Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Будь здоров » Что в рот полезло, то и полезно.


Что в рот полезло, то и полезно.

Сообщений 21 страница 40 из 98

21

Тунец – «золотая рыба!»

Золотая рыбка, исполняющая желания, к сожалению, персонаж сказочный. Но воистину «золотой рыбой» можно считать такого вполне реального обитателя морей, как тунец. Та самая «туна» консервированная, в коробочках по 4-5 шекелей, тунец, которого можно отыскать в замороженном виде в любом израильском супермаркете, оказывается, вместилище полезнейших для человеческого организма веществ!

Во-первых, тунец весьма богат витаминами и фосфором, в то время как содержание калия и натрия в нем наиболее оптимальное. Кроме того, он – источник уникальных природных жиров «омега-3» , которые на 50% сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А еще они улучшают функционирование мозга, зрение, являются противовоспалительным средством, способствуют снижению веса, и, по мнению некоторых ученых, являются профилактикой нескольких видов рака.

Помимо этого, вредных жиров тунец практически не содержит, а при консервировании он – и это можно считать едва ли не чудом! – сохраняет все свои полезные свойства. Надо отметить также необычный вкус тунца, из-за которого он и приобрел такую популярность, какая и не снилась любой другой рыбе. Именно этот вкус привел к тому, что при консервировании в тунца добавляют весьма малое количество соли – он хорош и так!

Потребление тунца повышает уровень полезного холестерина, и обогащает организм кальцием и витамином D, а так же снижает уровень триглицеридов, которые являются главной формой накопления жирных кислот в организме, и в избыточном количестве могут нанести ему вред. А еще тунец насыщает не хуже мяса, да и готовить его можно как мясо – жарить, варить, запекать…

Потребление тунца полезно и для дам, желающих поскорей приблизиться к заветным «90-60-90», и для представителей сильного пола, мечтающих о рельефной мускулатуре. Тунец не зря называют еще «лучшим другом бодибилдера» - в сочетании с тренировками он принесет прекрасные результаты. Ну и наконец, тунец – это вкусная рыба, список блюд из которой насчитывает не менее сотни. И для импровизации с этим продуктом тоже всегда остается простор!

0

22

Мороженое - вред и польза любимого лакомства россиян.

Мороженое - одно из любимых лакомств россиян. Оно хорошо успокаивает нервную систему и "заряжает" мозги. Однако специалисты по питанию до сих пор расходятся в оценках: одни говорят, что есть холодное лакомство можно каждый день без ограничений, другие предупреждают, что употреблять его стоит лишь в небольших количествах не чаще двух-трех раз в неделю.

Какое бывает мороженое.

По способу производства мороженое подразделяется на мягкое и закаленное. Температура мягкого мороженого минус 5 градусов, оно нежное и долго хранить его нельзя.

Закаленное фабричное мороженое замораживается до минус 20-25 градусов, становится твердым и долго не тает. Храниться такое мороженое может от 6 месяцев до года.

По степени жирности мороженое бывает четырех видов:
молочное;
сливочное;
пломбир;
плодово-ягодное;

Молочное мороженое содержит не более 6% жирности и до 16% сахара. В сливочном от 8% до 10% жира и 15% сахара. Самое жирное мороженое - пломбир (15%). Плодово-ягодное мороженое не содержит молочных жиров, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре и сахара (содержание 25-30%).

Сейчас производители довольно часто используют не один молочный жир, а его смеси с растительными жирами. Это несколько удешевляет производство мороженого и вместе с тем делает его менее калорийным.

В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты. Главная прелесть мороженого в том, что оно успокаивает нервную систему и "заряжает" мозги. Однако, по словам специалистов Института питания РАМН, употреблять этот продукт можно далеко не всем. Дело в том, что мороженое - это высококалорийный продукт, поэтому он не рекомендуется людям с избыточной массой тела. Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Людям с высоким уровнем холестерина в крови не рекомендуется мороженое, сделанное на животных жирах. Остальным мороженое вполне показано, его можно употреблять хоть ежедневно.

Диетолог Елена Соломатина считает, что следует избегать лимонного, клубничного и других ароматических сортов мороженого: "В таких сортах обычно содержится много фруктовых эссенций и добавок, как правило, не относящихся к группе натуральных". По ее словам, лучше всего употреблять плодово-ягодное мороженое. Что касается молочного мороженого, то в нем содержится меньше молочного жира, чем во всех остальных, около 3-4%. Поэтому оно по праву считается менее калорийным, чем сливочное и пломбир. Надо учитывать, что во всех видах мороженого присутствует большой процент сахара, который легко усваивается и быстро поднимает уровень глюкозы в крови.

По ее словам, не очень полезно мороженое людям, больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и кариесом. "В целом мороженое не диетический продукт, поэтому даже здоровому человеку не стоит есть его каждый день, а лучше два-три раза в неделю", - резюмировала диетолог.

История мороженого.

История мороженого насчитывает уже более 5 тысячелетий: именно тогда в богатых домах Китая к столу начали подавать фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. Рецепты приготовления таких блюд держались в строжайшем секрете. Охлажденные соки применялись во время уборки урожая в Израиле в период царствования Соломона. Греческий врач Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья. Холодным лакомством угощали и Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию.

Европейская история мороженого началась с Италии, куда его рецепт привез из Китая знаменитый путешественник Марко Поло. В XVI-XVII веках оно распространилось по всем европейским странам. Известно особое пристрастие к мороженому королевы Франции Екатерины Медичи. На торжественных обедах в Версале гостям подавали мороженое и шербет с добавлением мандаринового и апельсинового соков, приготовленные по собственному рецепту Медичи. Однако все это время мороженое оставалось уделом избранных, его считали экзотическим лакомством для императоров и королей.

По-настоящему массовым продуктом мороженое становится лишь в США, куда его завезли в начале XVIII века английские переселенцы. В 1750-х годах американский предприниматель Джекоб Фусел организовал в Балтиморе первую фабрику по производству мороженого. Вскоре подобные предприятия появились в Нью-Йорке, Вашингтоне и Чикаго. Мороженое любили многие американские президенты. В частности, Джордж Вашингтон лично готовил его на своем ранчо в предместье Монт-Вернон.

В России со времен Киевской Руси подавали в качестве лакомства мелко наструганное замороженное молоко. На Масленицу крестьяне готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Мороженое очень любили Екатерина II и Петр III.

0

23

Домашний творог – просто, вкусно, полезно!

Творог - это незаменимый компонент полноценного и здорового рациона. Творог относится к диетическим продуктам, полезным людям любого возраста.

Состав и польза творога.

Творог – это белковый кисломолочный продукт, который получается в результате сквашивания молока молочнокислыми бактериями и отделения сыворотки.

В состав творога входят 14-17% белков, до 18% жира, 2,4-2,8% молочного сахара, кальций, фосфор, железо и магний.

Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты – метионин и холин, и могут служить заменой другим белкам животного происхождения для людей, которым они противопоказаны.

Творог – источник кальция и фосфора, которые необходимы для полноценного формирования костной системы.

Творог – легкоусвояемый продукт. По данным исследований, для усвоения творога пищеварительных ферментов выделяется в несколько раз меньше, чем для сквашенного цельного молока.

Творог рекомендуется детям, подросткам и пожилым людям, а также страдающим гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени и почек, малокровием и ожирением.

Конечно, на прилавках магазинов мы можем найти массу творожной продукции – от классического творога разной степени жирности до глазированных сырков и сладких творожков, которые на самом деле относятся скорее к десертам, чем к продуктам здорового питания. Но, как это обычно и бывает, ничто не может сравниться с домашним творогом, приготовленным заботливыми руками любящей хозяйки.

Рецепты домашнего творога.

Приготовление домашнего творога – дело нехитрое, не отнимающее много времени и сил.

Предлагаю вам несколько рецептов, с помощью которых вы можете приготовить домашний творог. Выбирайте, пробуйте, экспериментируйте!

Рецепт 1. Творог кальцинированный, лечебный.

Подогрейте сырое молоко примерно до 40 градусов. Непременно помешивая молоко, влейте в него десятипроцентный раствор кальция хлорида (хлористого кальция), который можно купить в каждой аптеке. На 0,5 литра молока вам понадобится 1—1,5 столовые ложки хлористого кальция. Осторожно: излишнее количество хлористого кальция сделает творог горьким! Доведите молоко до кипения. После створаживания молока снимите кастрюлю с огня и охладите. Чтобы отделить сыворотку, откиньте творожистую массу на сито со сложенной вдвое марлей.

Кальцинированный творог – отличный источник кальция, который необходим нашим зубам и костям. Кроме того, кальций способствует нормализации функционирования центральной нервной системы, активизирует ряд ферментов, участвует в процессе свертывания крови. Кальцинированный творог будет особенно полезен в рационе подрастающего поколения и пожилых людей.

Ежедневная норма употребления кальцинированного творога – 100 грамм. Увеличение порции этого полезнейшего продукта может привести к нарушению минерального обмена в организме.

Рецепт 2. Творог домашний обычный.

Кислое молоко вылейте в широкую невысокую кастрюлю, затем поместите на водяную баню: в большую по размеру кастрюлю примерно такой же высоты, заполнив водой промежуток между стенками посуды. Нагревайте это «сооружение» на медленном огне. Когда кислое молоко отойдет от стенок кастрюли и выступит желтоватая жидкость – сразу же снимите кастрюли с огня и охладите содержимое. Любым удобным для вас способом отделите творожную массу от сыворотки.

Для сквашивания молока можно использовать корочку черного хлеба, небольшое количество простокваши, йогурта, кефира.

Нагревать скисшее молоко можно и на рассекателе пламени без водяной бани, приподнимая сгусток шумовкой, чтобы он не пристал ко дну. Однако чтобы творог получился действительно вкусным, важно не перегреть полуфабрикат.

Рецепт 3. Творог йогуртовый или кефирный.

Для приготовления такого творога можно использовать обычный кефир и чистый йогурт без фруктовых добавок.

Кефир или йогурт вылейте в кастрюлю и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда начнет отделяться сыворотка, снимите посуду с огня и охладите. Отделите творог от сыворотки с помощью марли или шумовки.

Рецепт 4. Домашний творог простой.

Свежее молоко поставьте на огонь. В момент закипания бросьте в кастрюлю несколько крупинок – на кончике чайной ложки - лимонной кислоты, и тут же выключите огонь. Получившийся творог будет нежным и воздушным, но его получается совсем немного. Лучше всего такой творожок есть свежим, со сметаной. Использовать его для приготовления творожных блюд, увы, не получится.

Рецепт 5. Творог старинный.

Творог на Руси издавна был одним из самых любимых продуктов. Если у вас есть «домик в деревне» или дача с русской печью, обязательно приготовьте творог по старинному русскому рецепту.

Обычную простоквашу налейте в горшок и поставьте на несколько часов в нежаркую печь. Слейте полученное содержимое в полотняный мешочек, отцедите сыворотку и положите мешочек с творогом под пресс.

Если холодильник для вас недоступен, воспользуйтесь оригинальным старинным способом сохранения свежести домашнего творога. Поместите готовый творог в нежаркую печь еще на несколько часов, потом опять под пресс. Проделайте такую операцию дважды. Когда творог станет абсолютно сухим, плотно уложите его в глиняный горшок и залейте сверху топленым маслом. Приготовленный таким способом творог мог храниться месяцами.

Творог: предостережение.

Творог, без сомнения, очень полезный продукт для нашего организма. Но необходимо иметь ввиду, что творог – это высококонцентрированный белковый продукт, и употреблять его диетологи рекомендуют 2-3 раза в неделю.

Творог представляет собой благоприятную почву для развития болезнетворных микроорганизмов. Поэтому, чтобы избежать отравления, храните творог в холодильнике.

Приятного аппетита.

/Изабелла Лихарева./

0

24

Польза моркови как сельскохозяйственного корнеплода известна людям давно. Уже порядка трех тысячелетий ее выращивают для употребления в пищу. Однако не многие знают, что впервые появившись в Афганистане, полезная морковь была необычного для нас оранжевого цвета, а фиолетового. И лишь к 18 веку морковь приобрела привычный оранжевый цвет. При выборе моркови следует обращать внимание на яркость ее цвета. Чем ярче и оранжевее морковь, тем больше в ней каротина, тем больше в моркови витамина А, а точнее каротина – источника этого витамина.

Кроме того полезная морковь – это прежде всего молодые корнеплоды небольших размеров. Чистить такую морковь, удаляя полностью всю кожуру не рекомендуется, так как основная польза моркови именно в ней – кожуре. Поэтому, если морковь это результат урожая на вашем личном участке, советуем хорошо вымыть морковь или почистить ее с помощью специальной жесткой щетки для моркови.

Полезная морковь должна быть внешне красивой, а значит на ней не должно быть пятен и трещин. Если морковь внешне не нравится, то не покупайте ее. Ведь трещины и пятна говорят о том, что морковь уже далеко не свежая и «одервеневшая» внутри. Зеленые верхушки говорят о том, что морковь выкопали раньше, чем она дозрела, но никакого вреда здоровью такой овощ не нанесет.

Польза моркови не уменьшается при варке. Поэтому не бойтесь подвергать ее термической обработке, добавляйте ее во всевозможные блюда. Вкус ее практически незаметен в супах и овощных рагу, а польза моркови останется неизменной. Вкуснее всего немного недоваренная морковь, однако некоторые предпочитают доводить ее до мягкого состояния.

Морковь полезна содержащимися в ней витаминами, такими, например, как витамин А, В3, С, Е, а так же некоторыми микроэлементами (фосфором, калием, кальцием и натрием) и фолиевой кислотой.

Морковь богата клетчаткой, улучшающей работу желудочно–кишечного тракта. Польза моркови и в том, что она обладает дезинфицирующим свойством. Например, при ангине, стоматите и других воспалительных процессах ротовой полости, рекомендуется полоскания.

Тертая морковь применяется как мягкое слабительное. А о пользе сока моркови знают даже дети.

Сок моркови нужно принимать людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями не менее чем по 0, 5 литра в день. Желательно распределить приемы этого «лекарства» на равные промежутки времени и объема, например, по 200 грамм 3 раза в день.

Свежевыжатый сок моркови прекрасно чистит кишечник. Но у этого напитка есть и противопоказания. Например, при язвах желудка и кишечника, при ожирении и некоторых других болезнях от сока моркови лучше совсем отказаться.

0

25

Основное значение мяса как продукта питания — наличие в нём сбалансированного количества незаменимых аминокислот, без которых в организме человека невозможен синтез белка, поскольку в нём отсутствует депо аминокислот. Известно, что до 30 % суточного белкового рациона человека должны составлять полноценные белки. Дефицит незаменимых аминокислот в питании может привести к тяжёлым последствиям.

Пищевая ценность мяса характеризуется количеством и соотношением белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и степенью усвоения этих веществ организмом человека. Наибольшей пищевой ценностью обладает мышечная ткань и наименьшей — соединительная. Лучше усваивается и обладает хорошими вкусовыми качествами мясо, содержащее в одинаковом соотношении белки и жиры. Части мяса, содержащие значительное количество соединительной ткани, имеют меньшую пищевую ценность. Белки соединительной ткани имеют в своем составе коллаген и эластин, содержащие избыточное количество отдельных заменимых аминокислот (в частности, оксипролина).

Наиболее высокой усваиваемостью обладают белки телятины и говядины, особенно полно и легко усваиваются белки печени и почек. Усваиваемость говядины организмом человека в среднем составляет 83 %, а усваиваемость белков мышечной ткани достигает 96 %. Усваиваемость животных жиров колеблется в пределах от 92,4 до 97,5 %. Полнее усваивается свиной и говяжий жир, несколько хуже — бараний жир. Следует отметить, что сочетание в рационе мяса с овощами способствует лучшему усвоению белков. Это объясняется тем, что овощи содержат значительное количество экстрактивных веществ, которые усиливают выделение пищеварительных соков; кроме того, наличие витаминов, а, вероятно, и минеральный состав овощей также способствуют лучшей усваиваемости пищи.

Качественный белковый показатель (отношение количества триптофана к оксипролину) для различных видов мяса колеблется в широких пределах и, в частности, составляет для говядины 6,4, для свинины — 7,2, баранины — 5,2, куриного мяса — 6,7.

Мясо также является одним из источников минеральных веществ и витаминов группы В.

Существование некоторых северных народностей (например чукчей, эскимосов) без мяса невозможно из-за скудной растительности и сурового климата

0

26

Чем полезны яблоки

Нам всем хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья, но только недавно исследователи открыли все их полезные свойства.

Яблоко снижает уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и волокнах. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.

Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16% , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%.

Защита от рака. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Исследователи полагают, что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

Яблоко способствует нормализации пищеварения. Волокна, как было упомянуто выше, предотвращают запоры. Пектин лечит диарею. Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причины: в яблоке содержатся яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению.

Кроме того, яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Лучше всего употреблять яблоки в сыром виде, но и после небольшой термической обработки они сохраняют большинство своих питательных веществ. Большинство яблок сегодня покрыты сверху воском, поэтому поскребите их перед употреблением, чтобы удалить из кожуры воск. Старайтесь не срезать кожуру, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.

0

27

Вся польза дыни

Совсем уже скоро август. На прилавках появятся свежие арбузы и дыни. А знаешь ли ты, что дыня очень полезна?

Польза мякоти и сока дыни

Дынная мякоть – отличный источник солей железа. Если ты страдаешь малокровием, включи в свой осенний рацион 3-4 дольки дыни ежедневно.

Дыня богата картонином, который полезен для улучшения зрения. Пектин, который содержится в мякоти дыни нормализует работу кишечника, а также выводит токсины. Если ты хочешь сбросить несколько лишних килограмм, попробуй разгрузочные дни на дыни.

Как нужно есть дыню

Полакомиться дынной долькой после сытного обеда. Казалось бы, что может быть лучше. Ан нет! Дыня, попав в желудок вместе с другой пищей начинает в нём бродить, что может привести к повышенному газообразованию. Если хочется съесть кусочек дыни, стоит подождать хотя бы час после основного приема пищи. Ешь дыню как самостоятельное блюдо и тогда от неё будет только польза.

Ещё одно правило дынного удовольствия - разрезанную дыньку нужно съесть сразу же. Нельзя хранить её при комнатной температуре, но и в холодильнике на ней могут размножаться бактерии. Лучше разрезать новую дыню, чем подвергать себя опасности заболеть.

Дынная диета

Первый завтрак: 400 грамм дыни

Второй завтрак: стакан ряженки или  кефира

Обед:  200 грамм риса, зеленый чай

Полдник: 400 грамм дыни

Ужин: 200 г риса (или гречки) с  любыми сырыми овощами и 200 грамм куриного мяса

На такой диете ты сможешь сбросить 2-3 килограмма за неделю. Однако учти, что больше недели её применять нельзя. После завершения диеты раз в неделю устраивай разгрузочные дни и твой вес будет в норме.

Польза дыни для красоты

2-3 ломтика дыни в день сделают твои губы нежными, глаза блестящими, а волосы красивыми.

Освежающая маска из дыни:
Смешай 2 столовые ложки сока дыни, желток, мед и овсяную муку. Нанеси на очищенную кожу на 15 минут.

Маска из дыни от веснушек:
Просто нанеси мякоть свежей дыни на очищенную кожу лица или протирай её соком. Делай маски через два-три дня в течение всей осени.

0

28

Вся польза лимона

.

Для кожи

Лимон известен своими отбеливающими свойствами. Если вы хотите избавиться от веснушек или пигментных пятен, наберитесь терпения и протирайте их соком лимона - со временем они исчезнут. Только не выполняйте эту процедуру перед выходом на солнце или походом в солярий.

Если у вас расширенные поры, то попробуйте протирать кожу соком лимона, который, как известно, стягивает поры.
С прыщиками тоже можно бороться с помощью лимона-антисептика – выжмите немного сока на ватную палочку и «прижгите» прыщики. Да, иногда эта процедура не очень приятная – может пощипывать, но результат того стоит! Делайте эту процедуру вечером, перед сном, и прыщики больше не будут вас беспокоить.

Чтобы морщинки не портили вам настроение, приготовьте следующее волшебное средство: оливковое масло и лимонный сок в равных пропорциях. Протирайте кожу лица утром и вечером, она станет гладкой и нежной.

Можно также побаловать себя маской: взять натуральный йогурт, выжать туда сок половины лимона, нанести на лицо и руки массирующими движениями. Дождаться, пока смесь высохнет, и смыть теплой водой. Это маска эффективно борется с морщинками и пигментными пятнами.

Лимонный сок отлично смягчает грубую кожу на локтях и ногах – для этого достаточно потереть проблемные места кусочком лимона в течение нескольких минут.

Для зубов

Чтобы избавиться от зубного налета, можно два раза в неделю чистить зубы соком зеленого лимона и грейпфрута. Только не переусердствуйте – не нужно проводить эту процедуру слишком часто и подолгу, чтобы не разрушить эмаль зубов.

Для волос

Чтобы придать блеск потусневшим волосам, ополаскивайте их водой, в которую добавлен лимонный сок. Этот способ особенно хорош, если у вас светлые волосы - сок лимона придаст им потрясающий лучистый оттенок.

Лимонный сок смягчает жесткую воду, и после мытья ваши волосы будут шелковистыми.

Для ногтей

Если вы использовали лимон в кулинарных целях, и у вас осталась кожура с мякотью, не выбрасывайте ее сразу же. Потрите ею ногти – лимон не только укрепит их, но и отбелит, и придаст блеск.

Для цвета лица и стройности фигуры

Очень полезно начинать каждой утро с чашки горячей воды с лимонным соком. Благодаря этому вы избавитесь от токсинов, станете стройнее и обретете изумительный цвет лица. Если добавлять в воду сок зеленого лимона, то пользы будет еще больше, чем от желтого.

Дезодорант

Может случиться так, что под рукой не окажется дезодоранта. Но если в доме имеется лимон, то проблема решена – этот цитрус можно использовать как дезодорант. Конечно, после душа. Не бойтесь, что лимон будет пощипывать – если на теле нет ранок, то этого не произойдет.

Но все же не стоит прибегать к этому способу слишком часто, чтобы вместе с вредными бактериями, «живущими» на коже, лимон не уничтожил и полезные.

Лимон для здоровья

От головной боли

Если у вас разболелась голова, попробуйте экспресс-метод: нанесите на виски несколько капель лимонного сока.

А если у вас есть полчаса-час свободного времени, то нарежьте лимон дольками и положите на лоб, затем расположитесь на кровати в темной прохладной комнате, подложив под ноги подушку – чтобы они были выше уровня всего тела. Спустя полчаса-час вы обязательно почувствуете себя лучше.

От простуды и боли в горле

Если вы простудились, у вас болит горло, то проготовьте себе чашку горячей воды с лимоном. К этому питью можно добавить мед по вкусу.

Хорошо помогает полоскание: выжмите сок из половины лимона, добавьте к нему кофейную ложку крупной соли и растворите в половине чашки теплой воды.

Источник витаминов

Хотя вы уже знаете, как с помощью лимона избавиться от головной боли и боли в горле, все же лучше не болеть. Поэтому, чтобы всегда быть в хорошей форме, пейте свежевыжатый сок из двух апельсинов, одного лимона и половинки грейпфрута. Добавив в сок небольшое количество меда и пророщенных зерен пшеницы, вы получите уникальный коктейль здоровья.

Чтобы ножки не уставали

Вы так набегались за день, что ваши ножки гудят от усталости? Найдите в себе силы дойти до холодильника, достаньте кусочек лимона и помассажируйте им уставшие ножки.

От укусов насекомых

Если смазать лимонным соком место укуса, то через некоторое время раздражение и боль исчезнут.

0

29

Овсяная каша

Овсяная каша на завтрак многим кажется слишком простым и давно надоевшим блюдом. Однако не спешите от нее отказываться. В зернах овса очень много фосфора, хрома, магния, есть никель цинк, фтор, калий, кальций, пектины, витамины А, С, Е, РР, довольно редкие В6 и В12, много белков и углеводов. При этом блюда из овса диетические. Достаточно съесть всего две тарелки овсяной каши, чтобы сразу снизить уровень холестерина в крови на 10 процентов. Овсянку едят при желудочно-кишечных заболеваниях. Ею лечат печень, диабет, подагру. Отвар овса с медом пьют после тяжелых инфекционных болезней. Овсяный кисель не только сытный, но и полезен всем, у кого низкая кислотность желудочного сока, вялое пищеварение и запоры. Помимо прочего овсяные блюда тонизируют организм и улучшают аппетит. К примеру, одна чашка вареной овсянки дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку. Богата такая каша и витамином Н (биотином), который очень полезен при слабости, сонливости, болях в мышцах и даже депрессиях. А еще в овсе много кремния - в несколько раз больше, чем в других злаках. Чтобы сохранить все это богатство овсяные хлопья нужно есть, просто залив их горячей водой для сохранения витаминов. Считается, что овсяная каша выводит из организма пищевые яды и токсины. В этом случае блюдо надо есть без соли, масла и молока.

0

30

Польза хурмы

На сегодняшний день желающих полакомиться хурмой довольно много и все вполне объяснимо, ведь данная ягода не только обладает приятным вкусом, но еще и содержит много полезных веществ. Хурму очень часто называют «пищей богов», «оранжевым солнцем», «китайским персиком», и, в общем-то, все эти названия так или иначе связаны с родиной хурмы – Китаем и Японией. Считается, что данная ягода появилась в Китае и Японии задолго до нашей эры, а в Европу попала впервые лишь в 1760 году (на юг Франции), далее ее начали выращивать в Италии, Алжире, Египте, США. В настоящее время хурма произрастает также в Узбекистане, Грузии, Крыму, Азербайджане, Краснодарском крае.

Существует множество видом (до 500!) хурмы, которые отличаются несколько по размерам, цвету и вкусовым качествам.

Как следует выбирать хурму?

Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко-оранжевого цвета, сами листочки хурмы должны быть коричневого цвета. Наличие на ягоде темных точек говорит о том, что плод начал портиться.

В чем польза хурмы? В данной ягоде содержится глюкоза, сахароза, витамины А, С, Р, а также железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод. В хурме присутствует большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами. Вяжущие свойства хурмы говорят о наличии в ней пектина – вещества, который отвечает за работу нашей пищеварительной системы.

- Хурма препятствует образованию камней благодаря содержанию магния.

- Хурма обладает сильным мочегонным эффектом, выводя соли натрия из организма.

- Благодаря содержанию железа хурма полезна людям, страдающим анемией.

- В виду содержания йода, хурма рекомендуется людям с заболеванием щитовидной железы.

- Благодаря содержанию пектина, хурма применяется для улучшения пищеварения.

- Витамин А, содержащийся в хурме, препятствует образованию раковых клеток.

- Хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

- Данная ягода применяется для профилактики атеросклероза.

- Хурма обладает тонизирующим, расслабляющим действием.

- Считается, что хурма улучшает аппетит, повышает работоспособность и успокаивает нервную систему. Именно поэтому она рекомендуется людям, которые имеют дело со стрессовой и напряженной работой.

Хурма применяется также и в косметических целях, из нее делают маски для лица, гели для душа (хурма прекрасно увлажняет и освежает кожу).

Хурма противопоказана. Не рекомендуется употреблять в пищу хурму людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания сахара.

0

31

Лекарство по имени «вкус»В  астрологии еда различных вкусов имеет своих планетарных управителей, которые определяют ее свойства. 
Так, пищей сладкого вкуса заведует ВЕНЕРА, которая в свою очередь связана с физическим телом, чувствами, удовольствиями и красотой. Сладкая пища, независимо от знака Зодиака, под которым родился человек, действует на него успокаивающе, вызывая ощущение благополучия, удовлетворенности. Сладости полезно употреблять в напряженный период жизни, после нервного срыва или для предупреждения стресса. Сладкие продукты оберегают организм от негативных последствий стресса. Например, если «заесть» нервный срыв сладким яблоком или изюмом, напряжение уйдет скорее, и ни сердце, ни желудок, ни другие органы не пострадают. Венера управляет горлом и почками человека, поэтому сладости также полезны людям со слабым горлом и заболеваниями почек.
Горький и вяжущий - вкус САТУРНА, планеты, заведующей костной системой, отвечающей за иммунитет. Продукты с горьким и вяжущим вкусом, например, черноплодную рябину, хурму, отвар полыни полезно употреблять людям с хрупкими костями и плохими зубами, а также страдающим различными заболеваниями костей и суставов. Эти продукты полезны всем, кто хотел бы  укрепить свой организм. Сатурн - планета спокойствия и ограничений, поэтому его продукты - прекрасные успокоительные средства. Они уберегут от излишеств  и помогут избавиться от избыточнoгo веса.
Острая пища принадлежит МАРСУ, планете огня, заведующей мышечной системой и чувством гнева.  Если вы часто не в силах  свой гнев и хотите, чтобы мышцы  вашего тела были в лучшей форме,  не отказывайте себе в острой пище.  Марс также управляет воспалительными процессами и инфекционными заболеваниями, поэтому регулярное употребление небольшого  количества острых специй предохранит ваш организм от воспалений   и инфекций.
Кислыми продуктами управляет  ЮПИТЕР - планета расширения,   заведующая печенью и кровью.  Кислые продукты полезны тем, кто жаждет постоянного расширения,  чьи планы несоизмеримо больше  возможностей. Кислые продукты  избавляют от максимализма, а вместе с тем и от заболеваний печени и крови.
Соленый - вкус МЕРКУРИЯ, планеты слова и разума, заведую шей в организме человека процессом обмена веществ, органами дыхания и нервной системой. Соленые продукты в умеренном количестве улучшают обмен веществ и состояние органов дыхательной системы, успокаивают нервы. Они полезны людям с неустойчивым типом нервной системы, страдающим вегетососудистой дистонией. Соленая пища улучшает умственные способности и речь, помогает человеку доносить до окружающих его мысли. Умеренное употребление соли необходимо страдающим заиканием.

0

32

Айрон написал(а):

Горький и вяжущий - вкус САТУРНА, планеты, заведующей костной системой, отвечающей за иммунитет. Продукты с горьким и вяжущим вкусом, например, черноплодную рябину, хурму, отвар полыни полезно употреблять людям с хрупкими костями и плохими зубами, а также страдающим различными заболеваниями костей и суставов. Эти продукты полезны всем, кто хотел бы  укрепить свой организм. Сатурн - планета спокойствия и ограничений, поэтому его продукты - прекрасные успокоительные средства. Они уберегут от излишеств  и помогут избавиться от избыточнoгo веса.

Я родилась в месяц Сатурна, в день Сатурна, но все это не люблю, все вяжущие не для меня. http://s49.radikal.ru/i124/0906/5b/ee1e75473bcf.gif

0

33

Любава, так не мудрено, что не любишь... перебор будет.. по Сатурну.. :)

0

34

Айрон написал(а):

Так, пищей сладкого вкуса заведует ВЕНЕРА, которая в свою очередь связана с физическим телом, чувствами, удовольствиями и красотой. Сладкая пища, независимо от знака Зодиака, под которым родился человек, действует на него успокаивающе, вызывая ощущение благополучия, удовлетворенности. Сладости полезно употреблять в напряженный период жизни, после нервного срыва или для предупреждения стресса. Сладкие продукты оберегают организм от негативных последствий стресса. Например, если «заесть» нервный срыв сладким яблоком или изюмом, напряжение уйдет скорее, и ни сердце, ни желудок, ни другие органы не пострадают. Венера управляет горлом и почками человека, поэтому сладости также полезны людям со слабым горлом и заболеваниями почек.

Вот что я люблю. http://s49.radikal.ru/i124/0906/5b/ee1e75473bcf.gif

0

35

Лана написал(а):

Овсяная каша на завтрак

Вот, уже месяц я с утра на овсянкею
РебятЫ, это просто класс! http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif
Во -первых сытно.
Во вторых и ничего каша не надоедает.и чЁ её так вот славят как надоедливую?
Не понимаю.
И вялость пропадает после её употребления.И жить хоТЦа и ваЩе... http://s46.radikal.ru/i113/0906/af/d215b24dd30d.gif

0

36

Чем полезна рыба?

юбителей здорового питания в последнее время становится все больше, а потому мясо все чаще впадает в немилость. Но диетологи убеждены, что белковое питание человеку необходимо, а значит пришло время обратить особенно пристальное внимание на рыбу. Но какая рыба полезнее? Может ли она быть опасной для здоровья?
Чем рыба полезна?

В рыбе содержатся очень ценные для нашего организма белки, витамины и микроэлементы и другие компоненты, в том числе и очень полезные, но отсутствующие в других продуктах: омега-3, жирные кислоты и т. д. Но это самая общая информация.

Вообще же, рыба, по сравнению с мясом и курятиной переваривается организмом значительно лучше и быстрее (рыба остается в желудке 2-3 часа, а мясо – 3-4).

Одно из самых полезных рыбных составляющих – это жир. Его особенность – высокое содержание очень полезных для организма ненасыщенных жирных кислот и витаминов А и D. Кроме того, в рыбе содержится целый набор микроэлементов. Особенно ценна в этом смысле морская рыба, в которой особенно много йода и фтора (их дефицитом страдают практически все жители России).

Учимся различать сорта рыбы

Увы, далеко не всегда то, что вы читаете на ценнике в рыбном магазине, соответствует действительности. Часто продавцы просто подменяют один сорт рыбы другим, похожим на него, но менее дорогим и вкусным. А потому будет нелишним узнать, как можно распознать такую замену.

Один из самых частых случаев – подмена деликатесной кеты менее вкусной и более дешевой горбушей. Чтобы не попасться «на удочку» стоит знать этих рыб, что называется, «в лицо». Так, кета бывает, как правило, довольно крупной (вес в 5 кг не редкость), а значит и куски ее должны быть не маленькими. Кроме того, она всегда имеет ярко-розовый цвет. Горбуша же больше 2 кг обычно не набирает, а цвет у нее блекло-розоватый. Но главное, она имеет очень характерный горб на спине (отсюда пошло и ее название), которого у кеты нет.

А вот лосось и семга, вопреки расхожему мнению, это вовсе не разные рыбы, а одна и та же. Просто семгой обычно называют лососину, выловленную в Каспийском море.

Теперь перейдем к менее благородным рыбам… Чтобы отличить филе хека от филе морского окуня (которое куда нежнее и обычно на 30-40% дороже) стоит знать следующее: окунь всегда почти белого цвета, а хек – сероватого.

Еще две очень похожие рыбы – трески и пикша, первая из которых считается более полезной, вкусной и дорогой. К сожалению, в виде филе они практически не отличаются, а вот целые рыбины различить легко: «шкурка» трески покрыта бледными желтоватыми пятнами, а у пикши от головы до хвоста идет темная пунктирная линия.
(от себя лично добавлю: треска и пикша из семейства тресковых.Но треска более сухая, чем пикша.Пикша мягче и сочнее.)

Едите ли вы палтуса? Скорее всего, нет, потому что под этим названием в наших магазинах куда чаще встречается дешевая и не слишком вкусная рыба-талисман. Если речь идет о филе, то и тут, увы, отличить их невозможно: цвет мяса у них абсолютно одинаковый. А вот целые рыбины совсем непохожи: талисман имеет чешую, а палтус – гладкую кожу.

А напоследок о том, как отличить жирную (а потому более вкусную и менее соленую) сельдь от ее более «диетической сестры». Кроме размера и толщины (что понятно) у них имеются и другие отличия. Чем жирнее сельдь, тем более высокую (выпуклую) спинку она имеет. Если же спина у селедки абсолютно прямая, а сама она длинная и тощая, то, скорее всего, ничего, кроме соли, вы в ней не найдете.

увеличить

0

37

Как хранить рыбу
Рыбу рекомендуется употреблять в пищу сразу же после покупки, но иногда, к сожалению, по разным причинам, мы вынуждены отложить ее на некоторое время. Как сохранить рыбу свежей в домашних условиях.
Раньше рыбу заворачивали в листья растений, помещали в специальные корзины и хранили на льду; в наше время, благодаря холодильникам и морозильным камерам, сохранять рыбу свежей можно в течение продолжительного периода.
Для хранения рыбы в холодильнике ее следует очистить от внутренностей, промыть, тщательно обсушить и положить в стеклянную посуду, накрыв прозрачной пищевой пленкой. Температура хранения должна быть не ниже 0°С, при таких условиях она может храниться в течение 4-5 дней.
Если же вы собираетесь хранить рыбу в течение продолжительного времени, то, очистив, промыв и обсушив ее, заверните тушку в фольгу и поместите в специальную упаковку, а затем положите в морозильную камеру. Очень важно удалить из упаковки воздух, чтобы уменьшить риск получения продуктом «ожогов» от холода – желтых пятен на поверхности рыбы. Если возможно, положите упаковки в морозильную камеру на некотором расстоянии друг от друга, чтобы ускорить процесс замораживания. Замороженная таким образом рыба хранится около двух месяцев.
Помните, что рыбу следует размораживать естественным способом, при комнатой температуре, или в холодильнике, не прибегая к быстрому размораживанию, например в горячей воде.

0

38

Как покупать рыбу
Рыба, моллюски и ракообразные относятся к одним из самых быстро портящихся продуктов питания, поэтому следует знать некоторые правила, являющиеся гарантией свежести этих продуктов.
Важно, чтобы ящики и прилавки, на которых разложена рыба, содержались в чистоте и находились в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
Зачастую под видом дорогостоящей сёмги в магазине пытаются продать морскую форель. Неспециалисту отличить одну рыбу от другой довольно сложно. Обратите внимание на цвет мяса - ярко красной сёмга быть не может, мясо у неё бледно-розовое. Форель - более яркая по цвету. Наиболее насыщенный красный цвет бывает у нерки.
"Вакуумной" упаковку назвали не зря - никаких пузырьков воздуха в ней быть не может, а плёнка должна плотно "прилипать" с одной стороны к рыбе, а с другой к подложке.
Как убедиться в свежести рыбы
- Осмотрите глаза рыбы. Они должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей, с черным и блестящим зрачком.
- Обратите внимание на чешую, которая должна быть блестящей, плотно прилегать к коже и переливаться разными цветами.
- Жабры должны быть жесткими и окрашенными в ярко-красный цвет и без слизи.
- Качественная соленая рыба в не зависимости от вида, имеет мягкую, но упругую консистенцию. Если на поверхности рыбной нарезки вы заметили белесую слизь - продукт безнадежно испорчен.
- Если вы выбираете рыбу, чтобы засолить ее к празднику самостоятельно, повнимательнее приглядитесь к тушке. У свежей семги яркое серебряное брюшко и бока, а спинка черная, переливающаяся. Сёмга, имеющая чёрный хищный окрас с яркими пятнами и цветными точками выловлена в период нереста. Самая ценная в такой рыбе - икра, а мясо не едят - в нём нет ничего полезного, оно рыхлое, серого оттенка.
Кроме того, некоторые морепродукты имеют отличительные особенности, которые полезно знать.
Скумбревые (тунец, сардина, сельдь, скумбрия и т. д.): учитывая общие указания для определения свежести рыбы, обратите особое внимание на окраску жабр, которая должна быть кирпичного цвета, а не ярко-красной.
Головоногие (осьминоги, кальмары, каракатицы, маленькие осьминожки и т.д.): должны быть на вид глянцевыми и влажными, беловатого или сероватого цвета, с выпуклыми и блестящими глазами, иметь сильный запах морской соли.
Пластинчато-жаберные (мидии, моллюск вонголе (морской черенок), морские гребешки, устрицы и т. д.): для большинства моллюсков свежесть продукта гарантируется наличием этикетки на упаковке, на которой указано место вылавливания или разведения, дата уло¬ва и дата истечения срока использования продукта. Признак, по которому можно судить о свежести продукта, - содержание воды внутри раковины, которая должна быть плотно закрытой, жесткой и блестящей, а не матовой.
Ракообразные (лангусты, морские раки, омар норвежский, короткохвостые раки (крабы): беспозвоночные быстро портятся, поэтому самое главное – их свежесть; чтобы определить свежесть ракообразных, убедитесь, что их мясо белое, а панцирь – ярко окрашен, глаза – черные и блестящие, а запах – солоновато-горький. Лангусты и омары обязательно следует покупать целиком.
Брюхоногие (пурпурная улитка, виноградная улитка и т.д.): в данном случае следует обратить внимание на то, чтобы улитки были живыми, неповрежденными, хорошо прикрепленными к единственной раковине, с запахом моря, свежести и чистоты.

0

39

Чем полезен сыр? И всем ли он полезен?

Есть ряд продуктов, которые содержат в большом количестве витамины и минеральные вещества, необходимые человеку. Употребление их в пищу не только позитивно влияет на общее состояние организма, но и может помочь в борьбе с хворями.

Например, овощи и фрукты, содержащие много витамина С, - просто панацея от начинающихся простудных заболеваний. А рыба и морская капуста хороши для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Оказывается, сливочные сыры – борцы за здоровье человека. В них содержится огромное количество полезных элементов. Врачи-диетологи рекомендуют включать сыры в рацион каждого человека, в особенности людей, ведущих подвижный энергичный образ жизни.

Сливочные сыры делают из молока. Сыр – универсальный продукт. Он «вбирает» в себя абсолютно все самые полезные составляющие молока и, что главное, содержит их в концентрированном виде. Сыр богат белками и минеральными солями, особенно важными для детей, подростков, беременных женщин и кормящих матерей. Сыры рекомендуют употреблять больным туберкулезом, а также при переломах.

Но не стоит расценивать сыр как панацею от всех болезней. И вообще, сыр сыру рознь. Различают три основных вида: мягкие сыры, твердые крупные и твердые мелкие сыры.

Твердые крупные сыры имеют тонкий аромат, сладковатый привкус. Этот вид характеризуют большие сырные «дырки». Твердые крупные сыры подают и к завтраку, и к обеду, и к ужину. Они не противопоказаны даже малышам до 1,5 лет. Из наиболее распространенных сыров к этой группе относится швейцарский.

Голландский, костромской и другие подобные сыры относятся к группе твердых мелких сыров. Их отличительные особенности – круглые или овальные «дырки», а также выраженные острый вкус и аромат. Эти сыры подходят только для завтрака. И детишкам до двух лет их давать не рекомендуется.

Мягкие сыры, соответственно, отличаются мягкой консистенцией, их можно намазать. Но это не единственное отличие. Например, всем известный рокфор характеризуется острым вкусом и аммиачным запахом. Это легендарный сыр, история которого корнями уходит на несколько сотен лет назад во Францию. Он делался исключительно из овечьего молока (теперь эта рецептура не соблюдается). Вся толща сыра пронизана прослойками синевато-зеленой плесени, которая специально вводится при его выработке. Мягкие сыры благодаря острому вкусу возбуждают аппетит, поэтому хороши перед обедом и ужином.

Так вот, стоит помнить, что чудо-продукт – сыр – полезен не всем. Острые сыры диетологи не рекомендуют есть в больших количествах при болезнях желудка, в частности, язвенной болезни и гастритах, гипертонии.
Но все же пользы у сыра гораздо больше. Регулярное его употребление положительно влияет на зрение, состояние кожи, принимает участие в обмене веществ, регулирует процессы роста.

О целебной силе сыров слагались даже легенды! Например, что царица Ассирии Семирамида отличалась красотой, силой и величавостью именно благодаря тому, что в детстве питалась исключительно сыром, который ей приносили в клювах птицы...

Существуют и маски с использованием сыра, которые тонизируют и омолаживают кожу. Например, половина плавленого сырка, немного мякоти спелой дыни, ложка меда, сок лимона и стакан воды. Все нужно перемешать до получения однородной консистенции, нанести на кожу на полчаса, а потом снять тампоном, смоченным в теплом молоке. Далее промыть теплой водой. Сырные маски эффективны даже при ожогах.

Но сыр «силен» не только для «борьбы» за красоту. Вот еще один «рецепт». Он заинтересует гипотоников, людей с низким артериальным давлением. На завтрак нужно выпить чашечку кофе и съесть бутерброд с маслом и сычужным сыром. Давление нормализуется, и вы будете чувствовать себя хорошо целый день.

Ну, и последняя рекомендация: не стоит перебарщивать с сыром. Все хорошо в меру. Приятного вам аппетита!

(С)

0

40

Знаменитый сырный салат, который подавали в советствие времена к столу.
А теперь просто для украшений на стол, но ,уверяю вас, вкус этой смеси не изменлся до сих пор.
такой же замечательный!:
твердый сыр натереть на мелкой терке.(можно взять дажу сыр колбасный).
Добавить мелко нашинкованный чеснок.
И майонез.
Все перемешать до густой конситенции.
и...
плизз..
на вашем столе прекрансый продукт(масса), который можно употреблять:
- нарезать кольцами помидор, н аколца помидора выложите готовую сырную массу.
- намажте эту массу на хлеб.
Прекрасный бутерброд к кофе готов!
- хорошая закуска к ...правильно! холодной водочке!))))

Приятного аппетита!)))

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Будь здоров » Что в рот полезло, то и полезно.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC