Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Юриспруденция » Алименты и долговые обязательства


Алименты и долговые обязательства

Сообщений 61 страница 80 из 122

61

Кот написал(а):

а оба юриста, к которым ходила знакомая, ей сказали, что в случае с кредитом, если муж платить не сможет (а он не сможет), рано или поздно придётся расплачиваться жене, т.е. ей.


Рассказываю:
Муж и жена - это два разных лица, каждый из которых может самостоятельно вступать в разного рода сделки. Точно так же муж или жена могут совершить преступление.  Точно также муж или жена могут устраиваться на работу. Из всех этих действий появляются обязательства: отсидеть по приговору суда и возместить ущерб, причиненный преступлением, прийти и добросовестно отработать рабочую смену, оплатить свой долг. Ведь никто не станет требовать, чтобы вместо заболевшего или прогулявшего мужа отработала жена? Или чтобы жена отсидела срок, если муж сбежал? Так с какой стати требовать от жены исполнить обязательство, которое она на себя не принимала?

Режим совместного имущества супругов - это не одно и тоже, что режим совместных обязательств супругов. А "отдать свой долг" - это не имущество, а обязательство. В законе написано, что ОБЩИЕ долги супругов делятся между ними пропорционально доле каждого из супругов в совместной собственности. Т.е. если жене при разделе совместного имущества достанется 2/3  от стоимости совместного имущества, то ей же достанется и 2/3 совместного долга.

Но здесь, повторяю, речь идёт о совместных долгах, когда и муж, и жена вступили в сделку.  Заметьте: не муж принял обязательство с согласия жены, а муж и жена - два участника-заёмщика по договору.

В гражданском процессе (процессе судопроизводства по гражданским делам, к которым относятся и семейные споры), каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Поэтому если банк при взыскании долга будет ссылаться на то, что заем должен считаться общим по причине того, что муж потратил жденьги на семейные нужды, то именно банк и должен будет это доказывать.
А мужу достаточно будет сказать, что он эти деньги самостоятельно пропил (просадил в казино, прогулял и т.д.), а жене покивать, что она этих денег в глаза не видела, имущества в дом или одежды никакой в этот  период не покупалось, долги семейные не погашались и пр.

И Банк умоется. Уверяю Вас.

Если же жена поручилась за мужа, то она отвечает как поручитель, т.е. у неё есть своё отдельное обязательство перед Банком.Именно это обязательство она и будет исполнять. А потом она сможет взыскать уплаченные Банку денежки с мужа. Т.к. у мужа появится указанная в законе обязанности возместить поручителю уплаченное поручителем кредитору.
Но в случае с поручительством то обстоятельство, что заемщик и поручитель являются мужем и женой, не имеет никакого значения, т.е. точно так же будет выглядеть это и с любыми другими заемщиком, поручителем и Банком.

Вывод:
Скорее всего Ваша знакомая является либо созаёмщиком, либо поручителем, т.е. одно из двух:
1. пройдоха, т.к. подписывая договор поручительства, была сама заинтересована в кредите, а теперь ищёт способ соскочить и делает "круглые глаза" .
2. ТП (расшифровывать не буду), т.к. идёт, куда её поведут, и подписывает, не читая, что дадут.

Или Ваша знакомая, не являясь созаемщиком или поручителем, является одной из следующих двух:
1. халявщица, т.к. консультируется бесплатно у знакомых-знакомых, у которых сын (дочь) "на юриста учится"
2. хроническая неудачница, т.к. 2 раза подряд столкнулась с юристами, которым лень просто почитать закон.

Отредактировано Жозефина (2013-03-19 14:39:01)

0

62

Жозефина написал(а):

И Банк умоется.

Тем не менее - суд. И что там скажет этот самый муж, фиг его знает. Такое бесхребетное животное вполне может и на суде сказать, что всё потратил на нужды семьи. А то и вообще - всё отдал родной жене. Да если его ещё какие-нибудь ребята из коллекторского агентства подготовят соответственно. Чьи показания примет суд? Слова мужа против слов жены. И придётся тогда отдавать имуществом, которого у мужа нет.

0

63

Кот написал(а):

Слова мужа против слов жены.


Для того, чтобы такого не было, существуют свидетели. Никто не мешает ей ходатайствовать перед судом о допросе в качестве свидетелей своих соседей,  близких подруг, мамы, совершеннолетних детей, которые подтвердят показания именно жены, а не мужа (свидетелей взять с собой, у свидетелей должен быть документ, удостоверяющий личность). Да ещё и сказать в суде, что муж, возможно, недоволен разводом, запуган кредитором, заинтересован в том, чтобы переложить свой собственный долг на бывшую жену и т.п., поэтому его показания необходимо вопринимать критически и не учитывать.

Отредактировано Жозефина (2013-03-19 15:01:42)

0

64

Жозефина написал(а):

Для того, чтобы такого не было, существуют свидетели. Никто не мешает ей ходатайствовать перед судом о допросе в качестве свидетелей своих соседей,  близких подруг, мамы, совершеннолетних детей, которые подтвердят показания именно жены,

это вспомогательная мера....которая может сработать, а может и нет.
Здесь еще что-то нужно подготовить.
Кот, по идее ей бы хорошего юриста нанять. С которым она ходила бы на судебные заседания.Советую это-потому как сама участвую в судебных процессах по своим делам уже приличное время. И если бы на начальном этапе  со смной хдил юрист, то многое бы изменилось в самом начале.
Согласна с Жозефиной, юрист должен быть зубастый. Никаких учеников-студентов и практикантов)))
Пусть поспрашивает у знакомых....или походит по юридическим консультациям. Мое мнение...нужно искат своего юриста. Потратить на это время...и получить результат.
Хотя не факт что и с возрастом некоторые юристы имеют хорошие знания.
Просто случай из моей жизни.............
В прошлом году мне нужно было сделать передоверие с моей генеральной на др. юриста. Пришла в нотариальную контору, попросила оформить докумет.Паспортные данные предоставила 2 лиц.....
И мне....помощник нотариуса, в присутствии самой Нотариуса-сказала что я свое право на передоверии уже 1 раз использовала. И все........ Больше не имею право. Хорошо что у меня ума хватило тогда простую доверенность оформить от меня к юристу. Пришла на судебное заседание, отдала своему юристу сей докумет и рассказываю всю эту историю. Он чуть со стула не упал ))))))) От такой безграмотности.
Я имею право со своей генеральной передоверять столько раз , сколько мне необходимо.!!!!!!!!! Естественно учитывая сроки моей генеральной.  Вот вам и поход к профессионалу. А нотариус то была не молодая девочка, которая согласилась с высказыванием своей подчиненной.
Вот так............. http://s018.radikal.ru/i527/1210/19/a4b1086292aa.gif

0

65

Лунарик88 написал(а):

Кот, по идее ей бы хорошего юриста нанять. С которым она ходила бы на судебные заседания.


Согласна. Но их жаба давит. Как так- поговорил что-то человек и денежек за это нагрёб? Каждый же думает, что это - фигня. Можно и самому.

А вообще мне не очень понятно, почему бескорыстное предложение Раиданы вызвало такое возмущение? Человек от чистого сердца предложил поделиться опытом с теми, кому это интересно.
Кому не интересно, тот мимо, кому интересно, тот обратится. И всё.

+1

66

Жозефина
с большим интересом прочитала Ваши комментарии! я с гражданским сталкиваюсь постольку/поскольку, но как и в любом производстве - потянул одну ниточку и вот уже и Трудовое и Семейное и Уголовное-)))
Только не воспринимайте мои слова как спор! я люблю поговорить с грамотным специалистом, и в результате всегда возникают свежие мысли и идеи.
История предложенная Александром мне близка, потому что мы работаем и 177 ст и там чаще всего фигурируют такие семейные пары. Конечно все зависит от величины кредита - но смотри (ничего что на ты?)
при наложении ареста на имущество должника для погашения кредиторской задолженности учитывается все его имущество - так? совместная собственность делится пополам - так? конечно последнего не лишат - но в этом случае жена страдает за долги мужа! его часть описывают - а его часть также считается долей в совместном.
и как быть?

0

67

Раидана написал(а):

при наложении ареста на имущество должника для погашения кредиторской задолженности учитывается все его имущество - так? совместная собственность делится пополам - так? конечно последнего не лишат - но в этом случае жена страдает за долги мужа! его часть описывают - а его часть также считается долей в совместном.
и как быть?


Всё просто, как мычание. Если есть соглашение между супругами о разделе совместно нажитого имущества (соглашение, как я уже сказала, супруги могут заключить и не разводясь, т.е. в любое время, в этом же соглашении они же могут зафиксировать и то, на какое именно имущество лично жены или лично мужа, нажитое до брака или полученное по безвозмездной сделке не распространяется режим общего имущества супругов и что чьё. Никто не мешает такое уточнение сделать? Никто. А потом это уточнение, которое сделано до арестов и проблем с кредитом будет иметь вес доказательства).  Приходят приставы по месту жительства мужа и тупо описывают всё. Жена подаёт заявление об исключении из Описи арестованного имущества того имущества, которое:
1. не является совместно нажитым имуществом, а является только её личным имуществом (личными вещами или нажитым до брака, полученным по безвозмездным сделкам). Предъявляет соответствующие документы (паспорта и гарантийные талоны на телевизор, холодильник, там четко указана дата продажи, т.е. по дате понятно, что приобретено до брака+ то самое соглашение о разделе совместного имущества, где зафиксировано, что именно из добрачного имущества имелось у каждого из супругов и что они уже поделили и по этому дележу досталось ей. Не забыть в этом соглашении указать шубы и драгоценности жены!!!)
2. имущество несовершеннолетних детей.
3. имущество третьих лиц, которое было передано супругам временно попользоваться.
+ другие доказательства, как обычно.

Если в результате таких исключений в Описи останутся пара вазочек по 3 копейки и раздолбанная табуретка, то так тому и быть.

Отредактировано Жозефина (2013-03-19 18:32:35)

0

68

Вот я и говорю - при любом раскладе жена с длительным геморроем. И не факт, что суд, свидетели и юристы помогут. Получается, что самый надёжный выход, это мужа официально под зад коленом, а денешки всё же заплатить. Только тогда можно спать спокойно.

0

69

Кот написал(а):

Вот я и говорю - при любом раскладе жена с длительным геморроем. И не факт, что суд, свидетели и юристы помогут. Получается, что самый надёжный выход, это мужа официально под зад коленом, а денешки всё же заплатить. Только тогда можно спать спокойно.


Ну если она денег не считает и хочет заняться благотворительностью в отношении Банка, то может и так сделать. Только иначе как глупостью такое поведение не назовёшь.

0

70

Жозефина написал(а):

Если есть соглашение между супругами о разделе совместно нажитого имущества

да это понятно, если есть соглашение до исполнительного производства

я спрашивала - про другое: вот жена к примеру, ни сном ни духом. Утром пьет кофе-))) звонок - доброе утро, судебные приставы... что делать?

Кот написал(а):

а денешки всё же заплатить

зачем?

слушай у меня ощущение, что она просто тупо хочет развестись и ей нужен повод-))))

0

71

Раидана написал(а):

вот жена к примеру, ни сном ни духом. Утром пьет кофе-))) звонок - доброе утро, судебные приставы... что делать?


Идти к юристу, чтобы он конкретно по конкретному обстоятельству и по каждой вещичке разбирался (когда, кто купил или получил безвозмездно, есть ли документы, уплачены ли налоги, что с этим можно сделать и пр.). Вообще я всем своим знакомым советую обязательно хранить документы на все имеющиеся в доме вещи (чеки, гарантийки, паспорта и пр., а с чеков делать ксерокопии, т.к. чеки выцветают) и обязательно составлять документ о том, что у каждого из супругов имеется из добрачного имущества (движимое имущество, т.к. по недвижимости всё проще), т.к. документов на драгоценности и шубы как правило, никто не хранит. И обязательно составлять соглашение о разделе совместно нажитого имущества, если кто-то из них подписывает кредитный договор или договор поручительства.

0

72

Жозефина написал(а):

Вообще я всем своим знакомым советую обязательно хранить документы на все имеющиеся в доме вещи (чеки, гарантийки, паспорта и пр., а с чеков делать ксерокопии, т.к. чеки выцветают) и обязательно составлять документ о том, что у каждого из супругов имеется из добрачного имущества (движимое имущество, т.к. по недвижимости всё проще), т.к. документов на драгоценности и шубы как правило, никто не хранит. И обязательно составлять соглашение о разделе совместно нажитого имущества, если кто-то из них подписывает кредитный договор или договор поручительства.

да юридически все грамотно, но в жизни обычно так не бывает-))) особенно пока "любовь" и медовый период-))) никто не думает о разводе во время свадьбы!
мы все выходим замуж за хорошего парня, а разводимся с подлецом-))))
исключения конечно есть!!!

0

73

Жозефина написал(а):

Если есть соглашение между супругами о разделе совместно нажитого имущества (соглашение, как я уже сказала, супруги могут заключить и не разводясь, т.е. в любое время, в этом же соглашении они же могут зафиксировать и то, на какое именно имущество лично жены или лично мужа, нажитое до брака или полученное по безвозмездной сделке не распространяется режим общего имущества супругов и что чьё. Никто не мешает такое уточнение сделать? Никто.

конечно это один из самых удобных вариантов...только кто в зравом уме будет этим заморачиваться в процессебрака, ну если только -вышел замуж и сразу все описал.
скорее всего этот вариант реалистичнее

Раидана написал(а):

я спрашивала - про другое: вот жена к примеру, ни сном ни духом. Утром пьет кофе-))) звонок - доброе утро, судебные приставы... что делать?

там как я понимаю загвоздка совсем в другом, это у жены есть имущество. А вот муж....гол как сокол, и перспектива работать и отдавать долги в его планы не входит.
Кот, вот у меня встречный вопрос. Как он умудрился 2 лимона получить? Если честно в наших московских банках с трудом 200т.р . налом дают))) http://s017.radikal.ru/i408/1210/14/24fb2fe07675.gif

0

74

Раидана написал(а):

я люблю поговорить с грамотным специалистом,


Нееее. "постольку-поскольку", т.к. у меня в отделе есть юристы (это их работа).

Отредактировано Жозефина (2013-03-19 18:58:47)

0

75

Лунарик88 написал(а):

кто в зравом уме будет этим заморачиваться в процессебрака


Этим нормально заморачиваться, если кто-то из супругов ввязывается в предпринимательство, берёт кредит или планирует за кого-то поручиться. Такие решения без обсуждения между супругами обычно не принимаются. Вот в этот период обсуждения любой страховочный документ оформляется, как правило, без проблем и размолвок между супругами, т.к. цель такого документа не в том, чтобы что-то от супруга заныкать, а подстраховаться, чтобы в одночасье всей семьёй без штанов не остаться.

Отредактировано Жозефина (2013-03-19 19:12:05)

0

76

Лунарик88 написал(а):

Как он умудрился 2 лимона получить?

не мог он просто так получить такие деньги
темнит что-то жена

0

77

Раидана написал(а):

темнит что-то жена


Такое же ощущение. :yep:
А может, хочет она кого-то третьего на денежки развести, давя на жалость? Дескать, проникнется "рыцарь на белом коне" к её безнадёжному положению да и сделает спонсорский взнос якобы для погашения кредита Банку. Таких ушлых бабёнок нынче выше крышиhttp://i065.radikal.ru/1301/dd/e41040895e49.gif

Отредактировано Жозефина (2013-03-19 19:19:11)

0

78

Жозефина написал(а):

Только иначе как глупостью такое поведение не назовёшь.

Может и глупость. Но я её понимаю, для меня только смерть страшнее долгов.

Раидана написал(а):

зачем?

Да чтоб этот домоклов меч над головой не висел.

Раидана написал(а):

она просто тупо хочет развестись и ей нужен повод

В том-то и дело, что не хотела она. Если 25 лет терпела этот чемодан без ручки. Тем более, что как раз сейчас ей развод совсем не в тему.

Лунарик88 написал(а):

Как он умудрился 2 лимона получить?

Вот тут я всех деталей не знаю. Знаю, что на момент взятия кредита, он всё же работал. И вкладов взял несколько, то ли 2, то ли 3. В разных банках. А теперь уже набежали проценты. Она как раз и узнала про кредит и долг потому, что:

Раидана написал(а):

Утром пьет кофе-))) звонок - доброе утро, судебные приставы...

Примерно так.
Больших подробностей я не знаю, только то, что она рассказала. Лишние вопросы как-то не в тему были.

0

79

Кот
так судебные приставы уже пришли???

0

80

Раидана написал(а):

так судебные приставы уже пришли???

Пока по-моему только звонили. Вроде бы коллекторы. И вроде без угроз. Не владею всей ситуацией. Не хочет человек подробно обсуждать со мной данное происшествие.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Юриспруденция » Алименты и долговые обязательства


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC