Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Народные промыслы, ювелирное искусство » Федоскинская лаковая миниатюра художницы Надежды Стрелкиной


Федоскинская лаковая миниатюра художницы Надежды Стрелкиной

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Художник Надежда Стрелкина

http://www.strelkina.com/public/img/1.jpg

Одним из традиционных и наиболее известных видов русского национального прикладного искусства является миниатюрная лаковая живопись на различных изделиях из папье-маше.
В переводе с французского «papier -mache» означает «жеваная бумага». Папье-маше – это смесь волокнистого материала (чаще всего бумаги или картона) с какой-нибудь клейкой субстанцией (крахмалом, гипсом и т. п.). Получается легко поддающаяся формовке масса, из которой делают различные изделия: театральную бутафорию, игрушки, учебные пособия, шкатулки и многое другое.
Русская лаковая миниатюра на изделиях из папье-маше знаменита во все мире – достаточно зайти в любой магазин русских сувениров, чтобы в этом убедиться. Изначальными центрами развития промысла стали русские села Палех, Холуй и Федоскино. Лаковые миниатюры каждого из этих мест имеют свои производственные и стилистические особенности, и специалист всегда отличит, где изготовлено то или иное изделие.
Надежда Стрелкина, член Союза художников России, – родом из Федоскино. Это село в Мытищинском районе Московской области, расположенное на правом берегу реки Уча, в 40 км от Москвы. Искуство лаковой миниатюры, отличающееся местным колоритом, окончательно сложилось здесь к концу XVIII века.
Федоскинская лаковая миниатюра исполняется на готовом изделии из папье-маше масляными красками в три-четыре слоя — последовательно выполняются замалевок (общий набросок композиции), пропись или перемалевка (более детальная проработка), лессировка (моделирование изображения прозрачными красками) и бликовка (завершение произведения светлыми красками, передающими блики на предметах). Оригинальной федоскинской техникой является «письмо по сквозному»: на поверхность перед росписью наносится светоотражающий материал — металлический порошок, сусальное золото или поталь, или делаются вставки из перламутра. Просвечивая сквозь прозрачные слои лессировочных красок, эти подкладки придают изображению глубину и дают удивительный эффект свечения. Помимо миниатюрной живописи, изделия украшаются «сканью» (орнамент из миниатюрных кусочков фольги нужной формы выкладывается по сырому лаку), «цировкой» (процарапывание рисунка с помощью лекала по лаку, положенному поверх листа металла на поверхность изделия), «шотландкой» (сложная сетка, нанесенная жидкими красками рейсфедером с помощью линейки) и др.
Виртуозное владение техникой письма прозрачными лессировочными красками, яркость которых усиливается контрастом с мерцающим черным лаковым фоном, отточенное несколькими поколениями мастеров умение соотносить композицию росписи с формой изделия, сделали произведения федоскинских миниатюристов популярными не только в России, но и во всем мире. Ассортимент изделий фабрики очень разнообразен - ларцы, шкатулки, многообразные по форме и размеру коробочки, крышки альбомов и записных книжек, чайницы, очечники, пасхальные яйца, декоративные планшетки, ювелирные изделия и многое другое.
Итак, Надежда родилась в селе Федоскино. Стрелкина – это ее фамилия в замужестве, а в девичестве она – Бурбышева. Семья Бурбышевых дала несколько поколений известных федоскинских художников. На рубеже XIX-XX веков прапрадедушка Надежды владел фабрикой «Бурбышевская мастерская», производившей расписные лаковые табакерки, коробки для сигар, сувенирные кубки и прочее. Революция 1917 года сделала невозможным частное предпринимательство, и «Бурбышевская мастерская» прекратила свое существование. Но художественные традиции и профессиональные навыки передавались от старых мастеров к молодежи, и в конце 1920-х годов были открыты Федоскинская мастерская лаковой живописи, а при ней – училище. Это училище и закончила Надежда Стрелкина.
Способности к живописи проявились у нее очень рано. Основными своими учителями в искусстве она считает старых классических мастеров. Вдохновленная ими, а также старинными русскими сказочными и духовными преданиями, она создает образы, пробуждающие в зрителе все самое доброе и лучшее. Художественный стиль Надежды своеобразен и делает ее работы сразу узнаваемыми. Манера ее письма очень деликатна и знаменита мягким, нежным изображением лиц, как бы светящихся изнутри. Это – воплощение русского идеала женской красоты.

Художница использует в своей работе позолоту и посеребрение, что усиливает «свечение» ее произведений и напоминает старинное русское золотошвейное искусство.

http://viewy.ru/data/pix2/8d3d703b4aKQXKZIG_96_48ced5d904.jpg
"Свобода"

Работы Надежда Стрелкиной находятся в Музее Федоскинской фабрики, а также во многих частных коллекциях в России и за рубежом; она принимает участие в выставках прикладного искусства по всему миру. В 1995 году работы Надежды были лицензированы в США и сразу завоевали огромную популярность: их мотивы использовались для росписи посуды, елочных игрушек, открыток. По заказу фирмы Bradford Exchange Надежда написала серию эскизов «Музицирующие Ангелы» для росписи фарфоровой посуды. За эту работу в 1997 году ей был присужден от фирмы Хрустальный кубок и звание «Новое имя года».
Сейчас Надежда вместе с мужем и сыном живет в Москве, но каждое лето проводит в Федоскино: природа родных мест дарит ей вдохновение. Художница недаром носит имя «Надежда» - она преисполнена творческих планов и надежд на будущее.

http://s3.uploads.ru/t/xcHCm.jpg
Бисер

http://s2.uploads.ru/t/NTqhY.jpg
На печи

http://s3.uploads.ru/t/Ii7gG.jpg
Адам и Ева

http://s3.uploads.ru/t/gSLhl.jpg
Зима

http://www.strelkina.com

Теги: Искусство

0

2

http://s2.uploads.ru/t/IfCwA.jpg
Сирень

http://s2.uploads.ru/t/WyBEQ.jpg
Осенний лес

http://s2.uploads.ru/t/cOv8e.jpg
Маки

http://s3.uploads.ru/t/k3b4U.jpg
Любовь

http://s3.uploads.ru/t/hEaOU.jpg
Кошка

strelkina.com

0

3

Мир фантазий

http://s2.uploads.ru/t/NEU1r.jpg
Рождественский Ангел

http://s2.uploads.ru/t/znHGj.jpg
Вера, Надежда, Любовь

http://s3.uploads.ru/t/x0cNJ.jpg
Ангел Ночи

http://s2.uploads.ru/t/HwIhR.jpg
Ангел с ирисами

strelkina.com

0

4

http://s2.uploads.ru/t/HpiUy.jpg
Удивительное рождество

http://s2.uploads.ru/t/ln1t4.jpg
Мать и дочь

http://s3.uploads.ru/t/3fqdA.jpg
День и Ночь

http://s2.uploads.ru/t/Pmzy5.jpg
Волшебный лес

strelkina.com

0

5

http://s2.uploads.ru/t/Yas6b.jpg
Счастливы вместе

http://s3.uploads.ru/t/l1xNd.jpg
Сезоны

http://s3.uploads.ru/t/Hsu5Y.jpg
С небес на землю

http://s2.uploads.ru/t/lw5OU.jpg
Русалки

strelkina.com

0

6

http://s2.uploads.ru/t/Ycgdt.jpg
Фея сирени

http://s2.uploads.ru/t/RTaS7.jpg
Фея Ночи

http://s2.uploads.ru/t/zkcNh.jpg
Фея мечты

http://s2.uploads.ru/t/2O58c.jpg
Фея васильков

strelkina.com

0

7

я бы сказала - немного слишком, но , может, тут специфика лаковой миниатюры..
а вот портрет с сиренью и котик - ах, как замечательно!
Спасибо тебе, добрая Моника!!!!!!!! http://s017.radikal.ru/i412/1210/81/bdf89ee6dfe3.gif  http://s017.radikal.ru/i412/1210/81/bdf89ee6dfe3.gif

0

8

Monika написал(а):

Художник Надежда Стрелкина

Посмотрела картины японские-холод, а эти нашли отклик в душе, что-то родное в каждой!  http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif  http://s017.radikal.ru/i412/1210/81/bdf89ee6dfe3.gif

0

9

http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Народные промыслы, ювелирное искусство » Федоскинская лаковая миниатюра художницы Надежды Стрелкиной


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC