Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Преданья старины глубокой » Институт благородных девиц


Институт благородных девиц

Сообщений 21 страница 33 из 33

21

Вера Попова, химик (1867 – 1896)

http://s2.uploads.ru/t/9SG6j.jpg

Ве́ра Евста́фьевна Попо́ва (в девичестве Богдано́вская) (1867—1896) — доктор химии, дочь известного русского хирурга, профессора медико-хирургической академии Е. И. Богдановского. Одна из первых русских женщин-химиков.
Дочь Евстафия Ивановича и Марии Алексеевны Богдановских. Образование получила в Смольном институте в Санкт-Петербурге (выпуск 1883 года), а затем, в 1883—1887, на Высших женских курсах по естественному отделению.

Химию изучала в Женевском университете, где в 1892 году получила степень доктора химии (диссертация «Исследования дибензилкетона», 1892). С 1890 — преподаватель химии в Ново-Александрийском институте сельского хозяйства и лесоводства, с 1892 читала лекции по стереохимии на Высших женских курсах в Санкт-Петербурге.
Осенью 1895 вышла замуж за Я. К. Попова.

Её муж, дворянин по происхождению, после окончания военной академии долгое время работал на Санкт-Петербургском патронном заводе, а за год до свадьбы был назначен начальником Ижевских оружейного и сталеделательного заводов. Той же осенью вместе с супругом оставила Санкт-Петербург и поселилась на Ижевских заводах, в Вятской губернии. Организовала там домашнюю химическую лабораторию, а кроме того — работала в заводской.

В 1896 году, работая в лаборатории, исследовательница пыталась провести реакцию между белым фосфором и циановодородной кислотой. Ампула с этими двумя веществами взорвалась и поранила её, и через четыре часа она умерла от ранений и отравления образовавшимся при взрыве фосфористым водородом. Была отпета в Александро-Невском соборе, а затем муж увёз тело жены в свое родовое имение в Черниговскую губернию (Сосницкий уезд, село Шабалинов).

Склеп, в котором была похоронена В. Е. Богдановской-Поповой (тело было уничтожено в первые годы Советской власти), ныне находится в аварийном состоянии, а украшавший его памятник находится в Сосницком краеведческом музее.

0

22

Елена Молоховец, кулинар и писательница (1831 – 1918)

http://s3.uploads.ru/t/Opytz.jpg

Елена Ивановна Молоховец (Бурман) (28 апреля (10 мая) 1831, Архангельск — декабрь 1918, Петроград) — классик русской кулинарной литературы, автор книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1861).

Елена Молоховец (в девичестве — Бурман) родилась в Архангельске. Её отец — архангельский чиновник, статский советник Иван Ермолаевич Бурман, мать — Екатерина Дмитриевна. Рано оставшись без родителей, она поступила в Смольный институт для благородных девиц в Санкт-Петербурге. После окончания (1848) вернулась в Архангельск. Вышла замуж за архитектора Франца Молоховца, вместе с которым переехала в Курск.

Здесь в 1861 вышла её кулинарная книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Она представляла собой сборник около 1500 рецептов (в последних изданиях их количество выросло до 4500).

В предисловии Молоховец писала:
Кухня есть также в своём роде наука, которая без руководства и если нельзя исключительно посвятить ей несколько времени, приобретается не годами, но десятками лет опытности, а этот десяток лет неопытности иногда очень дорого обходится, в особенности молодым супругам…
<…>
Эту книгу составила я исключительно для молодых хозяек, чтобы доставить им случай без собственной опытности и в короткое время получить понятие о хозяйстве вообще и чтобы тем приохотить их заняться хозяйством.
При жизни автора книга выдержала 29 изданий, общий тираж которых составил около 300 тысяч экземпляров. Книга была настолько популярной, что вызвала целый ряд подделок.

В 1866 году семья Молоховец переехала в Санкт-Петербург, где Елена Молоховец увлеклась идеями спиритизма и православного мистицизма. В этот период она написала такие книги, как «Голос русской женщины, по поводу государственного и духовно-религиозно-нравственного возрождения России», «В защиту православно-русской семьи», «Монархизм, национализм и православие» и др.

Правда, в советские времена произведение Молоховец и она сама были подвержены яростной, оголтелой критике. Во-первых, какие омары и спаржи, когда всей стране нечего есть вообще, а во-вторых, что за отношение к трудовому народу – "Когда это мясо при костях сварится, снять его, изрубить и употребить на фарш для пирожков, караваев, подаваемых к супу, на форшмак и т. п. или отдать прислуге" или "Каждые 10—15 минут сливать в горшочек растопленный жир, пока весь не растопится и не останутся одни шкварки, которые отдать прислуге к какой-нибудь каше"?

Ослепленные ненавистью ко всему былому, аристократичному "новые" люди совершенно не желали брать в расчет разницу ориентиров, укладов и привычных взглядов на устройство общества.  В 1957 году поэт Арсений Тарковский, отец будущего великого режиссера, даже разразился ехидным и незаслуженно злобным стихотворением в адрес Молоховец, которая уже много лет никак не могла ответить на нападки – она была похоронена в Петрограде в 1918 году.

0

23

Ну и в  заключении, тем, кому  понравилась тема, могу  порекомендовать:

А.Соколова "Из воспоминаний  смолянки"   http://az.lib.ru/s/sokolowa_a_i/text_19 … anki.shtml

0

24

А у меня старшая сестра бабушки - выпускница Смольного, а средняя не доучилась - ей 12 было в 1917-ом году.. а моя бабушка всю жизнь им смертельно завидовала, что не успела там поучиться..

0

25

Йокки написал(а):

А у меня старшая сестра бабушки - выпускница Смольного


Потрясающе! http://s41.radikal.ru/i093/1210/fb/381c4d5e977b.gif  Йоша, а как  у  нее  судьба  сложилась, если  не секрет?

0

26

Lilitochka написал(а):

Потрясающе!   Йоша, а как  у  нее  судьба  сложилась, если  не секрет?

Анна Алексеевна Позднеева, по прозвищу Мышь (меня назвали в ее честь и мы с ней 4-х кратные тезки), дочь действительного тайного советника Алексея Матвеевича Позднеева, основателя Восточного Института в Москве (сейчас это часть МГУ), этнографа, из казаков, получившего наследуемое дворянство за личные заслуги.
Выпускница 1917 года, говорила , что бегали смотреть потихоньку на большевиков, они гнездились в другом крыле и смолянок не трогали, возможно потому,  что их охраняли погранцы.
Вышла замуж за гардемарина, выпускника Морского Корпуса 1917 года, мелкопоместного дворянина. Во время Кронштадского мятежа его матросы заперли в каюте, чтобы случайно не пристрелили щуплого мальчишку. Большевики , после подавления мятежа посадили его в Петропавловскую крепость на 9 месяцев и чудом не расстреляли. Из-за этого "участия в антисоветском мятеже" его не пустили на фронт в 1941, он тяжело очень это переживал, начал пить. Из флота его тоже "вычистили", он стал профессором в Корабелке, потом зав.кафедрой во ВНИИМе (Институт метрологии). Мышка работала у него в лаборатории.
Блоркада, конечно. Эвакуация. Томск. Потом возвращение в Ленинград.
Она держала один из последних салонов Санкт-Петербурга, и если у средней сестры собиралась преимущественно богема, то у Мышки это были технари - ВНИИМ и Корабелка, хотя и консерваторские бывали тоже (помнится ректор консерватории долго уговаривал моих родителей отдать меня учиться на дирижерский, но это означало жизнь в интернате при консерватории, и мои родители отказались категорически). Собирались где-то около 9 вечера.. музицировали,( у них в квартире стоял концертный рояль, умели играть практически все), пели романсы, играли в трик-трак, писали стихи на заданую тему..
  Умерла она в 1982 г, забитая до смерти зятем (своим троюродным племянником - это долгая история, первая семья моего прадеда - московская , и у нас с ними своеобразные отношения, как у Монтекки и Капулетти, а у московских в генах еще и "проклятие черкешенки" - немотивированные приступы ярости  как у одной из жен Ивана Грозного)..

Средняя сестра стала актрисой, играла с Комиссаржевской, подавала большие надежды, но на беду влюбилась в Гогу Римского-Корсакова (внук "того самого" и тоже композитор), а там семейка - не приведи Господи.."Гога женится на актерке, какой мезальянс..", как же - они Римские, а все остальные прах под ногами.. Тетя Шура бросила сцену.. правда через полгода она уже была членом Союза Художников, чем и жила .. Детей у нее небыло, Римские не хотели. В блокаду это семейство отбирало у нее всю еду и чуть не угробило..
Тетя Шура спасла моего отца, вывезла его из блокады. Их разбомбили на Ладоге, она долго искала племянника на том берегу, нашла в дальней медицинской палатке, и врачиха ей сказала: - Не трогайте этого мальчика, он кончается..
Не послушалась, а потом спасла во второй раз. В поезде блокадникам все совали еду, начинался страшный понос, а с поносом выбрасывали прямо на ходу из поезда, очень боялись дизентерии.. Тетя Шура, пряча моего отца (ему было 5 лет), пробралась в генеральский вагон (какой-то генерал вывозил картины и мебель из блокадного Ленинграда) и там пряталась до Томска. Как-то мы с папой смотрели фильм Евгения Евтушенко о блокадном мальчике (не помню название), папа сказал, что это снято как кинохроника, совпадает полностью с тем, что он помнил, особенно станция Зима..
Вернулась после блокады в Питер, что вообще говоря далеко не всем эвакуированным удалось, жилье было страшное - зимой одна стена комнаты покрывалась льдом.. она не долго думая написала Сталину .. Всё семейство в ужасе, ждали когда их в НКВД заберут.. вместо этого дали квартиру, в которой она всю оставшуюся жизнь и прожила. Умерла в 1983 от рака.

Младшая сестра(моя бабушка), которой так и не удалось поучиться в Смольнинском институте(она 1912 года рождения), стала балериной, примой по прозвищу Минога.. в блокаду работала в госпитале, а после блокады (полетел обмен) она весила 120 кг и о балете речь уже не шла.. Она поступила в ЛИТМО (Оптико-Механический Институт), закончила его  экстерном за три года, поступила в аспирантуру, написала диссертацию... влюбилась, вышла замуж, бросила всё  и с тех пор не работала официально ни дня..

+2

27

Йокки! Какой интересный рассказ! Судьба целой семьи... http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif

0

28

Йоша, действительно, хоть роман пиши.  http://s41.radikal.ru/i093/1210/fb/381c4d5e977b.gif Теперь понятны и  твои  таланты. http://s45.radikal.ru/i108/1210/f2/305a66ab69e1.gif

0

29

Lilitochka написал(а):

Йоша, действительно, хоть роман пиши.   Теперь понятны и  твои  таланты

Лили, мои "таланты" - малость по сравнению с теми, кто был раньше.
Прадед мой женился на прабабушке традиционным в нашей семье способом - по страстной любви и против воли обеих семей.. Он ехал в экспедицию в Монголию (где-о там, кстати, стоит ему памятник, но где - не знаю), проезжая Сибирью остановился у друзей Стуковых (старинное семейство, и ведут свой род от знаменитого разбойника с большой дороги Ваньки Стука) . А у Стуковых была младшенькая доченька 14-ти лет, Верочка. Надо заметить, прадеду тогда было уже 64. Они увидели друг друга ... и полюбили всей душой.. Получить согласие на такой брак от ее родителей было совершенно невозможно, не говоря уже у том, что прадед в тот момент был женат на богатенькой московской девице Ольге Позднеевой (может вы натыкались - по инету бродит ее переписка с Лосевым).. В общем Верочка была украдена из отчего дома, и по приезду из экспедиции поселена в доходном доме на Петроградской стороне и жила там одна еще три года, пока прадед разводился c Ольгой. Верочка родила 9 детей. Из них выжили  пятеро.
Алеша стал композитором (что смешно, народным композитором Абхазии, просто он там жил долго).
Дмитрий стал вором(о нем мало известно, он в 12-летнем возрасте, в начале революции сбежал из дома и появлялся не чаще , чем раз в 20 лет, последний раз его видели на Тишинском(если не путаю) рынке в Москве в роли сапожника, в конце 70-тых).
Про трех сестер я писала.
Все музицировали, знали языки, легко и непринужденно писали стихи на заданую тему и в заданом стиле.
Кто в нашей семье не выживает - это купцы, был один, но он так любил читать.. что разорился, он слишком много времени и денег  уделял книгам, и слишком мало - торговле.

Ну и если говорить о талантах пращуров - один из них Чингиз-хан.
Так что к 21-му веку таланты, похоже,  порастратились.. http://s019.radikal.ru/i610/1207/43/8da3d8653eaa.gif

0

30

Йокки написал(а):

Ну и если говорить о талантах пращуров - один из них Чингиз-хан.

http://s58.radikal.ru/i162/1210/e6/18f30f23d8dd.gif 

Йокки написал(а):

Так что к 21-му веку таланты, похоже,  порастратились..


Не растратились, просто "огранщиков"  подходящих не было. http://s019.radikal.ru/i607/1210/9b/1f05f246ce65.gif  Времена  не те  были, чтобы  индивидуальностью заниматься.

0

31

Йокки написал(а):

Ну и если говорить о талантах пращуров - один из них Чингиз-хан.

Йокки, прочитала на одном дыхании. Потрясающе!!! http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif

Lilitochka написал(а):

Елена Молоховец, кулинар и писательница (1831 – 1918)

Интересная женщина. Мимишка про неё на форуме уже рассказывала.

0

32

Solnce написал(а):

Интересная женщина.

Да. Просто опять-таки, не в  своем  времени, оказалась.

0

33

http://s018.radikal.ru/i511/1210/b2/40f231ea1d44.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Преданья старины глубокой » Институт благородных девиц


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC