Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Живопись, архитектура, памятники » Отмеченные роком.


Отмеченные роком.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Эти шесть легендарных картин, которые по праву считаются шедеврами мировой живописи, окружены странной и дурной славой. По слухам, всех, кто с ними так или иначе соприкасается, преследует загадочный рок - в их жизни начинают происходить разнообразные несчастья и неприятности. И это отнюдь не вымысел, а исторически подтвержденный факт.

1. Первая из роковых картин и, надо заметить, женщин тоже - знаменитая «Джоконда» Леонардо да Винчи.

http://s1.uploads.ru/t/KkB6d.jpg

Еще в XIX столетии французский писатель Стендаль отмечал, что после долгого любования картиной у него приключился необъяснимый упадок сил... Работники Лувра, где сейчас висит полотно, рассказывают, что зрители нередко падают перед «Моной Лизой» в обморок... Кроме того, музейные служащие заметили, что, когда в зал не пускают публику, картина как бы тускнеет. Но стоит появиться посетителям, как краски будто становятся ярче, а загадочная улыбка проступает более отчетливо...

Теги: Художники

0

2

«Венера с зеркалом» Диего Веласкеса славится тем, что... разоряет своих хозяев в пух и прах!

http://s1.uploads.ru/t/qlfmY.jpg

Первым ее владельцем стал купец из Мадрида. С появлением «Венеры» его бизнес постигли крупные неприятности: часть его судов с товарами потонула, а остальные были захвачены пиратами. Коммерсант понес такие убытки, что вынужден был распродать все свое имущество. Полотно Веласкеса приобрел другой испанский негоциант. Не успел он отдать деньги за картину, как в склад с его товарами в порту угодила молния. Начавшийся пожар уничтожил все дотла...

«Венеру» вновь выставили на аукцион. На этот раз ее купил богатый ростовщик. Три дня спустя в его дом забрались грабители. Чтобы получить доступ к сундукам с золотом, они зарезали хозяина...

В Мадриде заговорили о дурной репутации картины. Наследники убитого ростовщика никак не могли сбыть шедевр с рук. В конце концов, они отдали его за бесценок в музей. После этого полотно долго путешествовало по музеям и частным коллекциям и в начале прошлого века попало в Национальную галерею в Лондоне. В 1914 году среди туристов оказалась женщина, страдавшая психическим заболеванием. Она бросилась на холст с ножом и повредила его...

0

3

Голландский живописец Питер Брейгель-старший пригласил в натурщицы для создания картины «Поклонение волхвов» свою двоюродную сестру.

http://s1.uploads.ru/t/q6Lf4.jpg

Именно с нее он писал Деву Марию. Кузина Брейгеля никак не могла забеременеть от своего мужа. И, по преданию, ее бесплодие стало передаваться другим женщинам. Четырежды «Волхвы» попадали в частные коллекции, и каждый раз после этого в семьях коллекционеров по 10-12 лет не рождались дети. Здоровые до этого женщины переставали беременеть...

В 1637 году картину купил архитектор Якоб ван Кампен. Его не смутила дурная слава: в семье было уже трое детей. С тех пор проклятие вроде бы перестало действовать...

0

4

«Водяные лилии» француза Клода Моне считаются пожароопасными.

http://s1.uploads.ru/t/nBDjq.jpg

Едва закончив работу над пейзажем, Моне устроил пирушку со своими друзьями. Вдруг в мастерской вспыхнул небольшой пожар. Пламя залили вином, не придав происшествию особого значения.

Картину приобрело одно кабаре на Монмартре. Через месяц в заведении случился пожар, и оно выгорело дотла. Но «Лилии» успели вовремя вытащить из огня.

Новым владельцем картины стал парижский меценат Оскар Шмитц. Через год его дом сгорел. Пожар начался в кабинете, где висело полотно с лилиями. Само оно чудом уцелело.

В 1958 году злополучный пейзаж попал в Нью-Йоркский музей современных искусств. Четыре месяца спустя и здесь приключился пожар. На этот раз картина сильно обуглилась.

0

5

Недавно по всему миру разнеслась весть о том, что из музея в Осло украден шедевр норвежского художника Эдварда Мунка «Крик» стоимостью 70 миллионов долларов. Однако, вряд ли похитителям можно позавидовать...

http://s1.uploads.ru/t/bVd2t.jpg

Как-то музейный рабочий случайно уронил холст на пол. С того дня его начали терзать ужасные головные боли. В конце концов, мужчина покончил с собой... Один из посетителей просто потрогал картину пальцем. А вечером в его доме начался пожар. Несчастный сгорел заживо... И это не единичные случаи. Похоже, полотно мстит своим обидчикам...

0

6

В России тоже есть свой «проклятый шедевр». О портрете Марии Лопухиной, кисти В. Боровиковского ,рассказывали страшные истории еще во времена Пушкина.

http://s1.uploads.ru/t/OybNB.jpg

Написан он был с рано умершей от чахотки дочери дворянина Ивана Лопухина. Ходили слухи, что, если молодая девушка взглянет на картину, то вскоре умрет. Как шептались в салонах, жертвами дьявольского портрета стало не менее десятка девиц на выданье.

В 1880 году полотно приобрел известный меценат Третьяков. После того как оно было выставлено в галерее на всеобщее обозрение, разговоры о проклятии несколько поутихли.

0

7

http://s1.uploads.ru/t/rzEBc.jpg

Эта загадочная картина вот уже более 30 лет является предметом пристального внимания искусствоведов, психологов и исследователей аномальных явлений. Но пока еще никому не удалось разгадать ее тайну…
Полотно под названием «Hands Resist Him», буквально - «Руки сопротивляются ему» - было создано в 1972 г. художником Биллом Стоханом из Чикаго. Основой для сюжета послужила старая фотография, на которой сам Билл был заснят в 5-летнем возрасте и которая была случайно найдена им на чердаке.

На картине изображены двое детей: мальчик – постарше и девочка – помладше, стоящие на фоне стеклянной двери. За дверью – темнота, на фоне которой виден диск луны. А еще к двери с наружной стороны прижимаются… кисти рук.

Что хотел сказать этим художник? Вероятно, он пытался изобразить процесс взросления: дети, которым предстоит открыть дверь в большой мир… Но пока они стоят к ней спиной…

Так или иначе, но с самого начала с картиной стало твориться неладное. Автор показал ее одному из владельцев газеты «Лос-Анджелес Таймс», имеющему искусствоведческое образование. Вскоре тот скончался.

В 1984 г. полотно приобрел актер Джон Марли. И его настигла преждевременная смерть. После этого картина исчезла. Обнаружили ее лишь много лет спустя. Ее нашли на свалке случайные люди. Они принесли холст домой и повесили в детской. А ночью маленькая дочка хозяев прибежала в комнату родителей, крича, что дети на картине… дерутся! Взрослые не обратили внимания на ее слова, решили, что девочке просто приснился дурной сон.

0

8

Но на следующую ночь малышка вновь вбежала в спальню с криком. Она утверждала, что на этот раз нарисованные дети оказались за дверью. Той самой, тоже нарисованной… Тогда глава семейства установил в детской видеокамеру. Она включалась, если в комнате начиналось движение. За ночь камера сработала несколько раз, но ничего необычного не зафиксировала.

Наконец картина была выставлена на интернет-аукцион eBay. И тут же на почтовые адреса администраторов аукциона посыпались письма, в которых посетители сайта жаловались, что после того как они посмотрели на полотно, у них резко ухудшилось самочувствие. Некоторые теряли сознание, приключилось даже несколько сердечных приступов. Администрация поместила на сайте предупреждение о том, что созерцание картины может быть опасно для здоровья и психики человека, но это мало кого остановило. Количество жертв полотна исчислялось сотнями, если не тысячами.

Начальная цена холста составила 199 долл. В ходе аукциона она поднялась до 1025 долл. Покупателем оказался Ким Смит, владелец художественной галереи в маленьком городке неподалеку от Чикаго. Наткнувшись на «Hands Resist Him», он решил: это то, что надо! Дурная репутация картины галерейщика не остановила.

0

9

Известие о продаже полотна вызвало настоящий ажиотаж среди пользователей Инета. На адрес Кима Смита стали приходить письма с предупреждениями об опасности. Некоторые писали, что от картины исходит зло, и советовали сжечь ее… А Эд и Лоррейн Уоррены, известные тем, что изгоняли демонов в 1979 г. в Эмитивилле (об этом впоследствии сняли художественный фильм) предложили новому владельцу «Hands Resist Him» свои услуги по проведению ритуала экзорцизма – ведь в картину безусловно вселилась нечистая сила!

Свою версию выдвинули и психологи. Мол, сей шедевр создан с нарушением пространственных пропорций, и потому угнетающе действует на человеческую психику…

По словам одного экстрасенса, дети, изображенные на картине, как две капли воды походили на Тома и Лауру Сатилло, ставших жертвами убийства в собственном доме на лесных холмах в Калифорнии. Говорят, призраки убитых до сих пор обитают там, и многие видели их собственными глазами. Тогда кто же был изображен на фотографии, с которой художник рисовал свой детский «автопортрет»?

Маргарита Троицына

0

10

С картиной "Крик" и последней картиной явно что-то "не так". Даже я чувствую.

0

11

Ещё раз пересмотрела. Действительно "что-то не так".

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Живопись, архитектура, памятники » Отмеченные роком.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC