Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Ткани » Посконь


Посконь

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

"... Господи, господи, не бей нашей поскони, а льны да конопли хоть все примни!"

"Невеянный хлеб не голод, а посконная рубаха не нагота."

" Куда нам с посконным рылом в суконный ряд!"

Так что же  такое  посконь?

ПОСКОНЬ , мужские растения конопли. В отличие от женских, раньше созревают, содержат больше волокна.

http://s3.uploads.ru/t/ZnCRE.jpg

Конопля посевная описана в 19-ом и 20-ом томах «Естественной истории» Плиния Старшего, который упоминает её использование как прядильного, пищевого и лекарственного растения. Упоминается что конопляные семена — хорошее средство для лечения запора у домашних животных, сок травы помогает от отита, а корень можно использовать в качестве припарок от боли в суставах, подагры и ожогов.

Конопля имеет богатую историю использования человечеством в качестве: пищи (семена), материала для изготовления бумаги, одежды, обуви, верёвок, канатов, тросов и ниток (стебли растения состоят из весьма прочных волокон, см. пенька), а также в качестве психотропного средства.

Конопля впервые описана в Китае около 2800 года до н. э. (см. Шэньнун), на территорию будущей России занесена скифами не позднее V века н. э. Имела большое промышленное значение с XV по начало XX веков, в настоящее время посевы значительно сокращены.

Теги: Материаловедение

0

2

В России возделывалась преимущественно конопля обыкновенная (Cannabis sativa), которая традиционно выращивалась в центральных областях России. В конце XIX века выращивание конопли составляло один из основных заработков крестьян Орловской, Калужской, Курской, Черниговской, Могилёвской и отчасти Минской губерний. По сведениям Энциклопедии Брокгауза и Эфрона в Европейской части России в конце XIX века производилось около 140 тыс. тонн пеньки, что составляло около 40 % производства пеньки в Европе.

http://s3.uploads.ru/t/GUXAQ.png

В ходе раскулачивания крупные хозяйства, занимавшиеся коноплеводством оказались раздроблены на мелкие (0,1—0,15 га) участки, обрабатываемые вручную и способные удовлетворить только внутрихозяйственные нужды. К началу 1930-х годов «коноплеводная отрасль сельского хозяйства в Средневолжском крае, так же, как и в других коноплеводных областях СССР переживает упадочное состояние», выражающееся в «сокращении посевных площадей, низких урожаях, сокращении товарной доли валовых сборов»

0

3

Большая советская энциклопедия 1937 г. сообщает, что «Социалистическая реконструкция сельского хозяйства резко изменила лицо отсталого коноплеводства в СССР. Развернувшееся стахановское движение в сельском хозяйстве, в частности среди коноплеводов, обеспечило более высокие урожаи конопли.
14.03.1936 было проведено специальное совещание руководителей партии и правительства с передовиками по льну и конопле. Ряд стахановцев-коноплеводов были награждены орденами Союза. После 1934 г. посевы конопли начали восстанавливаться, и если в 1934 г. посевная площадь конопли была 598 тыс. га, то посевы её в 1936 г. занимали 680 тыс. га, составляя 4/5 всей мировой площади под коноплей.
Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) (март 1934) за посевы конопли на усадебных, приусадебных и пойменных угодьях предоставлены специальные льготы и преимущества. Заготовка пенькового волокна из конопли в СССР в 1933-34 гг. достигала 39,4 тыс.т и в 1934-35 гг. — 44,9 тыс. т; производство конопляного масла (из семян) в СССР в 1933 г. составило 5,0 тыс. т, а в 1934 — 6,3 тыс. т.»

http://s3.uploads.ru/t/0viOS.jpg

Конопля являлась одной из основных сельскохозяйственных культур СССР. Такой её статус был подтвержден помещением листьев конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника в центр снопа внутри главного фонтана страны — «Дружба народов» на ВДНХ. Фонтан был возведён в 1954 г., однако через 7 лет — в 1961 г. СССР ратифицрует прогибиционистскую Конвенцию ООН «О наркотических средствах», инспирированную США. Согласно Конвенции, растение cannabis объявлено наряду с героином опасным наркотиком, не имеющим никакой практической ценности, его предписано всячески уничтожать.

0

4

Первые экземпляры Конституции США были отпечатаны на конопляной бумаге. Позже, в 1930-х эта же страна фактически запретила промышленное использование конопли. Согласно народной примете лучший день для посева конопли — 5 июня, в день Леонтия Конопляника: Коноплю в поле сей и на рябину гляди — коли цвет в круги, и конопли долги.

В разное время правительство разных стран принимало меры для поощрения выращивания конопли. Так например, в США в 1942 году был выпущен фильм Конопля для Победы, пропагандирующий выращивание. А в Англии в 1533 году король Генрих VIII издал «конопляный указ», предписывающий в обязательном порядке каждому фермеру высеивать коноплю. Одному из основателей США Томасу Пейну принадлежит изречение: «всё необходимое есть у нас в изобилии; конопля произрастает у нас, даже с избытком» (из конопли в то время делали верёвки и парусину). Индейцы лакота, черноногие и чероки называют её «единственным добром, которое принёс белый человек». Генрих VIII (Великобритания)

Возглавив религиозную реформацию в стране, в 1534 году будучи провозглашенным главой англиканской церкви, в 1536 году и 1539 году провел масштабную секуляризацию монастырских земель. Поскольку монастыри были главными поставщиками технических культур — в частности, конопли, крайне важной для парусного мореплавания, — можно было ожидать, что передача их земель в частные руки отрицательно скажется на состоянии английского флота. Чтобы этого не случилось, Генрих загодя (в 1533 году) издал указ, предписывавший каждому фермеру высевать четверть акра конопли на каждые 6 акров посевной площади. Таким образом монастыри утратили свое главное экономическое преимущество, и отчуждение их владений не нанесло вреда экономике. «Конопляный указ» Генриха VIII был дважды повторен Елизаветой I — в 1563 и 1593 годах. В XVII веке, в связи с налаживанием импорта пеньки из России, необходимость в таких указах отпала сама собой.

0

5

Хемп (англ.HEMP-конопля) , этот материал издавна использовался для изготовления тканей, и не только. Конопля посевная - культурное растение, не имеющая отношения к тому виду конопли, что используется для изготовления наркотиков. Именно схожесть этих двух видов растений нанесла огромный урон культивированию и переработке уникального сырья, которое имеет множество применений. Из нее получают волокна для пеньковых канатов и делают ткань, похожую на льняную. Ее стебли идут на производство глянцевой бумаги, сверхпрочной пластмассы и строительных цементоволокнистых плит. Ее семена можно использовать для откармливания птицы. Масло из семян конопли используется в пищевой промышленности и в качестве топлива вместо дизельного. Самое распространенное использование посевной конопли это производство ткани для одежды.

http://s3.uploads.ru/t/FwoKG.jpg

Изделия из конопли, ткани с более чем десяти тысячелетней историей, и сейчас пользуются огромной популярностью в мире. Кажущаяся грубость придают ей особую внешнюю неповторимость, за которой скрываются мягкость и удобство в носке.

Волокна конопли – одни из наиболее крепких и выносливых среди растительных волокон. Изнашиваемость одежды, сделанной из этого материала, в несколько раз превосходит своих основных конкурентов. Ткань из конопли не только очень плотна, но и не поддается растягиванию, сохраняя свои формы и пропорции. Пористость волокон конопли позволяет ткани лучше впитывать влагу, и поэтому потери цвета при стирке минимальны. На сегодняшний день конопля стала новым элитным материалом для современных дизайнеров и позволила создать новое направление моды.

Отличительные качества конопляной ткани:

Гипоаллергенность достигается благодаря отсутствию в растительном сырье токсичных химикатов, используемых для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями культурных растений. Там, где растет конопля, деревья и кустарники не заражаются инфекциями, и не обнаруживаются насекомые-вредители.

0

6

Гигиеничность обеспечивается свойствами природной мембраны: натуральная ткань не создает «парникового» эффекта на поверхности тела под одеждой, что позволяет коже свободно дышать. Ткань из конопли исключает перегрев тела в жаркую погоду и переохлаждение в холодное время года.

Защита становится результатом барьерных свойств конопли, как лекарственного растения. Ткань защищает кожу от вредных воздействий внешней среды (солей тяжелых металлов, неблагоприятного сочетания температуры и влажности, повреждающего эффекта избыточного ультрафиолетового облучения).

http://s2.uploads.ru/t/1LsJf.jpg

Комфорт и мягкость , которые благотворно влияет на работу тела в течение дня, отсутствие раздражения на коже и общий тонизирующий эффект. Одежда никогда не электризуется.

Стойкость материала поддерживается особой структурой волокон конопли, из которых производится ткань: материал устойчив к внешним воздействиям, не деформируется и не портится при стирке. Модели одежды не теряют форму в процессе носки, они лишь становится мягче и удобней. Ткань, получаемую из конопли, использовали в мореходстве, так как это единственная ткань из натурального сырья, не портящаяся при контакте с морской водой.

Практичность обусловлена функциональными достоинствами ткани, которая, к тому же, не требует специального ухода.

0

7

Как производят ткань из конопли.

На обработку конопли требуется вдвое больше времени, чем на изготовление тканей из других посевных культур. Затраты времени на производство связаны с необходимостью ручной обработки материала на всех стадиях процесса изготовления ткани.
Стебли конопли состоят из двух частей, волокна и мякоти. Из волокна (bast) конопли можно изготовить ткань практически для любого вида одежды. Ткани из конопли очень прочные. На самом деле, первые джинсы (Levi's) были изготовлены именно из конопли, для прочности.
Вот как собирают коноплю для получения волокна: поле, на котором кусты растут очень близко друг к другу, не трогают, пока листья не опадут. Тогда коноплю скашивают и оставляют лежать на поле, где ее промывает дождь. За это время ее один раз переворачивают, чтобы подставить солнцу со всех сторон. За это время волокно размягчается, а минеральные вещества и азот возвращаются в почву. Это называется 'retting', и после окончания этого шага стебли собирает машина, отделяющая волокна от мякоти…

http://s2.uploads.ru/t/gvoFU.jpg

http://s2.uploads.ru/t/M9cvE.jpg

http://s3.uploads.ru/t/dpmEf.jpg

http://s3.uploads.ru/t/NTIu8.jpg

0

8

Волокна конопли – одни из наиболее крепких и выносливых среди растительных волокон. Изнашиваемость одежды, сделанной из этого материала в несколько раз превосходит своих основных конкурентов. Ткань из конопли не только очень плотна, но и не поддается растягиванию, сохраняя свои формы и пропорции.

  Пористость волокон конопли позволяет ткани лучше впитывать влагу, и поэтому потери цвета при стирке минимальны. Это так же дает возможность телу «дышать» во время сильной жары, сохраняя прохладу.

  Врачами было обращено внимание на положительное психофизическое воздействие этой одежды, что связано с благотворным влиянием на состояние нервной системы посредством контакта желез внешней секреции с тканью.

  В изготовлении моделей используется ручная работа китайских мастеров, издавна передающих из поколения в поколение свое умение выращивать и обрабатывать специальные, текстильные, сорта конопли. Фасоны моделей - отражение последних тенденций мировой моды, с поправкой на активный образ жизни.

  На сегодняшний день конопля стала новым элитным материалом для современных дизайнеров и позволила создать новое направление моды. В Европе, США и Канаде одежда из волокон конопли считается шиком моды.

  Ткань из конопли и сшитая из нее одежда всегда пользовались завидной популярностью у наших предков. За 8 тысячелетий до н. э., по свидетельству археологов, люди уже щеголяли в конопляных одеяниях,  первые джинсы сшил в 1853 году Леви Страусс (Levi’s),  из конопляного полотна.   Фирма попыталась внедрить массовое производство моделей из того же материала. Правда, скоро сдалась – ткань требовала сложной обработки, специальных технологий, оборудования, да и немалых средств.

0

9

класс, только жаль, что нет такой в продаже......... http://s16.radikal.ru/i190/1210/fc/99394628c91c.gif

0

10

Ярило написал(а):

класс, только жаль, что нет такой в продаже....

Бояться  стали конопли... А зря.  может как-то можно было селекционерам вывести такой  сорт, который был бы непригоден для  изготовления  наркотиков, но обладал хорошими   свойствами, для  получения  волокон. http://s41.radikal.ru/i093/1210/fb/381c4d5e977b.gif

0

11

http://i080.radikal.ru/1207/ca/79b770004e47.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Ткани » Посконь


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC