Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Кулинария » Соусы


Соусы

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Друзья, хочу поделиться с вами одним рецепотом, который понравится любителям экзотики (и всем, готовым поэкспериментировать). Когда мы были на Шри-ланке, нам очень нравился соус в "приюте растаманов", в котором они готовили рыбу и креветок, но сколько я их ни пытала -  рецепт не выдали, отвечали все время "it's a mystery". Но я его все равно разгадала, и недавно приготовила - получилось на 99 процентов совпадение! один процент погрешности оставляю на то, что прдукты, даже одного наименования, в разных странах разные (манго, например, у нас не такое спелое и т.д.) Но в целом - получилось то, что надо.

Ингридиенты:
растительное масло для жарки
луковица
сладкий перец
5 зубчиков чеснока
соль
смесь перцев
карри
кардамон (несколько штучек. можно не очищать от оболочки, а просто раздавить)
гвоздика
лайм
томат
2 спелых манго
3 ложки красного винного уксуса
3 ст.л меда

Обжариваем лук, добавляем мелко нарезанный сладкий перец, чеснок, соль пряности, держим минуты 3 на огне. Затем добавляем  уксус, мед сок лайма, нарезанный томат и держим на огне еще минуты 3. Затем добавляем манго, размолотые в блендере. 
В этом соусе можно запечь рыбу или креветки, или просто полить готовую рыбу. Если любите кисло-сладкие  соусы, то советую попробовать.
http://s019.radikal.ru/i619/1205/8f/65b86ea9a424.jpg

+1

2

да, хочу добавить: количество ингридиентов указано так приблизительно,  т.к. я делала "на глаз",   соус должен быть довольно острым, в нем ярко чувствуются чеснок, кардамон и карри.

0

3

Мимиша, спасибо за вкусный рецептик. Я тоже люблю кисло-сладкие острые соусы.

0

4

Мими, скопировала рецепт, попробую при случае приготовить. Спасибо! http://s60.radikal.ru/i168/1007/1b/8ebbd36b1de8.gif

0

5

LUBUSHKA
Solnce
Надеюсь, вам понравится! http://s60.radikal.ru/i168/1007/1b/8ebbd36b1de8.gif

0

6

Чесночно-томатный соус для макарон

100 г томатной пасты или томатного пюре
5 долек чеснока
1 ст. ложка подсолнечного масла
четверть лимона
зелень петрушки или укропа
сахар
соль

В томатную пасту добавляют измельченный чеснок, растертый с солью, сахаром и растительным маслом, мелко нарезанную зелень и заправляют соком лимона. Зелень петрушки или укропа, сахар, соль добавляют по вкусу.

Теги: соусы, майонез, кетчуп, томаты, горчица

0

7

Я постоянно частенько делаю салаты из салатных листьев типа "Корн" или миксов,  и к ним подходит такая простенькая, но на мой взгляд, довольно вкусная заправка - может и вам понравится:
оливковое масло extra virgin - 0.5 стакана
жидкий мед - 2 ст.л.
горчица - 2 ст.л
бальзамический уксус - 2 ст.л.
все хорошо перемешиваем и заправляем салат. Можно варьировать кол-во ингридиентов по своему вкусу

0

8

а почему никто больше не добавляет соусы-подливки?кто какими пользуется?

0

9

Мими написал(а):

Я постоянно частенько делаю салаты из салатных листьев типа "Корн" или миксов,  и к ним подходит такая простенькая, но на мой взгляд, довольно вкусная заправка - может и вам понравится:

Мими, спасибо, конечно понравится.

Я купила рисовый уксус, а на бутылочке рецепты заправок

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано Solnce (2012-07-02 22:32:22)

0

10

http://s018.radikal.ru/i511/1210/b2/40f231ea1d44.gif

0

11

22 соуса на любой вкус

Как иногда хочется заправить тот или иной салат не просто майонезом, а пикантным и галантным соусом)))
Согласитесь... Мы заботимся о Вас, сохраните на стене всегда пригодится! И не забудьте поделиться с друзьями

1. Соус "Татарский"
200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.

2. Соус "Андалузский"
200 гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.

3. Соус "Грибной"
400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!

4. Соус "Томатный"
200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубочка чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец.

5. Соус "Оливковый"
200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.

6. Соус "Свекольный"
100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).

7. Соус "Нежный"
200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.

8. Соус "Доступный"
2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. кефира, 1 ст.л. сметаны, 2 зуб.чеснока, щепотка красного перца, щепотка чёр. перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на ваш вкус).
Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.

9. Соус "Чесночный"
2 яйца, 2 столовые ложки соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст.л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира.
Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.

10. Соус "Карри"
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч.л. кари, 2 зуб. чеснока, 1 ст.л. уксуса.
Все соединить и тщательно перемешать - соус готов. Хранить соус в холодильнике.

11. Соус "Горчично-медовый"
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст.л. меда, 1 зуб. чеснока, 1 ч.л. сок лимона, 1 ст.л масла оливковое, перец белый.
Все компоненты смешать до густой однородной массы.

12. Соус "Турецкий" (острый)
2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2 ст.л. олив. масла, соль, красный и черный перец, 1 ч.л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч.л. сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный).
Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.

13. Чесночный соус "Муждей"
Берём головку чеснока, почистим его и разотрём. Растёртый чеснок разводим в половине стакана воды, можно взять, если есть под рукой мясной бульон, но это необязательно, добавляем уксус и соль по вкусу. Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее. В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный перец, можно обойтись без него, и добавить можно растительное масло. Выбор за вами. Всё. Можно подавать к рыбным и мясным блюдам.

14. Южно-французский чесночный соус Айоли
Растираем, а проще говоря, давим, 4 дольки большие чеснока, добавляем аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и опять растираем, добавляем чайную ложку кипячёной холодной воды, по вкусу сок лимона добавить. В результате получается соус по консистенции майонезной. Можно подавать к овощному салату, к рыбе, к мясу.

15. Соус "Эсэсэрушка"
Достаём плавленый сырок "Дружба" из холодильника, трём на тёрке мелкой, давим пару долек чеснок и заправляем майонезом. В конце можно туда покрошить ещё, покрошить. Если к печёной картошке добавить этот соус - просто пальчики оближите.

16. Традиционный соус с хреном
Возьмём полстакана хрена измельченного, таким же количеством бульона или горячей воды заливаем, добавляем яблоко натёртое, уксуса столовую ложку, половину чайной ложки сахарной пудры, и кефира или кислого молока 2-3 ложки. Размешаем, и всё будет, готово. Следует подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.

17. Майонез шведский
Нужно то всего: 100 грамм майонеза салатного, возьмём такое же количество яблочного джема и добавить 5 столовых ложек тёртого хрена, можно добавить, если захочется и больше хрена. И дать майонезу настояться в холодильнике.

18. Соус польский (очень вкусный рецепт соуса)
На слабом огне распускаем 150 грамм сливочного масла. Пока масло остывает, берём 4 яйца и рубим, добавляем 10 грамм петрушки. Всё перемешиваем, лимонным соком заправляем или лимонную кислоту добавляем на кончике ножа. Без этого соуса "судак по-польски" не бывает просто, но и к другой рыбе соус очень подходит.

19. Французский соус Грибиш
Белки трёх вареных яиц мелко рубим, натереть на крупной тёрке 50 грамм корнишонов. Желтки растираем, и смешивай с 30 граммами горчицы, постепенно вливаем стакан растительного масла, уксуса добавляем 30 грамм и перемешиваем. А потом в массу желтковую добавляем огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. И соус готов.
Можно подавать к холодным блюдам, но и хорошо идёт этот соус к горячим рыбным блюдам.

20. Индийский крыжовенный соус Амла чатни
В индийском соусе нужно варить крыжовник, а после добавить специи: имбирь, перец и так далее. Мы поступим проще. Ягоды без хвостиков стакан, размельчим при помощи блендера, мясорубки или толкушкой. Добавим 3-4 зубчика чеснока туда, сахар, соль по вкусу, 2 столовые ложки укропа. Можно поступить по-другому, положить грецкие рубленые орехи вместо укропа, 2 столовые ложки.

21. Соус брусничный с сыром
100 грамм плавленого сыра ставим в тёплое место, где он сможет размягчиться, добавим к нему 50 грамм сметаны кислой, сахар, соль по вкусу, а потом в эту массу добавим 100 грамм брусники. Подавать можно к птице, мясу.

22. Соус английский мятный (который подавался у русских царей, подавался на торжественных приёмах).
3 столовые ложки мяты руби, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставляем, чтобы настоялся. И потом подаём к рыбным и к мясным блюдам.

0

12

Лигия написал(а):

22. Соус английский мятный (который подавался у русских царей, подавался на торжественных приёмах).3 столовые ложки мяты руби, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставляем, чтобы настоялся. И потом подаём к рыбным и к мясным блюдам.

вот совсем не ожиданно........но..я поробую)

0

13

Лунарик88 написал(а):

вот совсем не ожиданно.

к горячей баранинке, и соли чуть-чуть в соус... http://s42.radikal.ru/i095/1210/46/7b7947d4ab43.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Кулинария » Соусы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC