Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Путь к себе. » Управление судьбой


Управление судьбой

Сообщений 41 страница 60 из 185

41

Разум-мартышка

В буддизме часто встречается выражение «разум-мартышка». Что оно означает?
Речь идет о том, что беспокойные мысли скачут внутри нашего сознания и отравляют жизнь. Вроде бы все хорошо, но тут как прыгнет какая-нибудь мартышка и пошло-поехало. Все внимание к ее ужимкам и гримасам. Настроение испорчено. Только более-менее успокоишься, а тут выпрыгивает другая мартышка.
Так вот и скачешь целый день вместе с этими мартышками. Ни остановиться, ни жизнью насладиться. Получается не жизнь, а скачки беспокойного разума.

Чистое сознание

В счастье живет спокойный,
отказавшийся от победы и поражения.

Будда

Долгие размышления о мире привели Будду к главному выводу – нет ничего ни в мире, ни в человеке, чтобы не было подвержено постоянному изменению. А раз так, то желать чего-либо в жизни или привязываться к тому хорошему, что есть сейчас абсолютно бессмысленно. Все это уйдет.
Поэтому получается, что источник страданий в самом человеке. В неправильном осознании себя и мира. И Будда предложил другой путь – путь непрерывного улучшения собственного сознания.
Путь Будды стал революционным для своего времени. Другие идеологии и религии – предлагали как-то правильно жить, чтобы достигнуть блаженства на том свете.
Будда первым сказал, что счастье и наслаждение можно получить только «здесь и сейчас». И нигде больше счастья нет и не будет.
Что же мешает человеку получить радость здесь и сейчас. И вот здесь появляется этот термин «разум-мартышка». Мартышка, которая все время скачет прочь от текущего момента. Все время думает о том, что было и что будет.
Поэтому главным средством достижения счастья Будда считал непрерывное сосредоточение.
И первым шагом в сосредоточении Будда предлагает очистить сознание от старых представлений и образов. Сказать себе, что «я ничего не знаю о мире». Почувствовать пустое сознание.
Тогда придет совершенно другое ощущение мира. Настоящее. Свободное от тех требований, которые человек обычно предъявляет миру. Именно эти требования к миру и мешают человеку жить в мире. Ведь тогда мир получается несовершенен. Страдание возникает из-за того, что мир не хочет соответствовать вашим требованиям.
Если очистить сознание и сосредоточиться на моменте «здесь и сейчас», то произойдет удивительное состояние, которое Будда назвал нирваной.

Укромная гавань

Хотел попасть в нирвану,
Но промахнулся
.

У нирваны много поэтических названий: «Укромная гавань, прохладная пещера, благополучный дом, место блаженства».
Что же такое нирвана и как туда попасть?
Как ни странно, но путь в нирвану по словам Будды достаточно прост. Он не требует сверх-усилий и сверх-напряжений, не требует героических поступков и многих лет служения. Он требует только сосредоточения на текущем моменте.
Путь к нирване – это отказ от скачек вместе с разумом-мартышкой. Это спокойное и безусловное принятие того, что происходит с вами в данную секунду.
Сосредоточение полное и безусловное. Никаких прыжков прочь от настоящего мгновения.

И вот тогда, только «здесь и сейчас», наступает состояние разума, о котором Будда сказал так:

«Тот, кто осознал, что такое истина, нирвана, есть счастливейшее в мире существо. Он свободен от всех комплексов и навязчивых идей, беспокойства и озабоченности. Его духовное здоровье совершенно.
Он не сожалеет о прошлом, не уповает он и на будущее. Он живет полностью сегодняшним днем. Следовательно, он умеет ценить вещи и наслаждаться ими в чистом виде, не пытаясь проецировать на них свое «я».
Он радостен, он ликует, он доволен простой жизнью, он безмятежен и миролюбив. Поскольку его не гнетут эгоистические желания, ненависть, невежество, самодовольство, гордость и всякого рода иные скверны, то он чист и благороден, полон вселенской любви, сострадания, доброты, сочувствия, понимания и терпимости.
Его служение другим совершенно, потому что он не думает о себе. Он ничего не стремится выгадать, ничего не накапливает, в том числе ничего духовного, потому что он свободен от обмана, в который вводит нас самость, и от жажды самоосуществления».

http://intellektika-project.ru/razum-martyshka-2/

0

42

Monika написал(а):

В счастье живет спокойный,
отказавшийся от победы и поражения.
Будда

Как просто, и как сложно... следовать.

0

43

Monika написал(а):

Он радостен, он ликует, он доволен простой жизнью, он безмятежен и миролюбив. Поскольку его не гнетут эгоистические желания, ненависть, невежество, самодовольство, гордость и всякого рода иные скверны, то он чист и благороден, полон вселенской любви, сострадания, доброты, сочувствия, понимания и терпимости.

Нет,таких не бывает.Не получится.Наверное. http://s60.radikal.ru/i168/1007/1b/8ebbd36b1de8.gif

0

44

тамара кактус написал(а):

Нет,таких не бывает.

Тамара, есть такие люди, и их много, которые выбрали именно этот путь и твердо идут в одном направлении.
Это полная перестройка сознания. Это реально. Главное желание и твердое намерение

0

45

Monika написал(а):

«Тот, кто осознал, что такое истина, нирвана, есть счастливейшее в мире существо. Он свободен от всех комплексов и навязчивых идей, беспокойства и озабоченности. Его духовное здоровье совершенно.

Это конечно здорово прдти к такому мировоззрению и состоянию души ,ума и тела.
Я научилась пресекать мартышек которые прискакивают ко мне когда беспокоит какая то проблема.
Я сразу начинаю читать какую-нибудь молитву.
И мне это очень помогает.Мышление переключается и успокаивается.Такое ощущение как будто в голове разгорался костер мыслей -мартышек .А молитва как волшебная вода.
И вот чудо костер потухает.Наступает умиротворение и благодать. И опять душевное равновесие.
Но когда очень сильно что то беспокоит это удается не с первого раза. http://s07.radikal.ru/i180/1007/ef/3f00947aae2e.gif

0

46

В связи с этим выложу статью которая мне очень понравилась.Там тоже мысли мартышки СКАЧУТ И МЕШАЮТ!

Две простых молитвы
О молитвах много сказано. И современными исследователями, и святыми подвижниками. Молитва – это разговор с Богом. Во время молитвы мы не просто обращаемся к Богу с просьбой о помощи, мы помогаем и сами себе в процессе молитвы. Как и почему?

Обычное мышление человека – хаотично. Как часто мы начинаем думать об одном, вспоминаем другое, добавляем третье, и все это происходит одновременно. Мыслительный процесс происходит постоянно. Мысль – это концентрированный, целенаправленный поток энергии и информации. Если в нашем уме происходит постоянный процесс мышления в виде «пережевывания», в нашем уме нет доминирующей мысли, либо системы мыслей, которая держит ум под контролем, направляет поток мыслей в нужное нам русло, то наша энергия тратится бесполезно – просто рассеивается. Нашим планам и мыслям не суждено сбыться, поскольку у нас нет той концентрации, которая позволит какому-то мыслеобразу или идее обрести энергию для своего осуществления – вся энергия уже потрачена на минутные, отрывочные мысли, идеи, образы.

Мысль – материальна, но это не нужно понимать буквально. Мысль формирует в энерго-информационном поле сгусток энергии и намерения. Чем больше времени и энергии уделяется этой мысли, идее, тем большей силой к воплощению в этом мире она обладает – формирует обстоятельства таким образом, чтобы Ваши желания и Ваши усилия слились воедино и привели Вас к Вашей цели.

У нас много желаний, много целей. Но что мешает нам их достигнуть? Первое и главное – недостаточная концентрация, неправильный подход к мышлению как процессу и инструменту. Структурированное мышление, ясные и четкие цели, яркие образы и спокойствие ума – это то, что требуется для достижения воплощения наших желаний. Концентрация дает силу мысли, мысль обретает больше энергии, цель будет достигнута быстрее.

Почему я начал разговор с упоминания о молитве? Потому что молитва – это инструмент достижения наших целей. Мы просим помощи у Господа, и своими мыслями мы также и формируем то, чего мы хотим достичь.

Много есть фактов чудес, совершенных молитвой – святыми и людьми. В чем их секрет? В концентрации, силе и вере.

Святые достигают в своем молитвенном подвиге многих чудес, духовных и практических результатов. Но как? Снова повторюсь – из-за концентрации. Их ум занят созидательной молитвой. Молитва для них – привычка и дело всей жизни. Когда ум, как компьютерная программа, целенаправленно выполняет действия, направленные на достижение задачи, задача будет выполнено – быстро, четко, в полном объеме.

Во время молитвы мозг человека меняет частоту своих колебаний, настраиваясь на другую частоту – ту частоту, на которой «мыслит» вся вселенная. Человек входит в резонанс со Вселенной, растворяет свои мысли и энергию во Вселенной, в Боге, и в силу вступает закон, изложенный словами Библии «Стучите, и откроют Вам, просите и будет дано Вам». Бог не оставит наши молитвы, Бог их услышит, но и Богу нужно молится так, как Вы совершаете очень важное и ответственное дело – аккуратно, внимательно, без спешки, с концентрацией и верой.

Итак, одно из главных условий, чтобы молитва была услышана – наделить ее силой и верой – совместить в одном усилии ум и душу.

Попробуйте следующее – прочитайте мысленно «Отче наш» и ни разу не отвлекитесь. Ни одной лишней мысли, ни одного лишнего движения ума. Отвлеклись? Попробуйте снова. Еще и еще. Простая молитва, а прочитать, не отвлекшись ни разу, очень сложно. Вот и ответ на Ваш вопрос «Слышит ли Бог мои молитвы? Исполнится ли моя просьба к Богу?». Представьте, что на одной радиоволне звучат 2 радиостанции.. или 500. Что Вы услышите? Хаос, беспорядочный набор звуков, разрозненные слова. И обращение к Господу пойдет в том же виде – молитва, дополненная обрывками слов, мыслей, обид, посторонних желаний. Важна концентрация. Ум нужно привести в порядок.

Очень полезно вспомнить, что советовал Серафим Саровский.

Две простых молитвы. Первая из них – Иисусова молитва «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного». Простая и короткая, сильная в своей простоте. Серафим Саровский рекомендовал для обретения силы молитвы и концентрации ума читать эту молитву. Одну за одной, вместо потока навязчивых мыслей, от которых болит голова.

Запомните эту молитву. Не лучше ли заполнить свой ум этой молитвой, не лучше ли в этой простой молитве иметь постоянный контакт с Богом, вместо того, чтобы рассеивать энергию и иметь полную голову всего на свете и ничего конкретного?

Что дает эта молитва? Концентрацию ума, силу мысли, чистоту мышления. Чем ярче и сильнее наша просьба, тем быстрее будет дан ответ. Но что, если посмотреть на эту молитву глубже? Мы обращаемся к Богу – источнику всего сущего, в котором сосредоточены все ответы и все блага. Мы очищаем душу покаянием. Мы учимся прощать, верить, освобождаемся от грехов и дурных помыслов. Мы отдаем себя под опеку Бога, и Господь меняет нашу судьбу, нас, нашу душу.

Или это мы делаем сами? И Бог, и Вы – теперь Вы едины и эту созидательную работу Вы делаете вместе. Изменится и система ценностей, изменится и то, о чем Вы просите. Вы просите денег? Может, позже Вы будете просить о доходной работе. Вы просите, чтобы с Вами остался Ваш любимый? Может, после Вы будете просить о встрече с человеком, который станет Вашей судьбой.

Если в полном варианте молитва сложна для концентрации, есть ее укороченный вариант – «Господи, помилуй меня грешного», или «Господи, помилуй»

У людей, практикующих эту молитву, процесс молитвы становится бессознательным. Ум всегда в молитве, в душе всегда – благодать и покой. Что в душе и в уме человека – то и вокруг него. Вырастет энергетика, духовная сила, постепенно уйдут болезни, изменится жизнь.

Именно эта молитва позволила Серафиму Саровскому – моему любимому святому, и многим другим обрести такую силу, что по их молитве совершались чудеса. У Бога нет рук, кроме Ваших. Вы же эти чудеса и совершите. По молитве Вашей да будет Вам.

Другая простая молитва, которую также советует Серафим Саровский, преследует немного другую цель. Эта молитва также короткая: «Царю Небесный, Господь Вседержитель, приди и вселись в нас и очисти нас от скверны, и спаси, Боже, души наши».

Эта молитва – простой и эффективный способ борьбы с такими вещами как сглаз и порча. Капля камень точит. В этой молитве мы просим самого Бога очистить нас «от скверны» — это может быть как порча, так и греховные помыслы, которые разрушают нас изнутри.

Читая эту молитву, закройте глаза, и произнося слова «и избави нас от скверны», сделайте вдох и на вдохе представьте, как сверху на Вас нисходит поток яркого теплого света и идет к Вам и входит в солнечное сплетение. Вдохните этот свет, пусть он разольется по всему телу. Этот свет, эта часть Бога будет шаг за шагом, вдох за вдохом вытеснять из Вас всю грязь, разбивая энергию и структуры порчи и сглаза.

Молитва – мощный инструмент избавления от зла, а также инструмент достижения наших целей. Не пренебрегайте ею, и Вы удивитесь силе молитвы и ее результатам.

По вере Вашей да будет Вам!

0

47

Лилия написал(а):

Молитва – мощный инструмент избавления от зла, а также инструмент достижения наших целей. Не пренебрегайте ею, и Вы удивитесь силе молитвы и ее результатам.

Я тоже часто прибегаю к помощи молитвы,особенно когда на работе сталкиваюсь со скандальными пациентами.Начинаю мысленно читать молитву и успокаиваюсь. http://s60.radikal.ru/i168/1007/1b/8ebbd36b1de8.gif

0

48

Лилия,какая хорошая статья,правильная.Большое спасибо.

0

49

Лилия написал(а):

О молитвах много сказано. И современными исследователями, и святыми подвижниками. Молитва – это разговор с Богом. Во время молитвы мы не просто обращаемся к Богу с просьбой о помощи, мы помогаем и сами себе в процессе молитвы.

Спасибо, Лиличка!!! Я об этом знаю, но иногда забываю, правда я часто читаю "Отче наш", но это уже как на автомате идет!!!!

0

50

Девочки очень рада что статья пришлась Вам по душе!!! http://s006.radikal.ru/i213/1101/f5/57d840b692e4.gif

0

51

Лилия написал(а):

У Бога нет рук, кроме Ваших. Вы же эти чудеса и совершите. По молитве Вашей да будет Вам.

прибегаю к молитвам ,перед сном читаю(правда не всегда),статья хорошая .Вроде я не верующая,но это помогает мне .

0

52

Замечательная тема! Законспектировала, начинаю практиковать! Спасибо! http://s004.radikal.ru/i206/1007/7b/e42c70053793.gif

0

53

http://s018.radikal.ru/i511/1210/b2/40f231ea1d44.gif

0

54

0

55

Анфиса
Чтобы нас поняли, необходима самая малость - мы должны быть кому-то нужны и/или интересны. Тогда есть стимул к пониманию, хотя не факт.
А если мы и не нужны и неинтересны, то кому придёт в голову хотя бы попытаться нас понять?

0

56

Кот написал(а):

А если мы и не нужны и неинтересны, то кому придёт в голову хотя бы попытаться нас понять?

диалог долгий и смысл глубокий .ведь не для кого то стараться надо,а для своего совершенствования души.некоторые моменты из ее рассказа я ощутила на практике ходя по кругу,пока не поняла что что то не так .вот пораньше бы это узнать...по ютуб я я стала понемногу интересоваться ее выступлениями,нахожу много вопросов волновавших меня.

0

57

Анфиса написал(а):

не для кого то стараться надо,а для своего совершенствования души

Для своей души это одно, для понимания нас окружающими - совершенно другое. Нет, связь конечно есть. Потому как, если мы сами себя понять не можем, то как же нас поймут другие? Никак. Но даже с совершенной душой нас никто не захочет понимать, потому как окружающим по барабану, насколько мы совершенны где-то там, внутри себя. Поэтому для того, чтобы нас поняли, мы должны заявить о себе, заинтересовать, привлечь внимание. Причём совсем не зрелостью нашей души, а чем-то сугубо практичным и вполне материальным. http://s017.radikal.ru/i408/1210/14/24fb2fe07675.gif

0

58

Кот написал(а):

Поэтому для того, чтобы нас поняли, мы должны заявить о себе, заинтересовать, привлечь внимание.

я не думаю,что надо заявлять о себе -Я такая индивид и уникум!нее,это нужно мне и пришла или подтолкнули не спроста .и никого настраивать на ее или другие лекции не намерена была,так поделилась информацией.для меня много нужных мыслей и высказываний ,прослушав немного осознала,что мое поведение вызванное как мне кажется благими намерениями выглядит для другого человека как якорь и остановка в его развитии,т.к. я не понимая хотела продвигать свои мысли и чтобы они реализовались...но я поступала неправильно и приняла отпор ,даже совсем отрицательный и уничижительный...вот призадумываться стала...для меня эта женщина как пинок для мяча(грубовато),но такие же идеи от других я почему то не хотела слышать.

0

59

http://sa.uploads.ru/t/rldZt.gif  http://sa.uploads.ru/t/Rouis.gif

0

60

Подслушивать нехорошо, но в данном случае, наверное ( ? ) подслушиваемые не очень-то скрывают свои «мыслеформы», и их  нельзя не признать интересными и познавательными.  И потому, чтобы не прервать этот диалог, а нам – не перестать получать эстетическое удовольствие и информационный ликбез (  и не  допустить перевода этого  дела в «кабачок» ), позвольте  вбросить  такую сентенцию :  « Судьба́ — совокупность всех событий и обстоятельств, которые предопределены и в первую очередь влияют на бытие человека, народа и т. п.;предопределённость событий, поступков; рок, фатум; высшая сила, которая может мыслиться в виде природы или божества )». Википедия.
Как можно управлять тем, что предопределено ?   Согласно исследованиям некоторых ученых, для каждого воплощающегося проходит довольно жесткая процедура выбора сценария воплощения, где прописаны основные реперы его жизненного пути. В т.ч. и появление друзей, близких, очень близких, основные «перекрестки», где он должен выбрать «живу быть, или убиту быть». Но с честью.  Но именно это на какую-то долю миллиметра продвинет нас всех ТУДА. Сами не знаем куда.  А чтобы было всем интереснее наблюдать за поведением испытуемого  в прописанных  «условиях игры»,  параметры исходных данных жестко блокируются. 
«Весь мир – театр и люди в нем актеры».    Шекспир.
Господи !, ну откуда же он все знал ?

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Путь к себе. » Управление судьбой


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC