Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Петербург, Петроград, Ленинград... » День снятия блокады города Ленинграда


День снятия блокады города Ленинграда

Сообщений 1 страница 11 из 11

1


День снятия блокады города Ленинграда (27 января)


http://s2.uploads.ru/pxUm9.jpg

Блокада Ленинграда – один из наиболее трагических периодов в истории Великой Отечественной войны. Это боль и мужество. Для каждого, кто живет в Петербурге, блокада Ленинграда - ключевое событие. Для старшего поколения, которое носит в себе эти воспоминания, - это часть жизни, которую они никогда не забудут. Ценой своей жизни ленинградцы сохранили духовные и материальные ценности своей страны. Подвиг ленинградцев стал ярким примером стойкости и героизма советского народа в борьбе с фашизмом.

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР — плана «Барбаросса». На Ленинград наступала группа армий «Север» – 500 тысяч немецких солдат, которым противостояло вдове меньшее количество советских воинов. Гитлер приказал своим войскам уже к середине июля 1941 года овладеть Ленинградом. Стянув к Ленинграду значительные силы, которые в шесть раз превосходили советские войска, немцы 9 августа начали второе наступление на Ленинград, стремясь во что бы то ни стало овладеть городом, который не покорялся еще ни одному врагу. Упорные, жестокие бои шли днем и ночью. Темп немецкого наступления все время снижался: если в июне немцы продвигались в среднем со скоростью 26 километров в сутки, то в июле их темп продвижения сократился более чем в пять раз, то есть не превышал 5 км в сутки, а в августе он составлял не более 2 км в сутки. Только огромный численный перевес позволял фашистам понемногу теснить советские части, которые отступали к Ленинграду. 8 сентября 1941 г. враг захватил город Шлиссельбург и разорвал всякое сообщение с Ленинградом. С этого дня город оказался окруженным врагом со всех сторон, то есть в блокаде, которая продолжалась 900 дней и была прорвана только в 1944 году. 9 сентября фашисты подошли к городу на 10 километров. Они без бинокля могли разглядеть все основные заводы, жилые кварталы и архитектурные памятники второй столицы России. Руководитель Советского государства Иосиф Сталин и руководивший обороной Ленинграда Клим Ворошилов считали положение безнадежным и готовились сдавать город. Положение изменилось, когда оборону Ленинграда возглавил Г.К.Жуков. Пытаясь остановить вражеское наступление, Жуков не останавливался перед самыми крайними мерами. Он, в частности, издал приказ о том, что за самовольное отступление все командиры и солдаты подлежали немедленному расстрелу. С кораблей Балтийского флота были сняты орудия, которые передали обороняющимся войскам. Были мобилизованы все имеющиеся в городе силы. Отступление прекратилось. Солдаты, оборонявшие Ленинград в эти дни, стояли насмерть. Несмотря на все усилия, немцы так и не смогли захватить Ленинград, остановившись в 4 км от города. Разъяренный Гитлер отправил в отставку командующего немецкими войсками фон Лееба.

http://s2.uploads.ru/ymhP4.jpg

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

В окружение попали около 2,5 млн. жителей Ленинграда, включая 400 тысяч детей. Все они были обречены на голодную и холодную смерть, так как запасов продовольствия и топлива в городе к началу блокады оставалось только на два месяца. Уже в ноябре 1941 г. в городе начался голод. В декабре смертность от голода стала массовой. Стала обычной скоропостижная смерть прохожих на улицах — люди шли куда-то по своим делам, падали и мгновенно умирали. К началу зимы были израсходованы все запасы топлива. Прекратилось централизованное отопление домов, замёрзли или были отключены водопровод и канализация. Зима 1941−1942 гг. началась очень рано и была длинной даже по русским меркам. Средняя температура в декабре составляла минус 15 градусов Цельсия, иногда опускаясь до минус 20. Для ослабленных голодом людей это был нечеловеческий холод.

Теги: Памятные даты, блокада, Ленинград

0

2

Январь и начало февраля 1942 г. стали самыми страшными месяцами блокады. Первую половину января всё неработающее население города (то есть женщины, старики, дети) никаких продуктов вообще не получало. В январе наступили самые сильные морозы − среднемесячная температура составила минус 19 градусов Цельсия − гораздо ниже средней нормы для этого месяца в Ленинграде, которая обычно составляет минус 8 градусов. Более того, в течение 8 январских дней термометр показывал минус 30 и ниже. Питьевая вода стала большим дефицитом, и изможденные люди, укрываясь от постоянных обстрелов и бомбежек, ходили за ней на Неву, а потом с такими же трудностями доставляли себе в дом. Каждый день уносил жизни примерно 6-7 тысяч человек, а всего за период блокады умерло около 1 млн. жителей.

Всем известна трагичная судьба 12-летней ленинградки Тани Савичевой, чей дневник был найден уже после ее смерти: всего 9 страниц, на 6 из них — даты 6 смертей: "Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г. Лека умер 17 марта в 5 час. утра 1942. Дядя Вася умер 13 апр. 2 ч. ночь 1942. Дядя Леша 10 мая в 4 ч. дня 1942. Мама 13 мая в 7.30 утра 1942. Савичевы умерли. Умерли все". Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников.

http://s2.uploads.ru/E70qi.jpg

От окончательной гибели Ленинград спасла «Дорога жизни», или, как ее еще называют, «ледяная дорога»: продовольствие стали доставлять в осажденный город по льду Ладожского озера. Дорога заработала уже в ноябре 1941 г. В Ленинград по ней шло продовольствие и топливо, обратным рейсом машины и конные упряжки эвакуировали в тыл раненых и больных, женщин, детей и стариков. Всего за время блокады по «Дороге жизни» было вывезено более 1 млн. жителей Ленинграда, которые, тем самым были спасены от голодной смерти.

http://s3.uploads.ru/o2sPd.jpg

0

3

ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

Только в январе 1943 года, почти через год после начала страшной блокады, советским войскам удалось пробить небольшой коридор в фашистской обороне и немного облегчить положение жителей города. Всего за 18 дней в этом коридоре было построено две дороги – автомобильная и железнодорожная, которые сразу же заработали на полную мощность, снабжая Ленинград продовольствием и топливом. Еще через год, в январе 1944 года советские войска перешли в наступление, и к 27 января освободили от немцев все ленинградские пригороды, отбросив врага на 60 км от города. Этот день – 27 января 1944 г. – считается днем снятия окончательной блокады Ленинграда.

http://s3.uploads.ru/IqM5H.jpg

Прорыв блокады Ленинграда. 1943. Художники: В.Серов, И.Серебряный.

0

4

Петербург превратился в Ленинград

На улицах Санкт-Петербурга метрономы сообщают об отсутствии воздушной тревоги, по городу курсирует трамвай, что в дни блокады отвозил ленинградцев прямо к линии фронта, а сотни горожан с утра отправились на городские кладбища, где проходят траурные церемонии
http://s3.uploads.ru/k4FJu.jpg

Сегодня в Петербурге отмечают 69-ю годовщину со Дня окончательного завершения блокады Ленинграда. В Северной столице по этому поводу прошли сразу несколько мероприятий. Так, на Пискаревском кладбище почтили жертв блокады Ленинграда. К подножию монумента Матери-Родины венки возложили губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и члены Законодательного Собрания. Траурно-торжественные мероприятия прошли на Серафимовском кладбище и других местах города.
А исторические реконструкторы Петербурга провели смотр техники. Днем раритетные боевые автомобили проехали с «бойцами» Красной Армии проехали  по Невскому проспекту. Затем боевую технику поставили на всеобщее обозрение на Дворцовой площади. Здесь же реконструкторы установили несколько огневых точек, выставили часовых и провели телефонную связь. Таким образом они показали, как могли выглядеть улицы Ленинграда в дни блокады.
Любой желающий мог посмотреть на машины, сфотографироваться с ними, а дети даже попробовали ими управлять.
Кроме того, сегодня в свой рейс по улицам Васильевского острова  отправился легендарный блокадный трамвай из трех вагонов. Перед поездкой, уже по традиции, к памятной доске в честь защитников Ленинграда возложили красные гвоздики. Трамвай занимал особое место в осажденном городе. В то время это был, практически, единственный вид транспорта. Сегодня более 40 пассажиров ожидали выезда. Большинство - работники трамвайного парка №2, ветераны труда.

http://s3.uploads.ru/hwyGr.jpg

Венки и цветы к подножию монумента Матери-Родины возложили губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, а также ряд других политиков и общественных деятелей.

0

5

http://bestgif.su/_ph/38/2/840887172.gif

0

6

Блокада Ленинграда: документальный фильм

Этот фильм приурочен ко Дню снятия блокады города Ленинграда. Премьера состоялась в Петербурге на Международном фестивале документального, анимационного и короткометражного кино «Послание к человеку».
У этой картины один режиссер, 40 операторов и 2 с половиной миллиона героев. Согласно статистике, в 1941 году в Ленинграде проживали 2 992 000 человек, к 1944 году их осталось полмиллиона.
Советская пропаганда скрывала трагедию ленинградского геноцида в героическую упаковку: авторам кинохроник и художественных картин о военном Ленинграде предписывалось отражать пафос борьбы, а не ужас смерти. Через 62 года после прорыва блокады режиссер-документалист Сергей Лозница нарушил идеологическое табу и показал блокаду Ленинграда как историю уничтожения одной отдельно взятой человеческой популяции... Далее: http://www.senat.org/senat-news/OLGA_BERGGOLC.html

0

7

Незабудка написал(а):

Январь и начало февраля 1942 г. стали самыми страшными месяцами блокады. Первую половину января всё неработающее население города (то есть женщины, старики, дети) никаких продуктов вообще не получало

Ну, это лажа, вообще-то. Не давали хлеба три дня в декабре. Но за эти три дня умерло огромное число людей, просто потому что потеряли надежду. Мне отец рассказывал...

Незабудка написал(а):

Питьевая вода стала большим дефицитом

вода "стала дефицитом" не в январе, а сразу после первых больших бомбежек. Был разрушен водопровод. Зимой не все могли ходить к Неве, собирали снег..а вот летом было очень плохо.
Власти очень красиво умеют украсить город.. провести парад техники, букетики возложить куда-нибудь.. а уничтожение блокадников продолжается. Я помню как лет 6 назад старикам в трех районах не дали пенсию на Новый Год, многие, не смотря на президентские указявки так и живут в коммуналках - у них либо сантиметры лишние жилплощади, либо в документах не та закорючка - сейчас даже в инете идет компания - сообщи о соседе блокаднике (это для тех, кто в коммуналках живет).. те, кто получили квартиры тоже плачут и умирают - их заселили в 26-этажные дома, преимущественно на верхние этажи, общественного транспорта там почти нет, нет аптек и булочных, нет поликлиники.. во многих домах лифты либо еще не работают, либо уже.. часть домов непригодно для проживания - там строили зимой в мороз и, чтобы бетон не замерзал добавляли в раствор в диких количествах аммиак, теперь в квартирах страшно воняет..

Мы вчера наплакались, конечно. Как у Тани Савичевой, "у нас все умерли", некому позвонить и поздравить с Прорывом блокады, и родня.. и друзья.. никого не осталось. http://i023.radikal.ru/1210/2b/57539d87ac08.gif

0

8

Йокки написал(а):

у нас все умерли", некому позвонить и поздравить с Прорывом блокады


Вот и у нас.. уже ушли из жизни те, кто пережил войну, блокаду...

Папа моего мужа  - Владимир Ильич - родился в Ленинграде, учился  школе... Он закончил 5-й класс, когда началась война...  в 6-й они уже не успели пойти...
Их класс, как самый лучший в г. Лениграде среди 5-х классов, за отличные успехи в учебе в мае 1941г. был награжден знаменем испанских пионеров  (ниже фото- он в нижнем ряду втрой слева).  Также их классу вручили 300руб, на которые они купили овчарку и подарили ее пограничникам...

http://s3.uploads.ru/t/Q1xmS.jpg

Когда началась война, его мама и старший брат, работавшие в то время на заводе им.Карла Маркса (тот что на Выборгской стороне), были эвакуированы вместе с заводом в г. Ташкент . Вместе с ними уехал папа моего мужа. В Ташкенте он сразу же пошел работать на завод, где до САМОГО окончания войны он и проработал. На обороном заводе им. Карла Маркса ремонтировались танки и изготовлялись боеприпасы для фронта.  Он работал у слесарного станка, подставив под ноги деревянный ящик..  В 1948г. он был награжден медалью "За доблесный труд в ВОВ"
http://s2.uploads.ru/t/DoyE1.jpg

Школу он так и не закончил.... После окончания войны его двоюродная старшая сестра стала заниматься с ним по всем предметам, натаскивая его, чтобы он мог поступить в военное училище..Не сразу, но он смог, он поступил в военно-топографическое училище... позднее он стал офицером-геодезистом...он и его взвод недалеко от безизвестного полустанка Тюратам в Казахстане делали топопривязку и он вбил первый колышек..теперь там расположен космодром Байконур...

На фото рядом с ним (в нижнем ряду слева крайний) его друг  - а для нас д.Боря.  А вот их эшелон разбомбили и его смья не успела выехать из города. Тогда еще мальчик Боря, во время блокады стал помогать в госпитале... и, полученым пайком, кормил маму и брата... благодаря ему они выжили. Д.Боря пошел в школу сразу после снятия блокады.. потом поступил в военно-топографическое училище..  и здесь-то друзья и встретились.. один (д.Боря) был выпускник, а другой - был первокурсником..

Потом так они и дружили... всю жизнь до конца ... и каждый год 9 мая и 23 февраля в их семьях была традиция - встречаться... теперь всетречаемся только мы... без них - их близкие..

Рассказы о войне, о блокаде мы помним.. хотя их было не много..
Не любили они говорить о войне...слишком много было тяжелых воспоминаний...

Извините, если не точно в тему...

Отредактировано Pavlinushka (2013-01-28 22:30:11)

+2

9

Pavlinushka написал(а):

Извините, если не точно в тему...

Павлинушка, спасибо тебе огромное за рассказанную нам историю вашей семьи.
Вам есть чем гордиться, это дорогого стоит:

Pavlinushka написал(а):

Он работал у слесарного станка, подставив под ноги деревянный ящик..  В 1948г. он был награжден медалью "За доблесный труд в ВОВ"

Pavlinushka написал(а):

он и его взвод недалеко от безизвестного полустанка Тюратам в Казахстане делали топопривязку и он вбил первый колышек..теперь там расположен космодром Байконур...

Слава таким героям нашей страны!

Йокки написал(а):

Как у Тани Савичевой, "у нас все умерли", некому позвонить и поздравить с Прорывом блокады, и родня.. и друзья.. никого не осталось.

И вечная им память!

http://s2.uploads.ru/yucVQ.jpg

http://otkrytkigif.ru/_ph/76/2/884916912.gif

0

10

Вечная память всем ушедшим ленинградцам-блокадникам!

http://img-fotki.yandex.ru/get/5624/37009792.5b/0_817ba_8ed0a789_XL.jpg

Pavlinushka написал(а):

Рассказы о войне, о блокаде мы помним..

Да. И не понаслышке...
Мой папа был одним из тех, кто не раз, рискуя жизнью, проехал по "Дороге жизни"... И хотя его нет с нами уже 25 лет, его рассказы я не забуду никогда!
Надеюсь, что одной из его наград - "За оборону Ленинграда" - когда-нибудь будут гордиться и мои внуки, как гордимся ею сейчас я и мой сын...

+2

11

Незабудочка! Спасибо за теплые слова.
Для нас - это действительно история нашей семьи. Мы гордимся своими родителями.

Nina написал(а):

Мой папа был одним из тех, кто не раз, рискуя жизнью, проехал по "Дороге жизни"

Nina написал(а):

Надеюсь, что одной из его наград - "За оборону Ленинграда" - когда-нибудь будут гордиться и мои внуки, как гордимся ею сейчас я и мой сын...


Ниночка! Обязательно будут гордится!!! Ты будешь рассказывать о папе своим внукам..  и они тоже БУДУТ ПОМНИТЬ и ГОРДИТЬСЯ!!!

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Петербург, Петроград, Ленинград... » День снятия блокады города Ленинграда


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC