Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Будь здоров » Как утолить жажду, не навредив здоровью


Как утолить жажду, не навредив здоровью

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Полезные и вредные способы утолить жажду

Пока на улице зима, но я надеюсь, что лето все-таки скоро придет. http://s2.uploads.ru/t/bRx9N.gif А летом прохладительные напитки пользуются особым спросом. Попробуем разобраться, чем лучше утолять жажду.

Соки
Богаты витаминами и микроэлементами. Хорошо утоляют жажду. Однако большинство фруктовых соков содержит довольно много сахара. Так, стакан апельсинового сока снабдит вас приблизительно четырьмя кусочками рафинада и «подарит» около 90 ккал.
Нужно помнить и о том, что все фруктовые соки вредны для зубов. Сахар и фруктовые кислоты соединяются с зубным налетом и приводят к образованию кариеса. Поэтому, после того как сок выпит, будет нелишним прополоскать рот.
Фруктовые соки могут быть:
- Свежевыжатые. Содержат максимум витаминов и минимум калорий, но хранятся не более двух дней.
- Нектары. Содержат от 10 до 50% сока. В них много сахара, а значит, и калорий.
- Восстановленные. Концентрат фруктового сока разбавляют водой до первоначальной консистенции и стерилизуют. Как правило, такие соки дополнительно обогащают витаминами. Хранить закрытый пакет можно в течение недели.

Морс
Этот напиток готовят из фруктовых или ягодных соков с добавлением сахара, меда и воды. В любом морсе найдутся витамины группы В (нужны для волос, ногтей, кожи и хорошего настроения), витамин С (защищает от вирусов и преждевременного старения), витамин А (нужен для хорошего зрения).
Ну и, конечно же, в морсе присутствует большая часть полезных веществ, которые имеются в ягодах, из которых был приготовлен напиток. Так, например, клюквенный и брусничный морсы рекомендуются для профилактики простудных зеболеваний, ежевичный нормализует работу желудка, смородиновый повышает иммунитет, а вишневый бережет от кишечных инфекций.

Минералка
Благодаря отсутствию сахара быстро утоляет жажду и при этом не «награждает» нас лишними калориями. Зато снабжает организм ценными микроэлементами. Какими именно, зависит от того, из какого источника была получена вода. Впрочем, для того чтобы минералка действительно принесла пользу, к ее выбору стоит отнестись ответственно.
Все минеральные воды делятся на три категории:
- Столовые. В литре такой воды растворен приблизительно 1 грамм различных солей. Это совсем невысокий показатель, поэтому столовую воду можно пить ежедневно. Впрочем, если у вас гипертоническая болезнь, не стоит налегать на воды, в составе которых присутствует натрий, – он может вызывать повышение артериального давления. Людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря лучше не злоупотреблять кальциевыми водами, этот микроэлемент иногда становится причиной образования камней, а тем, у кого есть проблемы с желудком, стоит знать, что сульфаты обладают легким слабительным эффектом.
- Лечебно-столовые. Содержат от 1 до 10 г солей на литр. Увлекаться такими водами не стоит. Ежедневная доза не должна превышать двух стаканов. Да и выбор воды лучше доверить специалисту. Определить, какая из лечебно-столовых вод пойдет вам на пользу, может только врач.
- Лечебные. Содержание солей – более 10 г на литр. Название этих вод говорит само за себя. Они нужны вовсе не для утоления жажды, а для лечения различных заболеваний. Разумеется, назначить такую воду может только врач.

Квас
В составе кваса много органических кислот. Они способны задерживать в организме влагу, этим и объясняется способность кваса утолять жажду лучше других напитков. А квасные дрожжи считаются прекрасным лечебным средством при нервных заболеваниях, расстройствах желудка. Кроме того, они замечательно отражаются на внешности любительниц кваса – известно, что дрожжи укрепляют волосы и ногти, а заодно улучшают цвет лица и делают кожу гладкой.
Кроме того, будучи продуктом брожения, квас содержит большое количество живых культур. Эти полезные бактерии помогают желудку переваривать пищу, выводят из организма токсины и шлаки, улучшают состояние кожи и волос, а также борются с болезнетворными микробами.

Газировка
Не самый лучший способ утолить жажду. Никаких витаминов, зато калорий хоть отбавляй. В стакане сладкой газировки содержится примерно 20 г сахара! К тому же пузырьки углекислого газа раздражают слизистую оболочку желудка и могут привести к проблемам с пищеварением. Еще один довод не в пользу газировки – обилие консервантов, которые могут провоцировать аллергические заболевания.
Любители газированных напитков частенько выбирают воду с пометкой «лайт». В такой воде практически нет калорий, а вместо сахара используется заменитель. Однако оказалось, что отсутствие сахара вовсе не означает, что те, кто пьет газировку «лайт», немедленно станут стройными. Ученые провели интересный эксперимент на крысах. Одних крыс они кормили йогуртом, содержащим натуральный сахар, а других – йогуртом с искусственными заменителями. В результате эксперимента аппетит грызунов, в рацион которых входил заменитель сахара, значительно увеличился и они стали толстеть. Пока не доказано, что сахарозаменители вызывают аналогичный эффект у людей, но ученые склонны верить в то, что легкие напитки могут приводить к набору веса. Когда мы едим обычный сахар, для его переработки вырабатывается инсулин. Но, поскольку именно вкус сахара приводит к выработке этого гормона, инсулин вырабатывается и при употреблении сахарозаменителей. В результате организм, «настроенный» на получение калорий и не получивший их, начинает требовать энергии с удвоенной силой и вы испытываете чувство голода.
Некоторые врачи считают, что подсластители могут стать причиной почечной недостаточности и обладают канцерогенными свойствами. Впрочем, все эти утверждения так и остались предположениями.

Кстати…
Ученые установили: одной из причин набора веса является то, что сигналы голода и жажды, подаваемые мозгом, одинаковы. Поэтому мы думаем, что голодны, и едим, тогда как мозг просил всего лишь воды. Чтобы не переедать, перед тем как садиться за стол, полезно утолить жажду. Если после этого чувство голода прошло – вы на верном пути. Если же через 20–30 минут чувство голода не прошло, поешьте. Cтакан воды, выпитый за полчаса до еды, не только не принесет вреда, но и очень благотворно повлияет на организм. Вода подготовит систему пищеварения, и съеденный обед будет усвоен полноценно, а кроме того, она усмирит повышенный аппетит, не давая вам переедать.

Важно!
Как известно, человеку необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в день. Однако в жару наша потребность в воде увеличивается. Если температура воздуха переползла отметку в 25 градусов, каждые полчаса рекомендуется выпивать по стакану воды. От кофе и других напитков, содержащих кофеин, в жару лучше отказаться. Кофеин заставляет ваше сердце биться чаще, а при высокой температуре воздуха «мотор» и без того испытывает серьезную нагрузку.
Не стоит пытаться утолить жажду и при помощи алкоголя. Как бы соблазнительно ни выглядела кружка холодного пива, помните о том, что алкогольные напитки вызывают обезвоживание.

Напитки
Я это все к чему вам рассказываю? Вот случилось первое на моей памяти по-настоящему жаркое лето в России. У кого спросить, у кого научиться, как переносить такую жару, что есть, а самое главное – что пить?
Я вас уверяю, что вместо употребления всяких заграничных газировок куда как лучше обратить свое внимание на опыт народов, тысячелетиями проживающих в жарком климате. Послушайте меня, я не стану рассказывать о том, что и без меня хорошо известно и традиционно используется в России – о морсах, фруктово-ягодных компотах, о квасе и прочих прохладительных напитках. Я расскажу о том, что пьют в жару в Средней Азии и на Кавказе.
Зелёный чай – лучший напиток в жару, уверяю вас. Как бы ни было жарко, пейте очень горячий зеленый чай без каких либо сладостей или вкусовых добавок. Только наливайте чай понемногу, буквально два глотка в одну пиалу. Пейте чай не торопясь, после нескольких пиал жажда обязательно отступит. Здесь важно не количество выпитого, а время, ведь чай должен успеть подействовать! Приготовьте салфетку, чтобы вытереть пот со лба – сейчас станет прохладнее.

Яхна-чай
http://s2.uploads.ru/t/dWKYA.jpg

Но не спешите выливать недопитый чай! Добавьте в чайник кипяток, дайте ещё немного настояться и перелейте настой через ситечко в чистую посуду. Когда чай остынет, поставьте его в холодильник. Холодный зеленый чай тоже замечательно утоляет жажду, и пить его можно уже не маленькими пиалами, а как привыкли и как хочется – стаканами. Все равно – это ж не водка – много не выпьешь, не перепьешь!

Но аппетита нет, не бывает в жару аппетита – вот что беспокоит! Есть одна только жажда. Вот и надо использовать то, что есть.

Правильный айран
http://s3.uploads.ru/t/L3U7M.jpg

Смотрите, вот это называется сюзьма. По сути, это сцеженный йогурт, катык или мацони. Это замечательный продукт, с применением сюзьмы можно приготовить множество соусов, салатов. Но если развести сюзьму минеральной водой, то получится самый лучший айран, который только бывает на свете.
http://s2.uploads.ru/t/TkKxl.jpg
Разведенный водой катык или магазинный айран ни в какое сравнение не идет с домашним айраном на сюзьме. Посолите его по вкусу, охладите и пейте на здоровье – это и напиток и еда одновременно.

Яблочный айран
http://s3.uploads.ru/t/C834l.jpg

Если хочется украсить вкус айрана, то это можно сделать сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится, пусть аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на здоровье!

Райхон-щербет
Этот напиток очень любила делать моя свекровь летом
http://s2.uploads.ru/t/iHtOf.jpg

Свежий фиолетовый базилик отлично заваривается и даёт настой густого, фиолетового цвета. Добавьте в настой сахар, что бы вы не думали о сладком в такую жару. Процедите настой и добавьте в него лимонный сок. Настой моментально изменит свой цвет на ярко-красный и у вас получится отличный щербет.

http://s2.uploads.ru/t/JugXn.jpg
Точно так же щербет можно приготовить из мяты, тархуна и розовых лепестков (только роза должна быть особого сорта, не пытайтесь использовать для приготовления щербета букет, подаренный в прошлую пятницу).

Райхон-айран
http://s3.uploads.ru/t/HG7DF.jpg

Настой базилика можно использовать, чтобы приправить айран. Только сахар и лимон в этом случае уже ни к чему – айран с базиликом и без того получается с замечательно-сбалансированным вкусом и ароматом.

Медовый айран
http://s3.uploads.ru/t/Ex7du.jpg

Кстати, о балансе!
Айран имеет приятно-кислый вкус. Щепотка соли сюда так и просится! Но что если пойти другим путём? Ведь нам приятны не только кисло-солёные вкусы, но и кисло-сладкие! Так добавьте в свежий, только что взбитый айран немного меда! Вы даже не представляете себе, насколько вкусно это получается!

Щербет из кураги
http://s2.uploads.ru/t/fc9rC.jpg

Но кисло-сладкий вкус летних напитков вовсе не обязательно создавать искусственно, сочетая различные продукты. Можно просто взять хорошую курагу и залить её кипятком. Прекрасный баланс вкуса в этом напитке создает сама природа! Через несколько часов, когда настой остынет, поставьте кувшин в холодильник и пейте утром, натощак. Это не только прохладительный напиток – он ещё и лечебный! В жару он поддержит ваше сердце, да и на артериальное давление повлияет самым положительным образом.
http://s2.uploads.ru/t/m8LKR.jpg

А попробуйте сделать такой же настой из барбариса – того самого, что узбеки добавляют в плов. Это очень вкусно, только фармакологические свойства такого напитка выражены ещё ярче, так что пейте его не стаканами, а по несколько глотков.

Шафрановый щербет

http://s3.uploads.ru/t/jEpZ5.jpg

Вот и щербет из шафрана не стоит пить по многу. Ведь для того, чтобы его приготовить, придётся взять и сушеные мяту и базилик – травы, которые используются и в лечебных целях.
Итак, щепоть шафрана перетереть с чайной ложкой сахара, добавить базилик и мяту и заварить кипятком. На поллитра кипятка добавьте две столовые ложки сахара, а когда настой остынет, то его вкус следует выправить лимонным соком. Процедите и охладите – у вас получился буквально царский напиток!

Банановый коктейль

http://s3.uploads.ru/t/umyXg.jpg

Какой замечательный коктейль получается из молока и банана знают, наверное, все. А что если попробовать приготовить его с айраном? Банан, против нашего ожидания, не придаст напитку необходимую сладкую нотку. Так что, хотите или нет, придётся добавить немного сахара. Но вкус коктейля из айрана и банана получается просто необыкновенным! Попробуйте его приготовить и, я уверен, это подтолкнет вас к новым экспериментам.

Малиновый эксперимент

http://s3.uploads.ru/t/DP9Oe.jpg

Разотрите малину с сахаром, смешайте с айраном из сюзьмы или даже простым йогуртом. Не забудьте взбить. Ведь даже самый лучший катык или мацони, если его немного взбить, превращается из еды в замечательный напиток. Но скажите, что это – напиток или уже вполне себе ланч?

http://s3.uploads.ru/t/G04td.jpg

Так что и лето, и жара, вовсе не повод для того, чтобы перестать творить на кухне!
Выдумывайте, пробуйте и даже… утоляйте жажду правильно!

+1

2

Хм...Заваривать базилик? Надо попробовать, даже интересно стало... Цвет красивый....

Так как времени или не хватает или его жалко тратить на кухню, то летом чаще всего утоляем жажду водой с лимоном, иногда бросаю дольки в стакан и, чуть выдавив ложкой сок, выпиваю, или вода стоит в кувшине настаивается с лимонными дольками.

0

3

мне тоже про базилик понравилось,интересная статья!

0

4

Monika написал(а):

Щербет из кураги

я даже не подумала что заварив просто курагу можно практически лимонад домашний получить. http://s018.radikal.ru/i527/1210/19/a4b1086292aa.gif

0

5

Чаще всего утоляю жажду газировкой. Обычной, не сладкой. Говорят, что тоже вредно, но хочется именно просто воды с пузыриками. А летом квас. Правда покупное г., делать самим лениво.

0

6

про напиток из базилика писала Нина, пост 183 "Долма, кюфта...", там базилик называется рейхан, я летом делала, необычный напиток, я предпочитаю квас!

0

7

Насколько я не очень уважаю газированные напитки, но вот летом 2010г. когда стояла страшная жара ( благо я не работала), то летом на даче ( как раз Шатура, где самые воспламенения, вертолеты прилетали в ближайший водоем за водой) при покраске дома ( фуууу, дело такое дышишь испарениями краски при страшной жаре), могла пить только холодную кока-колу... Вот до сих пор не могу понять почему...
А вот айран, мацони - вещь классная! А еще кумыс!!! Но сейчас в Москве ничего не вижу достойного :(

0

8

БЕРЕЗОВЫЙ СОК

Начало апреля – самый разгар сбора березового сока. Какими же чудесными свойствами обладают «березовые слезы» и для каких целей их используют?

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2013/04/berezovyj-sok.jpg

1
Успеть до первых почек!
Заготовка березового сока  длится с момента, когда начинает таять снег и заканчивается с распусканием почек.

2
«Урожайность»
Обычная береза дает 2-3 литра сока в сутки. Однако крупное дерево может дать и более 7 литров.

3
Собираем с любовью
Березку на Руси всегда одушевляли, сравнивали со стройной девушкой с пышными кудрями, поэтому и обращались с ней бережно, как с хрупкой красавицей. В наше время стараются сохранять эту традицию: аккуратно просверливают отверстие (не больше 5 см!) и вставляют в него наконечник от  настоящей больничной капельницы.

4
Реабилитация «кудрявой»
После сбора сока в отверстие забивают сухую веточку, смазанную специальным садовым варом, которая вскоре разбухает и не дает «ране кровоточить». Кроме того, для сбора сока обычно выбирают участки леса, уже предназначенные для сруба.
5
Березовое вино
На Руси с древних времен из березового сока делали вино. Оно предварительно бродило в бочках без добавления сахара; его рецепты сейчас можно найти в старинных книгах. В советское время даже были попытки сделать из него игристое вино, а в 1936 году под Свердловском открыли опытное производство берёзовых вин.

6
Косметика
Девушки могут смело взять на вооружение этот подарок природы: на основе березового сока получаются замечательные средства для кожи. Тонизирующие и очищающие, они придают коже молодой и здоровый вид. Кроме того, если «березовые слезы» без каких-либо добавок втирать в волосы, то уже через две недели они будут блестящими и пышными.

7
Лекарство
«Стоит дерево, цветом зелено; в этом дереве четыре угодья: первое — больным на здоровье, другое — от теми свет, третье — дряхлых, вялых пеленанье, а четвертое — людям колодец»
С древних времен березовый сок используется в качестве лекарственного средства. Даже в наше время высоких технологий любой врач подтвердит, что березовый сок – лучший помощник при различных заболеваниях, в том числе таких серьезных, как туберкулез и пневмония.
Ксения  Яковлева

http://russian7.ru/2013/04/7-faktov-o-b … more-10569

0

9

Разгоняю обмен веществ при помощи имбирной настойки. Гадость-гадость. Поэтому сделала так : в крутой имбирный настой добавила клюквенный морс, сок граната и банан. Разбавляю всё это водой и  получается довольно сносное питьё.

0

10

Лучше  всего, летом  пить компот из  сухофруктов.  Сахар добавлять не надо,  кислоту - тоже. Он и так  получается  кисло-сладким, а  холодненьким - вообще,  хорошо жажду  утоляет, да и  по пользе, вряд ли, что-то с  ним  сравнится.

0

11

Lilitochka написал(а):

Лучше  всего, летом  пить компот из  сухофруктов.

Почему летом? Я и зимой очень часто варю компот из  сухофруктов.

0

12

Цыпа написал(а):

Разгоняю обмен веществ при помощи имбирной настойки. Гадость-гадость. Поэтому сделала так : в крутой имбирный настой добавила клюквенный морс, сок граната и банан. Разбавляю всё это водой и  получается довольно сносное питьё.

Ты натолкнула меня на мысль...к имбирю добавить пару долек лимона....и на литр воды. http://s16.radikal.ru/i190/1210/fc/99394628c91c.gif
Цыпа, ты имбирь кладешь корень или молотый и сколько?

0

13

Лунарик88 написал(а):

к имбирю добавить пару долек лимона

Не спасает, т.к. горло всё равно скребёт. А вот давленный банан обволакивает.

Лунарик88 написал(а):

Цыпа, ты имбирь кладешь корень или молотый и сколько?

Свежий. Отрезаю кусочек сантиметров 5, очищаю режу поперёк керамическим ножом, заливаю кипятком (примерно 1л.) в емкости для микроволновки и ставлю в СВЧ на среднюю температуру на шестёрочку.  Даю остыть на столе. И всё.

0

14

Цыпа написал(а):

в емкости для микроволновки и ставлю в СВЧ на среднюю температуру на шестёрочку

микры нет...а для чего ты ставишь емкость с водой в нее . Ведь заливаешь кипятком...
Пока почистила имбирь и лимон-залила кипятком, остывает ))) К сожалению банан нельзя.. http://s018.radikal.ru/i527/1210/19/a4b1086292aa.gif

0

15

Лунарик88 написал(а):

а для чего ты ставишь емкость с водой в нее

Чтобы корень настоялся.

Лунарик88 написал(а):

микры нет...

Нет проблем - можно залить кипятком в термосе. Результат будет не хуже.

0

16

Цыпа написал(а):

Свежий. Отрезаю кусочек сантиметров 5


Ни фига  себе, порции у  тебя...  Чайная  ложка с  горкой, на 200 граммов  кипятка.  При натирании - 0,5 см.  5 стаканов = 1 литр - 2,5 см корня, на  литр воды... Может, потому и  вкус  тебе  не нравится, что  слишком  много имбиря?

0

17

Lilitochka написал(а):

Ни фига  себе, порции у  тебя...

Так это же настойка. А уже в неё добавляется морс, сок и пр., а также и вода.

0

18

Цыпа написал(а):

Так это же настойка. А уже в неё добавляется морс, сок и пр., а также и вода.

Все равно, многовато, мне кажется... http://s017.radikal.ru/i408/1210/14/24fb2fe07675.gif

0

19

Lilitochka написал(а):

Все равно, многовато, мне кажется..

Лилит,  это кому как. Мне тоже многовато...а вот Цыпа для себя вывела такую пропорциональность...
Я просто залила кипятком.2см корня с 2 ломтиками лимона..и мне достаточно. Уже литр допиваю)))) http://s018.radikal.ru/i527/1210/19/a4b1086292aa.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Будь здоров » Как утолить жажду, не навредив здоровью


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC