербы бесплодным женщинам, а также как предохранительное средство от других женских болезней. Клали вербу в воду, в которой купали больных детей. И слегка (согласно вышеприведенному рецепту) били веточками освященной вербы здоровых детей, чтобы те не болели.

В Вербное воскресенье вербные «сережки» добавляли в ритуальную «вербную кашу» для всех членов семьи. Увы, в старых кулинарных книгах я не нашел рецепта этой «вербной каши». Скорее всего, она была похожа на постную кутью, куда незадолго до окончания варки вместе с изюмом и курагой надо добавить несколько вербных сережек. Хуже точно не будет.

0

3

Во многих местах в Лазареву субботу и в ночь перед Вербным воскресеньем молодежь ходила по дворам с шутками-прибаутками. Хозяев слегка побивали связками вербы, для пущего здоровья. И получали взамен различные угощения и сырые яйца. (Они ведь пригодятся на грядущую Пасху). Вообще, в православии Вербное воскресенье было праздником милосердия и помощи всем нуждающимся.

Раньше сам патриарх после службы и торжественного шествия принимал в своих палатах и в трапезной, калек, убогих и нищих, которых собственноручно с большим почтением к ним потчевал, затем омывал им ноги, а в завершение – одаривал милостыней. Причем суммарные выплаты были очень большие. Похожие «православные трапезы» с раздачей милостыни (милостыня – от слова милость, милосердие) проходили во многих богатых домах.

А до 1697 года в российских городах, начиная с Москвы, на Вербное воскресенье проходил еще один необычный обряд. Так называемое «шествие на осляти», подобно Иисусу, вошедшему в Иерусалим на осле. Осел, в отличие от коня, по традиции был символом мира, а не войны. Так вот, после праздничной службы в храме Василия Блаженного (соборе Покрова Богородицы) с Красной площади на Соборную площадь Московского Кремля проходила специальная процессия, изображавшая само событие отмечаемого праздника. Патриарх следовал в ней, сидя верхом на лошади, наряженной ослом.  А этого осло-коня с патриархом под уздцы вёл идущий пешком царь. Царь! Пешком!  Отменил этот обряд царь Петр Первый.

Но освещение вербы в церкви осталось. Когда люди стоят с веточками вербы и зажженными свечами в руках, они представляют, что как бы тоже встречают Иисуса, входящего в Иерусалим.
Можно в этот момент просить господа об исцелении себя и своих близких, о помощи при родах, о возможности зачать ребенка тем, у кого это не получается. Те, кто действительно верит в Иисуса, может почувствовать знаки, посылаемые ему свыше и обязательно получит исполнение своих просьб.

0

4

Священной вербе издавна приписываются чудодейственные свойства. Считается, что она помогает исцелиться от недугов. Для этого надо съесть 9 пушистых почек. Это же нужно сделать тем, кто желает зачать ребенка.
С вербными почками пекут лепешки, которые и сами едят, и скотине дают, чтобы не болела. Также существовал обычай хлестать (не больно) освященной вербой детей, скотину и друг друга, чтобы прибавлялось здоровье, а хвори не смогли прицепиться.

Постучишь по телу веточкой вербы – будет здоровье целый год. Пожалуй, это единственная примета, о которой знают люди сегодня. Сначала веточку вербы освящают в этот день в церкви, а после этого веточкой постукивают по телу и приговаривают: «Будь таким же сильным, как верба, таким же здоровым, как ее корни и таким же богатым, как земля». Такое предпочтение отдается именно вербе потому, что это, пожалуй, самое живучее дерево, какое только есть в природе. Считается, что даже если палку вербы воткнуть в землю вверх «ногами», то она все равно примется, и будет расти. Именно по этой причине верба сможет дать здоровье человеку, потому, что она сама очень сильная.

Съешь почку вербы – решится важное дело. Освященные веточки вербы было принято хранить целый год возле иконы. Если вам предстоит идти на важные переговоры, или вы собираетесь начать очень важное для вас дело, и вы не уверены в результате, то верба поможет вам и здесь. Но поможет только та верба, которая в Вербное воскресенье была освящена в церкви. Отправляясь на важное дело, нужно оторвать от веточки три почки и съесть их, запивая свяченой водой, при этом думая о своем деле. Правда, пользоваться этим свойством веточки можно только в самом крайнем случае. Постоянно вербу лучше не беспокоить - может выйти боком.

Посади комнатное растение на Вербное воскресенье – будешь богатым. Раньше считалось, что если именно в этот день посадить комнатный цветок, то он привлечет в вашу жизнь деньги. В городах, конечно, держали комнатные растения, а вот в деревнях было не до того. Но те, кто знал об этой примете, и сажали комнатные растения, очень быстро вставали на ноги. Но у этой приметы есть несколько особенностей, о которых мало кто знает. Во-первых, если цветок в течение месяца завянет, то вам предстоит прожить всю свою жизнь в бедности. А во-вторых, сажать нужно только растения с большими и мясистыми листьями. Кстати говоря, одно из таких растений сейчас называют денежным деревом. Для того, чтобы оно не завяло и хорошо росло, нужно знать специальные правила его посадки и ухода. Кстати, замечено, что в том доме, где денежное дерево хорошо растет, всегда достаток и нехватки в деньгах не бывает.

0

5

Приметы на Вербное воскресение

Ветер, который дует в Вербное Воскресенье, будет преобладать в течение всего лета.

Если в этот день светит солнце, то погода будет теплой и урожай злаков и фруктов - богатым.

В Вербное воскресение крестьяне во время утрени молятся с освященной вербой и, придя домой, глотают вербные почки для того, чтобы предохранить себя от болезни и прогнать всякую хворь. Детей своих слегка хлещут вербой, приговаривая:"Не я бью - верба бьет, Верба хлест - бьет до слез".

В этот же день пекут из теста орехи и дают их для здоровья всем домочадцам, не исключая и животных.

Освященную вербу берегут до первого выгона скота (23 апреля) (6 мая по н. ст., в день Св. Георгия Победоносца).

Освященная верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю, и, брошенная в пламя, останавливает действие огня, а воткнутая в поле - сберегает посевы.

Всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен в Вербное воскресенье, по приходе от заутрени, вбить в стену своего дома колышек освященной вербы - средство это, если не превратит труса в героя, то, во всяком случае, прогонит природную робость.

0

6

Под Вербное воскресение заговаривают головные боли.
Для этого, расчесав волосы, снимите с расчески волоски и положите их в воду.
Полейте этой водой вербу под Вербное воскресенье и скажите:
«Вода, иди в землю вместе с головной болью».

Ударив легонько вербой, можно сказать такие слова:
"Верба хлёст
Бьет до слез.
Верба синя
Бьет несильно,
Верба красна
Бьет напрасно,
Верба бела
Бьет за дело,
Верба хлест —
Бьет до слез!". ..это всё для здоровья как физического, так и духовного.

Но  учтите: вам могут пожелать и  зла, ударив  вербой.И пожелание - сбудется

В Вербное воскресенье делают приворот на вербу.
Для этого сломайте веточку и скажите:
«До тех пор, пока верба за иконой лежать будет,
До тех пор меня муж не разлюбит, не забудет.
Аминь».
Вербу положите за икону.
Только ни в коем случае не выбрасывайте заговоренную веточку!

0

7

Ни в коем случае нельзя выбрасывать освященные веточки, ведь они помогают от разнообразных болезней, дурного глаза.
Вдобавок, если Вы сохраните освященную вербовую ветвь, то она защитит Ваш дом от пожаров, хранят её в доме весь год в вазе или за иконами.

Освященную вербу ставили в переднем углу на божницу или клали за иконы и хранили до Егорьева дня или весь год.
В Сибири для нее делали украшенный тряпочками и лентами "теремок" из соломы, который вешали перед иконой, а в первый день Пасхи в него также клали освященное яйцо.

Старой вербой, отстоявшей год, обметают все углы, окна, пороги, благодарят её за службу и сжигают.

0

8

Lilitochka написал(а):

Ни в коем случае нельзя выбрасывать освященные веточки

Я не знала,я их сажала в землю...

0

9

Lilitochka написал(а):

Приметы на Вербное воскресение

    http://s018.radikal.ru/i516/1302/b7/ddff9af673c2.gif
Интересная и полезная информация!

0

10

Lilitochka написал(а):

Старой вербой, отстоявшей год, обметают все углы, окна, пороги, благодарят её за службу и сжигают.


А обметая углы, надо на вербу "собрать" болезни, неудачи, безденежье, завернуть в газету и сжечь подальше от дома. Можно пустить по реке.

0

11

Вербное воскресенье

http://s3.uploads.ru/t/GDOEy.jpg

Вербное воскресенье - воскресение на шестой неделе Великого поста, последнее воскресенье перед Пасхой.
В этот день церковь отмечает двунадесятый Господний праздник - Вход Господень в Иерусалим.
Согласно Евангелию, Иисус Христос направлялся с учениками из Вифании, где он воскресил Лазаря, в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху.
На подходе к городу он увидел привязанного к дереву молодого осла и попросил учеников привести его к нему. Ученики постелили на спину осла свои одежды, на которые сел Христос. Когда он въезжал в город, народ, узнавший о чуде воскресения Лазаря, восторженно приветствовал Спасителя пальмовыми ветвями (называемыми "ваии") и хвалебной песней:
"Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!".
На дорогу, по которой ехал Иисус, люди бросали пальмовые ветви и стелили свои одежды.
В память об этом событии во всех христианских храмах принято в этот день освящать украшенные ветви деревьев ("ваия", "пальмы").
Поэтому церковное название шестой седмицы Великого Поста - "седмица ваий", а воскресенья - "цветоносное".
У русских место пальмовой ветви заняла верба, которая дала название празднику и неделе перед ним: "Вербное воскресенье", "Вербная (или Пестрая) неделя", "Вербница", "Вербич".
Суббота, предшествующая Вербному воскресенью, также считается праздничной, она называется Лазаревой, так как, по церковному преданию, в этот день Христос воскресил Лазаря, на нее приходятся основные приготовления к празднованию Вербного воскресенья.
В городах допетровской России Вход Господен в Иерусалим отмечался с особой торжественностью. В 16 - 17 веках в Москве, Новгороде, Ростове, Казани, Астрахани и Тобольске кульминацией празднества был крестный ход, во время которого царь или глава городской администрации вел за узду коня, замаскированного под осла, на котором восседал патриарх или местный архиерей. Шествия проводились ежегодно вплоть до 1697 года и были отменены указом Петра 1 вместе с патриаршеством.
Христианство связывает с Вербным воскресеньем идею милосердия и человеколюбия, которая в патриаршие времена находила в день праздника конкретное воплощение. После торжественного шествия патриарх принимал в своих палатах, в трапезной, калек, убогих и нищих, которых собственноручно с большим почтением к ним потчевал, затем омывал им ноги, а в завершение - одаривал милостыней.

В 19 веке празднование Вербного воскресенья значительно упростилось.
В субботу, а особенно в воскресенье, в церкви проводились праздничные службы и разрешалось послабление поста. В деревнях в эти дни старались не работать, а к празднику готовили разнообразные кушанья из рыбы, пироги - рыбники.
В городах и в сибирских деревнях обязательным блюдом субботнего праздничного стола была икра.
Канун Вербного воскресенья в некоторых местах (например, в Городищенском уезде Пензенской губернии), шумно и весело праздновала молодежь. За три-четыре дня девушки начинали собирать продукты, из которых в субботу варили брагу, готовили рыбный "курник", кашу и пекли гречневые блины. В полночь молодежь с пением песен выходила на улицу.
Около ворот каждого дома, где жили новобрачные, парни и девушки останавливались и кричали:
"Отопри, отопри, молодая, вербушкою бить, здоровьем больше прежнего наделить".

Молодая отпирала ворота, и толпа входила с песней:
"Был бы урожай хлеба, скота умноженья".

В избе слегка ударяли спящих вербой, приговаривая:
"Верба хлест, бей до слез"; "Вставай рано, бей барана"; "Бьем, чтобы быть здоровым".

Последней били молодую, когда она кланялась, провожая поющую молодежь за ворота. Вернувшись в избу, где заранее было приготовлено угощение, молодежь веселилась, ела блины и кашу, а остатками угощали мальчиков, приходивших на утро поздравлять с праздником.

В народе верба, освященная в этот праздник, считалась священной и наделялась магическими свойствами.
Утром праздничного дня взрослые хлестали веточками вербы детей, приговаривая:
"Верба красна, бей до слез, будь здоров!".
Освященные веточки хранили весь год или до Егорьева дня, когда ими выгоняли скот, на божнице.

Кое-где к вербному воскресенью или к его кануну, Лазаревой субботе, приурочивали встречу весны.
Женщины и девушки водили хороводы с пением весенних песен, иногда в этот день качались на качелях.

0

12

Вербное воскресенье : приметы

Вербное воскресенье непосредственно связано с вербой, ведь именно верба одной из первых распускается после долгой зимы. Поэтому ряд примет в Вербное воскресенье не обойдется без веточки вербы.

Основная примета, о которой знают практически все, говорит о том, что если в этот день постучать веточкой вербы по телу, то здоровье будет весь год. Веточку вербы нужно обязательно освятить, а постукивая ей по телу произносить слова: «Будь таким же сильным, как верба, таким же здоровым, как ее корни и таким же богатым, как земля».

Кстати, считается, что если съесть почку вербы, то обязательно разрешится сложное дело. Раньше освященные ветки вербы хранили в течение всего года у иконы. Правда, такие веточки должны были быть освящены именно в Вербное воскресенье.

Ряд примет на Вербное воскресенье связан с погодой. Если на Вербное воскресенье идет дождь — обязательно будет хороший урожай. Если в этот день идет дождь, то урожай будет просто отменным. Солнечная и ясная погода на Вербное воскресенье – то год будет неурожайным. А вот если в этот день пасмурная погода, а дождя нет, то урожай собрать удастся, но далеко не такой, какой хотелось бы.

Еще одна примета — если на Вербное воскресенье подумать о любимом, то он обязательно придет. Верить или нет в эту примету – личное дело каждого, однако не стоит забывать и о том, что наши мысли часто бывают материальны, возможно, у Вербного воскресенья такая энергетика, которая позволяет воплотить наши мысли в жизнь гораздо быстрее, чем в любой другой день.

Если посадить на Вербное воскресенье комнатное растение – обязательно будешь богатым. Правда, у этой приметы на Вербное воскресенье есть ряд особенностей, которые стоит учитывать.

Во-первых, если цветок в течение месяца завянет, то вам предстоит прожить всю свою жизнь в бедности. А во-вторых, сажать нужно только растения с большими и мясистыми листами. Кстати говоря, одно из таких растений сейчас называют денежным деревом.

В Вербное воскресенье принято дарить друг другу веточки вербы, при этом обязательно поздравьте всех своих близких, друзей и просто знакомых с этим праздником. Короткие поздравления, стихи или просто несколько теплых слов, сказанных от чистого сердца, принесут радость, счастье и доброту!
http://s3.uploads.ru/t/ocXM7.gif

0

13

Lilitochka написал(а):

Старой вербой, отстоявшей год, обметают все углы, окна, пороги, благодарят её за службу и сжигают.

Monika написал(а):

А обметая углы, надо на вербу "собрать" болезни, неудачи, безденежье, завернуть в газету и сжечь подальше от дома. Можно пустить по реке.

Сколько информации! Пошла обметать.

Laura написал(а):

Если посадить на Вербное воскресенье комнатное растение – обязательно будешь богатым. Правда, у этой приметы на Вербное воскресенье есть ряд особенностей, которые стоит учитывать.
Во-первых, если цветок в течение месяца завянет, то вам предстоит прожить всю свою жизнь в бедности. А во-вторых, сажать нужно только растения с большими и мясистыми листами. Кстати говоря, одно из таких растений сейчас называют денежным деревом.

Laura, у меня интуиция сработала! Года два сидит и не развивается "Замиакулькас" (валютное дерево), решила в интернете найти информацию (именно сегодня!)  "Размножение замиокулькаса (долларового дерева) с помощью листиков (листовых пластинок)"
http://pestik.net/notes/5.htm, час назад сдела так так на сайте советовали.

Спасибо за инфу!

0

14

Всех с Вербным Воскресением!!!http://s3.uploads.ru/t/jtkIK.gif

0

15

http://s3.uploads.ru/t/Dwr8L.gif
http://s3.uploads.ru/t/nLq6j.gif
http://s2.uploads.ru/t/zDjyX.png
http://s2.uploads.ru/t/RLOTC.png

0

16

http://www.playcast.ru/view/2480511/2b2 … 1c22febdpl

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Вопросы, ответы , размышления » 28 апреля- Вербное Воскресенье


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC