Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Вопросы, ответы , размышления » Прощеное воскресенье


Прощеное воскресенье

Сообщений 21 страница 39 из 39

21

ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ У  ВСЕХ, КОГО ВОЛЬНО ИЛИ  НЕВОЛЬНО ОБИДЕЛА, А Я - ВСЕХ ПРОСТИЛА! http://s017.radikal.ru/i409/1302/1a/b9f5c3e7cc33.gif

0

22

Прощеное воскресенье предваряет Великий пост. Красивая и, вроде бы, простая традиция – у всех просить прощения.   А ведь она порождает множество вопросов…

У кого испрашивать в этот день прощения – у всех подряд или только у тех, кому ты наверняка причинил обиду? И как прощать от сердца, как узнать, простил ли ты на деле или только на словах? Что делать, если сил простить нет?

Разъяснить смысл Прощеного воскресенья и суть прощения мы попросили иерея Максима Первозванского.
Как перед смертью…

-   Отец Максим, откуда пошел этот обычай – просить у всех прощения в последний день перед Великим постом?

- Это вовсе не какое-то порождение народного фольклора, это древнейшая церковная традиция. Сам Христос положил ей начало своими словами, звучащими в Евангелии от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15). Это неизменное Евангельское чтение в последнее воскресенье перед Великим постом.

Позже в Церкви появился чин прощения. В Египте или Палестине монахи на время Великого поста уходили поодиночке в пустыню и, конечно, не были уверены, что она не станет их последним пристанищем. Поэтому и примирялись друг с другом, прося за все прощения, как перед смертью.

- Мы-то ни в какую пустыню не уходим… Почему продолжаем соблюдать эту традицию и Прощеное воскресенье по-прежнему приходится именно на канун Великого Поста?

- Потому что входить в немирном состоянии в Великий пост категорически не рекомендуется. Это время очищения, духовного обновления перед Пасхой, соответственно, нужно постараться положить начало своему очищению, освободиться от бремени вины перед ближними, т.е. действительно со всеми примириться, всех от сердца простить.

Простить, а не извинить

- А что значит – простить? Что мы должны вкладывать в это понятие?

- Есть два разных слова: «прости» и «извини». Это почти синонимы в современном русском языке, однако, изначально это очень разные по смыслу слова [1] .

Вы не замечали, что часто гораздо легче сказать «извини», чем «прости»? «Извини» – значит, выведи меня из вины, сделай меня невиновным, другими словами, давай будем считать, что я перед тобой не виноват. Так ребенок, который полез на стол за конфетами и разбил вазу, может сказать: «Мам, я вот тут разбил твою любимую вазочку, извини меня». Тем самым он хочет оправдаться: «Я не виноват, так получилось».

А что такое «прости»? Это означает: я виноват, я признаю свою вину, но отпусти мне ее, прими меня таким, какой я есть, я постараюсь исправиться.

Поэтому и у Бога мы просим не извинить, а простить, а значит — принять. Принять виноватого, грешного, какого угодно — но принять.

- Точно так же и с людьми: мы просим их принять нас такими, какие мы есть?

- Да, и в этом смысле прощение способно качественно поменять наши отношения. Неслучайно у слова «простить» есть определенная связь – и фонетическая, и смысловая – со словом «просто». Обратите внимание, когда отношения между людьми начинают портиться, говорят, что они усложняются, т.е. теряют свою простоту и ясность: мы не можем просто поглядеть друг другу в глаза, просто улыбнуться друг другу, просто поговорить. А когда кто-то из нас произносит слово «прости», это означает следующее: «Я виноват, постараюсь исправиться, загладить вину; давай устраним эти сложности, давай сделаем так, чтобы мы опять смогли смотреть друг другу в глаза».

Прося прощения, мы пытаемся упростить наши отношения с людьми и с Богом, признав свою вину и отпустив вину своему ближнему. С этого и начинается наше очищение, с этого начинается Великий пост.

За что просить прощения?

- Батюшка, а нужно ли в Прощеное воскресенье просить прощения у всех, кого хоть мало-мальски знаешь – по принципу «может, и его чем когда-то обидел, да не помню»? Или только у тех, кому совершенно точно причинил боль?

- Во-первых, мы просим прощения у тех, против кого мы согрешили, кого огорчили, с кем у нас недомолвки, сложности и проблемы в отношениях.

Во-вторых, мы должны просить прощения и у всех вообще людей — как наших братьев и сестер — за то, что мы плохие христиане. Ведь мы все — члены единого Тела Христова. Болеет ли один член, плохо всему телу — это одна из ключевых мыслей Писания. Адам и Ева согрешили – мучается все человечество. Я согрешил – мучается мой брат.

Кроме того, нужно просить прощения у людей за то, что мы их не любим по-настоящему. Мы призваны любить каждого человека, а вместо этого мы с ним «чуточку общаемся», потому что он нам не интересен. Нам интересна только собственная персона и те люди, которые в данный момент нам нужны. Вот грех против людей — в Прощеное воскресенье это полезно почувствовать.

Такое определение не означает, что нужно падать в ноги всем подряд. Но нужно постараться этот момент – отсутствие в себе любви – прочувствовать и искренне раскаяться.

Как простить?

- А как быть, если человек чувствует, что не способен простить? А пришло Прощеное воскресенье – вроде, прощать надо бы …

- Любой человек может простить. Говоря «я не могу простить», люди часто подразумевают, что не способны забыть причиненную им боль. Но простить – это вовсе не значит забыть боль. Прощение и не подразумевает автоматического и моментального ее исчезновения. Оно означает другое: «Я не держу на причинившего мне эту боль зла, не желаю ему возмездия, а принимаю его таким, какой он есть». Боли может и не стать меньше, но зато человек сможет прямо смотреть в глаза своему обидчику, если тот сам готов смотреть ему в глаза и искренне просить прощения за причиненную им обиду.

- Но если обидчик и не думает признавать свою вину и идти на мировую?

- Тогда, конечно, мириться тяжело. Но Господь призывает нас простить даже врагов и Сам подает нам в этом пример. Такое всепрощение кажется чем-то фантастическим, неисполнимым, однако в Боге, во Христе это возможно.

Учась прощать, нужно помнить еще и вот какой момент: часто люди, причиняющие нам боль, поступают так по попущению Господа. Не в том смысле, что они не виноваты, а в том смысле, что эта обида пойдет нам во благо.

К примеру, если мы просим у Бога такое качество, как смирение, неверно будет ожидать, что оно само собой вдруг свалится на нас с неба. Скорее нужно ждать, что Бог пошлет человека, который нас обидит, заденет, может быть, даже несправедливо. Претерпев такую обиду, найдя в себе силы простить – может быть, только на 3-й, на 10-й, на 20-й раз – мы потихоньку и будем учиться смирению.

Так что нужно понимать, что ничего случайного не бывает и Бог все творит для нашей пользы.

Отец Максим,   как же определить, простил я по-настоящему или нет? На словах можно простить, хоть это тоже нелегко, в то время как на деле обида может и остаться…

- Дело в том, что прощение – это не одномоментный процесс. Бывает, что мы, вроде бы, все простили и забыли, а через какое-то время в нас опять вспыхивает негодование и злость на нашего обидчика.

В чем тут дело? А дело в том, что непрощение — это страсть. А страсть, однажды в нас поселившаяся, может со временем плотно укорениться в душе и, кроме того, способна затаиться, до поры до времени не подавая «признаков жизни». Особенно часто так бывает, когда нанесенная обида была действительно крайне болезненной и серьезной.

А кому выгодно, чтоб эта рана кровоточила вновь и вновь? Конечно, лукавому! Он без устали, всеми силами пытается сбить человека с пути, и если у нас есть какое-то «больное место» — то, из-за чего мы теряем равновесие, досадуем, гневаемся — он обязательно будет на него давить. Есть обида – этот «рогач» будет ее напоминать, освежать в нашей памяти неприятные поступки или слова, сказанные в наш адрес.

Этот шрам зарубцовывается долго — нужно время, однако необходимо и самому прикладывать усилия, чтобы он зарубцевался.

Надо себе напоминать, что с Богом возможно все. Христос, испытывая на кресте муки, которые нам страшно и представить, простил своих мучителей и нам даст силу простить наших обидчиков.

Подробнее: http://www.pravmir.ru/prostit-znachit-p … z2uWaWJljw

+1

23

Laura написал(а):

А что такое «прости»? Это означает: я виноват, я признаю свою вину, но отпусти мне ее, прими меня таким, какой я есть, я постараюсь исправиться.
Поэтому и у Бога мы просим не извинить, а простить, а значит — принять. Принять виноватого, грешного, какого угодно — но принять.

да и я хочу просить прощения коли кого обидела и остальных тоже прощаю http://i065.radikal.ru/1301/dd/e41040895e49.gif  http://s59.radikal.ru/i163/1306/00/87e2432a738f.gif

+1

24

Прощения прошу сегодня у друзей,
Ведь так светло всем в этот день воскресный.
Простим друг другу ссоры, обиды поскорей,
Чтобы душа взлетела в Поднебесье.

Прости меня, мой друг, прости меня за все,
За глупые и пагубные фразы,
За недоразумений очень глупый счет,
За ссоры все и за все мои проказы.

За то, что между нами есть ужасного,
За недоразумения все ссор.
Пусть отношенья будут не напрасными,
И принесет нам мудрость тот урок.
С прощеным воскресеньем тебя я поздравляю,
Прости меня за все обиды, оскорбленья, умоляю.
Для меня ты самый родной и любимый на свете,
Нет такого справедливого мужчины, как ты на планете.

Прощенье у меня тебе просить не нужно,
Простила я давно. А остальное ведь не важно!
Желаю тебе в жизни постоянного везенья,
Любви, удачи, понимания и вдохновенья.

http://s8.uploads.ru/t/8oGVX.gif

Прошу прощения у всех, кого ввела в какой-то грех, кого обидела словами, кому повод подала обо мне подумать с осужденьем, кого в соблазн тайком ввела своими словами, видом иль движеньем.
Прошу прощения у всех, кому ответить не смогла взаимной дружбой и любовью, кому в беде не помогла. 
Прошу прощенья и у вас, каменья кто в меня кидали, когда я падала не раз и мне руки не подавали.
Прошу врагов меня простить, хоть вас врагами не считаю. Я не хочу ни в чем вам мстить и видеть в вас друзей мечтаю.

+2

25

Laura написал(а):

Прощеное воскресенье предваряет Великий пост. Красивая и, вроде бы, простая традиция – у всех просить прощения.   А ведь она порождает множество вопросов…

Да, вопросов много. И самый первый - зачем? Если конкретно и осмысленно, тогда понятно. А если чисто ритуально, то кому это надо?
Если человек кого-то обидел, то не стоит ждать прощённого воскресенья. Обидел, осознал, попросил прощения. Возможно, обиженному стало легче, возможно и со своей души снял камень.
А так... так же нелепо (на мой взгляд), как и день всех влюблённых, или какой-нибудь день объятий, поцелуев, день отказа от курения... фигню какую-то понапридумывали.
Конечно я тоже кого-то за год обидел, как без этого. Но, в тех случаях, когда я это сделал не намеренно, я уже извинился. Когда намеренно, чего ж тут извиняться?
А сам я ни на кого не обижен. Кроме себя самого. Так что мне прощать вроде как и некого. :dontknow:
Хотя... можно конечно использовать этот день как предлог для разрешения каких-либо старых конфликтов и недопонимания. Среди родственников, например. А так... мы что тут, все такие верующие? Так и верующий человек может в любой день обратиться к господу, искренне покаяться, и получить прощение, в частном интимном порядке, без всякой показухи... http://s017.radikal.ru/i408/1210/14/24fb2fe07675.gif

0

26

Кот написал(а):

Обидел, осознал, попросил прощения. Возможно, обиженному стало легче, возможно и со своей души снял камень.

согласна с тобой,лучше сразу и глядя в глаза человеку,так как они выражают душевное состояние человека

0

27

Анфиса написал(а):

лучше сразу и глядя в глаза человеку

Вот и я о том. Это честно, искренне, конкретно. А так у нас что получается чаще всего? О! Сегодня прощённое воскресенье! И пошли рассылать всем по списку СМС-ки: "Простите меня!" Разослали, как обязательное поздравление с новым годом, и успокоились с чувством выполненного долга. Ещё год можно обижать и быть обиженным.

0

28

больная украинская тема-про свекровь бывшую   ....беседуя с соседкой чуть не в любви признавались ,а отвернувшись плюнула и охаяла...так многие и поступают ,просто соблюли обрядный ритуал и зачет в твою карму по их понятиям.

0

29

Каждому свое... http://i065.radikal.ru/1301/dd/e41040895e49.gif
Я прошу у всех прощения кого обидела вольно или не вольно.
И всех прощаю. http://s017.radikal.ru/i402/1306/da/37fa1c88228e.gif

Отредактировано Лунарик88 (2014-03-02 15:02:11)

+1

30

Анфиса написал(а):

больная украинская тема-про свекровь бывшую   ....беседуя с соседкой чуть не в любви признавались ,а отвернувшись плюнула и охаяла...


ты знаешь, Анфиса, у лицемерия, подлости, и всего низменного национальности нет. Среди любой нации можно найти таких экземпляров.

Анфиса написал(а):

так многие и поступают ,просто соблюли обрядный ритуал и зачет в твою карму по их понятиям.

пусть поступают, как считают нужным, мы не будем их осуждать, каждый отвечает за свои поступки, и будем стараться нести свет в этот мир, зла и без нас хватает.

Сказать прости очень легко, а вот искреннее прощение, от всего сердца дается не каждому. :dontknow: А ведь это необходимо... обеим сторонам. Я тоже предпочитаю личный контакт общения,глаза в глаза.

0

31

Прошу всех, кого обидел вольно или невольно: простите по-христиански!

Сам ни на кого зла не держу и всех прощаю..

http://s1.maminklub.lv/cache/b7/ab/b7abb38fe09e6e8c9e3804590f52aa18.jpg

+1

32

Простите, простите меня, люди, за то, что я такая какая есть.
Простите меня, простите, если ненароком обидела вас словами или помыслами.

http://s8.uploads.ru/ywlsj.jpg

БОГ ВАС ПРОСТИТ.

+1

33

Простите…
Простите все, кого задев невольно,
Я не смогла сказать — «пожалуйста, прости».
Простите те, кому сегодня больно…
Кому сказала вместо — «здравствуй» — » отпусти».
Простите те, в ком разочарованья вызывала,
Со злостью вперемешку…
Простите за трусливое молчанье,
За быстрый взгляд, за суету и спешку.
Простите за неподаные руки,
За сердце, что сочувствовать не смело.
Простите за нежданные разлуки.
За все, что сделать собираясь — не успела.
Простите те, в ком грубость побеждала,
За недоверие, рожденное из споров.
Простите все, кого не понимала.
Простите за бестактность разговоров …
Мой мир, моя земля, мое семейство -
Моя ответственность, моя судьба и сила.
Простите те, в ком злость и фарисейство
Моя любовь, пусть поняла, но не простила.

Светлана Ройз...

http://bestgif.su/_ph/35/2/544873005.gif?1424550584

Прощаю всех, кого простить нельзя,
Кто клеветой мостил мои дороги.
Господь учил: «Не будьте к близким строги.
Вас все равно всех помирит земля».
Прощаю тех, кто добрые слова
Мне говорил, не веря в них нисколько.
И все-таки, как ни было мне горько,
Доверчивость моя была права.
Прощаю всех я, кто желал мне зла.
Но местью душу я свою не тешил.
Поскольку в битвах тоже не безгрешен.
Кого-то и моя нашла стрела.

(Андрей Дементьев)...

http://bestgif.su/_ph/35/2/910100719.gif?1424550614

0

34

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/110/623/110623998_LkJePb9ItF4.jpg

0

35

http://i008.radikal.ru/1502/1c/ffad4cbc1e1b.gif

МЕНЯ ПРОСТИТЕ.

0

36

ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ У  ВСЕХ, КОГО ВОЛЬНО ИЛИ  НЕВОЛЬНО ОБИДЕЛА, И Я - ВСЕХ ПРОСТИЛА! http://s41.radikal.ru/i094/1301/36/c57ff9e320f1.gif  http://s017.radikal.ru/i413/1210/91/b617bfc7552e.gif  http://s40.radikal.ru/i089/1306/a7/1593aabe7110.gif

0

37

ВСЕХ С ПРОЩЕННЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ! Простите, кого обидела...

http://bestgif.su/_ph/35/2/631037857.gif?1424608015

0

38

Бог простит... А я прощаю!

0

39

Прошу у всех прощения, кого обидела...вольно или не вольно) http://s017.radikal.ru/i409/1210/bb/2002c0001cea.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Вопросы, ответы , размышления » Прощеное воскресенье


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC