Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Мир музыки и музыка Мира » Мейхана - азербайджанские частушки


Мейхана - азербайджанские частушки

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Mейхана́ (азерб. Meyxana) — азербайджанское народное музыкально-поэтическое творчество  — своеобразные речитативные импровизации. Мейхана не является разновидностью рэпа по причинам импровизации.
В средневековых городах на территории нынешнего Азербайджана, так же как в городах Европы, наравне с кофейнями и чайными (чай — напиток, хана — комната, помещение) существовали трактиры-таверны (мейхана (мей — алкогольные напитки)), где можно было выпить стакан вина, выкурить кальян, послушать музыку или ашугов и поиграть в распространенные тогда игры. Вино собственного изготовления в Баку привозили из Шемахи и Дербенда.
Одними из завсегдатаев тех заведений были известные поэты, музыканты, дервиши того времени. Они читали здесь свои произведения, часто нараспев, отбивая ритм. Впоследствии этот жанр получил своё название от места, где зародился — мейхана.
Отличительной особенностью бакинских мейхана (дословно — дом вина) были стихотворные состязания посетителей таверны. Куплеты исполнялись под ритмический аккомпанемент дэфа. Тему задавал один из участников, после чего начиналось импровизационное шуточно-сатирическое состязание, чем-то напоминающее русские частушки.
Мейхана регулярно запрещались духовенством. Они закрывались и вновь открывались в зависимости от политической обстановки в стране. Стихотворные состязания, однако, получили такую популярность, что стали исполняться под названием мейхана и вне таверн — по праздникам и на свадьбах. Появились признанные народом мейханисты-профессионалы, которых приглашали за определенную плату на свадьбы.
В последние время этот жанр стал развиваться и в других регионах Азербайджана, и особенно среди талышей -- древнего народа проживающего компактно на юге- востоке Азербайджана и на севере - востоке Ирана.
Не смотря на не хорошие знания русского языка, поэты-певцы попытались на русском языке вести свои шуточные дебаты, хотя часть куплетов высказаны на талышском и азербайджанском языке.

Теги: Музыка

0

2

0

3

я смеялась от души....сын показал "до свидания" в исполнении азербаджанских певцов еще на прошлой недели.А теперь смотрю и на телевидении  стали обсуждать...да еще  репер Тимати снял ролик. http://i073.radikal.ru/1007/d0/656f51f724b9.gif

0

4

Лунарик88 написал(а):

А теперь смотрю и на телевидении  стали обсуждать...

Я сама была поражена, когда сегодня услышала рекламу на НТВ завтрашней передачи "Центральное телевидение" (в 21.50), посвященное мейхане на русском... http://s52.radikal.ru/i136/1104/f1/77d4f39886f6.gif
Вот уж не думала, что подобный жанр может стать популярным в Москве... http://s45.radikal.ru/i107/1007/96/9caddbdb1f51.gif
Дело в том, что к мейхане у нас очень неоднозначное отношение. Ценители классики и профессиональные музыканты считают ее "ширпотребом", который чуть ли не позорит азербайджанскую культуру, но есть и ярые почитатели этого жанра, ставящие мейхану в один ряд с мугамом. Как бы там ни было, но на наших телеканалах регулярно проходят конкурсы мейханщиков, собирающие немалую аудиторию... :dontknow:
Конечно, импровизировать на заданную тему на глазах миллионов зрителей нелегкое дело, но мастера этого жанра часто выдают такие перлы, что невольно начинаешь восхищаться этим своеобразным талантом!

0

5

Nina написал(а):

. Ценители классики и профессиональные музыканты считают ее "ширпотребом", который чуть ли не позорит азербайджанскую культуру, но есть и ярые почитатели этого жанра, ставящие мейхану в один ряд с мугамом.

Ну  не знаю...По-моему,  очень весело получается. http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif

0

6

Lilitochka написал(а):

По-моему,  очень весело получается

Не спорю!
К тому же еще и зачастую злободневно... :D  :yep:

0

7

Nina написал(а):

считают ее "ширпотребом", который чуть ли не позорит азербайджанскую культуру, но есть и ярые почитатели этого жанра, ставящие мейхану в один ряд с мугамом.

А зачем их сравнивать?
Пусть живут каждые своей жизнью.
Мне понравились частушки.

0

8

Лунарик88 написал(а):

А теперь смотрю и на телевидении  стали обсуждать...да еще  репер Тимати снял ролик.

Он о Киркорове частушки пел!!!Я т/ж ролик смотрела,но вот теперь знаю откуда ноги растут!!! http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif

0

9

Лунарик88 написал(а):

.да еще  репер Тимати снял ролик.

Кстати,мне не понравился клип с Тимати.

0

10

http://s017.radikal.ru/i438/1210/7d/b5ee9d87d2d8.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Мир музыки и музыка Мира » Мейхана - азербайджанские частушки


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC