Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Общество и мы » Этикет


Этикет

Сообщений 41 страница 60 из 88

41

Скромность не должна ассоциироваться ни с робостью, ни с застенчивостью. Это совершенно различные категории. Очень часто в критических обстоятельствах скромные люди оказываются намного решительнее и активнее.

«Человек, который говорит только о себе, только о себе и думает. А человек, который думает только о себе, — безнадежно некультурен. Он некультурен, как бы высокообразован он ни был», — утверждает Д. Карнеги.

Скромный человек никогда не стремится показать себя лучше, способнее, умнее других, не подчеркивает свое превосходство, не требует для себя никаких привилегий. Слово «скромный» родственно словам «укромный» (скрытый) и «сокровенный» (под покровом тайны). Все эти слова связаны одним общим значением — скрыть от глаз людских. Скромный, не обнажающий свой внутренний мир человек является наиболее защищенным.

Никогда не следует начинать с заявления: «Я вам докажу то-то и то-то». Это равносильно тому, считают психологи, что сказать: «Я умнее вас, я собираюсь кое-что вам сказать и заставить вас изменить свое мнение». Это вызов. Это порождает у вашего собеседника внутреннее сопротивление и желание сразиться с вами прежде, чем вы начали спор. Чтобы что-то доказать, надо сделать это настолько тонко, настолько искусно, чтобы никто этого и не почувствовал.

Спокойствие, дипломатичность, глубокое понимание аргументации собеседника, хорошо продуманная контраргументация, основанная на точных фактах, — вот решение этого противоречия между требованиями хорошего тона при дискуссиях и твердости в отстаивании своего мнения.

Непринужденность, естественность, чувство меры, вежливость, тактичность, а главное, благожелательность по отношению к людям — вот качества, которые безотказно помогут в любых жизненных ситуациях, даже если вы не знакомы со всеми правилами общегражданского этикета, которые существуют в великом множестве.

0

42

ОБЩЕГРАЖДАНСКИЙ ЭТИКЕТ

Способ держать себя в обществе, внешняя форма поведения, обращения с другими людьми, употребляемые в речи выражения, тон, интонация, характерные для человека походка, жестикуляция и даже мимика — все это называется манерами.

В обществе ценятся скромность и сдержанность человека, умение контролировать свои поступки, внимательно и тактично общаться с другими людьми — именно на этих качествах и базируются хорошие манеры.

Дурными манерами принято считать привычку громко говорить, не стесняясь в выражениях, развязность в жестикуляции и поведении, неряшливость в одежде, грубость, откровенную недоброжелательность к окружающим, пренебрежение к чужим интересам и запросам, беззастенчивое навязывание другим людям своей воли и своих желаний, неумение сдерживать свое раздражение, намеренное оскорбление достоинства окружающих людей, бестактность, сквернословие, употребление унизительных кличек и прозвищ.

Манеры относятся к культуре поведения человека и регулируются этикетом. Этикет подразумевает благожелательное и уважительное отношение ко всем людям, безотносительно к их должности и общественному положению. Он включает в себя учтивое обращение с женщиной, почтительное отношение к старшим, формы обращения и приветствия, правила ведения разговора и поведения за столом. В целом этикет в цивилизованном обществе совпадает с общими требованиями вежливости, в основе которых лежат принципы гуманизма.

Обязательным условием общения является деликатность, которая не должна быть излишней. Не принимайте за это качество льстивость и ничем не оправданное восхваление увиденного или услышанного. Не надо усиленно скрывать, что вы впервые что-то видите, слушаете, пробуете на вкус, боясь показаться невеждой. Любое притворство отталкивает.

Умение правильно себя вести в различных ситуациях может оградить вас от недружелюбного отношения, что, безусловно, важно для любого человека, и особенно если речь идет о его деловых отношениях. Обмен формальными любезностями (если только это не откровенный подхалимаж) на самом деле не такая уж банальная вещь, как кажется на первый взгляд.

Проявляя должный такт, вы располагаете к себе собеседника и оставляете приятное впечатление — вот и вся аксиома.

Будьте предупредительны по отношению к женщине или человеку преклонного возраста. Проявите свою заботу в форме простого и незатейливого ухаживания. Подайте женщине пальто, пропустите ее вперед, посадите ее за стол в кафе, пододвинув ей кресло, предложите ей первой взглянуть на меню. Для того чтобы так себя вести, совершенно не обязательно заканчивать школу дипломатов. Достаточно быть просто вежливым и усвоить, что люди, окружающие вас, заслуживают не меньшего уважения и внимания, чем вы сами.

Представление об излишней сложности правил этикета и стремление к упрощению отношений весьма спорно.

Перестать выказывать друг другу знаки уважения — это еще не значит относиться к жизни проще.

0

43

Светская беседа

В прежние века под словом «свет» подразумевалось привилегированное и благовоспитанное общество, члены которого отличались умом, ученостью, каким-либо талантом и вежливостью. В настоящее время понятие «свет» уходит, но светские правила поведения остаются. Светский этикет — это не что иное, как знание приличий, умение держать себя в обществе так, чтобы заслужить одобрение и никакими из своих действий не оскорбить кого бы то ни было.

Из застольных бесед и общения вытекают симпатии и антипатии, в процессе общения вы повышаете свой рейтинг.

Вот несколько принципов, которых следовало бы придерживаться в разговоре. Ведь манера разговаривать — это вторая по значимости после манеры одеваться вещь, которая влияет на первое впечатление о собеседнике.

Тон разговора должен быть плавным и естественным, но никак не назидательным и не игривым, то есть нужно быть ученым, но не педантом, веселым, но не производить шума, вежливым, но не льстивым.

За столом и на вечеринках говорят обо всем, но не развивают глубоких тем.

Существует популярная шутка, что «русские на работе говорят о женщинах, а при женщинах — о работе». В ней, конечно, есть доля правды. Насколько бы ни были важны производственные вопросы, если вы с коллегой находитесь на приеме или корпоративной вечеринке, не время говорить о своих рабочих проблемах.

В застольных разговорах следует избегать всякой серьезной полемики, особенно разговоров о религии. Религию не хвалят и не бранят. Она хороша, поскольку существует (вспомните афоризм Вольтера: «Если бы Бога не было, Его следовало бы выдумать»). Если вы придерживаетесь атеизма, то забудьте о нем на время приема; если вы исповедуете другую религию в отличие некоторых присутствующих, то не вздумайте им навязывать свое мнение.

Усвойте навеки, ничто так не раздражает человека, как политика, поскольку она связана с жизненными и болезненными вопросами. Ес-ли вам явно навязывают такой разговор, то переходите на международную политику (поскольку в этом вопросе мало кто и что понимает) или же вспомните о политиках недавнего прошлого, например о М. С. Горбачеве и Б. Н. Ельцине.
Их двоих не ругает только ленивый; с особенным удовольствием отводят на них душу люди старшего поколения. Так не пытайтесь им помешать изливать желчь и даже вежливо поддерживайте тему разговора. Тогда вскоре прослывете благовоспитанным молодым человеком.

Самый безопасный и наиболее благодарный разговор — о спорте. В нем разбираются абсолютно все, и тут меньше всего шансов коснуться скользкой темы, разве что попытаться хвалить ЦСКА в присутствии спартаковского болельщика.

Умение слушать — такое же необходимое качество для вежливого и воспитанного человека. как и умение говорить. И если вы хотите, чтобы вас понимали, нужно самому слушать других или, по крайней мере, делать вид, что вы внимаете его словам. Довольный собеседник, выговорившись и не дав вам в течение вечера и слова вставить в свой монолог, будет считать вас приятнейшим из людей.

Анекдоты — это перлы народного творчества, которые вовсе не всех развлекают и потешают. Иногда можно рассказать один-два к месту, и то будучи уверенным, что их никто не знает. Учтите, что некоторые слова, вполне допустимые в анекдотах, в обществе вообще не принято произносить, и перлы вашего остроумия могут повиснуть в воздухе и развеять сложившееся было благоприятное впечатление о вас.

Произносить некоторые трех-, четырех-, пятибуквенные слова в обществе — это еще менее прилично, чем издавать недостойные звуки. То, что человек может позволить себе сказать в сердцах, поскользнувшись на банановой кожуре или уставившись в монитор зависшего компьютера, вовсе не стоит повторять в незнакомой среде, если вы не желаете прослыть хамом.

Не следует начинать говорить о себе, пока не попросят специально, так как только очень близких друзей (и то не всегда) интересуют ваши личные дела.

Если собеседник все же задаст такой вопрос, то вовсе не стоит перед ним исповедоваться. Американец в таких случаях обычно отвечает: «I'm fine!»; русский может ответить: «Лучше всех, так как никто не завидует!»

Правдивый рассказ о собственных проблемах — вот наилучший способ отогнать от себя назойливого человека и не пасть жертвой сплетен.

Если вас потянуло на исповедь, а побывать в церкви нет возможности, то купите себе диктофон и расскажите все ему.

Поутру, выслушав пленку, вы только посмеетесь над своими проблемами. Это лучше, чем отягощать ими малознакомого собеседника, женщину или друга.

0

44

Где платить и кому

Здесь, понятно, идет речь о сфере обслуживания, точнее, о некоторых специфических местах этой сферы, где происходит предоставление услуг по личной инициативе одной из сторон. Логично будет, если вы не станете платить чаевые работнице прачечной, которая выдала вам белье, — она действовала в пределах своих функциональных обязанностей.

Совсем не обязательно «давать на чай» и работнику отеля, регистрирующему постояльцев. Если не хотите, то можете не платить и гостиничному лифтеру, и музыкантам, задержавшимся у вашего столика в ресторане, и гардеробщику в отеле или театре (если тот ограничился лишь тем, что, сняв пальто с вешалки, протянул его вам), и работнику туалета в ресторане…

Но если гардеробщик помог одеться и даже прошелся по вашей одежде щеткой, если туалетный работник предложил вам чистое полотенце или что-то еще из соответствующих принадлежностей и, например, поправил какую-нибудь деталь вашей одежды — чаевые давать нужно. Подобным же образом рекомендуется поступать и в парикмахерской, если мастер выполнил все ваши просьбы и смог угодить вам.

Чаевыми всегда благодарят таксиста, который не только формально отвез вас в нужное место, но и выбрал оптимальный маршрут, помог погрузить и выгрузить багаж, терпеливо разыскал нужный адрес, был любезен и тактичен.

Принято оставлять часть сдачи официанту в ресторане, обслужившему вас так, как вы этого пожелали.

В некоторых странах, регионах или даже отдельных городах традиции и заведенные порядки подразумевают чаевые как определенный процент от стоимости оказанных услуг. Они предполагаются как обязательное правило, а иногда включаются в общий счет. Подобное можно встретить в ресторанах и в гостиницах, когда, например, в номер заказываются обед, завтрак, ужин или спиртные напитки.

Но если даже чаевые не входят в счет, то ими, как правило, вознаграждается помощь работника гостиницы, поднесшего ваш багаж в номер, услуги портье, поймавшего машину, а также труд горничной. Здесь качество услуг уже как бы не имеет существенного значения. Априори считается, что оно всегда на должном уровне, а раз так, то и чаевые воспринимаются как нечто само собой разумеющееся.

Впрочем, если вы по каким-то причинам не желаете тратиться на дополнительное вознаграждение, то можете этого и не делать — громогласно требовать его у вас никто не имеет права. Это — дурной тон, и ни один работник сферы обслуживания, дорожащий своим местом, никогда не станет делать ничего подобного.

Но следует помнить, что отказ от чаевых должен быть мотивированным и адресным. То есть если вам достался не устраивающий вас номер, не стоит вымещать свое раздражение на портье. Нельзя отказывать в чаевых и официанту, если заказанное вами блюдо оказалось не таким, как вы его себе представляли, — не он виновник случившегося. Возникшее недоразумение следует решать в сдержанной и одновременно вежливой форме непосредственно с теми людьми, от которых зависит качество предоставленной вам услуги.

0

45

Расценки на услуги

Вы должны знать, что все расценки на чаевые на Западе (как, впрочем, и на Востоке) уже давно устоялись и составляют определенный процент от потраченной вами суммы (на обед — ужин в ресторане или на поднос вещей в номер гостиницы соответствующей категории).

Конечно, если у вас денег куры не клюют, то чаевые для вас не проблема. Однако и переплачивать смысла нет. Вполне допустимо дать 20 % вместо 15 % от стоимости услуги, как и $ 2 вместо $ 1 носильщику за багаж в аэропорту. Поэтому кроме удобных 100-долларовых купюр имейте побольше мелких.

Многие из обслуживающего персонала соглашаются работать за невысокую заработную плату, прямо рассчитывая на чаевые.

Если вы принципиально не считаете нужным давать персоналу чаевые, полагая, что в понятие «все включено» входят и чаевые, то не рассчитывайте на хорошее отношение к себе — вы рискуете натолкнуться на самую настоящую обструкцию.

При подсчете чаевых не рекомендуется публично пользоваться калькулятором для уточнения правильности суммы. Если уж занялись вычислениями, то подальше от сторонних глаз. Неплохо бы следить за тем, чтобы в карманах всегда имелись наличные «на чай». Иногда на этот счет можно отнести полагающуюся вам сдачу.

Любые сомнения по поводу чаевых следует прояснять с теми, кто хорошо знаком с местной спецификой. Так, например, в США принято платить чаевые даже в том случае, если вас обслужили из рук вон плохо. Как рекомендуют сами американцы, лучше оставить какую-то мелочь, а далее просто отказаться от услуг данного заведения.

А в Японии, наоборот, чаевые не предусмотрены, и этим можно нанести обиду: японцы в силу своих вековых традиций и менталитета убеждены, что каждый из них обязан выполнять свою работу наилучшим образом. Поэтому предложение чаевых в расчете на то, что услуга будет оказана лучше, воспринимается как оскорбление.

0

46

Правила  этикета  для мужчин

Быть прилично одетым в обществе при посещении банкета, театра, приема или же рабочего офиса значит, что ваша одежда должна подчеркивать ваше достоинство и говорить о том, что вы человек соответствующего круга. Приличие одежды свидетельствует не столько о цене, сколько о своей уместности.

Одежда помогает создать имидж, поэтому не стоит пренебрегать условностями, если вы стремитесь к успешному продвижению по службе. Рокфеллер, например, будучи еще бедняком и случайно разжившись деньгами, начал головокружительную карьеру с того, что купил себе новый модный костюм и членство в гольф-клубе. Во всяком случае, следует помнить, что одежда любого участника банкета, приема, зрителя театра должна быть чистой и выглаженной.

Вот несколько советов по поводу того, что и в каких случаях следует надевать.

На приемы до 8 часов вечера и театральные представления мужчинам можно надевать любые костюмы неярких цветов. На более поздние приемы следует надевать костюмы черного цвета.

В официальной обстановке пиджак должен быть застегнут. Также в застегнутом пиджаке входят в ресторан, зрительный зал театра, сидят в президиуме или выступают с докладом. Но при этом нижнюю пуговицу пиджака никогда не застегивают.

Расстегнуть все пуговицы пиджака можно только во время обеда, ужина или сидя в кресле зрительного зала.

Когда нужно надеть смокинг, об этом специально указывается в приглашении («cravate noire», «black tie», «черный галстук»).

Цвет мужских носков должен быть в любом случае темнее, чем цвет костюма, гармонируя с ним и цветом обуви. Лакированная обувь должна надеваться только к смокингу.

Журнал «Models of the Season» рекомендует придерживаться следующих правил:

• пиджак предпочтительнее классический «английский» (с двумя шлицами сзади). В отличие от «европейского» (без шлиц) и «американского» (с одной шлицей) он позволяет своему обладателю не только элегантно стоять, но и элегантно сидеть;

• брюки должны быть такой длины, чтобы спереди чуть спускаться на обувь, а сзади доходить до начала каблука;

• рубашка под пиджаком допускается только с длинными рукавами; не следует надевать нейлоновых и трикотажных рубашек;

• воротник должен быть на 1–1,5 см выше воротника пиджака;

• жилет должен быть не слишком короткий, чтобы ни рубашка, ни ремень не виднелись из-под него;

• брючный ремень, естественно, исключает ношение подтяжек и наоборот;

• носки к деловому и праздничному костюму подбираются в тон, но ни в коем случае не белые и не ярких цветов (вроде желтого или красного) и достаточно длинные.

0

47

Гардероб делового мужчины

Люди делового мира скорее придерживаются не моды, а определенного стиля — быть безупречным в одежде, чтобы подчеркнуть свой престиж. Предприниматели достаточно консервативны — строго соблюдают определенные правила. Деловые люди предпочитают носить костюмы. Бизнесмену, чтобы выглядеть респектабельным и элегантным, достаточно иметь пару костюмов, пару пиджаков с брюками и не менее десятка сорочек.

Костюмы в рабочее время принято носить не слишком светлые. Приходится быть чуть более консервативным в одежде, чем бы этого хотелось.

Темно-синий или темно-серый костюм в тонкую полоску — наиболее распространенный тип одежды для каждого случая. Дело в том, что за границей менеджер нередко утром не знает, куда его пригласят вечером и удастся ли ему еще вернуться в гостиницу или домой для того, чтобы переодеться.

В зимнее время тон костюма должен быть темнее, чем в летнее. Наибольшей популярностью пользуется костюм темно-серого цвета в гонкую полоску.

При формировании своего делового гардероба не покупайте лишних вещей. Соизмеряйте свои желания с возможностями, а возможности — с разумной необходимостью. Придерживайтесь принципа «минимум вещей — максимум вариативности». Стилисты предлагают бизнесменам приобрести два базовых костюма, которые можно использовать каждый день: один — в мелкую клетку или полоску, другой — более строгий, темно-серого, темно-синего или черного цвета.

Ткань должна быть хорошего качества, мягкой, с матовой поверхностью. Особое внимание обращайте на прочность материала: он должен выдерживать частые чистки и при этом превосходно выглядеть.

Если эти два костюма умело подобраны по цвету, то в некоторых случаях их можно комбинировать один с другим.

Сорочка всегда должна быть светлее самой светлой нити в костюме.
Клетчатые и пестрые сорочки носят без галстука.

Манжеты должны быть видны из-под рукава пиджака примерно на 2 см, поэтому сорочки с коротким рукавом под костюм не надевают.

Не рекомендуется надевать под пиджак пестрые или темные сорочки. Сорочка должна быть белой или светлой (голубой, бежевой, в тонкую полоску, чуть заметную клетку).

Галстук поможет создать благоприятное впечатление, когда он правильно завязан, в противном случае от вашей элегантности ничего не останется. Узел должен быть не слишком крупным и не слишком мелким. Оптимальная толщина — 3 пальца в широкой части и 1 палец — в узкой.

Выбор галстука во многом зависит от цвета и фактуры ткани костюма. К строгому деловому костюму подходят галстуки из натурального и искусственного материала.

Отнеситесь к подбору галстука как к возможности подчеркнуть цвет ваших глаз. Например, голубым или серым глазам подойдет графитово-сине-серая цветовая гамма.

Галстуки для деловой обстановки желательно выбирать не слишком яркие и без броских узоров. При этом они должны подходить по цветовой гамме к костюму и сорочке.

К костюму из ткани в мелкий рисунок подходит любой галстук, к пестрому костюму — однотонный.

Галстук может быть в тон костюма, но обязательно немного светлее или темнее его.

Галстук-бабочку надевают только в официальных случаях.

Носки лучше иметь не очень яркие и броские. Чаще носят серые или черные, а к бежево-коричневой одежде и обуви — коричневые.

Рекомендуется носить длинные носки в тон обуви, чтобы не обнажались голени, когда вы кладете ногу на ногу.

Шляпы. Если вы носите шляпу, она должна соответствовать верхней одежде. Летом и весной отдавайте предпочтение шляпам светлых тонов, осенью и зимой — более темных. Не рекомендуется носить черные шляпы к пальто и костюму другого цвета.

Обувь. Черную обувь в принципе можно носить к костюмам любых видов и цветов.

Коричневая обувь подходит к костюмам бежево-коричневой гаммы.

Ботинки должны быть удобными и немного разношенными. Носите с собой губку с самоблеском, тогда ваша обувь всегда будет выглядеть безупречно.

Цветовое сочетание предметов одежды. При подборе одежды следует учитывать особенности собственной фигуры. Полным людям не подходят светлые, пастельные тона, особенно холодные светлые оттенки — зеленые, голубые. Мужчинам светловолосым со светлой кожей подходит черный цвет.

Цвета в одежде рекомендуется сочетать следующим образом:

Серый костюм — сорочка белая, темно-голубая, розовая, цвета слоновой кости; галстук любого цвета; ботинки черные; носки в тон галстука.

Темно-серый костюм — сорочка белая, светло-розовая, цвета слоновой кости; галстук красно-черный; ботинки черные; носки черные.

Темно-голубой костюм — сорочка белая, цвета слоновой кости; галстук серо-красно-бордовый; ботинки черные, темно-коричневые; носки темно-серые, дымчатые, бордовые.

Темно-синий костюм, Темно-зеленый костюм — сорочка белая; галстук красно-голубой; ботинки черные; носки черные, сорочка цвета слоновой кости; галстук красно-зелено-коричневый; ботинки темно-коричневые; носки светло-коричневые.

Костюм песочного цвета — сорочка светло-голубая; галстук тёмно-голубой; ботинки светло-коричневые; носки светло-голубые.

Светло-коричневый костюм — сорочка белая, розовая, табачного цвета; галстук зеленый, бордовый, красно-черный; ботинки кофейного цвета, красновато-коричневые; носки светло-коричневые, бордовые.

Темно-коричневый костюм — сорочка белая, бежевая, светло-розовая; галстук зелено-коричневый, красновато-коричневый; ботинки коричневые; носки кофейного цвета, бордовые.

Черный костюм — сорочка белая; галстук серебристо-серый, красно-черный; ботинки черные; носки черные, дымчатые, темно-фиолетовые.

0

48

Мужской парфюм

Выбор мужского парфюма — задача не из простых. Хорошо, если у мужчины есть дама сердца, которая поможет подобрать ему неповторимый аромат. А если выбор предстоит сделать самому?

Парфюмерия — удивительная вещь. Правило «чем дороже — тем лучше», в отличие от автомобилей, здесь не срабатывает. Эксклюзивные ароматы — это произведения искусства, результат полета фантазии парфюмеров.

Известные производители парфюмерии выставляют свою продукцию только в фирменных магазинах и крупных супермаркетах. Многое из того, что вы видите в киосках подземных переходов и на рынках, — заведомая фальшивка. Поэтому стоит научиться разбираться в спектре предложений.

Парфюмерия — предмет роскоши. Цена любого достойного флакона мужской парфюмерии начинается от $ 20. Лучше иметь флакон настоящей туалетной воды (ароматические компоненты в ней составляют 8—20 %), чем одеколона (где их всего 2–8 %). В открытом виде оба хранятся не более двух лет.

Перед покупкой лосьона после бритья или дезодоранта тщательно проверьте, не вызывают ли они аллергической реакции, не стягивают ли кожу.

При выборе парфюма попросите у продавца несколько блоттеров. Эти узкие полоски бумаги предназначены для проб парфюмерии. Их опрыскивают выбранным средством и на небольшом расстоянии от носа слегка помахивают, чтобы почувствовать запах. В хорошем магазине рядом с флаконами можно найти уже опрысканные блоттеры.

Понравившееся средство можно нанести на кожу запястья. А решить, покупать его или нет, лучше по прошествии времени, когда вы убедитесь в приятности и стойкости его запаха.

0

49

Правила для женщин

Гардероб деловой женщины

На рабочем месте важно, чтобы мужчины обращали внимание на ваш интеллект, а не на ваши ноги. Даже если вы весь день проводите за компьютером и вам кажется, что мало кто обращает на вас внимание, одевайтесь элегантно и стильно.

Одежда деловой женщины должна отличаться классическим покроем и многофункциональностью. Специалисты советуют иметь 2–3 юбки, несколько жакетов и блузок. При умелом сочетании вы сможете каждый день появляться на работе в новом ансамбле.

Деловой женщине не следует носить на работу джинсы, обтягивающие брюки, маечки (либо вы барышня, либо крестьянка). Неуместны на работе и мини-юбки.

Избегайте юбок с разрезом, который распахивается, когда вы садитесь. Узкие юбки, если они тесноваты и обтягивают фигуру, часто высоко поднимаются над коленями и морщатся спереди. Юбка такого покроя должна быть немного-просторной, то есть на бедрах иметь запас как минимум 2,5 см.

Если вы далеко живете, а вечером предстоит поход в театр или иное захватывающее мероприятие, то вечернее платье и сногсшибательные туфли лучше взять с собой в сумке. Не стоит искушать сослуживцев своим нарядом.

Деловым женщинам подойдут туфли-лодочки на низком каблуке — это идеальный вариант. Чтобы зрительно уменьшить размер ступни, выбирайте чулки и туфли темных оттенков. Если вы невысокого роста, чулки и обувь одинакового цвета сделают ваши ноги длиннее.

Волосы деловой женщины всегда должны быть хорошо уложены, а прическа гармонировать с типом лица и фигуры. Стилисты предлагают крупным и высоким женщинам стричь волосы до мочки уха, увеличивая объем на височной части.

Маленьким и полным женщинам подойдут легкие кудри, а маленьким и худеньким идет классическая стрижка каре.

0

50

Женский парфюм

Женщина всегда стремится к красоте, в любом возрасте ей хочется выглядеть привлекательной и молодой.

Женственность и очарование выражаются в сочетании элегантной одежды, хорошей фигуры, обаятельной улыбки. Завершающим штрихом во внешнем облике женщины являются умело подобранные косметика и парфюмерия.

Неразумно покупать духи только потому, что их запах моден в этом сезоне. Они вполне могут вам не подойти. Даже если вы удачно выбрали духи, не следует пользоваться ими постоянно.

Лучше всего иметь набор духов, парфюмерной и туалетной воды. Более легкая или простая по составу парфюмерия пригодна для повседневного употребления, а более сложная — после полудня и для вечера. Некоторые марки парфюмерной или туалетной воды можно использовать и на ночь.

Женщина, остановившая свой выбор на одной марке духов, пропитавшая этим ароматом всю свою одежду, банальна и старомодна. Она сама вполне может перестать ощущать этот запах.

Одни и те же духи не могут постоянно соответствовать вашему душевному состоянию или подходить ко всем туалетам. Необходимо помнить, что любимые запахи — даже очень хороших и дорогих духов — могут измениться при контакте с вашей кожей и стать даже неприятными для окружающих.

Если вы хотите опробовать новые духи, капните их из пробного флакончика на запястье и разотрите. Даже если запах вам понравится, не покупайте их. Подождите один час. Аромат может измениться, и вы сразу почувствуете это, а если вы склонны к аллергии, он может даже спровоцировать приступ. Наконец, запах может не понравиться вашему мужу или другу.

Если по прошествии времени вам по-прежнему нравятся эти духи, приобретите их, но только небольшой флакончик. Не стоит покупать духи в больших флаконах. Духи — слишком дорогостоящая вещь, и если вы ими не пользуетесь, то это — расточительство.

Хранить духи надо в защищенном от яркого света месте. Не стремитесь экономить их, так как со временем их качество начнет ухудшаться.

Духи следует наносить только на кожу, а не на меха или ткани. Наиболее подходящими мерами для нанесения духов являются мочки ушей, участки за ушами, ямка на шее, область декольте, запястья, сгибы рук.

Не переусердствуйте, но и не будьте слишком застенчивыми. Главное — уверенность, что — то именно ваши духи.

0

51

Советы и мужчинам, и женщинам

Очень важно найти собственный, неповторимый имидж. Не забывайте постоянно и неусыпно заботиться о своем внешнем облике.

Придирчиво изучайте себя в зеркале и наведите лоск в одежде. Однако заниматься этим можно только дома или в местах, где нет посторонних.

Не носите одежду чересчур ярких цветов или слишком пеструю. Выбирайте спокойные тона и фасоны, которые более всего подходят и вам, и мероприятию, в котором вы участвуете.
Не пренебрегайте деталями своего туалета. Мятый костюм, невыглаженная рубашка, линялый галстук скажут о вас больше, чем самый злостный сплетник.

Если вам захочется привести в порядок свой костюм, причесаться, почистить ногти и т. п., выбирайте для этого места, где вас не видят.

Не кладите в наружные карманы ручку, карандаш, очки, расческу и другие предметы.

Всегда крайне важно, чтобы одежда и обувь были чистыми и аккуратными. Состояние обуви характеризует человека. Не выходите на улицу в нечищеной обуви. Войти в общественное место босиком или в грязных ботинках — в равной степени неуважительно.

Не носите шляпу натянутой на глаза (как мафиози) или сдвинутой за затылок (как деревенщина).

В халате или домашних туфлях нигде, кроме спальни или ванной комнаты, появляться не следует.

Какой бы роскошный спортивный костюм у вас ни был, его следует оставить исключительно для занятий спортом.

К тому же в недавнем прошлом спортивный костюм в сочетании с кожаной курткой, как и пресловутый красный пиджак, служил традиционным нарядом русских мафиози, членов преступных группировок.

Драгоценности служат не только для украшения. Можно носить булавку для галстука, цепочку для часов, брошь, заколку и др., потому что эти вещи полезны. Но чем они проще, тем лучше. Женщины должны быть особенно внимательны к своим украшениям и не перегружать свой образ их чрезмерным количеством.

Следите за своей походкой. Ходить следуе~ не вразвалку, а твердо, не сгибаясь и с достоинством.

Всегда держите под контролем свои руки. Не жестикулируйте ими без необходимости и не кладите их часто в карманы.

Не свистите на улице и в обществе. Недаром говорится: «Все деньги просвистишь».

Не смейтесь слишком громко, даже если вам очень смешно.

Не курите, если это неприятно другим.

Никогда не забывайте, что на ваш внешний вид и на ваши манеры обращают внимание окружающие.

0

52

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В РЕСТОРАНЕ

Ресторан в былые времена был местом, куда приходили исключительно поесть. Эта основная его функция сохраняется и сейчас, однако прибавились и другие. Ныне это место, где происходят дружеские встречи, закрепляются установившиеся деловые отношения, празднуются торжества (юбилеи, свадьбы и т. п.).

Основные правила поведения в ресторане одинаковы как в России, так и за рубежом.

Человек, от которого исходило приглашение в ресторан, должен прийти немного раньше и ожидать приглашенного за столиком.

Если вы пришли к назначенному времени, а пригласившего еще нет, можно пройти в бар и выпить аперитив или присесть к столику и заказать, например, минеральную воду, сок, кофе. Опоздавший человек обязан извиниться и объяснить причину своей задержки. Она должна быть уважительной.

Некоторые женщины предпочитают встречаться за пределами ресторана, чтобы не входить туда в одиночку. В таком случае договариваются о встрече в удобном для женщины месте. Так же поступают и в том случае, если это закрытый клубный ресторан или ресторан, который сложно найти.

Если в ресторане собирается компания, то пришедшие вовремя ожидают остальных примерно четверть часа, после чего можно пройти за столы. Опоздавшие присоединяются к ним, предварительно извинившись (для того в России и существуют «штрафные» бокалы).

Если вас пригласили в загородный ресторан, а вы за рулем, подумайте о том, как будете добираться обратно.
Войдя в вестибюль, мужчина должен снять головной убор, а при выходе надеть его только в дверях.

Перед входом в зал ресторана надо оставить верхнюю одежду в гардеробе. Как правило, снять пальто или плащ женщине помогает только ее спутник. После этого он может снять и свое пальто. Уходя из ресторана, мужчина сначала помогает одеться женщине, а потом берет у гардеробщика свое пальто.

В гардеробе оставляют также зонты, пакеты, желательно и кейсы (если в них нет ничего крайне ценного для владельца), но ни в коем случае не дамские сумочки!

Полагают, что около зеркала перед входом в зал можно лишь поправить прическу, но нельзя причесываться, подкрашиваться, завязывать галстук. Это надо делать в туалете.

Если в кафе или бистро отсутствует гардероб, тогда верхнюю одежду вешают на размещенные внутри зала вешалки. В некоторых странах допускается, чтобы женщина в кафе сидела в плаще (мужчин это послабление не касается). В этом случае дамы садятся на плащ, не приподнимая его.

За столиком наиболее удобным считается место лицом к залу. Если столик находится в центре зала, наиболее почетное место — лицом ко входу.

Если мужчина пришел с женщиной, то он должен пропустить ее в зал ресторана первой, но на пути к столику опередить ее и помочь ей сесть: отодвинуть стул, а затем придвинуть его. Только после этого он может сесть сам.

Мужчина садится слева от женщины, а если столик небольшой — то напротив нее. Не стоит занимать места, расположенные по одну сторону стола — неудобно будет общаться.

В ресторанах не принято подсаживаться к столику, за которым уже кто-то сидит (если только сидящий за столиком сам не предложил вам сделать это). В кафе и тем более в бистро это вполне допустимо, однако предварительно необходимо спросить согласия сидящих за столиком.

В ресторанах, кафе сидят непринужденно, но не стоит громко разговаривать, смеяться, класть локти на стол (пока вы и ваши гости достаточно трезвы, чтобы обращать на это внимание).

К еде приступают, когда все получат заказанные блюда. Но если между их подачей большие промежутки во времени и пища может остыть, то те, кто ожидает, предлагают другим приступить к еде.

За столом ни в коем случае не пользуются расческой, не вытирают салфеткой лицо, не дуют на пищу и не нюхают ее.

Женщинам можно воспользоваться губной помадой после окончания ужина, но только не после каждого блюда.
Если в ресторане встречают знакомого, то приветствуют его улыбкой и кивком головы. Если же решают пригласить его за свой столик, то обязательно представляют спутнице или спутнику.

Если вы приглашаете в ресторан не знакомых между собой людей, то лучше всего представить их друг другу до того, как все сели за стол. Это происходит в следующем порядке: младших представляют старшим, мужчин — дамам. Если за столом присутствует почетный гость, то сначала гостей представляют ему.

На крупных приемах при входе в зал выкладывают схему рассадки с указанием имен гостей, а на стол (или на тарелку) соответственно каждому прибору ставят карточку с указанием имени.

Если гость опоздал на встречу и ему приходится присоединиться к сидящим за столом, то он подходит к пригласившему и извиняется за опоздание. Если пригласивший не представил вновь прибывшего гостя, то, заняв свое место, он представляется незнакомым соседям (сначала — сидящей справа даме). В более непринужденной компании, сидящей за небольшим столом, можно представиться сразу всем. При этом важно проследить за тем, чтобы не перебить чье-то выступление или тост.

Однако если метрдотель посадил вас на свободное место, то вовсе не обязательно знакомиться с соседями по столу. Достаточно любезно кивнуть им и пожелать приятного аппетита.

Покидая стол, за которым остались люди, пожелайте им приятного аппетита и попрощайтесь. Это, конечно, не относится к крупному приему, с которого вам понадобилось уйти раньше времени. В таком случае достаточно, извинившись, попрощаться только с соседями.

0

53

Как пить в ресторане

С давних времен непременным атрибутом праздничного стола были спиртные напитки. В традиции славянских народов винопитие было элементом ритуального этикета, без него не обходилось никакое торжество, и в частности прием гостя.

В Древней Руси, как считают историки, была распространена процедура питья вкруговую. Для этого использовались большие деревянные, а позже и серебряные сосуды, которые назывались чарами, а позже — братинами. Данный обычай имеет языческие истоки: равное приобщение к спиртному напитку объясняется представлениями о том, что питье, как и пища, исходит от родовых богов и потому принадлежит всему роду в целом. Первоначально в честь языческих богов поднимали чары вверх, прося о счастье и богатстве для всего рода или произнося заклинания от имени богов. Своеобразные заклятия-благословения дошли до нас в надписях на древнерусских чарах. В дальнейшем этот ритуал принял христианизированные формы, но до сих пор перед питьем поднимают бокалы вверх, как бы приближая их к небу, принося благодарность Богу.

Постепенно ритуал питья вкруговую усложнился. В Киевской Руси появился обычай пить за здоровье друг друга, о чем свидетельствует выражение «пити на ня». Вероятно, это происходило так: один человек отпивал от чаши и передавал ее по кругу другому, желая ему здоровья.

У многих народов полагалось, чтобы хозяин первым пробовал пищу и питье, приготовленные для гостей, показывая тем самым, что угощение не отравлено и с ним не насылается порча. Отсюда сохранившийся доныне обычай, чтобы тот, кто разливает вино, сначала отлил немного в свою рюмку. Кроме того, раньше вместо пробки применялось растительное масло, поэтому, чтобы смыть его с бутылки и налить гостю чистое вино, хозяин наливал сначала себе.

Манера пить водку и некоторые другие напитки одним духом, которая и поныне вызывает удивление у иностранцев, тоже восходит к ритуальной языческой практике русских: первоначально выпивание чаши сопровождалось просьбой к божеству (духу) о богатстве и благополучии. Позже это осмысливалось как выпивание «за полное здоровье», «чтобы не оставить зла в стакане». Русские пословицы говорят: «Кто не выпил до дна — не пожелал добра», «Не допиваешь — так недолюбливаешь».

По описаниям летописей и старинных книг видно, что излишества в питье во многих случаях предполагались этикетом тех времен, хотя и вызывали неодобрение духовенства. При дворе московских государей со времен Ивана Грозного старались обязательно напоить иностранных послов. «Кто не пьет лихо, тому нет места у русских», — говаривалось в народе, о чем упоминается в сочинении П. П. де Ерлезунды «История о великом княжестве Московском».

Удручающее пьянство имело место при дворе Петра Великого, который охотно выпивал сам и поил своих приближенных.

«Валтасаровы пиры» несколько неожиданно возродились в сталинское время. На знаменитых ночных ужинах, как отмечают очевидцы, сам хозяин пил не так много, но других пить заставлял, придерживаясь пословицы: «Что у трезвого на уме — то у пьяного на языке». Отказ пить воспринимался как боязнь проболтаться, желание что-то скрыть.

Собственно говоря, в некоторых кругах нашего общества до сих пор существует представление, что если гость — новый человек, то он должен напиться, чтобы стать «своим».

Конечно, современный этикет хоть и не запрещает потребление спиртных напитков, но предписывает, что пить надо ровно столько, чтобы развеселиться. Каждый человек должен знать, сколько ему можно выпить, чтобы действие алкоголя не сказалось нежелательным образом на его состоянии.

В настоящее время во многих этикетных ситуациях (деловой обед или прием, презентация фирмы и т. п.) алкоголь воспринимается весьма условно: «пить до дна» или «пить залпом» недопустимо.

И вообще, рекомендуем придерживаться давней пословицы: «Лучше встать из-за стола голодным, чем переесть или перепить».

0

54

В китайском ресторане

Китайская и японская кухни сейчас стали популярными во всем мире. Корейцы пока уступают своим северным соседям по этой части, но лишь потому, что их еда «взрывоопасна». Однако сдается, что и тут они своих соседей вскоре догонят. И хотя во всех китайских или японских ресторанах вам подадут европейские столовые приборы, признаком хорошего тона все же считается умение есть палочками.

Несмотря на то что во всех китайских ресторанах подают суши, это делается лишь в угоду распространившейся в России моде на это японское блюдо. Заказывать его в китайском ресторане — все равно что заказывать во французском ресторане русские щи (хотя они и попадаются в тамошних меню). У китайцев имеет смысл попробовать настоящую китайскую еду, а у японцев — японскую.

В отличие от японцев, которые предпочитают сырые продукты, и от корейцев, которые ограничиваются маринованием всего и вся, китайцы практически все продукты подвергают тепловой обработке (обжариваются даже фрукты и огурцы). Поэтому икра или селедка для китайцев практически несъедобны: они воспринимают их как сырые. Почти никогда не употребляют китайцы и кисломолочные продукты. Нет аналогичных продуктов и в меню китайских ресторанов.

Просить в китайском ресторане подать хлеб — примерно то же самое, что в нашей пивной попросить молочный коктейль. Подать-то наверняка подадут, но так посмотрят… Дело в том, что китайцы хлеба не едят, в крайнем случае подадут отваренные на пару оладушки или пирожки, больше похожие на манты. Китайские блюда хороши и без хлеба и даже без риса — достаточно овощного гарнира.

Единственный европейский продукт, получивший прочную и постоянную «прописку» в китайской кулинарии, — это пиво. Китайское пиво очень приятно на вкус и завоевало любовь не только китайцев, но и любителей пива во многих странах мира. Лучшие сорта китайского пива — «Циньдао» («Qingdao») и «У синь» («Wu xing»). Стоимость их чуть ниже, чем у европейских сортов, но дороже российских лицензионных.

Крайнюю дешевизну своей еды китайцы до известной степени компенсируют чрезмерной дороговизной алкоголя. При этом даже самые дорогие сорта китайской водки отличаются весьма неприятным запахом и сомнительным самогонным вкусом. Исключение составляют лишь настойки на змеях, которых много не выпьешь (для поднятия тонуса достаточно рюмочки в 50 г). Поэтому в китайском ресторане рекомендуется заказывать либо русскую (американскую, финскую) водку, либо другие напитки, указанные в меню, например китайское сливовое вино, которое отличается приятным вкусом, тонким ароматом и прозрачностью.

Китайцы не придерживаются строгих правил в еде. Например, они могут есть сладкое в середине обеда, а суп — в конце. Единственное правило: как только вы сядете за стол, не спрашивая вас «чего изволите», вам сразу же подадут зеленый чай. Если этого не произошло, то вы не в китайском ресторане, а в каком-то сомнительном заведении.

Если в Китае вас пригласили в гости на ужин, никогда не опаздывайте. Не стоит самостоятельно приступать к угощению. Начинайте есть только после того, как получите приглашение.

Все порции в китайском ресторане довольно большие и сытные. Но помните, что, возможно, вас ожидает не менее 13 разных наименований, поэтому пробуйте понемногу от каждого блюда. Разнообразие и изобилие в еде за китайским столом — вещи обязательные.

0

55

Китайские палочки

Во всей китайской кулинарии царит культ маленького кусочка, потому что китайцы при еде не пользуются вилками и ножами. Весьма плохим тоном будет попросить в китайском ресторане нож и вилку. Как известно, китайцы с древнейших времен едят палочками (куайцзы), поэтому мясо и овощи во всех китайских блюдах достаточно мелко режутся, чтобы их удобно было есть. Куайцзы сейчас внедряются в европейскую и американскую ресторанную культуру под названием «чопстикс» (chop-sticks). Их следует держать в правой руке, если вы правша, и в левой, если вы левша.

Запомните, что одна палочка всегда неподвижна. Ее держат между большим и указательным пальцами на расстоянии 1–3 см от утолщенного конца. Ближе к середине палочка должна опираться на безымянный палец, который согнут вместе с мизинцем. Вторая палочка, наоборот, находится в постоянном движении. Она удерживается между кончиками указательного и среднего пальцев и приводится в движение с их помощью, а большой палец является опорой для рычага.

Существуют правила этикета при пользовании куайцзы.

Никогда не втыкайте палочки в еду, особенно в рис. Это дурной тон.

Когда вы не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.

Не кладите палочки поперек чашки.

Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.

Не подносите чашку или тарелку слишком близко ко рту и не сгребайте в рот пищу при помощи палочек. Это не только неприлично, но и некрасиво.

Также не принято бесцельно «бродить» палочками вокруг еды или «рисовать» ими на столе.

Старайтесь не капать соусом ни с палочек, ни с пищи.

Есть надо маленькими порциями: набивать рот пищей и поправлять ее там с помощью палочек — дурной тон.
Не облизывайте палочки.

Никогда не указывайте палочками на что-либо или кого-либо и не размахивайте ими в воздухе.

Никогда не стучите палочками по чашке или тарелке для того, чтобы привлечь к себе чье-то внимание.

Не подтягивайте к себе блюдо при помощи палочек. Всегда берите его в руки.

Не зажимайте две палочки в кулаке. Это неприлично, а японцы воспринимают этот жест как угрожающий.

0

56

В японском ресторане

Если вы в Японии входите в ресторан с местной кухней, то вам наверняка будет предложено снять обувь (соответственно носки должны быть чистые и не рваные).

Старайтесь пользоваться ножом и вилкой исключительно для европейской еды. Ложки
используются только для некоторых японских блюд, например для донбури или риса-карри. Керамическая ложка иногда используется для того, чтобы есть суп.

Пользуйтесь палочками для того, чтобы разделить пищу на несколько кусочков, каждый из которых можно взять в рот. Делайте это предельно аккуратно, стараясь контролировать усилия, которые вы прикладываете к палочкам.

Если вам подали еду в чашке, накрытой крышкой, то после того как вы поели, снова накройте чашку крышкой.

Прежде чем съесть темпуры, сашими или любые другие блюда, которые макают в соус, возьмите в левую руку тарелку с соусом и приподнимите ее. Японская посуда специально конструировалась для того, чтобы ее было удобно держать в одной руке. Это особенно важная часть этикета — поднять чашку (тарелку) на уровень груди, когда вы пьете суп или едите белый рис (гохан).

Жареная рыба обычно подается на больших блюдах или тарелках, и ее можно не поднимать.
Когда вы едите набемоно, переложите небольшую порцию с общего блюда на свою тарелку, после чего приподнимите ее и ешьте блюдо.

После того как вы закончили есть, положите палочки на подставку.

Если вам подали суп, сначала выпейте бульон, а затем палочками съешьте содержимое (заправку). Это правило относится и к супам, в которых есть лапша. Как говорилось выше, некоторые супы едят при помощи керамической ложки. Когда вы едите суп или лапшу, прилично хлебать и хлюпать. Японцы считают это фирменным стилем. Но отрыжка и высмаркивание при людях недопустимы, а тем более за столом.

Если вам подали рис в чашке, возьмите ее в одну руку, а палочки — в другую. Не наливайте слишком много соевого соуса в белый рис (го-хан).

Лапша у японцев обычно довольно длинная, поэтому ее едят так: единожды перехватив палочками, втяните лапшу в рот, прожуйте. Повторите процедуру, не стесняйтесь хлюпающего звука, который получается при этом. Японцы считают его вполне приличным и достойным.

Традиционное японское блюдо суши (нигири и маки) едят таким образом. Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суши, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в соус. Некоторые виды суши подают без соевого соуса. Обычно суши едят целиком как руками, так и палочками. Женщины всегда используют для этого блюда палочки.

Перед тем как приступить к сашими (вариант суши), налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко, добавьте немного васаби и тщательно размешайте. Макайте каждый кусочек сашими в соус.
Большие куски пищи (футо-маки, тофу, креветки темпура) вы можете либо разделить палочками на несколько частей, либо откусывать по кусочку.

Когда пьют саке (японскую водку) или пиво, считается хорошим тоном подливать напиток в бокалы сотрапезников, не наливая его при этом в собственный бокал. Логика этого обычая проста: вы заботитесь об окружающих, они в свою очередь заботятся о вас. Если кто-то захочет подлить напиток в ваш бокал, пододвиньте его к этому человеку, дабы не заставлять его тянуться.

0

57

КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ В ТРАНСПОРТЕ

Никто не ожидает, что возвращающийся с работы мужчина уступит место любой женщине (пусть совесть подскажет, как ему поступить). Но приличия обязывают его уступить место уставшей матери с маленьким или грудным ребенком, беременной женщине, пожилой грузной женщине, старику или инвалиду.

Уступая место, галантный мужчина встает, приподняв шляпу, и взглядом предлагает женщине сесть.

Иногда можно наблюдать, как мужчины вскакивают при виде хорошенькой девушки, хотя логичней уступить место пожилой женщине, стоящей рядом. Для девушек такой порыв — всего лишь галантный жест, в то время как для женщины-матери — это благородная помощь. Помните о своих матерях и родственницах. Возможно, увидев ваш поступок, кто-то станет вести себя так же.

Нет нужды говорить, что юноша или девушка не должны сидеть в общественном транспорте, если стоят пожилые женщины или женщины с детьми на руках, старики, инвалиды.

Тот, кому уступили место, благодарит, но никогда не начинает разговора с уступившим место лицом.
Если мужчина уступает место женщине, которую сопровождает другой мужчина, последний должен высказать ему благодарность.

Женщина не уступает места мужчине даже намного старше себя, поскольку в большинстве случаев ему станет неловко — ведь ни один мужчина не хочет, чтобы кто-то подчеркивал его возраст, а тем более женщина.
Неприлично, находясь в общественном транспорте, даже набитом людьми, отвоевывать пространство. Постарайтесь не наступать людям на ноги, не опираться на человека, стоящего рядом, не подталкивать его в спину.

Неприлично пристально разглядывать своих попутчиков по вагону. Мужчина не должен набиваться в друзья женщине, едущей рядом с ним в общественном транспорте. Даже если ваш обмен репликами произошел удачно, без неприязни, то развивать знакомство лучше после того, как заинтересовавшая вас девушка вышла на своей остановке. Глупо транслировать ваш разговор на весь салон.

Из транспорта мужчина выходит первым и подает руку выходящей женщине.

Заказывая такси, прежде всего правильно и четко называйте водителю адрес. Помните, что название одного микрорайона недостаточно характеризует протяженность маршрута. Всегда называйте улицу и номер дома. Были среди московских таксистов прецеденты, когда, договорившись отвезти клиента в тот или иной отдаленный район, водитель останавливал машину на въезде в него и предлагал клиенту оставшиеся километры до родного дома либо прогуляться пешком, либо доехать за дополнительную плату.

В современной России всегда необходимо заранее оговорить с водителем цену поездки. Никогда не соглашайтесь платить по счетчику. Любой водитель прекрасно знает, сколько примерно набьет его счетчик при поездке в любой конец города, и сможет вам назвать ориентировочную сумму. Согласившись на предложенную водителем цену, в конце поездки не пытай-~есь скостить ее, пусть даже она и покажется вам завышенной.

Никогда не следует рассчитывать на халяву. Если вас подвозят попутно и заранее условия оплаты не обсуждались, то в конце пути нужно дать водителю сумму, примерно соответствующую стоимости проезда на такси (на загородном шоссе — примерную стоимость проезда в автобусе). Если водитель отказывается брать деньги, это его право.

Вежливость требует, чтобы садящийся в такси пассажир поздоровался с водителем, тот столь же вежливо обязан ответить на приветствие. Однако пассажир не обязан поддерживать с ним беседу, сколь бы словоохотлив тот ни был и как бы ни нуждался в собеседнике.

Вы можете подсказать путь, по которому, как вам известно, быстрее и проще доехать до места, но упаси вас бог мешать водителю на дороге, указывая, какую машину стоит обогнать или как выбраться из пробки. Стратегия езды может быть вашей, но тактика — всегда водительская.

В машине можете расслабиться, отпить глоток-другой минеральной воды, но не стоит накачиваться пивом, джин-тоником или другими горячительными напитками.

Если в пути вам понадобится ненадолго покинуть машину (купить в киоске сигареты, напиток или сходить в туалет), то подумайте прежде, не лежит ли в ней ваш багаж, насколько он ценен, легко ли вы переживете разлуку с ним. В любом случае разумнее нанимать машину с «шашечками», а не вольного «ямщика».

Если вы едете на заднем сиденье с девушкой, стоит воздержаться от поцелуев — не всем водителям это нравится.

Если в такси вы видите табличку «Не курить» или об этом просит шофер, нужно подчиниться безоговорочно. Если вы собираетесь закурить, надо спросить разрешения у шофера, даже если он сам курит.

0

58

Шофер в ответ на просьбу пассажира всегда обязан закрыть окно.

Если мужчина и женщина отправляются куда-либо на такси, то мужчина, подойдя к автомобилю, открывает правую заднюю дверцу. Первой садится женщина, мужчина садится рядом с ней, а не на переднее сиденье рядом с водителем.

Из автомобиля мужчина выходит первым и помогает выйти женщине.

Садиться в такси возле водителя — это сомнительная практика граждан России. В остальных странах мира для пассажиров отведено заднее сиденье, зачастую даже отгороженное от водителя решеткой или бронированным стеклом.

Сидя рядом с водителем, пассажир добровольно берет на себя ряд особых обязательств. По его просьбе он должен протянуть ему сигарету, зажженную зажигалку, развернутую конфету.

Пассажир, коль скоро он сел в машину, обязан проявлять полное доверие к водителю. Не следует допускать в опасных случаях энергичной критики, восклицаний вроде «Ты с ума сошел!», даже если вы испугались или при резком торможении стукнулись о лобовое стекло! Помните, нервы есть у всех, а водитель находится в постоянном напряжении. Вы думаете только о своей безопасности, а водитель — о своей, о вашей и о безопасности всех окружающих.

Личную машину, как правило, не одалживают. В отдельных неотложных случаях можно попросить знакомого, чтобы он отвез вас, например, в больницу или на вокзал.

Не годится упрашивать знакомого, чтобы он подбросил вас на работу или взял с собой на воскресные прогулки.

Такие предложения должны исходить только от хозяина машины.

Даже близкого друга, сидящего за рулем, не следует просить о том, чтобы он подвез голосующего человека или остановил машину без видимой необходимости. Такие вопросы решает сам водитель.
Если мужчина управляет автомобилем сам, то вначале он помогает женщине сесть на переднее сиденье, а потом садится за руль.

Вечером, выходя из дома знакомых в обществе других гостей, хозяину автомобиля следует предложить подвезти в зависимости от количества мест в его машине. Если желающих пять человек, а в машине могут разместиться только трое, присутствующие сами решают, кто поедет.

В служебном автомобиле, который водит штатный шофер, почетным сиденьем считается заднее. Но начальник поступит более вежливо по отношению к водителю, если сядет рядом с ним, подвозя знакомых на заднем сиденье.

Нелепым выглядит положение, когда начальник усаживает свою сотрудницу рядом с водителем, а сам садится сзади. Его авторитет нисколько не пострадает, если он разместится вместе с сотрудницей сзади или сам сядет около водителя.

0

59

В поезде

Знайте, что поездка в поезде может быть удовольствием, если вы в одиночестве или с близким человеком занимаете двухместное купе пульмановского вагона. Во всех остальных случаях тряска, жара, толчея и громоздкий багаж могут смутить даже спокойного человека.

Таким образом, в поезде внимание и вежливость к окружающим подчас требуют от нас значительных усилий.
Прежде всего два слова о багаже. Упаковывайте вещи так, чтобы ваш багаж выглядел аккуратным.

По правилам МПС, пассажир имеет право взять с собой в вагон такое количество ручной клади, которое помещается над и под занимаемым им сиденьем. Громоздкие и тяжелые вещи придется сдавать в багаж. Если вещей действительно много, то будьте готовы к тому, что за них придется доплачивать. Лучше заплатить, чем доказывать свои права железнодорожному чиновнику при исполнении.

Багаж принято хранить под своей полкой. Если он там не умещается по причине его громоздкости, то проявите учтивость и спросите разрешения соседей, можно ли разместить вещи под их местами, или расположите их на багажных полках.

Под соседское сиденье следует класть те вещи, которые не пригодятся вам в течение поездки. Личные и постоянно нужные в дороге предметы (зубную щетку, полотенце, туалетную бумагу и т. п.) следует держать в непосредственной близости от себя или под своим сиденьем.

Собираясь в дорогу, помните мудрое изречение Сократа «Все свое ношу с собой» и ограничьтесь необходимым минимумом, чтобы не отравить путешествие ни себе, ни другим.

Багаж к поезду несет носильщик. Если носильщиков не оказалось в зоне видимости, придется тащить свой багаж самому либо нанимать привокзальную публику. Вот почему багаж должен быть таким, чтобы его можно было самостоятельно донести до вагона.

Мужчина или младший по возрасту входит в вагон первым, чтобы занять место, разместить багаж и помочь женщине или старшему по возрасту войти в вагон. Если женщина едет одна, без провожатых, долг мужчины-попутчика помочь ей разместить тяжелый багаж. Сама женщина не должна стесняться просить его о такой услуге.

Провожающим и пассажирам, определившимся со своим местом, до отхода поезда не нужно стоять в проходе, мешая входящим.

Входя в купе, принято приветствовать попутчиков, мужчины снимают головной убор. Если дорога дальняя, можно представиться.

Нижние места, как правило, уступают женщинам и пожилым людям. Следует заметить, что пожилому и немощному мужчине оказывают такое же внимание, что и женщине. Днем на нижнем месте имеет право сидеть и пассажир с верхней полки.

В поездах дальнего следования принято переодеваться в дорожный или спортивный костюм, надевать чистые носки и какую-нибудь сменную обувь. Помните, что халат, пижама, домашние шлепанцы предназначены только для спальни и ванной комнаты.

Через некоторое время после отправления дайте возможность вашим соседям переодеться. Вначале мужчины в купе оставляют женщин, а потом те — мужчин. Во время подготовки ко сну используется тот же принцип: по очереди выходят из купе в коридор сначала мужчины, потом женщины. Тот, кто уже устроился на ночлег, поворачивается лицом к стене.

0

60

Помните, что курят только в тамбурах и исключений из этого правила не делается, если только вы не едете в мексиканском, индийском или африканском поезде.

Храп — это испытание, которое Господь послал нашим с вами родным, близким и спутникам. Если вы знаете за собой эту слабость, предупредите об этом своих спутников и разрешите им разбудить вас.

Войдя в купе и увидев там пассажира, не стоит озадачивать его вопросами о личной жизни и месте его следования. Достаточно просто поздороваться, представиться по имени или по имени-отчеству. Вообще, в дороге попутчики представляются только в том случае, если появилось желание продолжить знакомство.

Если вас тянет поговорить, то пожалуйтесь на погоду, жару (холод), спросите, работает ли кондиционер (отопление). Если сосед начинает радостно разглагольствовать, можете продолжать разговор в том же духе. Если же он бубнит что-то невнятное и смотрит в свою газету, пытаясь дочитать статью, скорее всего, он не расположен к разговорам и вам не следует раздражать его болтовней. Доставайте собственную газету или погружайтесь в молчаливое ожидание чая. Жанр кроссворда создан специально для поездов, но не стоит, заглядывая соседу через плечо, пытаться помочь ему в решении, если он сам к вам не обратится.

В поезде не стоит пользоваться дезодорантами с резким ароматом и парфюмерией вообще, поскольку в замкнутом пространстве все запахи воспринимаются острее и от их смешения букет может получиться не самый приятный.

Дети в дороге доставляют много хлопот. Родители должны объяснить им, как себя вести, и следить, чтобы они не беспокоили других пассажиров. Но наказывать детей, воспитывать их при посторонних не принято.

Не принято расспрашивать и угощать детей без разрешения родителей и уж тем более воспитывать их или поучать. К детям, путешествующим в сопровождении родителей, постарайтесь быть терпеливым и снисходительным, какими бы капризными они ни были.

Если собеседник начинает утомлять, лучший способ прекратить разговор — углубиться в книгу или газету. В дискуссиях соблюдайте афоризм Андрея Макаревича: «Вагонные споры — последнее дело…» Вы все равно никогда и никого не сумеете переубедить или доказать свою правоту, только рассердите и обидите не знакомого вам, пусть и чистосердечно заблуждающегося, человека.

Если вы едете со знакомым, другом, женой, то приватную беседу следует вести негромко, поскольку проблемы, которые вы обсуждаете, интересны только вам.

С дорожными знакомыми не обсуждают жизнь близких или общих знакомых. Если все-таки разговор заходит о ком-либо, его называют по имени или меняют имя, не называя фамилию. Вполне возможно, что ваш собеседник и тот, кого вы обсуждаете, хорошо знают друг друга. Также не принято говорить о личных делах, заботах и болезнях. Хвастаться своими успехами тоже не стоит.

Если соседи не понимают ваших потребностей в общении и развлечениях, то отправляйтесь в вагон-ресторан и там залейте пожар своей души разумным количеством напитков. Помните, что вам потом еще придется возвращаться в свой вагон и отыскивать свое купе.

Пить водку в поездах с соседями необязательно, а не пить — желательно.

Если в попутчики вам попалась семья, постарайтесь покончить со своей трапезой как можно быстрее, чтобы освободить им место у стола, либо дождитесь, пока поедят они. В стандартном купе уместиться у стола всем пассажирам затруднительно.

Не берут в дорогу скоропортящиеся продукты, еду с острым и специфическим запахом, не ешьте в дороге лука и чеснока.

Обеды в купе — специфическая азиатская привычка. Впрочем, и здесь существует своеобразный этикет. Во время еды столик застилают салфетками и едят аккуратно, стараясь ничего не испачкать. Недоеденную пищу убирают в сумку. Вообще, столик не загромождают личными предметами — он может понадобиться другим пассажирам.

Остатки еды, бумагу, банки и т. д. выбрасывают в специальный ящик в конце коридора. Если его нет, мусор складывают в специальный пакет и выбрасывают в положенном месте по прибытии.

Фиксировать внимание на том, как человек ест, не принято. Иногда можно предложить соседу разделить с вами трапезу. Вежливый отказ не должен вызывать обиду, но и настаивать не следует. В принципе попутчиков не принято угощать обедом, а им, даже если их пригласят разделить трапезу, следует отказаться. Но вот сладости к чаю предлагать принято.

Категорически не принято, сидя на своей полке, класть ноги на противоположную.

Признак дурного тона — принимать гостей в своем купе.

Не следует открывать окно без согласия всех попутчиков.

Играть в карты можно только с вашим спутником и ни в коем случае не принимать в компанию случайных попутчиков.

Не уходите в соседнее купе, даже если вас туда настойчиво приглашают, особенно надолго: поужинать, попеть под гитару или поиграть в карты. Помните о своем багаже и не создавайте условий для его исчезновения.

Подъезжая к месту назначения, вовремя приведите себя в порядок и соберите багаж так, чтобы не мешать другим.

Покидая купе, попрощайтесь с соседями и пожелайте им счастливого пути. Мужчина выходит из вагона перед женщиной, младший по возрасту — перед старшим, чтобы помочь им выйти из вагона.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Общество и мы » Этикет


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC