Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Мифология » Мифология и история.


Мифология и история.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Мифов и легенд много. И многие из них имеют вполне реальную почву под ногами.

Археологи добрались до портала в преисподнюю

http://pics.utro.ru/utro_photos/2013/04/02/160big.jpg
Итальянские археологи сообщили, что нашли портал, ведущий в царство мертвых, известный также как врата Плутона (повелителя загробного мира в древнеримской мифологии), сообщает Discovery.
О находке было объявлено в марте на конференции в Стамбуле. Открытие было сделано во время раскопок руин древнего фригийского города Иераполиса на юго-западе Турции группой под руководством профессора классической археологии в университете Саленто Франческо д'Андрия. Профессор рассказал, что археологи нашли "врата в ад" путем реконструкции маршрута термального источника

Врата Плутона считались точкой входа в царство мертвых. Древние описывали это место как заполненную ядовитым воздухом пещеру, достаточно большую для того, чтобы туда через огороженный вход мог попасть человек. "Это пространство заполнено туманом таким плотным, что невозможно увидеть землю. Любое животное, попавшее внутрь, умирает мгновенно, – писал древнегреческий историк Страбон. – Я бросил туда воробьев, они испустили последний вздох и упали замертво".

Сегодня от святилища Плутона сохранились остатки храма, бассейна и расположенных сверху ступеней. "Люди могли наблюдать священные обряды со ступеней, но не могли приближаться к вратам. Перед ними могли стоять только священники", – пояснил итальянский археолог.

Функционировавший до IV в. н.э. храм был важным местом паломничества времен поздней античности. Чтобы узнать будущее, паломники совершали омовение в бассейне и спали рядом с вратами. Идущие из-под земли пары могли вызывать галлюцинации.

Во время раскопок ученые смогли убедиться в правоте Страбона: несколько птиц погибли у них на глазах, слишком приблизившись к "вратам в ад".

Теги: Мифология, история, Древняя Греция, Древний Рим

0

2

Лигия написал(а):

И многие из них имеют вполне реальную почву под ногами.

Я бы сказала, что все имеют. Мне понравились книги Камши именно потому, что она наглядно показала как реальные события и факты обрастая вымыслами и "политической необходимостью", постепенно становятся легендой, а потом и мифом. И нужно для этого, чтобы пара столетий прошла всего-то. И вот уже герой становится злыднем, а сволочь какая-нибудь - спасителем.

0

3

Правда о Прометее

Вы помните историю Прометея? Освежим наши воспоминания. Итак, Зевс обиделся на никчемных людей и решил их уничтожить. Забрал у них огонь.
Прометей, который людей, напротив, любил
Выкрал этот огонь у Верховного и вернул нашим предкам. За это он был жестоко наказан. Его, плача и сочувствуя, приковал к скале  сердобольный Гефест. И каждые три дня к прикованному титану потом орел, который клевал Прометееву печень. Все верно?
В дайджесте древнегреческой литературы, который нам преподавали учителя, не упоминали одну очень важную деталь.
Поэтому мало кто знает, что Прометей во время своей миссии обтяпал еще одно дело. Он... я хочу выделить эти слова...
Он
ЛИШИЛ ЛЮДЕЙ ДАРА ПРЕДВИДЕНИЯ и
ВСЕЛИЛ В НИХ СЛЕПУЮ НАДЕЖДУ.

То есть помимо возвращения огня людям он лишил их неких шаманских, колдовских опций, зато сделал им некий апгрейд. Люди перестали ЗНАТЬ, зато теперь они умеют НАДЕЯТЬСЯ. Так написал в своей трагедии Эсхил. Да, собственно, вот  не поленился и сделал для вас копипайст:
Предводительница хора:
Ни в чем ты больше не был виноват? Скажи.
Прометей:
Еще у смертных отнял дар предвиденья.
Предводительница хора:
Каким лекарством эту ты пресек болезнь?
Прометей:
Я их слепыми наделил надеждами.
Предводительница хора:
Благодеянье это и немалое.
Прометей:
Вдобавок я же и огонь доставил им.

Обратите внимание на слова Прометея. Он говорит, что «ВДОБАВОК огонь доставил им». То есть возвращение огня - менее существенно.
Итак, принимаем как аксиому: Прометей хотел помочь людям выжить.
Это значит, что почему-то Дар Предвидения был бы пагубен для человечества, равно как и отсутствие огня. А вот Слепая Надежда, согласно идее титана, людей, напротив, должна была спасти.
В общем-то, если разобраться, так мы теперь и живем. Единственное, что нас поддерживает в этом мире, - Надежда. Уж не знаю, насколько она слепа. Еще есть то, что мы называем интуицией, или шестым чувством. Это скорее всего атавизм. Отголоски*, былых знаний. Как наш копчик - бесполезный потомок хвоста, рудимент
Но как бы мы жили, если бы все подряд были Вангами?
Славные были бы времена!
Мы бы знали, где не надо превышать скорость. Потому что нам было бы известно, где стоит дорожный патруль. И не надо нам мигать фарами, парни на встречной, мы в курсе!
Мы бы знали, на ком не стоит жениться и за кого нужно выходить замуж.
Думаю, что болезней не было бы вообще, разве что Зевс опять сдуру разгневался бы на что-нибудь. Вечно недовольный старикан.
Предвидение - это значит, что ты знаешь, что произойдет. Произойдет обязательно и неотвратимо.
Так почему, по мнению Прометея, любовнику лучше надеяться, что он любим, чем знать это наверняка? Берущему ссуду в банке лучше верить, что он все сможет выплатить за десять лет?
Скорее всего, нам было бы невыносимо скучно, если бы все, все действительно знали.
Вот девушка в кафе. Красивая, остроумная, чудесная. Она? Давай-ка про-сканируем наше с ней будущее... О Господи, нет! Кто бы мог подумать? А с виду и не скажешь...
Нет, этот бизнес мы не будем начинать. Да, я понимаю, прекрасный план, логистика отточена, но вы что, забыли о дефолте, который будет через два года?
И если совсем уж честно, нам не было бы скучно. Нам было бы страшно. Потому что мы знали бы вообще все. И самое главное - ответ на вечный вопрос: «А зачем мы живем?»
И этот ответ нам, боюсь, не понравился бы.
Ведь если ты знаешь, что что-то произойдет определенно и неотвратимо, значит, ты обречен. Бессилен что-то изменить.
И ты - всего лишь безвольная частичка чьего-то плана. Которая все понимает и ничего изменить не может. Это страшно. Мы пришли бы к выводу, что жизнь бессмысленна. С такими мыслями мы не дожили бы не только до самолетов. Не только до электричества, не только до производства металла не дожили бы. Мы бы просто вяло ушли в ночь.
И тут бы нам обрадоваться, как же хорошо, что есть Надежда!
Ведь Слепая Надежда - это, по сути, есть выбор.
А выбирать может только человек.
Мы выбираем поступить так или так, только потому что слепо надеемся, что так будет лучше.
Рожать или делать аборт?
Поступать в гуманитарный или технический?
Дружить или не дружить?
Быть или не быть?

Со временем мы придумали социальные институты. Мы надеемся, что они регулируют нашу жизнь. Надежды нам показалось маловато. Мы вооружились Верой и Любовью, которые, в принципе, есть та же Надежда. Потом мы придумали честь, доблесть, предательство, карьеру и все прочее, что заполняет наш досуг.
Но иногда дождливой ночью в полнолуние на нас находят приступы экзистенциальной тоски. И в эти моменты беспричинной хандры, когда вопрос «К чему это все?» пугающе свербит в мозгу как бормашина за дверью, когда сидишь в очереди к стоматологу. Мы сами готовы стать тем орлом, Прометей.
Ты доволен там, на своей скале, что мы здесь внизу тыкаемся друг в друга как слепые котята? Тебе легче от того, что мы есть?
У нас ведь здесь, по большому счету, есть только одна универсальная мантра. Она есть во всех языках и у всех конфессий. «Все, что ни случается, - к лучшему».
Откуда, черт подери, мы это знаем? Мы же не можем проверить! Это и есть Слепая Надежда. В общем-то, единственный девиз, подбадривающий человечество жить дальше.
Так что с ней легче. И потому гораздо чаще мы бываем счастливы.
И в эти дни имело бы смысл сказать пару добрых слов Прометею:
«Спасибо, титан.
Спасибо, что закрыл нам третий глаз.
Движение. Движение, а еще лучше полет вперед так сладостен!
Пусть полет в никуда. Пусть там наверху кто-то смеется.
Но мы - летим!
Слепо Надеясь. Веря, а главное, слепо Любя!
Надежда - наши крылья. Наш щит. Наш способ движения. Жажда жизни.
Как ты там, бородач? Слышишь? Спасибо!
Люди помнят тебя. Особенно женщины.
Правда, они не всегда помнят, что помнят».
Последняя фраза не очень понятна? Я поясню.
Прометея освободил Геракл.
Так, походя и невзначай, по пути к своему одиннадцатому подвигу.
Он, знаете ли, отправился за золотыми яблоками в сады Гесперид. Ну и пристрелил по дороге орла. И ударами палицы разбил оковы Прометея.
Одно звено цепи с куском скалы осталось на руке титана, и он никогда не сможет освободиться от него. Ибо должна сбыться непреклонная воля Зевса, сказавшего, что Прометей будет вечно связан неразрывной цепью со скалой Кавказа. Видите, адвокатские уловки против бреши в законе практиковались уже тогда.
При чем же тут женщины и память? Легенда гласит: люди в благодарность Прометею до наших дней носят на руках кольца с камнями.

0

4

Monika написал(а):

Это значит, что почему-то Дар Предвидения был бы пагубен для человечества, равно как и отсутствие огня. А вот Слепая Надежда, согласно идее титана, людей, напротив, должна была спасти.

Возможно, все станет на свои места, если осознать, что все множество организмов, все их виды - части некогда единого целого, как капельки ртути, которые когда-то все равно сольются вместе. Предвидение всегда строится на базе предыдущего опыта, но окружающая реальность непрерывно меняется и нельзя жить только прошлым опытом, нужно непрерывно нащупывать новые степени свободы,  вписываться в них,  непрерывно приспосабливаясь к ним.  Не беда, если из миллионов мальков выживут только единицы, они понесут в себе признаки того же некогда целого, что его и спасет. А бОльшая выборка поставленных опытов только  улучшит точность и качество обнаружения изменений этих степеней свободы. Поэтому живых организмов-детекторов должно быть максимально большое количество. Так что  они и будут воспроизводиться в количестве и разнообразии соответственно поставленной задаче, чтобы  донести информацию о новой реальности и на ее основе дать возможность исходному целому приспособиться к ней.
Наверное, так ?

0

5

brem написал(а):

Предвидение всегда строится на базе предыдущего опыта,

Вот уж не согласна. Истинное предвидение происходит от возможности подключения к информационному полю, космическому банку данных, программ, где записаны всевозможные варианты развития судеб каждого существа, и человека в том числе.
А "предвидение" на базе опыта - это умение просчитывать и оно у нас есть

0

6

Monika написал(а):

Легенда гласит: люди в благодарность Прометею до наших дней носят на руках кольца с камнями.

я....даже и б не подумала над такой трактовкой.....как интересно..... СПАСИБО!!!!

0

7

Monika написал(а):

А "предвидение" на базе опыта - это умение просчитывать и оно у нас есть

Именно- " на базе опыта" ! Совершенно невозможно даже предположить, что сущность с возможностью предвидения может появиться ниоткуда. Это может быть только как  результат многократных опытов воплощений в нашу реальность.
А информационное поле -... конечно, оно есть, но оно создано нами же....

0

8

Интересно, что в Китае, гадание по книге перемен, это одна из специализаций в Дао. Но интересно не это, а то, что сами они не считают это дело гаданием, считают прогнозированием. Для того, чтобы прогноз был достоверным, надо обращаться к Мастеру, коих единицы, что естественно, учитывая просто невероятную сложность этого дела и долгие годы духовных практик.

0

9

Буривух написал(а):

и долгие годы духовных практик.

http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif

0

10

brem написал(а):

Совершенно невозможно даже предположить, что сущность с возможностью предвидения может появиться ниоткуда. Это может быть только как  результат многократных опытов воплощений в нашу реальность.
А информационное поле -... конечно, оно есть, но оно создано нами же....

Возможность предвидеть дана некоторым людям (которых не так много) от рождения, и проявлена она тем, что у них тонкая организация психики, они открыты для восприятия мира духов. "Нормальные" люди рождаются в "броне", которая полностью погружает их в материальный мир и не дает отвлекаться на нужды души и духа. Хотя у новорожденных детей эта "броня" еще пластична, но к трем годам превращается в надежные "доспехи"
Поэтому предвидение - это не опыт, а часть нашей сущности, которая у кого-то заблокированная, а у кого-то естественна.
И информационное поле существовало с момента создания человека. В нем содержится вся информация о каждом от рождения и до ухода, причем множество вариантов с ключевыми точками выбора человека. Дойдя до этой точки и сделав выбор, человек закрепляет развитие событий, и чаще, сужает свои возможности.

Буривух написал(а):

учитывая просто невероятную сложность этого дела и долгие годы духовных практик.


Думаю, что не просто "долгие годы практик", а годы практик, пока их жизнь становится практикой.

0

11

Monika написал(а):

информационное поле существовало с момента создания человека. В нем содержится вся информация о каждом от рождения и до ухода, причем множество вариантов с ключевыми точками выбора человека. Дойдя до этой точки и сделав выбор, человек закрепляет развитие событий, и чаще, сужает свои возможности.


Моника, это точки невозврата? Насколько они действительно "невозвратные"?
Как не сужать, а расширять свои возможности? Делать правильный выбор?
И как научиться более полно считывать информацию из информационного поля? Ее истинность зависит от интерпретации?

0

12

Monika написал(а):

Думаю, что не просто "долгие годы практик", а годы практик, пока их жизнь становится практикой.

Да, я намеренно употребила общие слова, чтобы много не писать. На самом деле, очень обширная тема. И да, это образ жизни. Вся их жизнь - практика. А вот какая именно и что они практикуют, это отдельная тема. Символ Инь-Ян очень, вселенски многозначен, но как раз и отражает в полной мере эту самую практику.

0

13

Ульяна написал(а):

Моника, это точки невозврата? Насколько они действительно "невозвратные"?
Как не сужать, а расширять свои возможности? Делать правильный выбор?
И как научиться более полно считывать информацию из информационного поля? Ее истинность зависит от интерпретации?


Точка невозврата - это точка невозврата. До выбора перед человеком несколько вариантов развития событий, после Точки Выбора - один, который со временем разветвляется, получая варианты. Но при выборе более низкого Пути, Пути развития вверх закрываются. Делая более трудный, но правильный выбор позже, можно выйти на более высокий уровень, но это уже будет ДРУГОЙ Путь, и формирование Пути иное.

Сужать или расширять свои возможности - решает каждый сам. Чем более человек СВОБОДЕН, тем шире и глубже его возможности
Любой выбор человека - правильный для него в данный момент, потому что он так считает. Выбор Пути Истины очень труден, т.к. необходимо смотреть на жизнь со стороны, отрешившись от событий, от собственной выгоды, единственное руководство выбора - справедливость.
Научиться считывать информацию, думаю, нельзя. Это либо есть у человека либо нет. А вот к какому уровню поля происходит присоединение зависит от уровня развития человека. Чем чище и бескорыстнее человек, тем выше он поднимается и больше предстает его взору

+1

14

Monika написал(а):

Точка невозврата - это точка невозврата.

Все понятно, а в этом вопросе просто невнимательна была.
Конечно, хочется расширять свои возможности, а не сужать.

Monika написал(а):

к какому уровню поля происходит присоединение зависит от уровня развития человека

О, там еще и уровни есть, оказывается. http://s41.radikal.ru/i093/1210/fb/381c4d5e977b.gif

Monika написал(а):

Выбор Пути Истины очень труден

Но как я понимаю, только на нем появляется ощущение целостности, раскрываешься и становишься собой.
Моника, всегда восхищалась вашей способности говорить доступным и понятным языком. Научиться бы так.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Мифология » Мифология и история.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC