Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Лютики-цветочки, у меня в садочке » Толстянка


Толстянка

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Семейство толстянковых. Родина преимущественно Южная Африка. Это обширный род суккулентных растений, насчитывающий по разным источникам около 300 - 350 видов. Среди них небольшие растения (высотой несколько сантиметров) и гигантские до нескольких метров, которые затруднительно держать дома.

http://f11.ifotki.info/org/eef17d6719ca1615ee90f90930cd1eba1f1739123783699.jpg

http://f11.ifotki.info/org/f12bd6152bb6d0143fc02bfd2191e6901f1739123783729.png

http://f11.ifotki.info/org/646d40bac1dc0a6b9630ded1014b9d001f1739123783755.jpg

Толстянка древовидная crassula arborescens - древовидное растение, вырастающее до 1,5 м в высоту. У нее оригинальные листья серого цвета с красной каймой по краю. Длиной до 8 см и шириной около 5 см. Цветет в зрелом возрасте весной небольшими белыми цветками, которые постепенно розовеют, однако в комнатах цветет крайне редко. Иногда образует воздушные корни. Хорошо растет на западных и восточных окнах или около них.

Толстянка портулаковая crassula portulacea - или Денежное дерево - древовидное растение до 1 м в высоту имеет темно-зеленые листья с красной каймой по краю. Листья до 5 см длиной и 2,5 см шириной. Образует воздушные корни, которые сначала беловатые, затем буреют. Цветет небольшими белыми или розовыми цветками. Это растение можно встретить и под другим названием - как толстянку серебристую (crassula argentea) или толстянку овальная (crassula ovata). Эта крассула не требовательна к прямому солнцу и хорошо растет у любых окон.

Толстянка плауновидная crassula lycopodioides - совершенно не похожий на предыдущие виды. Ее листья тонкие, но мясистые, прямостоячие и имеют четыре ряда очень мелких листиков. Быстро разрастается и побеги прямо вываливаются за пределы горшка. Веточки легко отламываются и укореняются. Цветет невзрачными желтоватыми цветками. Другое название - толстянка слизистая crassula mucosa. Совершенно не требовательное растение выносит небольшое затенение.

Толстянка четырехгранная crassula tetragona - полукустарник с тонкими побегами, которые часто пригибаются и стелятся по почве. Листья тонкие, длинные, но мясистые. Образует много воздушных корней. Неприхотливый вид, но, к сожалению быстро израстается и требуется постоянное возобновление новыми черенками.

Толстянка скальная crassula rupestris - со стелющимися побегами, достигающими длиной до 50 см. Стебли тонкие с округлыми мясистыми листьями. На листьях красноватый налет, а по краю красноватая каемка. Характерная особенность - листья на стебле сидят по парно и пары, сросшиеся в основании. Не прихотливый вид. Цветет соцветиями небольших розоватых цветков.

Теги: Растения

0

2

Толстянка привыкла расти в светлых местах, но без попадания на нее прямых солнечных лучей. Ей идеально подойдет восточное или западное. Можно разместить и на южном, но только растение нужно будет притенить — загородить от прямых солнечных лучей тюлем или просто поставить не на подоконник, а чуть в стороне от окна.

                        Для посадки толстянки следует выбирать плошечки — неглубокие горшочки. Это потому, что у нее поверхностная корневая система и толстянка просто не умеет расти корнями вглубь — они все сверху. Поэтому выбирайте для нее неглубокие, но широкие плошки. В такой посуде денежное дерево будет чувствовать себя, как дома.

                       Земля для посадки толстянки должна быть нерыхлой. Торфяная не подойдет. Лучше взять обычные дерновую и листовую землю, перемешать с перегноем и крупным песком в пропорциях 1:1:0,5:1.

http://f11.ifotki.info/org/a0de19d9038cf0549954f8d2b28d47531f1739123784001.jpg

Благодаря кустовидному росту растение толстянка овальная достаточно часто путают с древовидной толстянкой (Crassula arborescens). Однако, нужно отметить, что листья у этого вида толстянки толще, серо-зеленые, с красными точками на нижней стороне, красноватые по краям. Оба вида успешно размножают черенками, которые без проблем укореняются в рыхлой почве.

На дно горшочка обязательно нужно положить среднего диаметра керамзит или камешки — они обеспечат дренаж и избыточная влага в горшке не будет задерживаться. Ну и дырочка должна быть на донышке горшка, чтобы вода сливалась. В противном случае застой влаги может привести к загниванию корней и гибели растения.

                            Подкармливать толстянку можно в обычном режиме: один-два раза в месяц комплексным минеральным удобрением или био-удобрением. Хороши для этого “Идеал”, “Радуга”, “Эпин”. Все они жидкие, разводятся в воде и вноситсятся с поливом.

                           Полив толстянки умеренный. Лучше, если вы будете поливать растение чистой, отстоявшейся водой, а не из-под крана. Растения вообще отзывчивы на чистую теплую воду. Режим полива вы сможете установить сами: важно, чтобы земляной ком не пересыхал, т.е. обычный тест пальцем поможет вам определить влажность земли в горшке. Для уменьшения испарения воды с поверхности земли, можно землю замульчировать песком.

0

3

Зимой толстянку содержат в прохладном затененном месте. Рекомендуемая температура +15°С. При этом надо избегать присутствие сквозняков, близости радиаторов отопления и слишком сильного затемнения. Зимой и так свет мало. Так что, если видите, что у толстянки стали вытягиваться стебли и листочки стали бледными — срочно добавьте света. Или смените место, или досвечивайте ее хотя бы настольной лампой.

                             Толстянка хорошо переносит обрезку. Вы можете создать красивую форму кроны с помощью санитарной обрезки. Обрезанные ветки или листья можно ставить в стаканчики с водой и получать отростки. Толстянка именно так и размножается — черенками и листьями. 

                             Подсушив пару дней срез, сажайте черенок толстянки в небольшой горшочек, в смесь торфа и песка - в ней толстянка легко пустит корешки, добавлять в неё землю не нужно. Не берите сразу большой горшок, так как растение после укоренения начинает рост только после того, как его корешки коснутся стенок горшка. Посадив черенок в смесь, обожмите его смесью для хорошей устойчивости и немного полейте. Банкой лучше не накрывайте черенок - под ней слишком мало воздуха. Лучше поставьте горшочек с растением в целлофановый мешок ( ВЕНЕРИН Б) и надуйте его, завяжите сверху; мешок регулярно проветривайте. Держите укореняющийся черенок в тёплом и светлом, но несолнечном месте.

Толстянка - суккулент, поэтому черенок не требует даже при укоренении обильного полива. В "тепличке" из мешка смесь не будет сохнуть быстро, поэтому частого полива не потребуется. Лишь изредка слегка увлажняйте смесь по мере её подсыхания; опрыскивать толстянку не нужно. Когда черенок тронется в рост, извлеките его из горшочка, не обтряхивая корней от укоренительной смеси, и пересадите в горшочек с земляной смесью и дренажом. Толстянка очень нетребовательна к почве, поэтому имеющиеся у Вас составные части субстрата замечательно ей подойдут - только торфа возьмите половину, а не целую часть (можно в субстрат ещё добавить чуть-чуть глины, если найдётся - толстянка её любит).

Не морочьтесь по поводу подкормки толстянки, ей не нужно ничего особенного: иногда весной и летом добавляйте в воду для полива немного марганцовки (чтобы раствор стал чуть розовым). Можете в ёмкость с поливной водой иногда весной и летом добавить плодородной земли, хорошо перемешать, дать немного настояться и отстояться, и слитой сверху водой поливать толстянку.

0

4

Проблемы, возникающие при выращивании толстянки

Листья у толстянки становятся мягкими, гниют, опадают, становятся тонкими, теряют сочность. Если перечисленные признаки наблюдаются у вашего дерева, то диагноз может быть только один – перелив! Проблема залива растения самая распространенная, помните, что Денежное дерево это суккулент, он запасает воду внутри себя, лишняя вода в горшке вызовет загнивание корней. В зависимости от размаха проявления признаков, можно определить степень залива. Необходимо сократить, отрегулировать полив. Полив производите только после полного просыхания земляного кома. Если ваше деревце не реагирует на подсушивание почвы и продолжает болеть, значит, корни начали загнивать – необходима экстренная пересадка. Удалите острым ножом подгнившие корешки, и присыпьте срезы толченым углем.

Дерево вытягивается в высоту, плохо ветвится, имеет тонкий стебель. Помогите своему деревцу нарастить крону и стебель, для этого необходимы регулярные прищипки новых побегов во время, удаление старых листьев, также ведет к образованию побегов, стимуляции новых точек роста. Эта процедура также влияет на ствол, который становится более толстым и крепким. Другой причиной слабости ствола и вытянутости растения является недостаточное освещение, лучше всего Толстянка себя чувствует на ярком солнышке, в притенении от самых жарких лучей.

Желтеют, слабеют и опадают листья. Вашему дереву, скорее всего, не хватает света, выберите наиболее освещенное местоположение, или обеспечьте искусственное освещение.

0

5

Дерево растет на одну сторону, начинает перевешивать горшок, растет неравномерно. Если свет падает только с одной стороны, а со светом из окна обычно так и происходит, необходимо регулярно поворачивать растение разными сторонами к окошку, иначе оно станет однобоким.

Листья становятся тоньше, теряют сок, превращаются в "тряпочки". Вы либо переливаете растение, либо засушиваете, отрегулируйте полив. Возможно, ваше растение стоит под слишком жаркими палящими лучами солнца, в таком случае, притените бедняжку.

Общие  правила  ухода  за  толстянкой

Самые подходящие окна для этого растения – юго-восточные или южные (притенять летом от палящего солнца), сойдут и восточные, но никак не северные, Толстянка солнышко любит.

Полив необходим умеренный, то есть, поливаем только после полного высыхания земляного кома (если это происходит только через две недели, ничего страшного – поливайте один раз в две недели).

Отлично переносит засуху, а вот чрезмерный полив обязательно погубит деревце, а вместе с ним и ваше материальное благополучие:).

Летом, во время обильного роста и солнечного тепла, земля будет высыхать довольно быстро (в зависимости от размера горшка и растения), зимой полив значительно сокращают. Также рекомендована пониженная зимняя температура, а именно 15С. Чем ниже температура, тем реже полив (один раз в 2 недели, в месяц)

Периодически поворачивайте горшок по отношению к свету, чтобы крона развивалась равномерно, иначе дерево может получиться однобоким, и в результате неустойчивым. Сухой воздух от батарей Толстянка переносит замечательно, дополнительного увлажнения не требуется.

Резюме: если у вас имеется солнышко в квартире и чистая вода, то содержание Денежного дерева не составит никакого труда.

0

6

Влияние на атмосферу дома

Хотя толстянка  и относится к растениям знака Козерога, "знака-аскета", само название этого растения явно противоречит характеру этого знака Зодиака. Козерог - оказывается, не только аскет, он еще и сугубо земной знак. В астрологии земная стихия связана с накоплением материальных благ. Толстянка - растение-аккумулятор, а богатство ее - в мясистых листьях.

Толстенькие листья толстянки вобрали в себя черты Меркурия и земной стихии. Это растение прекрасно поглощает энергии слов, мыслей, чувств, которые рождены заботой о материальном.

Если ваша деятельность предполагает интенсивные размышления о деньгах, к примеру - вы бухгалтер, а в вашей квартире живут люди, для которых материальное положение - камень преткновения, непременно посадите толстянку.

Все мы, за редким исключением, неизбежно думаем о каких-то благах материального мира, но когда этих мыслей становится слишком много, когда они переходят в навязчивые, подавляя все остальные, далее происходит пресыщение пространства вокруг человека тяжелой и густой негативной энергией.

Такая тендеция со временем может привести к хроническим заболеваниям ваших близких, и к навязчивой хронической усталости ног. Тогда на помощь приходит дерево толстянка, которое способно "разрядить" негативную энергию пространства, нейтрализуя избыточную отрицательную энергетику наших мыслей и слов, которая связана с материальными благами.

В доме, где растет толстянка, энергетическая атмосфера наредкость стабильная, т. к. это растение по своей сакральной природе принадлежит к кардинальному, то есть постоянному знаку.

Атмосфера помещения, где растет цветок толстянка, вселяет в человека спокойное и раскованное настроение. Не зря толстянка получила в народе еще одно название: "толстянка денежное дерево".

0

7

http://f11.ifotki.info/org/2f5c1399e5143aad2955506bdf888e3b1f1739123785238.jpg

Цветет в зрелом возрасте весной небольшими белыми цветками, которые постепенно розовеют, однако в комнатах цветет крайне редко. Иногда образует воздушные корни. Хорошо растет на западных и восточных окнах или около них.Существует интересная примета: если в доме зацвела десятилетняя толстянка, готовьте мешок для денег.

Древовидные толстянки начинаются цвести обычно после 10 лет, но в некоторых случаях после пяти лет. Чтобы растение зацвело по весне, осенью его переносят в прохладное помещение, изредка увлажняя почву. Очень важен в этом случае период покоя с сентября по февраль. По весне можно выносить растение на хорошо освещенное место и оно может отблагодарить вас цветами.

+2

8

Lilitochka написал(а):

Цветет в зрелом возрасте весной небольшими белыми цветками,

Ничего себе,я не знала,что она цветет...
Пойду-ка я свою подкормлю Идеалом.

0

9

Рядом с дядькой Кааакое дерево! http://s55.radikal.ru/i149/1104/63/d9348f1873e4.gif И  оказывается, красиво цветет. Спасибо, Лилит за тему! http://s45.radikal.ru/i108/1206/5a/5855316da011.gif

0

10

Laura написал(а):

Спасибо, Лилит за тему!

Да  не за что. Самой  надо  выращивать, вот и  покопалась в  поисках  инфы. http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif

0

11

Lilitochka написал(а):

Для посадки толстянки следует выбирать плошечки — неглубокие горшочки. Это потому, что у нее поверхностная корневая система и толстянка просто не умеет расти корнями вглубь — они все сверху. Поэтому выбирайте для нее неглубокие, но широкие плошки. В такой посуде денежное дерево будет чувствовать себя, как дома.

А у меня глубокий горшок был, вот первая ошибка!!! Спасибо, Лилитушка! http://s45.radikal.ru/i108/1206/5a/5855316da011.gif

0

12

Lekachka написал(а):

Спасибо, Лилитушка!

http://s45.radikal.ru/i108/1206/5a/5855316da011.gif

+1

13

Laura написал(а):

Рядом с дядькой Кааакое дерево!  И  оказывается, красиво цветет. Спасибо, Лилит за тему!

И не говори... Обалдеть можно. Интересно, сколько лет ему(дереву)? http://s07.radikal.ru/i180/1007/82/e9ae3cb3d1a0.gif

0

14

Lilitochka написал(а):

сколько лет ему(дереву)?

И дядьке? http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif

0

15

Они, наверное,ровесники http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif

0

16

Интересная инфа. То что денежное дерево цветет вот такими мелкими белыми цветками  - я лично видела у родственников, хотя в разговоре мне никто не верил)))

0

17

Laura написал(а):

Они, наверное,ровесники

А они похожи, прямо воплощение дядьки в дереве! http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif

0

18

http://s018.radikal.ru/i516/1302/b7/ddff9af673c2.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Лютики-цветочки, у меня в садочке » Толстянка


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC