Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Посты » Рождественский пост


Рождественский пост

Сообщений 31 страница 43 из 43

31

ОЛЬГА написал(а):

И про шампанское, и про салюты, и про веселье... К нам обычно брат мой приходит с женой в гости.Не могу же с грустным лицом быть...

Оля, решай сама. Можно ведь угощение поставить, а самой воздержаться...
И уж точно не надо грустить!

А пока гости будут отсчитывать бой курантов - читай Отчу. Встречай год молитвой  http://s47.radikal.ru/i117/1210/50/a385dfe11948.gif

0

32

Suralochka,Мишель,девочки,спасибо за советы! Это правда-что грусть на всех навевать...

0

33

ОЛЬГА написал(а):

Это правда-что грусть на всех навевать...

Эт точно!

0

34

Поздравляю с началом Рождественского поста!

http://s017.radikal.ru/i419/1511/39/00255c4c20e9.gif

+2

35

Слово митрополита Омского и Таврического Владимира на начало Рождественского поста

http://s3.uploads.ru/t/6LUPz.jpg

Возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры!
Господь наш Иисус Христос на вопрос Своих учеников, недоумевавших, почему они не могли изгнать беса из бесноватого, отвечал: Сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф.17:21). Этими словами Господь указал на великую силу молитвы и поста. Молитва, соединенная с постом; пост, соединенный с молитвой – вот то, чем каждый из нас может усмирять силы бесовские. Конечно, исцеление бесноватых требует особого Божественного дара, и благословение на это могут получать только особо духовно-опытные священнослужители. Однако усмирение греховных желаний и разжигаемых бесами похотей в себе самом, в глубинах своего сердца – не только доступно каждому христианину, но и составляет его прямую обязанность. К этому призывает нас Господь, говоря: Бодрствуйте, молитесь (Мк.13:33). Пост и есть это духовное бодрствование – бодрствование тела и души, соединенное с молитвой.

С сегодняшнего дня[1] мы вступаем с вами в Рождественский пост, цель которого – приготовить верующего к встрече величайшего праздника Рождества по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа; к тому, чтобы мы встретили Рождество Христово духовно очищенными; к тому, чтобы Спаситель родился в сердце каждого из нас. Ради этого мы очищаем себя постом и просвещаем себя молитвой, которая должна быть более частой, чем в обычные, непостные дни.

Иногда приходится слышать, что этот, Рождественский, пост не такой важный, как Великий, и поэтому можно не держать его или же не слишком придерживаться его правил. Однако у Церкви нет неважных постов! Каждый пост – и Великий, и Рождественский, и многодневный, и однодневный, и строгий, и нестрогий, – одинаково важны. Есть отдельные случаи, когда дозволяется послабления в посте – например, в случае некоторых болезней, или путешествующим, или кормящим матерям. Но и в этом случае об этом следует посоветоваться со священником. Поскольку и болезнь болезни рознь, и путешествия тоже бывают разными – чаще всего, соблюдение поста не составляет большого труда, было бы только желание. Ведь когда, например, мы болеем, и врач нам прописывает лекарство, мы стараемся принимать его строго по рецепту. А когда не какой-то отдельный человек, а вся Полнота Церковная прописывает нам духовное лекарство – пост, то многие принимают его, как придется, по собственному разумению. А потом удивляются, что не испытывают его благодатного действия!

Другое распространенное заблуждение, связанное с постом – это то, что ограничивать себя следует только в пище. Воздержание в пища – только одна сторона поста, и не самая главная. Как мы читаем у преподобного Иоанна Кассиана Римлянина: «Никто не был осуждаем за одно употребление пищи; и если евшие осуждаются, то это потому, что с употреблением пищи соединяется, или последует за оным нечто предосудительное».[2] Поэтому не в меньшей мере, в какой мы ограничиваем себя во время поста в пище, мы должны ограничивать себя в различных развлечениях и удовольствиях. Если говорить о состоящих в браке – то во время поста им необходимо уклоняться от интимной близости. Светильник веры, святой апостол Павел, обращаясь к супружеским парам, писал: Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, для упражнения в посте и молитве… (1Кор.7:5). Ныне наступает время, когда все чувственные удовольствия должны быть оставлены ради поста и молитвы, когда естественные плотские пожелания должны быть обузданы. Пост дается верующему для духовного покаяния, а не для плотского наслаждения; для того, чтобы мы через воздержание и молитву приблизились к ангелам, а не для того, чтобы мы через похоть уподоблялись животным. И если в отношении принятия пищи во время поста могут быть различные послабления, особенно для болящих, то в отношении телесных удовольствий таких послаблений быть не может. В дни поста супружеские пары должны направлять свои плотские чувства в русло духовной любви, внимания друг к другу, заботу друг о друге, о своих ближних. Если это соединяется с молитвою, с более частым посещением Церковных Богослужений, Причащением Святых Таин, с делами милосердия, то достичь этого не сложно. Ведь Церковь не требует от нас ничего невозможного; как сказал Господь: Иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф.11:30).

Примем же на себя это легкое и животворное бремя поста – и да будет нам, с помощью Божией и по молитвам Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и всех святых, дано без греха сохранить себя в наступающий Рождественский пост и приготовить свои души и тела к встрече Рождества Христова!

Аминь.

----------------------------

[1] В 2015 году Рождественский пост фактически начинается не 28, а 27 ноября, поскольку предваряется пятницей. Заговенье на пост, таким образом, переносится на четверг, 26 ноября.

[2] Иоанн Кассиан Римлянин, преп. 21-е собеседование.

0

36

Мишель, сегодня зашла в церковь записать об упокоении на пост, а мне лавочница сказала, что такого не знает. Разве не надо записывать?  Или на другой какой пост записывают?  Если знаешь, то поясни  http://s16.radikal.ru/i190/1210/fc/99394628c91c.gif

0

37

Мишель написал(а):

Поздравляю с началом Рождественского поста!

http://s47.radikal.ru/i117/1210/50/a385dfe11948.gif Взаимно.
Важно, чтобы пост стал для нас очередной, пусть совсем небольшой, но ступенькой в нашем восхождении к Богу. Чтобы с этой ступеньки мы не соскользнули вниз.  - Игумен Нектарий (Морозов)

Suralochka написал(а):

Разве не надо записывать?  Или на другой какой пост записывают?

Suralochka, у нас принимают требы на Великий пост.

0

38

Незабудка написал(а):

Suralochka, у нас принимают требы на Великий пост.

Незабудка, а Рождественский пост разве не Великий?

0

39

Suralochka написал(а):

Незабудка, а Рождественский пост разве не Великий?

Великий пост - это перед Пасхой.
Рождественский пост предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа.

0

40

Незабудка, благодарю. Хоть и в церковь хожу, но постоянно все забываю и путаю  http://s16.radikal.ru/i190/1210/fc/99394628c91c.gif

0

41

Незабудка написал(а):

Suralochka, у нас принимают требы на Великий пост.

У нас тоже.

Suralochka написал(а):

Хоть и в церковь хожу, но постоянно все забываю и путаю

Спрашивай, не стесняйся.

Незабудка, спасибо!

0

42

Рождественский Пост начинается 28 (15 ст.ст.) ноября и кончается в ночь под Рождество 6 января (24 декабря ст.ст.). Длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.

Он называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября - дня памяти святого апостола Филиппа. Рождественский пост - зимний пост, он служит для всех православных освящением последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней. Рождественский пост - последний многодневный пост в году.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, - такие же, что и в Петров пост. Понятно, что во время поста не благословляется мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (21-го ноября/4-го декабря). А также по вторникам и четвергам в дни прославляемого святого; в понедельник, среду и пятницу - только в том случае, если полагается в этот день всенощное бдение, например - в престольный праздник. Если в какие дни нет особого праздника, то надо готовить пищу на растительном масле во вторник и четверг, и без него в понедельник, среду и пятницу, в храмовые праздники и в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Разумеется, для детей, старых и больных людей, беременных и кормящих женщин правила поста ослабляются. Пост для человека, а не человек для поста.

От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и вредным: если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий.

Умеренное употребление постной пищи и пития ослабляет в людях страстные движения плоти, возбуждаемые обильным и сладким питанием тела; но так, чтобы не совсем расслабить телесную природу, а напротив - сделать ее легкою, крепкою и способною подчиняться движениям духа и бодро выполнять его требования.

Пост - время самоанализа, возможность взглянуть на себя как бы из-за пределов собственного "я". Пост - это удивительный духовный опыт, дающий нам ощущение пути и цели. И основа покаяния - осознание греха как такового и искреннее желание избавиться от него, то есть стать лучше, чище, человечнее.

В Рождественский пост и одиннадцать дней последующих за ним святок не совершаются венчания.

0

43

Рождественский Пост начинается 28 (15 ст.ст.) ноября и кончается в ночь под Рождество 6 января (24 декабря ст.ст.).

http://sg.uploads.ru/t/Rtnok.jpg

Нажать на картинку, она увеличивается.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Посты » Рождественский пост


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC