Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Будь здоров » Астенический синдром


Астенический синдром

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Эта информация для общего ознакомления. В случае, если Вы испытываете какое-либо из перечисленных расстройств, Вам лучше обратиться за консультацией к психологу.

Астенический синдром

Это состояние проявляется повышенной утомляемостью, ослаблением или утратой способности к продолжительному физическому и умственному напряжению. У больных наблюдаются раздражительная слабость, выражающаяся повышенной возбудимостью и быстро наступающей вслед за ней истощаемостью, аффективная лабильность с преобладанием пониженного настроения с чертами капризности и неудовольствия, а также слезливостью.

Для астенического синдрома характерна гиперестезия — непереносимость яркого света, громких звуков и резких запахов. Астеническим состояниям свойственны явления астенического, или образного, ментизма. Суть этого явления заключается в том, что при состояниях крайнего психического утомления у больных возникает поток ярких образных представлений. Возможны также наплывы посторонних мыслей и воспоминаний, непроизвольно появляющихся в сознании больного.

Астенические расстройства развиваются исподволь и характеризуются нарастающей интенсивностью. Иногда первыми признаками синдрома являются повышенная утомляемость и раздражительность, сочетающиеся с нетерпеливостью и постоянным стремлением к деятельности, даже в обстановке, благоприятной для отдыха ("усталость, не ищущая покоя"). В тяжелых случаях астенические расстройства могут сопровождаться аспонтанностъю, пассивностью и адинамией. Нередко наблюдаются головные боли, нарушения сна (повышенная сонливость или упорная бессонница), вегетативные проявления.

Возможно также изменение состояния больного в зависимости от уровня барометрического давления: при его изменении повышаются утомляемость, раздражительная слабость, гиперестезия (метеопатический симптом Н.И.Пирогова). Особенности этого симптома свидетельствуют о степени тяжести астенического синдрома: если интенсивность астенических расстройств нарастает задолго до изменения барометрического давления, то есть основание считать астеническое состояние более тяжелым, чем в случаях, когда состояние пациента меняется одновременно с изменениями давления. В случаях углубления имеющихся у больных признаков астенического синдрома состояние следует расценивать как менее тяжелое по сравнению со случаями, когда изменения барометрического давления сопровождаются возникновением новых свойственных астеническому состоянию расстройств.

Астения — синдром неспецифический. Его можно наблюдать не только при многих психических заболеваниях, но и у соматически больных в период утяжеления основного заболевания или в послеоперационном периоде. Многие болезни начинаются с так называемой псевдоневрастенической стадии, проявляющейся преимущественно астеническими расстройствами.

Возникновение астенического синдрома связывают с истощением функциональных возможностей нервной системы при ее перенапряжении, а также вследствие аутоинтоксикации или экзогенного токсикоза, нарушений кровоснабжения мозга и обмена в мозговой ткани. Это позволяет рассматривать синдром в ряде случаев как приспособительную реакцию, проявляющуюся уменьшением интенсивности деятельности различных систем организма с последующей возможностью восстановления их функций.

Источник http://www.psyline.ru/andepr16.htm

Теги: Здоровье. Астенический синдром

0

2

АСТЕНИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ  развиваются вследствие переутомления, перенапряжения центральной нервной системы, при недостаточном отдыхе. Способствуют развитию этой группы заболеваний несоблюдение правил труда и отдыха, нерегулярный сон, плохое питание.
Основными проявлениями астенических состояний являются: быстрая утомляемость, раздражительность, неприятные ощущения в области сердца, сердцебиение, плохой сон, слабость.
При лечении астенических состояний очень важно наладить правильный образ жизни, создать дома и на работе спокойную обстановку. Ложиться спать надо в одно и то же время, чтобы выработать определенный биоритм организма. Из рациона необходимо исключить пряности.
Обязательными для больных являются утренняя зарядка, водные процедуры (кстати, они являются главным фактором в лечении астенических состояний). Очень важно не вредить организму табаком, пьянством и ленью.

Народная медицина для лечения астенических состояний рекомендует следующие растительные средства
*   Аралия маньчжурская. Медициной официальной установлено, что спиртовая настойка из корней аралии оказывает на организм возбуждающее действие, повышает двигательную активность, пробуждает при сне, вызванном приемом барбитуратов (группа снотворных средств), оказывает стимулирующее действие на работу сердечной мышцы.
Настойка готовится на 70-процентное спирте в соотношении 1:5. Настаивать 14 дней в теплом месте, процедить. Принимать по 30—40 капель 3 раза в день Е течение месяца.
*     Прекрасно помогают препараты растения Гинго (например, ГингоЭвалар, настойки Гинго), можно сделать самому отвары или настойку.
* Чай, чайное дерево. Основное действие чая на организм — стимулирующее. Как показали исследования, чай в отличие от кофе снижает риск инфаркта миокарда (содержащийся в чае теофиллин расширяет сосуды сердца).
Крепкий чай можно применять как средство первой помощи при отравлениях, вызывающих подавление центральной нервной системы, дыхания и ослабления сердечной деятельности.
Особенно полезен зеленый чай. Приготовление: 100 г сухого зеленого чая за-j лить 2 л воды, настаивать 30 минут, затек! варить 1 час, помешивая. Остаток чая после процеживания снова залить 1 л воды \ варить 40 минут, после чего отвар процедить.  Оба фильтрата слить в одну посуду и стерилизовать на водяной бане. После этого готовый напиток можно' хранить в холодильнике до полугода. Приготовленный отвар принимать по 2 столовые ложки 3— 4 раза в день.  Детям давать по 1 чайной ложке 2 раза в день, подросткам — по 1 десертной ложке 2—3 раза в день.
* Кофе, кофейное дерево. Кофе оказывает на организм стимулирующее действие. Действующим началом кофе является кофеин. Он стимулирует работу центральной нервной системы и особенно действует на кору головного мозга.
В дозах, соответствующих 1—2 чашечкам кофе, кофеин вызывает более быстрые и более четкие ассоциации, снимает чувство усталости и сонливости. При употреблении кофе идеи становятся более ясными, мысль течет легче и быстрее. Резко повышается сообразительность.
В лаборатории И.П. Павлова было доказано, что кофеин повышает работоспособность мозга и всех отделов центральной нервной системы, улучшает работу сердца, снимает мышечную усталость.
Однако чрезмерное потребление кофе опасно. Он усиливает возбудимость организма, при приеме в вечерние часы вызывает бессонницу. Если слишком злоупотреблять потреблением кофе — это может привести к развитию гипертонической болезни, инфаркту миокарда, что доказано работами многих ученых.
Кофе противопоказан больным с хронической сердечной недостаточностью, гипертоникам, больным, страдающим стенокардией и пороками сердца. Возбуждающее действие кофе несколько снижается, если его смешивать с молоком.
* Элеутерококк колючий (дикий перец, чертов куст). Элеутерококк стимулирует центральную нервную систему, повышает условно-рефлекторную деятельность, остроту зрения, физическую и умственную работоспособность, улучшает основной обмен веществ.
Кроме того, он снижает количество сахара в крови, повышает аппетит, снижает давление и благотворно влияет на устойчивость организма к болезнетворным агентам.
Экстракт элеутерококка оказывает хороший терапевтический эффект на больных с различными депрессиями, астенией нервной системы, при ипохондрических состояниях.
В домашних условиях готовят настойку на водке из высушенных и измельченных корней: 200 г корней залить 1 л водки и настаивать в темном и теплом месте 14 дней, периодически взбалтывая. Процедить и пить по 30—40 капель 2 раза в день.
Аптечную настойку элеутерококка принимать по 40 капель 2 раза в день — утром и вечером.
* Женьшень. Является стимулятором нервной системы и регулятором работы мозга. Оказывает тонизирующее действие на организм.
Женьшень по механизму действия относится к препаратам, которые, усиливая процесс возбуждения, не нарушают существующего равновесия между процессом возбуждения и торможения и выводят активность мозга на более высокую ступень деятельности.
Кроме воздействия на мозг, женьшень.

ГОМЕОПАТИЯ при АСТЕНИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ
ХИНА, CHINA — КОРА ХИННОГО ДЕРЕВА

Специфическое действие. Основное средство астенических состояний, особенно послеинфекционных или вследствие других истощающих болезней («результат потери жизненных соков»).
Хина (кора хинного дерева) исторически является первым гомеопатическим средством; именно наблюдение Ганемана о возникновении периодической лихорадки и других симптомов малярии у рабочих, длительно контактирующих с корой хинного дерева, привело его к идее о принципе подобия в лекарственном лечении больных.
Симптомы. Выраженная физическая и психическая слабость, особенно после потери биологических жидкостей (кровотечение, поносы, лакторея, сперматорея). Сенсорная гиперчувствительность. Шум в ушах без потери слуха, ночной пот. Головные боли, пульсирующие, с ощущением, что голова разорвется. Горький вкус во рту. Метеоризм (вздутие всего живота). Понос, усиливающийся после употребления большого количества овощей и фруктов (летние поносы). Стул неоформленный, после каждого приема пищи (поносы безболевые). Наклонность к кровотечениям. Все болезненные симптомы имеют свойственную хине периодичность.

Модальности. Ухудшение: при легком надавливании «а кожу, на сквозняке, в ночные часы, после еды, в каждый 3-й день.

Улучшение: сильное давление, при сгибании туловища, от теплого питья

Наиболее восприимчивый тип: астеничный, анемичный, со склонностью к кровотечениям, с малярией в анамнезе.

Дополняющие: феррум.
Последующие: ацидум фосфорикум, арсеникум альбум, арника, аза фетида, белладонна, калькарея карбоника, карбо вегетабилис, калькарея фосфорика, феррум, лахезис, меркуриус, пульсатилла, фосфор, сульфур, вератрум.
Несовместимые: назначение лекарства после дигиталиса.
Антидоты: арника, апис, арсеникум альбум, аза фетида, белладонна, бриония, карбо вегетабилис, калькарея карбоника, капсикум, каустикум, феррум, ипекакуана, лахезис, ледум, ликоподиум, натриум муриатикум, пульсатилла, рус токсикодендрон, сепия, сульфур, вератрум.
Деления: 2Х —12.

Силицея  6, 12 — одно из главных астенических средств (слабость, нерешительность, застенчивость, зябкость, гипергидроз, головные боли, повышенная чувствительность к внешним раздражителям).

Ацидум фосфорикум  3Х, 3 – слабость, повышенная утомляемость, другие астенические жалобы, ночные поты.

0

3

Monika написал(а):

АСТЕНИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ  развиваются вследствие переутомления, перенапряжения центральной нервной системы, при недостаточном отдыхе.

Главное вовремя понять, что это не просто усталость, а уже заболевание и начать лечиться! Я упустила этот момент...

Monika написал(а):

Очень важно не вредить организму табаком,

От кофе уже отказалась, перешла на цикорий, а вот с табаком - беда!!! Невролог порекомендовала 3 сеанса иглоукалывания, надеюсь поможет.

Monika написал(а):

Народная медицина для лечения астенических состояний рекомендует

Спасибо, Моника, возьму на заметку, а пока лечусь медикаментозно - очень хочется побыстрее избавиться от этого состояния  :'(

0

4

http://s018.radikal.ru/i511/1210/b2/40f231ea1d44.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Будь здоров » Астенический синдром


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC