Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Пригороды Баку, или путешествуем по Абшерону


Пригороды Баку, или путешествуем по Абшерону

Сообщений 161 страница 180 из 187

161

Абшерон обладает очень большим потенциалом в области альтернативных видов энергии. Вчера в пригороде Баку состоялось открытие  Сураханской солнечной электростанции.

Станция сооружена на территории площадью 6 гектаров, здесь установлено 8 тысяч солнечных панелей, которые способны вырабатывать в день почти 12 тысяч киловатт-часов электроэнергии. В будущем здесь предусмотрено установить еще 4 тысячи таких панелей.

Проектная мощность станции составляет 2800 киловатт, а годовое производство электроэнергии на ней – 4 миллиона киловатт-часов. Когда станция заработает в проектную мощь, в течение года будет сэкономлено 1,5 миллиона кубометров газа.

Кроме Сураханов, солнечные панели, установлены на Гобустанской гибридной электростанции, в Билясуварском городке беженцев, Масаллинском спортивном комплексе, а также в 5 школах и 2 поликлиниках в городе Баку. В ближайшем будущем намечено сдать в эксплуатацию солнечные электростанции в Сумгайыте, Самухе, Сангачале и Пираллахи. В результате функционирования действующих станций было выработано более 4 миллионов киловатт-часов электроэнергии, сэкономлено около 1 миллиона 300 тысяч кубометров природного газа.

http://img.dayazcdn.net/clickable/01/b/506502_06.jpg

0

162

Nina написал(а):

Абшерон обладает очень большим потенциалом в области альтернативных видов энергии. Вчера в пригороде Баку состоялось открытие  Сураханской солнечной электростанции.

ну молодцы конечно .Вот Америка давно пользуется такими батареями) и удачно. http://i065.radikal.ru/1301/dd/e41040895e49.gif

0

163

Лунарик88 написал(а):

Вот Америка давно пользуется такими батареями) и удачно.

У нас еще и ветряки ставят... Ветер-то почти постоянно дует...
И солнечных дней в году больше 300...
Планируется к 2020 году довести выработку альтернативной энергии до 20 % от производимой в стране  http://s017.radikal.ru/i408/1210/0b/32b2349f57bd.gif
Я сама не прочь себе пару таких панелек поставить... http://i065.radikal.ru/1301/dd/e41040895e49.gif

0

164

Nina написал(а):

У нас еще и ветряки ставят... Ветер-то почти постоянно дует...

да, сочетание ветряков и солнечных батарей - это что-то! потом расскажешь?

0

165

Nina написал(а):

Вчера в пригороде Баку состоялось открытие  Сураханской солнечной электростанции.

Сам Бог велел,у вас солнца много,грех не воспользоваться http://s41.radikal.ru/i094/1301/36/c57ff9e320f1.gif

0

166

Я уже рассказывала вам об одном нашем месте Силы - священной горе Бешбармаг.
Предлагаю вам рассказ журналиста, посетившего это удивительное место...

Мистические тайны горы Бешбармаг

http://img.day.az/clickable/10/5/521364_07.jpg

Гладкая асфальтированная дорога, тянущаяся вдоль моря, ветер, волнующий Каспий, и живописная панорама, открывающаяся на километры вокруг… Посмотреть на эту красоту с высоты птичьего полета можно на горе, представляющей собой огромный скалистый массив, расположенный к северу от Баку на высоте 546 метров над уровнем моря близ селения Зарат в 2,5 км от Каспия, окутанный мистикой и загадочностью, под названием Бешбармаг.

Гора известна, как памятник оборонительного характера с многовековой историей, а также как место паломничества, куда ежегодно приезжают тысячи людей со всей республики. Бешбармаг хранит много тайн, секретов, мифов и легенд. Итак, путешествие начинается…

Встав на рассвете, мы отправились в путь. Бешбармаг не увидеть просто невозможно. Гору видно за многие километры не доезжая до нее. Учитывая, что на горе находится пир, то есть священное место, сюда ежедневно стекается множество народу. Этим пользуются предприимчивые граждане, организовавшие тут чуть ли не мини "торговый центр". Тут десятки точек быстрого питания, где днем и ночью кипит жизнь. В продаже имеются все виды местного "фастфуда", люля-кебаб, кебаб из белуги, кукуруза, которая варится в большом казане на отрытом воздухе.

Когда мы подъехали к горе, а было 09:15, торговля уже была в самом разгаре. Понаблюдав минут 10, я заметил, что каждая третья машина тут обязательно останавливается, будь то дальнобойщики, легковушки, едущие мимо по своим делам, или паломники, приезжающие специально посетить пир. Через дорогу расположена мечеть, магазины и водяные краны. Одним словом, созданы "все условия".

http://img.day.az/clickable/09/0/521364_09.jpg

http://img.day.az/clickable/0b/3/521364_10.jpg

0

167

Съехав с асфальтированной дороги, мы попали на грунтовку, длинный серпантин, где один крутой поворот сменял другой.

http://img.day.az/clickable/00/4/521364_15.jpg

Через 20 минут борьбы с бездорожьем, прибавившей нам адреналина, мы, наконец, добрались до начала подъема на гору. Дальше - только пешком. В небе я заметил большого орла и несколько маленьких по сравнению с ним соколов, парящих над горами в поисках пищи.

http://img.day.az/clickable/0c/0/521364_06.jpg

Многие задаются вопросом: откуда такое название, Бешбармаг (пять пальцев), разве гора похожа на ладонь? Все зависит от того, под каким углом вы будете смотреть на гору. Со стороны трассы видна только боковая самая массивная часть скалы, напоминающая большой палец руки. Если добраться до подножия и посмотреть на гору сбоку, сходство с пятью пальцами ладони просто поразительное. Конечно, время сделало свое дело, скалистые "пальцы" растрескались, частично разрушились, но общие очертания горы производят на человека невероятное впечатление

http://img.day.az/clickable/06/2/521364_16.jpg

0

168

СПРАВКА. Впервые в письменном источнике гора Бешбармаг упоминается в работах албанского историка Мусы Галакендли (Каланкатуйского), где говорится, что оборонительные стены, окружающие гору, были построены в V в.н.э. в эпоху Сасанидской империи. Информация о скалистом массиве также широко представлена в работах арабского историка Аль-Базури и мусульманского географа иранского происхождения Абу-ль-Касим Убайдаллах ибн Абдаллах ибн Хордадбеха. Оба автора рассказывают про гору Бешбармаг, используя именно этот топоним. Голландский ремесленник и путешественник Ян Стрейс Янсон (1630-1694) в своей книге "Три путешествия" упоминает гору Бешбармаг, а также караван-сарай и местные поселения, находившиеся в прошлом на этой территории. В 30-е годы XVIII века немецкий врач, естествоиспытатель и путешественник Иоганн Якоб Бер в своем дневнике рассказывает об Азербайджане, упоминая о Бешбармаге.

У подножия скалистого пика много интересного. Любители верховой езды могут покататься на лошади. На территории установлены небольшие навесы и палатки, которые можно арендовать, со всем необходим, включая самовар, мангал, столы, стулья и прочие предметы обихода. Мы даже нашли артезианский колодец с ледяной водой.

Начав подъем, мы выбрали земляную тропинку, которая была довольно скользкой. Карабкаться по ней было достаточно сложно.

http://img.day.az/clickable/0c/5/521364_03.jpg

Большинство посетителей горы же отдают предпочтение каменной лестнице.

http://img.day.az/clickable/0c/6/521364_38.jpg

http://img.day.az/clickable/0b/3/521364_02.jpg

0

169

Поднявшись практически к подножию скал, мы увидели полуразрушенные оборонительные стены. Древние стены достаточно хорошо сохранились.

http://img.day.az/clickable/0f/d/521364_48.jpg

http://img.day.az/clickable/05/2/521364_23.jpg

Эти сооружения настолько меня заинтересовали, что уже вернувшись в Баку, я обратился к доктору философии по истории, старшему научному сотруднику Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Ильхаме Мамедовой и попросил рассказать немного об истории этого необычного места.

Как рассказала историк, оборонительные стены были построены по обеим частям Бешбармага в эпоху Сасанидской империи, когда она захватила данную территорию. Стены (шириной 2,5 м и высотой около 3 м) были сооружены в IV-VII века из средневекового кирпича и речных камней для защиты от кочевых племен, таких, как массагеты, хазары, гунны, аланы, нападавших на территорию Азербайджана со стороны Каспийского моря. Бешбармагьможно поставить в один ряд с аналогичными защитными сооружениями и укреплениями, включая крепости, стены и ворота, возведенные на северо-западных территориях страны, начиная от Дербента. Например, крепость Гильгильчай (Хачмаз) и Чираг-гала, расположенная недалеко от города Шабран близ селения Гала-алты на вершине горы и т.д.

Осмотрев скалы, каждый "палец" один за другим, мы решили подняться на самую вершину.

http://img.day.az/clickable/04/4/521364_25.jpg

http://img.day.az/clickable/01/e/521364_26.jpg

0

170

Но одолеть гору – это нелегкое испытание. Желающих карабкаться по скалам оказалось немало. Лестницы, ведущие наверх, очень узкие и крутые, что приводило к образованию человеческих пробок на разных промежутках подъема. Несмотря на эти неудобства, вокруг царила дружественная атмосфера. Многие люди, пришедшие загадать желания в святом месте (в большинстве – женщины), поднимались на скалу босиком, делали пожертвования, раздавали конфеты. Было много детей, которые, не боясь высоты, бегали по лестницам, заставляя матерей постоянно держать их за руку. Среди посетителей была даже бабуля лет 80-ти. Подниматься самостоятельно она не могла, и ей взялись помогать сразу несколько человек. Старушка не хотела сдаваться и продолжала карабкаться вверх

http://img.day.az/clickable/0f/10/521364_49.jpg

http://img.day.az/clickable/0b/10/521364_28.jpg

http://img.day.az/clickable/08/b/521364_35.jpg

http://img.day.az/clickable/0e/10/521364_50.jpg

Поднимаясь вверх, складывалось впечатление, что до вершины просто не добраться. Временами тропинка проходила через узкие проходы между скалами, расщелинами, пройти по которым можно только по одному, и то боком.
А на одном участке нам пришлось пробираться через темную пещеру. Ввиду огромного наплыва людей, ежедневно посещающих Бешбармаг, многие камни стали гладкими, отшлифованными человеческими ладонями и подошвами. В некоторых местах проходы были настолько узкими, что человеку крупной комплекции было просто не протиснуться. Около очень крутого подъема стояла скамейка, которая, видимо, никогда не остается пустой. Люди постоянно присаживались, чтобы перевести дух, ведь отсутствие навыков альпинизма и серьезная нехватка кислорода на высоте делают свое дело. Хотя на молодежи это особо не отражалось. Они были увлечены фотографированием на фоне открывающихся пейзажей.

0

171

По мере восхождения, с Бешбармага открывался завораживающий вид. Палатки и навесы для машин, расставленные у подножия горы, с такой высоты казались просто крошечными. Великолепное Каспийское море, подернутое дымкой на горизонте, с высоты птичьего полета выглядело просто потрясающе.

http://img.day.az/clickable/0c/9/521364_31.jpg

http://img.day.az/clickable/07/b/521364_33.jpg

http://img.day.az/clickable/0f/7/521364_42.jpg

http://img.day.az/clickable/04/2/521364_43.jpg

http://img.day.az/clickable/04/d/521364_12.jpg

На фоне этого великолепия колыхались под ветром ветви инжирного дерева, к веткам которого люди привязывали тряпочки, загадывая желание.
Наконец, мы добрались почти до самой вершины, где сделаны комнаты для совершения намаза. Тут каждый занялся своим делом.

http://img.day.az/clickable/0c/c/521364_36.jpg

0

172

Я же как сторонний наблюдатель принялся осматриваться и заметил каменную глыбу, словно разрубленную мечом на две части. На ней имелось неглубокое, но длинное углубление. Сидевшая рядом с источником женщина посоветовала дотронуться до скалы правой рукой. Здесь течет святая сладкая вода, которой слезы пророка Хызыра передали целебную силу, сказала женщина. Человек с нечистыми помыслами никогда не сможет с легкостью взобраться на гору, зло будет тянуть его вниз.

На мой вопрос "А почему воды сейчас нет?", старушка ответила, что вода здесь течет только по пятницам. А заодно, вдохновившись моим интересом, поведала, что гора называется не только Бешбармаг, но и Хызыр-Зиндя. Согласно легенде, древний пророк по имени Хызыр, который искал эликсир жизни, набрел на источник живой воды именно в этом месте, испив из которого стал бессмертным. Поэтому гора также называется "Хызыр-Зиндя" - "Бессмертный Хызыр". Кстати, замечу, что в некоторых источниках я потом видел имя "Хызыр" как "Хыдыр", но это, в принципе, значения не имеет…

http://img.day.az/clickable/07/7/521364_29.jpg

По другому преданию, у пророка Хызыра было трое сыновей. Однажды, он хотел совершить намаз, но у него не было воды для омовения. Поэтому Хызыр послал своих сыновей одного за другим на поиски воды, но они по истечению нескольких дней так и не вернулись. Время молитвы прошло и Хызыр не смог выполнить свой долг перед Всевышним. Разгневанный отец проклял их и попросил Творца превратить детей в камни. Так сыновья стали островами посреди Каспийского моря, которые можно увидеть с горы. По словам женщины, если внимательно приглядеться, то в очертаниях самой горы можно разглядеть смотрящий в небо профиль Хызыра, умершего от горя.

http://img.day.az/clickable/01/3/521364_22.jpg

По другой версии, тут все дело в Искандере, то есть в Александре Македонском, побывавшим в Азербайджане во время похода на Персеполис. Македонский узнал от горцев, что высоко в горах находится источник воды, дарующий бессмертие. Желая испить этой воды, Александр отправил к источнику своего лучшего воина по имени Хызыр. Всевышний помог воину найти источник. Хызыр выпил воды и наполнил сосуд для своего повелителя. Но Александру было не суждено испить живую воду, потому что в пути сосуд разбился.
Наслушавшись легенд, я пошел дальше осматривать священное место и делать интересные кадры.

Прогуливаясь у подножия скал, мое внимание привлекли небольшие пирамидки, собранные из четырех камней, которые, по словам местных "смотрителей", воздвигаются для того, чтобы молодые парни и девушки могли найти себе спутников жизни. Помимо этого, не имеющие детей смогут продолжить род, если, уплатив определенную сумму, пролезут сквозь отверстие между большими каменными глыбами. Интересно, что желающих совершить подобный ритуал было хоть отбавляй. У камней даже выстроилась очередь.

http://img.day.az/clickable/0f/3/521364_40.jpg

http://img.day.az/clickable/00/3/521364_44.jpg

0

173

Признаться, меня это место интересовало больше как исторический и археологический памятник. Вокруг множество необычных по форме камней и развалин. Ученые утверждают, что благодаря раскопкам, проводимым вокруг горы Бешбармаг, были обнаружены остатки древних поселений, образцов посуды и предметов быта. То есть доказано, что данную территорию издревле населяли люди. Об этом свидетельствуют также развалины караван-сарая, крепостных стен и местного кладбища. Кроме того, для обеспечения территории водой еще в средние века были вырыты колодцы. Недалеко от скалистого массива Бешбармаг заметны следы древнего поселения. Поселение назвалось Галашихы и было оставлено населением во время второй мировой войны. Не так уж и давно.

Спустившись с горы и еще раз окинув взглядом Бешбармаг, что-то в этом месте действительно есть, оно притягивает, как магнит, оно буквально пропитано мистикой. Трудно сказать, насколько правдивы рассказы о здешних чудесах, верить в них или нет – это личный выбор каждого.

http://img.day.az/clickable/02/0/521364_32.jpg

http://img.day.az/clickable/0b/a/521364_45.jpg

http://img.day.az/clickable/0b/6/521364_47.jpg

http://img.day.az/clickable/03/1/521364_21.jpg

0

174

Nina, спасибо за информацию. Сколько много интересного рассказала.  http://s018.radikal.ru/i511/1210/b2/40f231ea1d44.gif

+1

175

Suralochka написал(а):

Nina, спасибо за информацию.

Suralochka! И тебе большое спасибо за внимание к теме! http://s40.radikal.ru/i089/1306/a7/1593aabe7110.gif

0

176

Nina Добрый день! .В далёком 1989 году, я была в детском санатории ( станция Инжирная). Но к сожалению ничего не могу найти об этом месте. Может вы можете мне помочь. Буду очень благодарна.

0

177

Натаli, Нина сейчас пока по семейным обстоятельствам не выходит на форум. Как только у нее все наладится, я думаю,она обязательно вам ответит. :flag:
У нас на форуме много интересных тем. Побродите. Может что-то еще вас заинтересует.
http://s020.radikal.ru/i715/1306/54/d8799702a615.gif

0

178

Лигия написал(а):

Натаli, Нина сейчас пока по семейным обстоятельствам не выходит на форум. Как только у нее все наладится, я думаю,она обязательно вам ответит. 
У нас на форуме много интересных тем. Побродите. Может что-то еще вас заинтересует.

Спасибо! я подожду.

0

179

Натаli написал(а):

В далёком 1989 году, я была в детском санатории ( станция Инжирная). Но к сожалению ничего не могу найти об этом месте. Может вы можете мне помочь. Буду очень благодарна.

Натаli, я постараюсь что-нибудь разузнать об этом детском санатории.
Станцию Инжирная знаю прекрасно! Сколько раз проезжала ее по дороге на пляж Сахиль (в советское время он назывался Приморский)... http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif

0

180

Nina написал(а):

Натаli, я постараюсь что-нибудь разузнать об этом детском санатории.
Станцию Инжирная знаю прекрасно! Сколько раз проезжала ее по дороге на пляж Сахиль (в советское время он назывался Приморский)...

Ой спасибо. Здорово!!!!!!!!!!! http://s018.radikal.ru/i519/1210/6c/4febae0bfec6.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Пригороды Баку, или путешествуем по Абшерону


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC