Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Моя Москва » Люблино


Люблино

Сообщений 1 страница 20 из 49

1

Парк «Люблино» располагается в районах Люблино и Текстильщики ЮВАО Москвы и является частью  комплекса «Кузьминки-Люблино». Он  расположен вокруг Люблинского пруда на реке Чурилихе. Состоит из двух частей, разделённых Краснодонской улицей. С северо-востока граничит с Кузьминским лесопарком (граница проходит  по крытому Волжскому метромосту Люблинско-Дмитровской линии).
Ту часть, что со стороны Кузьминок, я пешочком в свое время с коляской исходила не один раз, а вот ту часть, которая со стороны Люблинской улицы находится, открыла для себя только вчера.
Фотографии получились не все и качество подкачало: с телефона...Но, думаю, я там не в последний раз была, тем более, что находится эта часть парка всего в 10-15 минутах ходьбы от моего дома.
Вот как бывает. http://i053.radikal.ru/1007/6d/5c244619d2c4.gif 

Теги: Москва, усадьба Дурасова, парк "Люблино", Люблино

0

2

Знаете, что больше всего меня поразило во всей этой прогулке?
Две улицы находятся на территории парка в этой его части: Летняя и Тихая. Так вот стоит сойти с Волжского моста, пройти метров 20 в сторону парка...и ты не слышишь шума проезжающих по всегда заполненной транспортом Краснодонской улице машин. Ти-ши-на!!!
Эта удивительная тишина (не считая пения птиц, конечно) сопровождала нас на протяжении всей прогулки. Даже не верилось, что находишься в Москве, между двух очень шумных улиц: Люблинской и Краснодонской! http://s03.radikal.ru/i176/1007/4d/c3c23832df2f.gif  Какое-то провал в реальности.

http://uploads.ru/t/S/r/4/Sr4E8.jpg

http://uploads.ru/t/O/w/d/OwdrE.jpg

0

3

Первые сведения о Люблино относятся к концу XVI века. Тогда усадьба носила название Юркино в честь одного из ее владельцев. Среди них также числятся дворянин Р. Полянинов и подъячий А.Л. Корепанов. Также известно, что в 1622 году по распоряжению царя Михаила Федоровича деревня Юркино досталась подъячему Григорию Ларионову.
В 1680-м году собственником Юркино был один из последних представителей рода Годуновых Григорий Петрович. В честь него имение и получило свое новое название - Годуново. Дворянин оставил любимую усадьбу в наследство своей дочере Аграфене, вышедшей замуж за князя Владимира Никитича Прозоровского. Уже при их сыне - Петре Владимировиче - Годуново стало называться Люблино.

В середине второй половины XVIII в Люблино было лишь несколько крестьянских домов. Что касается усадьбы, то в конце века она перешла в руки новых владельцев, выстроивших себе новый господский дом. По некоторым данным, усадьба принадлежала Урусовым, по другим - Разумовским.

0

4

В самом начале XIX века Люблино перешло в руки Н.А. Дурасова. Отставной бригадир Николай Алексеевич обладал значительным состоянием, что позволило ему обустроить усадьбу по своему желанию. В 1801 году был построен новый господский дом в стиле классицизма архитекторами Р.Р. Казаковым и И.В. Еготовым. Прямоугольные залы первого этажа соединялись круглым центральным залом. Подобный первому второй этаж объединялся под единым куполом со статуей Аполлона, а завершалась композиция двухрядной колоннадой. На плане здание сочетает в себе крест и круг, которые, согласно легенде, должны были напоминать Дурасову орден святой Анны (http://historykeeper.ru/usadba/210-lublino)

http://uploads.ru/t/P/j/s/Pjsg9.jpg

http://uploads.ru/t/1/A/h/1AhiS.jpg

http://uploads.ru/t/m/A/H/mAHxy.jpg

На усадьбе вот такая красота (с)
http://historykeeper.ru/images/stories/Usadba/Lublino/Lublino_4.jpg

Отредактировано Лигия (2012-06-10 14:49:20)

+1

5

http://uploads.ru/i/g/v/O/gvOPs.jpg
На верху на куполе видна статуя. Но это не статуя Аполлона.

Над Люблино 16 июня 1904 года около 5 часов дня пронёсся страшный по своим последствиям ураган с грозой, затронувший эту местность гораздо серьёзнее, чем соседние Кузьминки. У станции в Новом посёлке оказались полуразрушенными многие жилые постройки; разрушено 7 дач, повреждено 8, уничтожен театр, сосновая роща более чем наполовину была вырвана с корнями, а всего уничтожено около 70 десятин леса. Разрушения парка оказались настолько огромными, что московские газеты пустили утку: якобы только за упавшие деревья владельцу имения предложили сто тысяч рублей. С господского дома ураганным ветром сорвало крышу; в окнах градом были побиты стекла, от чего пострадали обстановка и мебель. Серьёзный ущерб был нанесён оранжерее и другим зданиям. Многие люди получили увечья. Тех, кого застиг ураганный ветер, поднимало вверх, а затем ударяло о землю. От урагана сильно пострадала статуя Аполлона, венчавшая купол господского дома. Поэтому Н.К. Голофтеев впоследствии заказал в Гамбурге для своей усадьбы новую скульптуру, уже женскую. Это была копия с одного из экспонатов Дрезденского музея - так называемая "Геркуланянка", в свою очередь являющаяся римской копией I в. д.н.э. с греческого оригинала круга Праксителя (IV в. д.н.э.). (зы: оригинал статуи обнаружили при раскопках в Древнеримского города Геркуланума)

Знаменательно, что заменившую Аполлона античную "Геркуланянку" стали воспринимать как "святую Анну"...

Эта статуя была также утрачена в начале Второй мировой войны и воссоздана лишь в начале XXI века.
Так что теперь там видна  Геркуланянка. (фото не мое)

http://img-fotki.yandex.ru/get/4412/93544856.3a/0_70f1a_c70f787a_XL

Отредактировано Лигия (2012-06-12 20:55:44)

0

6

В усадьбе, благодаря Дурасову,появился и театр, труппа и оркестр которого насчитывали около ста специально обученных крепостных людей. Также здесь разместились флигель, огромная оранжерея, конный двор. В это же время был разбит и пейзажный парк с липовой аллеей и прудом. К концу века здесь появилась деревянная одноглавая церковь Петра и Павла, построенная по проекту Н.А. Шохина.
В 1818 году усадьбу посетила вдова Павла I императрица Мария Федоровна, в честь чего в одном из залов появился ее бюст с соответствующей надписью.
После смерти Николая Алексеевича Люблино стало превращаться в дачный поселок. В 1835 году оно перешло по наследству к Писаревым. Тогда они жили в Больших Горках, ныне известных как Горки Ленинские, а Люблино так и осталось популярным местом отдыха. Летом 1866 года, например, здесь заканчивал вторую часть "Преступления и наказания" Ф.М. Достоевский. Свою знаменитую картину "Меньшиков" написал здесь великий русский художник Василий Суриков. К настоящему моменту ни один из дачных домиков не сохранился.

http://historykeeper.ru/images/stories/Usadba/Lublino/Lublino_6.jpg
(гравюра 1830г)

В XIX веке усадьбой владел Н.П. Воейков, купец К.Н. Голофтеев, П.Н. Рахманин.
http://www.oldmos.ru/upload/photos/b/a/6/800_ba6e2e22044deae0bd63c96f36ec7c46.jpg
(Люблино. Дом Голофтеева. 1902г)

После революции в усадьбе Люблино размещались школа, клуб железнодорожников, отделение милиции, Институт океанологии. Церковь была разгромлена в 20-х годах ХХ века, а позднее перенесена в Егорьевский район Московской области, где действует до сих пор. В усадьбе сохранились два флигеля с измененными фасадами, постройки конного двора. Господский дом в 1990-е годы сильно пострадал, однако затем был отреставрирован.
http://historykeeper.ru/images/stories/Usadba/Lublino/Lublino_7.jpg

0

7

Реставрация идет полным ходом.
По Летней улице стоит несколько старинных зданий. Например вот это

http://uploads.ru/t/t/1/M/t1MCQ.jpg

http://uploads.ru/t/Y/d/8/Yd8QV.jpg

Другие фотографии не получились. А ведь на этой улице располагается академия Океанографии!!!!

Отредактировано Лигия (2012-06-12 20:56:33)

0

8

Удивительное место.

Спуск от усадьбы Дурасова к Люблинскому пруду
http://uploads.ru/t/3/o/z/3ozLS.jpg

А чуть левее в тишине и благости ребята занимаются спортом
http://uploads.ru/t/j/V/k/jVkr3.jpg

0

9

И еще.
Я впервые увидела дупло дятла! Птенцы в нем кричали неимоверно  :D  Около дупла сидел дятел, второй был где-то на соседнем дереве, потому что когда мы подошли поближе (а дерево стоит прямо рядом с парковой дорожкой), они улетели. Пролетели рядом с нами, видимо отвлекали.

http://uploads.ru/t/v/9/W/v9W2T.jpg

Вот это дерево. Раздвоенное. Если присмотреться видна идеально ровная круглая дырочка. Дупло.

0

10

Будете смеяться. Сейчас включаю канал "Москва 24", и...:

"7 июня в 16.00 на одной из территорий Московского объединенного музея-заповедника - во дворце Н.А.Дурасова в Люблине состоялась презентация новой выставки "Парадный обед в подмосковной усадьбе. Культура и традиции усадебного застолья".
На выставке представлены уникальные предметы обеденных церемоний, изделия из стекла и керамики, живопись, графика. В экспозиции - свыше 150 редких музейных предметов. Многие из них выставляются впервые.
К примеру, фонтан для вина XVIII века. Специальный сосуд, в котором подавались напитки, принадлежит парадной сервировке графа Н.П.Шереметева. Настоящее украшение выставки - сервиз цвета сливок, или, как его еще тогда называли, королевский, который состоит из 120 предметов. Подобные наборы были распространены в России во времена Екатерины II. Впервые посетители увидят уникальные жирандоли XVIII века. Большие фигурные подсвечники сделаны из фарфора и хрусталя русскими мастерами два века назад. Сейчас они хранятся в фондах музея-заповедника. Помимо фарфора на выставке представлена хрустальная "цесарская" посуда из Богемии: удивительные винные наборы, графины, рюмки, бокалы, фужеры, бутыли и разнообразные соусницы.
Парадный обед конца XVIII - начала XIX века объединил российские и европейские традиции. С одной стороны, владельцы усадеб соревновались в обилии яств, с другой - сервировка превратилась в демонстрацию предметов декоративно-прикладного искусства и сложнейших блюд. Для украшения стола в то время принято было задействовать лучших художественных мастеров.
Место для выставки "Парадный обед в подмосковной усадьбе" также выбрано не случайно. Н.А.Дурасов слыл в Москве известным богачом и гастрономом, а его подмосковная усадьба в Люблине предназначалась исключительно для приемов гостей и праздничных увеселений. Роскошные обеды в Люблине поражали гостей.
Экспозиция - совместный выставочный проект Московского объединенного музея-заповедника и Московского музея-усадьбы "Останкино". На выставке можно окунуться во времена золотого века русского дворянства и оценить неповторимость сервировки столов при парадном обеде в подмосковной усадьбе."

"Уелком" в Люблино! http://westcountry.wolfcreek.ab.ca/022894E0-000F810F.0/7252011_30618_0.gif?src=.PNG

+1

11

Лигия, только что написала в твоей теме, что ждем фоторепортаж, а он, оказывается, уже здесь!!!
Время позднее, так что я тему просмотрела довольно бегло. Но вернусь сюда обязательно!!! Хочется вникнуть в информацию...
А с фотографий так и веет тишиной и свежестью... Действительно, не верится, что все это в шумной и суетливой Москве... http://s45.radikal.ru/i107/1007/96/9caddbdb1f51.gif
Надеюсь, ты еще покажешь нам фотки с такого прекрасного места, раз оно неподалеку от вас! http://s42.radikal.ru/i096/1104/8b/cd26fb4c0379.gif

0

12

Nina написал(а):

Надеюсь, ты еще покажешь нам фотки с такого прекрасного места, раз оно неподалеку от вас!

ну конечно!!!
Я ж не удержалась, тем более в праздник-выходной. Сходила-таки на выставку в усадьбу. Сейчас расскажу.

0

13

Лигия написал(а):

Парк «Люблино» располагается в районах Люблино и Текстильщики ЮВАО Москвы и является частью  комплекса «Кузьминки-Люблино». Он  расположен вокруг Люблинского пруда на реке Чурилихе. Состоит из двух частей, разделённых Краснодонской улицей. С северо-востока граничит с Кузьминским лесопарком (граница проходит  по крытому Волжскому метромосту Люблинско-Дмитровской линии).

Вот он - крытый Волжский мост. Справа - Кузьминский лесопарк, слева Люблинский парк.

http://uploads.ru/t/x/G/f/xGfcb.jpg

0

14

Лигия написал(а):

Ти-ши-на!!!

Еще на улице 40 лет октября тоже такая тишина,что я на это обратила внимание,когда недавно была там по делам

0

15

Простите, что фотографии выкладываю в мини-варианте: когда на полную катушку - у меня, например, проблемы с "прокруткой" страницы на форуме. http://s03.radikal.ru/i176/1007/05/93ab51c2c536.gif 
Буду выкладывать оригиналы.

Это парк...

http://uploads.ru/t/Y/1/I/Y1IX9.jpg

http://uploads.ru/t/2/3/a/23aQB.jpg

http://uploads.ru/t/n/T/9/nT91P.jpg

Улица Летняя
http://uploads.ru/t/4/e/U/4eUN1.jpg

0

16

Я уже говорила о том, что на территории усадьбы находится академия Океанографии...
Так вот, оказывается эта академия занимала сам дворец Дурасова с 1948г. целых 40 лет... Учитывая, в каком состоянии находилась усадьба перед реставрацией, даже страшно, как там ученые из академии работали.

Сейчас, за забором, прикрытая сплошным сараем-гаражом находится опытно-конструкторское бюро этой академии.

http://uploads.ru/t/2/w/N/2wNpK.jpg

Из-за забора видны некоторые конструкции  :D

http://uploads.ru/t/a/A/7/aA7Qh.jpg

0

17

Лигия! Какая ты молодец, что открыла эту тему.. о нашем Люблино! Мы с тобой совсем - совсем близкие соседи..  ул. Судакова моя улица...  http://s07.radikal.ru/i180/1007/ef/3f00947aae2e.gif

0

18

ОЛЬГА написал(а):

Еще на улице 40 лет октября тоже такая тишина,что я на это обратила внимание,когда недавно была там по делам

Еще бы! Улица Тихая граничит с 40 лет.... :yep:

Pavlinushka написал(а):

ул. Судакова моя улица...

http://s55.radikal.ru/i149/1104/63/d9348f1873e4.gif
Это ж совсем рядом!

0

19

Еще немного дворца....О нем писала выше.

http://uploads.ru/t/a/8/P/a8P7U.jpg

http://uploads.ru/t/2/P/D/2PDIl.jpg

http://uploads.ru/t/k/L/8/kL8u9.jpg

0

20

Клумбочка у входа

http://uploads.ru/t/M/P/k/MPk7u.jpg

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Моя Москва » Люблино


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC