Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Лютики-цветочки, у меня в садочке » Замиокулькас – долларовое дерево


Замиокулькас – долларовое дерево

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Этот цветок успели полюбить за его неприхотливость и необычный внешний вид. И даже уже придумали народное название – «Долларовое дерево». 

http://f11.ifotki.info/org/114db37a26b90d59d95d13548a09d5f71f1739123789210.jpg

И вправду он очень похож на «Денежное дерево». Хотя, по всем своим характеристикам оно намного крупнее и массивнее. И так как в нашей стране валюта ценится больше, чем рубли, значит, более ценные денежные средства должно привлекать растение крупнее, чем крассула. Вот так и разделились обязанности этих двух растений с появлением в наших домах этого неприхотливого экзота: Крассула, то есть «Денежное дерево» – увеличивает доход семьи, притягивая рубли; а Замиокулькас, то есть «Долларовое дерево» – помогает зарабатывать и накапливать доллары.

Родина этого необычного растения – о.Мадагаскар, и оказывается – это суккулент! –  родственник кактусов.

Теги: Домашние  растения

0

2

Вместо корня, замиокулькас имеет большой клубень, который впрок запасает влагу, а потом расходует ее по мере необходимости, так что не удивляйтесь, если при пересадке, найдете у него в горшке "картошки" – это и есть его клубни. Замиокулькас – декоративно лиственное растение, не стоит ждать от него "букетов". Старое растение может и зацвести, но цветок совсем не красивый, вырастает у самого основания.Хотя, если его правильно сфотографировать, может выйти очень даже эротично, как на этой фотографии. 

http://f11.ifotki.info/org/2422f361474a39659d9d51d46c7087121f1739123789344.jpg

http://f11.ifotki.info/org/a48daedce6c7df92d55639428076cca01f1739123789364.jpg

0

3

Зато какие у него шикарные листья! – да-да – лист это все то, что мы видим над землей, длина листа может достигать до 1.3 м, ствола у растения не имеется – только листья. Перистые, кожистые, блестящие, как будто натертые воском листья замиокулькаса не могут никого оставить равнодушным.

http://f11.ifotki.info/org/461fbd1498a2e2126a41f06e39c81a811f1739123789445.jpg

Уход и содержание замиокулькаса

Замиокулькас (часто цветоводы нежно называют его – Замик), растет довольно медленно, но в уходе не прихотлив, любит яркий свет, можно рассеянный, у некоторых он и в полутени отлично себя чувствует. В поливе же главное правило – не перелить, ведь это почти что кактус. 

Так что поливайте его редко, но обильно. Перед каждым поливом земля должна как следует просохнуть до самого дна, а зимой оставьте землю сухой на несколько дней, только потом поливайте. К влажности воздуха претензий не имеет, но если вы опрыскиваете свои растения, которые стоят рядом, можете и его побрызгать – будет очень даже не против. Зимой он практически не растет – поставьте его поближе к окну, прохладная зимовка – 15-17С обеспечит ему интенсивный рост в следующем сезоне.

0

4

Найти семена замиокулькаса в наших широтах не представляется возможным, поэтому для замиокулькаса размножение в наших краях возможно только вегетативным способом. Для получения нового растения можно использовать все части растения. Самый простой способ – деление взрослого растения. В этом случае растение вынимается из горшка, делится корневище, подсушивается, потом каждая часть высаживается в отдельную ёмкость. 

Замиокулькас вынослив и стоек, как настоящий мужчина. 

http://f11.ifotki.info/org/d634063a9775263c8c436c17f33652371f1739123789537.jpg

http://f11.ifotki.info/org/7b7caf95eaa6911802e61e441fae29a61f1739123789564.jpg

0

5

http://s020.radikal.ru/i704/1302/8c/80e6e533753e.gif  http://s019.radikal.ru/i607/1210/9b/1f05f246ce65.gif

0

6

http://s2.uploads.ru/t/cYLIU.jpg
Замиокулькас
Растение
Замиоку́лькас — монотипный род растений семейства Ароидные,
представленный единственным видом Замиокулькас замиели́стный,
происходящим из тропической Африки.
Название получил из-за схожести листьев с листьями замии.
http://s2.uploads.ru/t/51e4G.jpg

0

7

http://s2.uploads.ru/t/GLQg1.jpg
История

Впервые описан в 1828 году коллекционером тропических растений Конрадом Лоддиджесом как Каладиум замиелистный (Caladium zamiifolium Lodd.), затем в 1856 Генрихом Вильгельмом Шоттом как Замиокулькас Лоддиджеса (Zamioculcas loddigesii Schott), в 1908 Адольф Энглер, директор Берлинского ботанического сада, дал ему современное название Zamioculcas zamiifolia (Lodd.)

Соцветие замиокулькаса
В 1929 немецкий ботаник Густав Альберт Петер описал Замиокулькас ланцетовидный (Zamioculcas lanceolata Peter)[8], встречающийся главным образом в Мозамбике, с более ланцетовидными листовыми пластинками, однако сегодня его редко выделяют в качестве самостоятельного вида.

0

8

http://s7.uploads.ru/t/l0hfJ.jpg
Значение

До конца XX века замиокулькас практически не был известен как комнатная культура. Но с началом массовых продаж на голландских цветочных аукционах в 1996 году и до наших дней он приобрел повсеместную популярность как у любителей так и профессионалов комнатного цветоводства и специалистов по озеленению помещений.

В августе 2007 года был представлен первый культивар замиокулькаса — миниатюрный, внешне он не отличается от обычного, только куст более компактный (вырастает до 60 см) и листья соответственно более мелкие.

0

9

http://s7.uploads.ru/t/hTi5a.jpg
Применение.

Замиокулькас неприхотливое растение, переносит пониженную влажность воздуха и частичное затемнение, но для нормального развития желательно содержать на светлом, без прямых солнечных лучей, месте. Растение плохо реагирует на чрезмерную влажность почвы и застой воды, поэтому, после полива, обязательно нужно сливать воду с поддона. Особых требований к почве замиокулькас не предъявляет, отлично подходит дерновая, листовая земля и песок в пропорции 1:1:1.

0

10

http://s3.uploads.ru/t/Ha6Wq.jpg http://s6.uploads.ru/t/72uk3.jpg
Размножение

Размножается замиокулькас делением крупных экземпляров с сохранением в каждой части хотя бы одной точки роста, черенками и листовыми пластинками. Черенок или листовую пластинку перед посадкой лучше немного подсушить. Укоренять желательно с применением фитогормонов, для лучшего корнеобразования (например, «корневин»). Чем больше взятая для размножения часть, тем быстрее вы получите развитое растение. Замиокулькас очень медленно укореняется из листочка и начинает расти спустя большой срок после посадки. Много времени уходит у него после укоренения на образование подземного утолщённого клубенька с запасом влаги, который в природе ему помогает пережить неблагоприятные засушливые периоды.

Размножается растение делением куста и с помощью укоренения листьев или отдельных листовых пластинок.

0

11

http://s6.uploads.ru/t/ZMlnO.jpg
Болезни

Замиокулькас желтеет

Заболевания и вредители поражают замиокулькас редко в силу его выносливости.

Однако неправильный уход за растением может ему навредить.

Как правило, чаще всего замиокулькас страдает от изобилия влаги в почве.

Если растение поникло, скорее всего, началось гниение корневой системы. Необходимо как можно быстрее достать его из горшка, убрать подгнившие корешки, обработать остальные табачной пылью и пересадить цветок в новую емкость, соблюдая в дальнейшем умеренные поливы.
Переувлажнение замиокулькасаВ норме замиокулькас меняет листья на новые, которые формируются из молодых побегов. При этом старые листья могут пожелтеть и отпасть, и в этом нет ничего страшного, если цветок продолжает развиваться.

Но если молодые побеги не образуются, а листья продолжают желтеть, скорее всего, замиокулькас подвергается излишним сквознякам, перепадам температур или повышенной засухе – обратите на эти тревожные аспекты пристальное внимание.
Гниение корней замиокулькаса
Из вредителей чаще всего поражает растение тля, щитовка и паутинный клещ.

Если на нижней листовой части вы обнаружили красных насекомых, похожих на маленьких паучков, — речь идет о паутинном клеще. Бороться с ним следует влажным протиранием листьев, опрыскиванием раствором табачной пыли или покупными инсектицидами.

Щитовка покрывает растение темными пятнами, при этом быстро поражая весь цветок. Бороться с ней нужно обработкой растения мыльным или табачным составом, с добавлением спирта. Взрослый особей механически убирают влажной салфеткой.

Тля как паразит, питается соком замиокулькаса, поселяясь на его листьях, в результате чего они подсыхают и сворачиваются. Устранить тлю можно покупными инсектицидами

Бледные листья.

Это может случиться в зимнее время, когда растению не хватает света. Поставьте растение на светлый подоконник или организуйте подсветку специальными фитолампами.

У старых растений оголяется нижняя часть листьев.

Это естественный процесс — у стареющих листьев листочки опадают независимо от ухода, а вот массовое опадение говорит о неправильном уходе.

0

12

http://s6.uploads.ru/t/KRapO.jpg
В астрологии замиокулькас - растение сильного огня, которое формирует в человеке собранность, уверенность в себе, целеустремленность.

0

13

http://s2.uploads.ru/t/ePY9x.jpg
Да не забудьте каждый раз, когда проходите возле своего долларового дерева, похвалить его.

В благодарность Вы получите не только финансовую стабильность, но, возможно, и цветок :)

Ну а когда замиокулькас зацветет, тогда на благодарности не поскупитесь  :) :)

0

14

http://s2.uploads.ru/t/aoVOm.jpg
Растение ядовито!

Необходимо соблюдать осторожность при пересадке, обрезке ветвей и ,особенно, деля клубни для размножения.

Не допускать попадания сока растения на кожу и слизистые — вызывает очень сильное жжение, работать только в перчатках.

Все части растения токсичны.

0

15

Странница написал(а):

Размножается замиокулькас делением крупных экземпляров с сохранением в каждой части хотя бы одной точки роста, черенками и листовыми пластинками.

у меня не получилось http://i065.radikal.ru/1301/dd/e41040895e49.gif

0

16

мне так сразу он понравился ,растет красавец у меня и сестре подарила.

0

17

Лунарик88 написал(а):

у меня не получилось

Размножение замиокулькаса (долларового дерева) с помощью листиков (листовых пластинок)

Наверное многие хотели бы чтобы в их доме появилось долларовое дерево, но не у всех есть возможность его приобрести, так как оно не такое уж и дешевое и в магазинах часто продаются голландские замиокулькасы, которые у многих после покупки чахнут, болеют, умирают.

Как размножить замиокулькас в домашних условиях? Это сделать очень просто!

Для этого нужно взять листики замиокулькаса (согласитесь, что ваш знакомый или коллега по работе может с радостью ими поделиться), воткнуть их в торф и забыть о них на полтора месяца. Имеется в виду, что не нужно их раскапывать и проверять появились ли корешочки с клубеньком. Потерпите полтора месяца!

Сразу хочу обратить внимание, что у замиокулькаса лист – это не маленький листик, расположенный на ветке, а целая ветвь с листовыми пластинками.
http://s7.uploads.ru/t/vByQt.jpg

Вот это и есть лист замиокулькаса

Далее мы будем писать листики (то, что мы привыкли называть листиками), но будут иметься ввиду листовые пластинки замиокулькаса.

Периодически нужно поливать укореняшки. Для этого лучше пользоваться опрыскивателем: опрыскивать и землю, и сами листочки. Главное не перестараться, чтобы ваши листочки от вашей любви не загнили.

В качестве грунта был использован торф с перлитом (2 части торфа и 1 часть перлита).

На дно нашей посадочной емкости был положен дренаж. В качестве дренажа можно использовать не только керамзит, но и пенопласт. Я использовала керамзит, мне он кажется натуральней. Керамзит засыпаем земелькой, увлажняем его и втыкаем в наш грунт листочки. Как видите на картинке, я использовала для укоренения замиокулькаса не только листики с черенками, но и просто листики.
http://s6.uploads.ru/t/YzoUy.jpg

Посадочную емкость ничем не накрывала, лампами не досвечивала. Укореняла я листочки замика на подоконнике в конце мая, а клубеньки появились у меня в середине июля.

И вот как выглядят через полтора месяца наши укореняшки. Появились клубеньки с корешками.
http://s3.uploads.ru/t/4Oneg.jpg

Как мы видим, укоренились, как листовые пластинки с череночком, так и просто пластинки.
http://s2.uploads.ru/t/02Dun.jpg

Конечно клубенек у листиков с черенками крупнее по сравнению с клубеньками у листиков.

Ну а теперь остается ждать новых листочков. Пишут, что это долгий процесс, который затягивается до полугода. Но это же так увлекательно!!! Рассматривать своих любимцев и ждать чуда!

Для того, чтобы моим укорененным листочкам замиокулькаса жилось хорошо и они выпустили по новому листику, я рассаживаю их по стаканчикам.
http://s3.uploads.ru/t/u643n.jpg

Везде пишут, что с листика замиокулькаса новую веточку нужно ждать не раньше чем через полгода. Я конечно собралась ждать, но у меня это произошло намного раньше. Правда, с одним из моих листиков. Другие пока только нарастили клубенечки с корешками и спят.
http://s3.uploads.ru/t/3mIQJ.jpg

Клубенечки с корешками на других замиокулькасах спали достаточно долго, почти полгода. А потом начали выдавать новые листики.
http://s6.uploads.ru/t/J8pPv.jpg

Замиокулькас можно размножить и листом. Вот что получилось от всунутого в землю листа (веточки замиокулькаса) при пересадке большого растения. Сам лист во время образования клубенька пожелтел, стал некрасивым и сгнил, но в результате сформировался клубенек и появилась новая веточка, то есть лист.
http://s6.uploads.ru/t/bcviW.jpg

И вот таким растение стало через два года с момента посадки и укоренения листа замиокулькаса.
http://s6.uploads.ru/t/bxlFu.jpg

Автор Виктория Диденко

0

18

Странница написал(а):

Растение ядовито!
Необходимо соблюдать осторожность при пересадке, обрезке ветвей и ,особенно, деля клубни для размножения.
Не допускать попадания сока растения на кожу и слизистые — вызывает очень сильное жжение, работать только в перчатках.
Все части растения токсичны.

даже и не знала ,спасибо.Мои кошки поначалу надгрызали листики,пока  убрала.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Лютики-цветочки, у меня в садочке » Замиокулькас – долларовое дерево


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC