Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Пригороды Баку, или путешествуем по Абшерону


Пригороды Баку, или путешествуем по Абшерону

Сообщений 1 страница 20 из 187

1

Я показывала немало фотографий Баку и его окрестностей. Но сейчас, в летнее время, мне бы хотелось пригласить вас прогуляться по так называемому Большому Баку, который включает в себя множество разбросанных по Абшеронскому полуострову пригородных поселков, некоторые их которых имеют историю, по своей древности не уступающую столице...
Начать хотелось бы с "жемчужины у моря" - курортном поселке Мардакяны.

Теги: Виртуальное путешествие,Большой Баку,Абшеронский полуостров

+2

2

У нас прекрасный город, с этим не поспоришь. Здесь есть все - старина, современность, огни, потрясающий бульвар. Но, несмотря на все это изобилие и неиссякаемую любовь к Баку, летом так хочется его покинуть на некоторое время.

Не все бакинцы едут отдыхать на лазурные заморские пляжи, да и зачем? Наш Абшерон не хуже других курортов, а некоторым вообще может фору дать…

О прекрасных возможностях для досуга, имеющихся на Абшероне догадались не только мы, современные бакинцы, обладатели дач и заядлые пляжники, но и наши предшественники – знаменитые азербайджанские меценаты, которых можно назвать основателями уникального национального курорта под названием Мардакяны. От этого любимого всеми бакинского поселка нас, сегодняшних жителей столицы, отделяет не более 40 минут езды на автобусе. А на легковушке и того быстрее.

Выбор Мардакяны для создания курортной зоны не случаен.

Дело было так. У одного из знаменитых азербайджанских меценатов тяжело заболела младшая дочь. Врачи посоветовали отцу восстанавливать здоровье малышки в условиях чистейшего воздуха. Неутешный отец обратился к почтенным аксакалам с просьбой помочь выяснить, где находится это самое экологически чистое место на Абшеронском полуострове, которое положительно повлияет на организм больного ребенка. Аксакалы, посоветовавшись, наказали родителю зарезать 30 баранов и их мясо, завернутое в марлю, развесить по различным зонам Абшеронского полуострова. Место, где баранина больше будет оставаться свежей, и есть показатель чистоты тамошнего воздуха.

Послушав старцев, меценат впоследствии и открыл живительный воздух Мардакян, после чего поселок начал активно застраиваться виллами и дачами бакинской элиты, превращенными в советское время в санатории, дома отдыха и пионерские лагеря.

Однако история Мардакяны берет свое начало еще задолго до столь полезного открытия - поселок возник на месте древнего населенного пункта. Из славного исторического прошлого здесь сохранились: замки, относящиеся к 12-14 вв. и мечеть Туба-Шахи (1482 год, построена на фундаментах более старой мечети

http://img.dayazcdn.net/clickable/05/f/340450_005.jpg

0

3

"Звездный час" поселка наступил в конце 19-го века, когда его живительный воздух привлек внимание бакинских миллионеров - меценаты превратили засушливый поселок на севере Абшерона в цветущий сад, который впоследствии обеспечил зелеными насаждениями Баку, а сделать это было совсем не просто.

Один из первых абшеронских садов заложил в Мардакянах нефтяной магнат Муртуза Мухтаров. Это произошло примерно в 1880-м году. Тысячи кубометров плодороднейшего чернозема привезли сюда на баржах по морю, а затем доставили к месту на арбах и верблюдах. Чтобы обеспечить сад, бассейны и фонтаны водой, в пяти местах прорыли колодцы глубиной в сорок метров, соорудили специальные хранилища для воды.

На даче Мухтарова имелся и длинный (в четыре километра) туннель с выходом к морю. Для чего и каких целей предназначался этот потайной ход, до сих пор не установлено. Загадочный туннель остался до сих пор, но из-за того, что грунт в некоторых местах осыпался, в данный момент проделать путь сквозь туннель невозможно.

в 1924 году с легкой руки известного ботаника, академика Н.И.Вавилова здесь был создан Мардакянский дендрарий, славящийся своими ценными растениями из Африки, Австралии, США, Японии, Китая и других стран. Со временем дендрарий приобрел известность как центр озеленения всего Азербайджана, и отсюда на улицы и парки городов "вышли" кипарисы, сосны, маслины и многие другие породы деревьев. Сегодня в Мярдакянском дендрарии собрано более двух тысяч удивительнейших представителей царства флоры.

http://img.dayazcdn.net/clickable/0f/2/340450_013.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/0d/1/340450_019.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/00/d/340450_018.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/05/5/340450_014.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/0a/e/340450_020.jpg

Отредактировано Nina (2012-07-06 00:51:06)

0

4

В "зарослях" дендрария были сняты такие знаменитые кинокартины, как "Аршин мал алан", "Не та, так эта", "Всадник без головы". В самом его центре среди густой зелени заморских цветов и кустарников до сих пор стоит великолепный особняк Муртузы Мухтарова.

http://img.dayazcdn.net/clickable/09/10/340450_023.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/0b/e/340450_010.jpg

http://img.dayazcdn.net/clickable/04/2/340450_004.jpg

Еще одна значимая деталь из истории Мардакянского дендрария, которая наряду с его богатейшими зелеными насаждениями, привлекает сюда туристов - в начале ХХ века здесь некоторое время жил великий русский поэт С.Есенин, которого убедили в том, что везут в Персию. На самом деле, в Персии он так и не побывал, но, будучи в пригороде Баку, настолько влюбился в эту атмосферу, что после написал известные "Персидские мотивы". Каждый житель поселка расскажет вам о знаменитом русском поэте и об его стихотворении "Шагане", которое он сочинил по названию области Шаган в предместьях Мардакян. Ежегодно в день рождения поэта – 4 октября здесь собираются любители поэзии, чтобы снова и снова цитировать его выдающиеся творения.

+1

5

Вторая по значимости дача принадлежала Гаджи Зейналабину Тагиеву, в которой он прожил свои последние годы после конфискации большевиками всей недвижимости и имущества.

В проекте строительства все было продумано с учетом функций летней резиденции в условиях непростого “характера” Абшерона.

Одна из частей дома имеет квадратный дворик, имитирующий сцену, на которой в дни званых приемов и банкетов профессиональные танцовщицы и ханендэ услаждали взоры и слух именитых гостей, наблюдавших за действом со второго этажа.

После установления Советской власти в Азербайджане вилла была национализирована. Большевики переделали поместье на свой лад: соорудили колонны, нарушив первоначальный авторский замысел, построили новые веранды, закрыв естественный свет в комнатах и нарушив вентиляцию здания, столь необходимую в условиях знойного Абшерона, ликвидировали 15-метровый колодец. Пострадали и зеленые насаждения - на протяжении многих лет безжалостно уничтожались уникальные породы фруктовых и декоративных деревьев, завезенные из многих заморских стран. В годы Великой Отечественной войны в этом двухэтажном доме из 50 комнат был размещен военный госпиталь. С 1955 года здесь действует санаторий №2 для реабилитации больных туберкулезом.

1897-1901 годах была построена вилла Шамси Асадуллаева, которая являлась своеобразной рекламой преуспевания бакинской буржуазии. Сейчас вилла исполнят роль санатория "Абшерон", где лечатся желудочно-кишечные заболевания.

Сады бакинских миллионеров больше напоминают леса – огромное количество высоких деревьев, среди которых спрятаны архитектурные творения – старый бассейн, красивые дома и различные постройки, владения магнатов не обойдешь за один день. А главное, сюда всегда захочется возвращаться – этому способствует завораживающая природа, чистый воздух и пение птиц.

http://img.dayazcdn.net/clickable/09/4/340450_022.jpg

0

6

Ну и, конечно, нельзя говорить о Мардакяны и не упомянуть море. Мардакянский пляж – излюбленное место отдыха бакинцев и гостей республики. Бархатный песок, чистая вода и вечерние дискотеки пользуются большой популярностью у молодежи.

Дорога в Мардакяны сегодня пролегает по современной шестиполосной аэропортовской трассе, поэтому добраться до поселка можно без особых усилий, с ветерком. После аэропорта дорога хоть и сужается, но качественное дорожное полотно позволяет не замедлять движение.

Уже на въезде в поселок попадаешь в атмосферу уюта, чувствуешь присутствие моря...

http://i026.radikal.ru/1207/48/1f232cef9f2c.jpg

0

7

Nina
просто великолепно!  http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif  http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif  http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif
нет слов! такое спокойствие и красота ощущаются, когда смотришщь на фотографии!

Nina написал(а):

но, будучи в пригороде Баку, настолько влюбился в эту атмосферу, что после написал известные "Персидские мотивы".

я не знала, что они именно там были написаны, и вообще очень интересно читать об этих местах. буду обязательно заходить в эту темку не раз - для релакса;)

0

8

Nina написал(а):

Начать хотелось бы с "жемчужины у моря" - курортном поселке Мардакяны.

Нина, природа, замки, парки, море, все очаровывает. http://s48.radikal.ru/i120/1007/9a/148d5c8643d5.gif

Nina написал(а):

Сады бакинских миллионеров больше напоминают леса – огромное количество высоких деревьев, среди которых спрятаны архитектурные творения – старый бассейн, красивые дома и различные постройки, владения магнатов не обойдешь за один день. А главное, сюда всегда захочется возвращаться – этому способствует завораживающая природа, чистый воздух и пение птиц.


Знают толк и есть возможность в таких райских местах строить.

Nina написал(а):

Уже на въезде в поселок попадаешь в атмосферу уюта, чувствуешь присутствие моря...


Такое фото красивое, серебристая гладь моря и солнечная дорога. http://s48.radikal.ru/i120/1007/9a/148d5c8643d5.gif

0

9

красиво...... http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif

0

10

Ух, какая красотища!!!! http://s48.radikal.ru/i120/1007/9a/148d5c8643d5.gif Ниночка, спасибо!!!! http://s45.radikal.ru/i108/1206/5a/5855316da011.gif  http://s50.radikal.ru/i127/1007/8a/d1f1990eef57.gif

0

11

Мимиша, Солнышко, Лунарик, Любава, Ярило! Спасибо вам, девочки, что не оставили без внимания мою новую тему! http://s45.radikal.ru/i108/1206/5a/5855316da011.gif
Так хочется вам многое показать и рассказать!
Постараюсь по мере возможности...

Пока несколько фотографий:
Древняя мечеть Туба-Шахи (1482 г.):

http://www.baku.ru/photos/17/41/14/174114.jpg

На заднем плане - мардакянский замок:

http://www.baku.ru/photos/17/50/31/175031.jpg

Плита у мечети, еще более древняя, чем данная постройка:

http://www.baku.ru/photos/17/64/16/176416.jpg

+1

12

О башнях и замках Абшерона, которые были в каждом селении, до сих пор идет много споров между учеными. Одни считают эти сооружения оборонительными, другие же, приводя массу доводов, доказывают, что это - культовые сооружения (зороастрийские храмы)...
Не вдаваясь во все подробности, давайте лучше посморим, как выглядит Мардакянский замок снаружи и внутри:

http://www.baku.ru/photos/19/69/79/196979.jpg

внутреннийспиралеобразный ход:

http://www.baku.ru/photos/17/67/58/176758.jpg

выход на парапет крыши замка:

http://www.baku.ru/photos/17/67/60/176760.jpg

на крыше замка:

http://www.baku.ru/photos/19/70/18/197018.jpg

+1

13

"Страж" замка:

http://www.baku.ru/photos/19/70/41/197041.jpg

Колодцы-"холодильники" вдоль стены замка:

http://www.baku.ru/photos/17/65/06/176506.jpg

Мини-музей во дворе замка:

http://www.baku.ru/photos/17/66/78/176678.jpg

0

14

Нина, у меня просто нет слов! Все твои темы интересны и красивы, но эта мне как-то особенно на душу легла

0

15

Nina написал(а):

О башнях и замках Абшерона, которые были в каждом селении, до сих пор идет много споров между учеными.

Очень похожи по архитектуре на римские башни -крепости 10-14 века.

Nina написал(а):

Колодцы-"холодильники" вдоль стены замка:

Какие интересные http://s48.radikal.ru/i120/1007/9a/148d5c8643d5.gif

0

16

Нина к тебе зайдешь,так не скоро выйдешь,так все интересно!

0

17

Ярило написал(а):

какая красота!!!!!

Спасибо, Ярилочка! http://s45.radikal.ru/i108/1206/5a/5855316da011.gif Все еще только начинается... http://s03.radikal.ru/i176/1007/8f/7a8171a6a1ef.gif 

Мими написал(а):

Все твои темы интересны и красивы, но эта мне как-то особенно на душу легла

Мимиша, благодарю!!! http://s49.radikal.ru/i126/1007/99/68d28a0c8ca0.gif   Очень рада, что новая тема тебе понравилась!

Solnce написал(а):

Очень похожи по архитектуре на римские башни -крепости 10-14 века.

Надо же! И время постройки совпадает... http://s45.radikal.ru/i107/1007/96/9caddbdb1f51.gif

Лунарик88 написал(а):

пройдешь  пару раз вверх вниз и минус несколько кг

Точно! Лучшего "тренажера" не найти! Там еще и нагибаться приходиться... :crazyfun:

илсеяр написал(а):

Нина к тебе зайдешь,так не скоро выйдешь

Илсеярчик! Всегда рада видеть тебя на моих страничках! http://s45.radikal.ru/i108/1206/5a/5855316da011.gif

+1

18

Мардакянский дендрарий является одним из живописнейших уголков Абшеронского полуострова. В нем собрано большое количество субтропических древесных, кустарниковых, цветочных, эфирномасличных и других растений из местной и иноземной флоры.
Климатические особенности Абшеронского полуострова сближают его с районами сухих субтропиков. Полуостров привлекает к себе особое внимание как климатический аналог ряда субтропических областей Африки, Азии, стран Средиземноморского бассейна, Калифорнии, Мексики, а также как географическая ступень для перенесения новых растений в другие зоны страны. Многие интродуцированные растения из названных субтропических областей в дендрарии хорошо растут и развиваются в открытом грунте. Правда, капризы климата Абшерона осложняют воспитание и выращивание некоторых ценных пород.
Дендрарий в Мардакяне приобрел известность как научный центр озеленения полупустынных районов не только Абшерона, но и всего Азербайджана. Отсюда вышли на улицы и в парки городов и сел аризонский и горизонтальный кипарисы, алеппская и итальянская сосны, дрок испанский и многие другие породы.

Взгляд из Дендрария на поселок и море:

http://www.dendrary.in-baku.com/site/Rus/Photo/Photo/2.jpg

Цезалпиния и агава (на заднем плане):

http://www.dendrary.in-baku.com/site/Rus/Photo/Photo/13.jpg

0

19

Разные виды кактусов:

http://www.dendrary.in-baku.com/site/Rus/Photo/Photo/14.jpg

Разные пальмочки и розмарин:

http://www.dendrary.in-baku.com/site/Rus/Photo/Photo/23.jpg

0

20

Водопадик:

http://www.dendrary.in-baku.com/site/Rus/Photo/Photo/26.jpg

Искусственное озерцо с катамаранами:

http://www.dendrary.in-baku.com/site/Rus/Photo/Photo/27.jpg

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Пригороды Баку, или путешествуем по Абшерону


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC