Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Женские судьбы » Елена Молоховец


Елена Молоховец

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Удивительно, но порой о жизни людей, чьи имена стали чуть ли ни нарицательными, известно не так уж много... Так и вокруг имени Елены Молоховец - автора легендарного "Подарка молодым хозяйкам..." ходит множество легенд,  слухов и множества непроясненных вопросов, касающихся биографии.
http://i023.radikal.ru/1208/bc/535b7058429c.jpg

Родилась Елена Ивановна Бурман в Архангельске 28 апреля 1831 года в дворянской семье (отец ее был начальником местной таможни). Окончила в 1848 году Смольный институт благородных девиц, получив при выпуске золотой браслет и Библию (знак того, что была одной из первых учениц).
Вернувшись в Архангельск, она вышла замуж за талантливого городского архитектора, также дворянина — Франца Францевича Молоховца. Вскоре семья переехала в Курск, где в 1861 году выходит первое издание легендарной книги.  Елена готовила издание тщательно, написав предисловие и передав рукопись в цензуру, которая одобрила ее еще в августе 1860 года.
В этом предисловии она объясняет, что ее кулинарная книга должна в короткий срок научить молодых замужних женщин кулинарным премудростям домашнего хозяйства. Ведь нередко приходится слышать, что неопытность на кухне доводит до слишком больших затрат и даже до потери целых состояний. Из чего, в свою очередь, происходят "разные неудовольствия в семейной жизни". Чтобы избежать этих несчастий, пишет Елена, указывается точное количество каждого ингредиента, что было тогда совершенно внове. Русские кулинарные книги ограничивались приблизительными указаниями и грубыми подсчетами. Далее она делает предложения для обедов и ужинов, список которых в дальнейших изданиях вырастает до 900 меню, подразделенных на пять категорий цен, от ужинов для 25 человек стоимостью 50 рублей (не включая вина) до пpостого обеда из трех блюд стоимостью рубля два. Что касается этих цен, то она не ручается за их точность, потому что "цены в России так разнообразны и так меняются, а главное, так на все возвышаются, что трудно назначить даже приблизительную цену". Она перечисляет отдельные меню для прислуги и блюда для детских завтраков (вермишель с маслом, суп из яблок, вареная телячья головка или ножки, мозги жареные, манная каша).
Автор явно чувствует себя как лоцман для молодой семьи. Ее книга проникнута поистине миссионерским напором. Следуйте ее предписаниям и не возражайте - и вы обретете домашнее счастье. Выливайте кровь убитого скота под фруктовое дерево. Используйте вымытый телячий желудок для голландского сыра. Складывайте салфетки треугольником и кладите их в полусантиметре друг от друга. Есть мороженое надо ложкой. Откупоривайте бутылки, не брызгая на гостей. В новом доме обязательно отведите комнату для молитвы, потому что общими силами верующих необходимо именно в это время укрепить веру в Бога. И не жалейте денег на предохранение от простуды, так как эти меры в короткое время окупятся. Современников Елены забавляла ее увлеченность. Как, например, иронизирует один литературный альманах в 1884 году, Молоховец считает, что приготовление пищи на огне - это ее изобретение и что люди без ее указания непременно пронесут ложку мимо рта. В каждом блюде, не приготовленном по ее рецептам, она видит подделку, в каждом едоке, который не питается по ее книге, - личного врага, - пишет альманах.

Теги: Молоховец кулинарная книга биография

0

2

В 1866 году супруги переезжают в Санкт-Петербург, где кулинарные увлечения Елены несколько отошли на второй план. Здесь Елена знакомится с некоей Евгенией Тыминской, уверявшей, что она является медиумом, способным вызывать души умерших. Именно через Тыминскую получает она советы, как мы понимаем, весьма банальные, но заряжающие волю этой свято верующей женщины. (К примеру, с  «подачи» Тыминской Елена всеми возможными способами проповедовала идею о том, что только Богом посланный царь способен стать духовным пастырем уставшей от богоборчества России. Что спасение Российской Империи состоит во всеобщей истинной вере и т.д.).

Словом, в столице начался новый этап ее жизни. Интересы Елены были чрезвычайно широки и многообразны. Она становится активным публицистом. Издавала брошюры религиозного и патриотического содержания в защиту православной семьи, по проблемам монархизма. Занималась исследованием такого социального явления, как проституция ("публичные дома должны быть перенесены за город, на каждой стороне света не больше одного, вокруг построить стену из кирпичей, а мужчин допускать только с направлением врача"). Выдвигала новые идеи по реформированию государственной системы (с увеличением числа министерств до 56), о чем даже писала Императору.
Нельзя утверждать, что на этом пути она преуспела, хотя ее имя и зазвучало в общественных кругах. Зато куда большую известность продолжают приносить Молоховец многочисленные издания ее главной книги. Она продолжает редактировать и дополнять ее, опираясь на многочисленные устные и письменные советы хозяек. Вводит в нее новые разделы и новые продукты. И… постоянно борется с  «пиратскими» вариантами своих трудов, то и дело появляющимися на книжном рынке (Вдруг появляется целый ряд кулинарных книг авторов с очень похожими фамилиями и почти тем же названием, например: "Новый подарок молодым хозяйкам" некоего Мороховца. Мороховцов публикует "Полный подарок молодым хозяйкам", Малковец - "Дорогой подарок молодым хозяйкам". Е. Малоховская даже не дает себе труда придумать новое название и выпускает кулинарную книгу "Подарок молодым хозяйкам").

0

3

Мими написал(а):

Так и вокруг имени Елены Молоховец - автора легендарного "Подарка молодым хозяйкам..." ходит множество легенд,  слухов и множества непроясненных вопросов, касающихся биографии.

Мими, спасибо за тему. http://s017.radikal.ru/i403/1207/a6/7f333a493474.gif  Я ничего не знала про эту женщину. http://i038.radikal.ru/1207/24/26d8efed60ed.gif

0

4

Между тем в семейной жизни Елене не везет. У нее десять детей, но только двое из них переживут ее. Муж умирает в 1889 году. Младший сын попадает в сумасшедший дом. Елена  почти непреклонно отдается своей миссии лоцмана заблудившейся России. Она пишет целый ряд книжек и брошюрок с такими названиями, как "В защиту православно-русской семьи", "Краткая история домостроительства вселенной (с приложением карты, в красках)", "Монархизм, национализм и православие", "Тайна горя и смут нашего времени и якорь спасения для посягающих на безверие, убийство, самоубийство и крайнюю безнравственность (из области спиритизма)".
К сожалению, фрагменты из дневника Елены Молоховец, которые она опубликует в пожилом возрасте, касаются только ее приключений в области религии. Образ ее самой и ее семьи остается неполным. Сын Анатолий отправляется работать бухгалтером в Сибирь. Сын Леонид дослуживается до генерала. Сын Константин уходит на флот и погибает в русско-японской войне 1904-1905 гг. Из пенсионного прошения его вдовы, которое сохраняется в русском военно-морском архиве, выяснилось, что Константин во время осады города Порт-Артур умирает в постели от последствий недоедания. Мать Елены, будучи в курсе подлинных обстоятельств, без тени смущения включает статью с героическим вариантом в предисловие ее кулинарной книги. После смерти Константина военно-морской флот продолжает играть большую роль в семье Молоховец. Внучка Елены выходит замуж за офицера, который в 1912 году попадет в тюрьму за присвоение государственных денег. По контрасту с этим позором Елена испытывает гордость за внука Владимира, которого в 1912 году назначают офицером на личную яхту Николая II. Владимир даже удостаивается чести быть упомянутым в дневнике царя. 18 апреля 1914 года во время пребывания в Ялте Николай отмечает: "...хорошо погуляли с Саблиным и лейт. Молоховец..."

0

5

Ее жизнь закончиласьв голодном и разоренном Петрограде 1918 года. Родные нашли средства, чтобы похоронить ее на Волковском кладбище. Имя Молоховец на некоторое время было забыто. Наступала другая эпоха — простой и быстрой еды. Недаром тогда своеобразную «нишу Молоховец» заняла в книгоиздании многократно тиражировавшаяся книга К. Я. Дедриной «Как готовить на плите и примусе: Настольная поваренная книга для быстрого приготовления простых и дешевых обедов». Только вот блюда «из Молоховец» были сытны и аппетитны, а  «примусные» изделия вызывали грусть и сострадание. Как, впрочем, и вся эта длинная послереволюционная эпоха.

(вся информация взята из статей Эхберта Хартмана и П. В. Романова)

Отредактировано Мими (2012-08-16 10:42:35)

0

6

Но, конечно сама книга - "Подарок молодым хозяйкам" - заслуживает отдельного рассказа, уж больно она хороша!
В связи с этим хотелось бы процитировать отрывок из рассказа Т. Толстой "Золотой век":
"В тех русских семьях, где сохранились экземпляры этой старинной книги, по ней сейчас не готовят, разве что изредка и самое простое. И не только потому, что продуктов таких в России больше нет, или они дороги, или же приходится сражаться со старинными мерами веса и объема или неопределенностью обозначений, вроде «очень жаркая печь» и т.д. Сам стиль жизни, воспринимаемый Молоховец как нечто само собой разумеющееся, давно и безнадежно канул в прошлое, изменились приоритеты, темп жизни ускорился, и, при всей любви русских к вкусному и обильному столу, при всем гостеприимстве и умении соорудить из небогатого ассортимента кулинарные чудеса, никто уже не воспринимает накрытый стол как венец творения, и поглощение деликатесов перестало быть тем самодостаточным процессом, каким оно предстает из этого фолианта. Книгу Молоховец раскрывают, чтобы всласть посмеяться, чтобы со священным ужасом и трепетом погрузиться в это навсегда отошедшее время пищевых титанов, маньяков с луженым кишечником длиной с пожарный шланг, с желудками слоновьих размеров, с пастью античной Харибды, заглатывавшей целые корабли вместе с гребцами за один присест. Где оно, то чудовище, что, встав на рассвете, два с половиной часа жарит жаркое из серны, чтобы поспело к завтраку, а не то, опрокинув рюмку водки с утра, садится поглощать суп из пива со сметаной (в середине завтрака употребляются рейнвейнские вина, в конце — пунш; можно наоборот) только для того, чтобы к обеду, едва передохнув, снова выпить водки или вина (с закуской: маринованная рыба, копченый заяц, фаршированный гусь или груши в меду, 90 вариантов на выбор) и приналечь на суп с шампанским и пирожками (шампанское вливается в суп!), после чего последует еще одно обильное жаркое, а затем тяжелое, насыщенное сахаром и жиром, сладкое; а там уж недалеко и до вечернего чая с пятью видами хлеба, телятиной, ветчиной, говядиной, рябчиками, индейкой, языком, зайцем, четырьмя сортами сыра… Это не считая булочек, печенья разных сортов, «баб», варенья, апельсинов, яблок, груш, мандаринов, фиников, слив, винограда; но мало того: «к чаю» надо подать ром, коньяк, красное вино, вишневый сироп, шербет, сливки, сахар, лимон. Масло простое и масло лимонное, пармезанное, из рябчиков, с жареной печенкой, с миндалем, грецкими орехами, фисташками. С зеленым сыром. С натертой солониной. (Молоховец замечает, что все это «может заменить и ужин». Может, значит, и не заменять? Тут, кстати, вспоминаешь, что подзаголовок книги: «Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».) Этот вечерний чай в духе Гаргантюа, по расчетам Молоховец, хорош для дружеской беседы, не продолжающейся далеко заполночь; с утра, стало быть, начинай все сначала: поросенок, баранья грудинка, пироги, паштеты, фаршированные угри. Если же вам случилось быть вегетарианцем, то ваша прожорливость, по представлению автора, возрастает: ведь ни «жареная телячья головка и ножки», ни изжаренный на вертеле кабан — увы!— не составят вашего завтрака. Стало быть, есть надо чаще и понемногу, а именно: утренний чай (а также сливки, сливочное масло, яйца), потом завтрак (основное блюдо плюс чай-кофе с «бабами», печеньем, булками), потом обед из ЧЕТЫРЕХ блюд, причем два последних — сладкие (кстати, русский обед — в середине дня, около 3 часов пополудни), через два часа после обеда — опять еда (ведь вы уже проголодались, правда?) и вечером — чай, схожий с описанным выше, но вегетарианский.
Молоховец специально оговаривает, что предлагаемые ею рецепты и советы рассчитаны на семью с обыкновенным аппетитом, среднего достатка, умеренных расходов. Но скромнейший, обыкновеннейший обед «четвертого разряда» мыслится ею как пир из четырех блюд. (Декабрь, обед №11: Суп валахский с пирожками, Лососина холодная, Жаркое глухарь с салатом, Молочный заварной крем с карамельным сиропом.) Роскошные же званые обеды состоят из 11 перемен или даже более, ибо в этих случаях подается два супа, а бесконечные мелкие пирожки или сыры после десерта вообще не идут в счет, а перечислены, как нечто само собой разумеющееся, петитом. В этих торжественных случаях перемена вин, водок и ликеров совершается семь раз… и современный русский читатель, листая в ужасе 1000-страничный фолиант, начинает догадываться, почему ранние, юмористические рассказы Чехова иногда кончаются словами: «Тут его хватил апоплексический удар, и он умер».

0

7

Я являюсь счастливой обладательницей книги Елены Молоховец (увы, "Подарок..." дошел ко мне сковзь века в несколько потрепанном виде, но оттого он не менее прекрасен), сейчас попробую показать вам фотки:
http://s017.radikal.ru/i424/1208/d9/2003e18cbe3a.jpg

0

8

http://i063.radikal.ru/1208/4e/992af9dc3294.jpg
"Шея и грудинка - для людей, а вырезной филей - для бифштекса"

0

9

Ну и наконец -  одно из чудесных мест (коих немало):
http://s43.radikal.ru/i102/1208/dc/ceaa8aa3c9e3.jpg
"Самую красивую копченую голову стараго вепря очистить и сварить..."
Другая жизнь, поистине! Потому и читаю сейчас "Подарок..." как худостетвенное произведение...

0

10

Solnce
спасибо, рада, если интересно!

0

11

Мими написал(а):

Я являюсь счастливой обладательницей книги Елены Молоховец (увы, "Подарок..." дошел ко мне сковзь века в несколько потрепанном виде, но оттого он не менее прекрасен)

Раритет просто... http://s04.radikal.ru/i177/1207/9c/e1ea75c61031.gif  Я поздравляю тебя, Мимиша, с  таким  подарком. http://s017.radikal.ru/i403/1207/a6/7f333a493474.gif

0

12

Lilitochka
Спасибо! Я очень люблю старинные книги и газеты - язык, построение фраз совершенно другое, непривычное,  даже в каком-нибудь путеводителе или кулинарной книге или рекламе - звучит как-то особо, чуть художественно....

0

13

Может быть, когда-нибудь решусь приготовить что-нибудь "по Молоховец" (заглядываюсь на "бабу с ромом"), но для этого нужно много продуктов, настрой и готовность к такого рода эксперименту;)

Вот хочу предложить вашему вниманию еще ссылочку (о стихотворении А. Тарковского "Елена Молоховец"):
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-14167/

0

14

Здорово!
Я тоже впервые слышу об этой удивительной женщине, благодаря которой появилось потом столько разных вариантов "книг для молодых хозяек".
Спасибо, Мимишка, за рассказ! http://s50.radikal.ru/i127/1207/c8/90cfcff06d84.gif

Мими написал(а):

Другая жизнь, поистине! Потому и читаю сейчас "Подарок..." как худостетвенное произведение...

Другая, другая! :yep:

А мне сразу вспомнился фильм "Барышня-крестьянка". Помните, Муромский-Куравлев:
"- Подлинный русский «Ерофеич» приготовляется так: берется по полтора золотника мяты, аниса и померанцевых орешков, крупно так истолченных, и заливается штофом очищенной на березовых угольях водки… И на чердак, под стреху, в тепло... А зимой опрокинешь рюмочку такого «Ерофеича», воротясь с заезжего поля, и сразу в сердце рай – здравствуй, дом родимый..."
ПесТня! http://s017.radikal.ru/i431/1207/5a/2998ce20c711.gif

+2

15

Мими написал(а):

Вот хочу предложить вашему вниманию еще ссылочку (о стихотворении А. Тарковского "Елена Молоховец"):

Мими, прочитала. Сказать, что я в недоумении, от этих строк Тарковского, не могу. В этом стихотворении вся его сущность, он реальный и его реальное отношение к людям.

Отредактировано Solnce (2012-08-16 11:39:52)

0

16

Лигия написал(а):

ПесТня!

точно! Шикарный эпизод!  http://s04.radikal.ru/i177/1207/9c/e1ea75c61031.gif

0

17

Мими написал(а):

Вот хочу предложить вашему вниманию еще ссылочку (о стихотворении А. Тарковского "Елена Молоховец"):

Спасибо!!!!!

0

18

Solnce
стихотворение уж очень злобное...
а вот из городского фольклора - песня начала ХХ века:

«Бывают такие миги,
Когда не жаль и малых овец…
Об этом сказала в поваренной книге
Елена Молоховец…»

0

19

Мими написал(а):

«Бывают такие миги,
Когда не жаль и малых овец…
Об этом сказала в поваренной книге
Елена Молоховец…»

Цель.... и она оправдывает средства...

Я прощаюсь со всем, чем когда-то я был
И что я презирал, ненавидел, любил.

Начинается новая жизнь для меня,
И прощаюсь я с кожей вчерашнего дня.

Больше я от себя не желаю вестей
И прощаюсь с собою до мозга костей,

И уже, наконец, над собою стою,
Отделяю постылую душу мою,

В пустоте оставляю себя самого,
Равнодушно смотрю на себя - на него.

Здравствуй, здравствуй, моя ледяная броня,
Здравствуй, хлеб без меня и вино без меня,

Сновидения ночи и бабочки дня,
Здравствуй, всё без меня и вы все без меня!

Я читаю страницы неписаных книг,
Слышу круглого яблока круглый язык,

Слышу белого облака белую речь,
Но ни слова для вас не умею сберечь,

Потому что сосудом скудельным я был
И не знаю, зачем сам себя я разбил.

Больше сферы подвижной в руке не держу
И ни слова без слова я вам не скажу.

А когда-то во мне находили слова
Люди, рыбы и камни, листва и трава.
1957 А. Тарковский.

+1

20

Я вспоминаю, в советское время какой-то журнал печатал рецепты Молоховец.
Больше всего удивляли пряности, о коих я и слыхом не слыхивала...
Да, в то время ее рецепты были удивительные. Да и сейчас....неделю мариновать в уксусе...переворачивать...нашпиговать....Вкуснятина, наверное!
Но долго-о-о-о-о-о-о!

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Женские судьбы » Елена Молоховец


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC