Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Пригороды Баку, или путешествуем по Абшерону


Пригороды Баку, или путешествуем по Абшерону

Сообщений 61 страница 80 из 187

61

Лигия написал(а):

Особенно когда туда могут приходить все, кому захочется  http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif

Ну все - не все, а те, у кого есть денежка... http://s41.radikal.ru/i093/1306/bb/949b98668667.gif

Незабудка написал(а):

его бесплатно можно посетить или как в аквапарк билет покупать?

Увы, не бесплатно... Всей этой прелестью можно пользоваться за 15 манат с человека (примерно 20 $), если я не ошибаюсь... http://s017.radikal.ru/i408/1210/14/24fb2fe07675.gif  После реконструкции точные расценки мне не известны...

0

62

Нина, спасибо. Эта тема - одна из моих любимых, спокойно, красиво. Гала - просто сказка! А какие красивые кувшины!

0

63

Предлагаю вам хотя бы виртуальнопосетить один из многочисленных абшеронских пляжей! :flag:
Для этого вам надо всего лишь прочитать и посмотреть этот фоторепортаж (перепечатано с нашего новостного сайта):

Один день на абшеронском пляже

"Чего хочется, проснувшись в солнечный летний день, когда на деревьях не шевелится ни один листок, а от жары нигде не спрятаться? Конечно же, окунуться в прохладную воду и позагорать.

Благо, для этого у нас есть родной Каспий и далеко ходить не надо. Пляжей с услугами и без них видимо-невидимо, так что каждый может выбрать на свой вкус и цвет, и на карман, разумеется. Для тех, у кого есть автомобиль, это вообще не проблема, да и без него обойтись можно, благо маршрутные автобусы едут во всех направлениях, в том числе и к морскому берегу.

Так что, долго не думая и собрав вещи, мы направились прямиком в Бильгя. Пляж, на который мы держали путь, находится ниже Кардиологического санатория. Оттуда сверху на море открывается потрясающий вид. Это, наверное, один из немногих пляжей, где вода имеет лазурный цвет. Посмотришь на фото, и не поймешь, родной Абшерон это или какой-нибудь Лазурный берег.

http://img.dayazcdn.net/clickable/06/c/plyazh_bilgakh_411453_006.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/0e/7/plyazh_bilgakh_411453_009.jpg

0

64

Берег здесь не очень ухоженный, поскольку половина пляжа, можно сказать, - дикая,  другая половина - с зонтиками. Плату за вход не требуют абсолютно никакую. Все вполне законно, нравится просто лежать на песке - пожалуйста. Можно взять свои коврики и зонтики, некоторые даже ставили для отдыха небольшие палатки или сидели с личными зонтами своим небольшим пикником. В "пикник", как я заметила, входил традиционный набор бакинского пляжника – тендир (бакинский хлеб - примечание мое), пендир (вид сыра), помидоры, огурцы, арбуз, термос с чаем. В общем, все, что нужно для моря и что с удовольствием съедается за считанные минуты. А на чистом воздухе всегда хочется есть больше, чем обычно, поэтому еды у всех, как, правило огромное количество.

http://img.dayazcdn.net/clickable/09/4/plyazh_bilgakh_411453_004.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/08/1/plyazh_bilgakh_411453_003.jpg

Над головой солнце, под ногами золотой песок, а впереди – лазурная вода. Так что – вперед.

Поскольку мы пришли не на один час, то сразу же направились к зонтикам со столом и стульями. Тут произошла некая дифференциация. Как оказалось, зона с зонтами принадлежит двум разным владельцам, поэтому и цены на аренду существенно отличаются друг от друга. В одной части зоны с тенью была почасовая оплата, и каждый час оценивается тут в 3 маната. Подходит для тех, кто пришел максимум на 1-2 часа. Держатели другой части согласились на 8 манатов за весь день. Можно было взять и лежанки, каждый по 2 маната. На этом варианте мы и остановились:

http://img.dayazcdn.net/clickable/0d/9/plyazh_bilgakh_411453_005.jpg

0

65

Отправляясь на пляж, лучше, конечно, еду брать с собой. Поскольку за обычный "юмурта-помидор" (яичница с помидорами) у вас попросят 8 манатов на 4 порции, притом порции эти не самые большие. Кроме того, конечно, вы можете заказать и что-то, кроме гайганага, например, кебаб, садж и пр. Правда, в жару хочется чего-нибудь легкого, да и шашлыком там не особо пахло.

Один интересный момент - если вы закажете обычную газированную воду или пиво, стоят они 1,5 маната, а если решите пойти за ними сами, то обойдется вам бутылка в 1 манат. Так что, учтите - пройти 10 метров для официанта стоит 50 гяпиков. Вот такая вот интересная ценовая политика. (Примечание: 1 манат - примерно 1 евро)

Когда уже с вещами разобрались, можно и в воду свежую окунуться. Она действительно очень чистая, и дно вполне разглаженное. Температура воды оказалась очень комфортной - и не холодно, и не горячо, как в ванной, как у нас бывает после длительной жары. Примерно 25-27 градусов. Так что можно смело нырять.

Акватория здесь, к сожалению, не самая просторная. Поэтому ходить лучше с утра, вечером просто негде шагу ступить. Слева "Амбуран", а справа "Джумейра":

http://img.dayazcdn.net/clickable/04/7/plyazh_bilgakh_411453_001.jpg

В воде качаются буйки, далеко не заплывешь, потому что спасатели начеку, постоянно "патрулируют" вдоль берега, внимательно следят, чтобы никто не переходил указанных линий.

0

66

Кто умудрялся, протиснувшись сквозь толпу желающих, на скутере прокатиться, выложил за 10 минут этого удовольствия 10 манатов. Но, как выяснилось, там и договориться можно, если больше полихачить захотите. Та же история и с катамараном. Хотя они на вид старенькие и уже раз десять перекрашенные, цена на это морское удовольствие такая же, как и на скутер.

Для любителей поиграть в пляжный волейбол и даже футбол тут достаточно простора. Так что "два в одном" - и загореть можно, и поиграть. Молодежи на пляже в этот выходной было очень много. Они отчаянно играли в волейбол, совершали невероятные прыжки за мячом, падали, вставали, облепленные песком. А вот играющие в футбол были не очень осторожны и гоняли мяч близко к отдыхающим. Поэтому пару раз и стукнули нечаянно лежащих. После чего, конечно, им пришлось немного посторониться и отодвинуть свои кирпичные ворота.

Но самыми забавными обитателями пляжа были, конечно же, ребятишки, которые голенькими носились по песку, преследуемые папами и мамами. Особенно бурный восторг у детворы вызывала смешная белая собачонка, которая была просто героиней дня. В поисках прохладного места собака бегала от зонта к зонту, зарывалась в песок в тени и лежала там как полено, пока кто-нибудь ее оттуда не прогонял…

http://img.dayazcdn.net/clickable/04/7/plyazh_bilgakh_411453_012.jpg

+1

67

Ну, вот уже и темнеть начало, самое время, чтобы расслабиться и попить чайку, прямо у берега моря. Чай здесь стоит 3-4 маната за чайник. К девяти часам вечера основная масса купальщиков уже начинает рассасываться, а с наступлением темноты пришел час любителей спокойных компаний. С 5 до 8 здесь бывает шумно, как в бакинском фаст-фуде. А к вечеру наступает тишина, только слышно, как шумит прибой.

Вот так вот весело, с удовольствием мы отдохнули на морском берегу. Отдых оказался вполне приятным и спокойным. Каждый из абшеронских пляжей имеет свою изюминку, и везде хорошо можно отдохнуть. Так что с нетерпением ждем следующих выходных.

Все - на море!" http://s40.radikal.ru/i089/1306/a7/1593aabe7110.gif

0

68

Nina написал(а):

Температура воды оказалась очень комфортной - и не холодно, и не горячо, как в ванной, как у нас бывает после длительной жары. Примерно 25-27 градусов.

это уже не море, это рыбный суп..
Дно, как я понимаю, песчаное, да и понырять негде и незачем (из-за буйков)..
а вот так чтобы на дне были скалы, глубина от 5 до 12 м , а вокруг не было буйков, моторок и гидроциклов -   есть такие пляжи?
http://s17.rimg.info/6f65b3c770545690617c96e3474712dd.gif

0

69

Йокки написал(а):

а вот так чтобы на дне были скалы, глубина от 5 до 12 м , а вокруг не было буйков, моторок и гидроциклов -   есть такие пляжи?

Есть! Дикий пляж возле ГРЭС" Северная". Скалы и на берегу, и в море. Прыгаешь - и сразу большая глубина. Там одно удовольствие поплавать в ластах и с маской (кстати, именно здесь проходили подводные съемки советского фильма "Человек-амфибия").
Но уже при слабом ветре здесь появляются опасные подводные течения, а при умеренном - уже не нырнешь, так как волна может просто размазать тебя по скале... :crazyfun:

0

70

мдя, это опасно.. я так выходила из моря в районе Николаевки (Крым), там хоть и пляж, но вдоль пляжа подкатило одесское течение.. я-то вышла, хоть ласты и потеряла при этом, а вот двух мужиков опрокинуло и унесло, от одного потом в скалах только руку с татуировкой нашли..

0

71

Красиво и "вкусно" написано! хочу на море!!!

0

72

Nina написал(а):

Все - на море!"

Да! Да!! Да!!! http://s018.radikal.ru/i519/1210/6c/4febae0bfec6.gif

0

73

Йокки написал(а):

двух мужиков опрокинуло и унесло, от одного потом в скалах только руку с татуировкой нашли..

http://s019.radikal.ru/i619/1210/84/32a166718c9e.gif  Жуть...

Инжи написал(а):

Красиво и "вкусно" написано!

Спасибо, Инжи! http://s40.radikal.ru/i089/1306/a7/1593aabe7110.gif

Лигия написал(а):

Да! Да!! Да!!!

Приезжайте! http://s017.radikal.ru/i408/1210/0b/32b2349f57bd.gif

0

74

Nina написал(а):

. Вот такая вот интересная ценовая политика.


Не зная средних заработных плат трудно соориентироваться все ли могут позволить себе в выходные здесь отдохнуть.
А место очень симпатичное, на море совсем другое ощущение лета!

0

75

Helena написал(а):

Не зная средних заработных плат трудно соориентироваться

То-то и оно, что "все познается в сравнении"! :yep:
О средней зарплате говорить не буду, так как считаю, что она не отражает истинного положения дел (сложить нищенскую зарплату сотрудников Академии Наук и банковских работников и разделить пополам - вот и будет "средняя"... http://s017.radikal.ru/i434/1306/ec/9c090c84f042.gif ) А минимальная зарплата и пенсия в стране - 85 манат, т.е. чуть больше 100 $... http://s16.radikal.ru/i190/1210/fc/99394628c91c.gif
У нас невесело шутят, что стоимость продуктов питания у нас европейская, а зарплаты - африканские... http://s019.radikal.ru/i610/1207/43/8da3d8653eaa.gif

0

76

Семья в выходные потратит на отдых на море не менее 15 манат. Верно? Если скромно отдыхать и как то телепортироваться.. Еще ведь на дорогу надо потратиться.. И получится что пару тройку раз за лето в лучшем случае смогут выбраться в это место.

0

77

Helena написал(а):

И получится что пару тройку раз за лето в лучшем случае смогут выбраться в это место.

Вот общественный транспорт у нас относительно дешевый (пока... http://i075.radikal.ru/1210/5c/b1e8509f1ba7.gif ) Еду и питье большинство семей берут с собой из дома, зная о пляжных ценах. Так что можно уложиться и в меньшую сумму. Жить на теплом море и не бывать на нем - что может быть хуже? Так что те бакинцы, кто вынужден летом оставаться в городе, не считаются с " пляжными" тратами... :yep:

0

78

Nina написал(а):

Так что те бакинцы, кто вынужден летом оставаться в городе, не считаются с " пляжными" тратами...


Ну и молодцы! Это же Здоровье! Талассотерапия практически от всех болезней!

0

79

Нефтяные камни: легендарный город на воде

http://azerbaijans.com/uploads/neftdashlararayssa.jpg

Нефтяные камни - это поселок городского типа, который расположен в Хазарском районе г. Баку. Он построен вокруг слабо виднеющихся над уровнем Каспийского моря «Черных скал».   Этот поселок, расположенный на юго - востоке, в 42 километрах от Абшеронского полуострова, построен на высоте нескольких метров над уровнем моря на эстакаде, установленной на металлических сваях, укрепленных на морском дне.

7 ноября 1949 года азербайджанские нефтяники, впервые в мире добывая углеводороды в промышленных целях с морского дна, открыли новую страницу в советской истории. В этот день на Нефтяных камнях с 942 метровой глубины зафонтанировала каспийская нефть. Надо отметить, что еще в начале XIX  века (1798 - 1830 годы) была добыта первая каспийская нефть (на Биби - Эйбате). Промышленное морское производство было начато в 1925 году. Так, в Бакинской бухте на глубине нескольких метров в море была вырыта всего  одна скважина (еще на деревянных опорах).
Нефтяные камни (на расстоянии 110 км от Баку) не имеют никакой связи с сушей. Нефтяные камни прославились как город- чудо. В конце 60-х годов общая длина эстакад, выполняющих своеобразную функцию "улиц", была более 200 километров. Нефтяные камни связаны с Баку телефонной связью. Для перевозки людей, продуктов питания и других необходимых предметов используют вертолеты. Нефтяные камни с двухтысячным населением - самый восточный населенный пункт Азербайджана.

0

80

Примерно вот так будет выглядеть вертолетное путешествие к городу нефтяников:

Покидаем Абшерон:

http://img.dayazcdn.net/clickable/0f/f/neftyanye_kamni_415202_002.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/03/3/neftyanye_kamni_415202_003.jpg

Подлетаем:

http://img.dayazcdn.net/clickable/0d/4/neftyanye_kamni_415202_005.jpg

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Пригороды Баку, или путешествуем по Абшерону


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC