Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Наша жизнь » Знаете ли вы, что...


Знаете ли вы, что...

Сообщений 721 страница 726 из 726

721

Почему читать книги полезно?

http://forumfiles.ru/uploads/0009/61/87/1290/t331795.jpg

Многие сейчас слишком заняты и не могут уделить время чтению, предпочитая отдыхать за экраном телевизора или компьютера. В этой статье вы узнаете, какую же пользу несет чтение и почему его советуют включить в свой ежедневный график дел.

Развивает мышление

Одно из важных преимуществ чтения книг - это тот положительный эффект, что оно оказывает на наше мышление. При чтении мы больше размышляем, чтобы понять ту или иную идею произведения.

Снижает стресс

В современном мире избавление от стресса - основная забота многих людей. Богатство и ритмика языка имеет свойство успокаивать психику и избавлять организм от стресса. Особенно помогает в этом чтение какой-нибудь фантастики перед сном.

Увеличивает словарный запас

Когда вы читаете книги различных жанров, то сталкиваетесь со словами, которые обычно не используете в повседневной речи. Если какое-то слово вам незнакомо, совсем не обязательно искать в словаре определение. Иногда о значении термина можно понять по смыслу, заключенному в предложении. Чтение помогает не только в увеличении словарного запаса, но и повышает грамотность.

Защищает от болезни Альцгеймера

По данным последних исследований, чтение действительно защищает от заболевания мозга. Когда вы читаете, активность мозга увеличивается, что благотворно сказывается на его состоянии.

Придает уверенности

Чтение книг делает нас более уверенными. Когда в разговоре мы демонстрируем глубокое знание того или иного предмета, то невольно ведем себя более уверенно и собранно. А признание окружающими ваших познаний положительно сказывается на самооценке.

Делает нас более творческими

Креативные люди могут генерировать сразу несколько отличных идей. Откуда их можно взять? Из книг. Читая произведение, вы можете почерпнуть оттуда массу идей, которые впоследствии воплотить в жизнь.

Улучшает сон

Если вы систематически будете читать перед сном, то вскоре организм привыкнет к этому, и тогда чтение станет своеобразным сигналом, говорящим о скором отходе ко сну. Таким образом вы не только улучшите свой сон, но и утром будете чувствовать себя бодрее.

Улучшает мозговую активность

При чтении мы обычно представляем много деталей: персонажей, их одежду, окружающие предметы. Также необходимо помнить множество вещей, которые нужны для понимания произведения. Именно поэтому чтение тренирует память и логику.

Улучшает концентрацию

При чтении необходимо концентрироваться на содержании произведения, не отвлекаясь на посторонние предметы. Этот навык очень полезен при любой другой деятельности. Также чтение книг развивает объективность и способность принимать взвешенные решения.

0

722

Появление автомобильных номеров

http://forumfiles.ru/uploads/0009/61/87/1290/770112.jpg

В США первые официальные автомобильные номера были введены 25 апреля 1901 года в штате Нью-Йорк. Всех владельцев машин обязали зарегистрировать свои фамилии и адрес, а также описание их автомобиля. Кроме того автолюбители должны были заплатить один доллар за регистрацию. После этого им вручалась небольшая табличка, на которой были указаны инициалы владельца. В первый же год было выдано 954 номера.

Ряд источников утверждает, что это были первые в мире автомобильные номера. Но также есть сведения, что первые номера появились несколькими годами ранее. И не в Америке, а во Франции. Хотя точная дата доподлинно не известна. К тому же данные «номера» весьма отличались от современных — это были таблички с адресами владельцев транспортных средств. К концу 19 века такие «номера» существовали и в других странах, в том числе и в России.

Причём в России для механических транспортных средств они были единого образца как для велосипедов, так и для мотоциклов, а затем и автомобилей. Только вот номера были увеличены в 5-8 раз.

Российские власти поспешили также узаконить и световые знаки. Параграф 15-й «Обязательных постановлений о езде на автомобилях по городу Санкт-Петербургу» за 1902 год гласил: «Автомобили должны быть снабжены фонарями, обращенными назад, с написанным на фонарном стекле номером».

Помимо этого повсеместно было установлено правило ежегодной замены номеров. «Близится 15 марта, когда московские автомобилисты, желающие ездить на машинах, должны представить свои автомобили на техосмотр и получить в городской управе новый номерной знак», — писала газета в 1911 году.

Автомобильные номера той поры были очень тяжёлыми и неудобными. Чтобы закрепить номерной знак на своём авто, его владельцу приходилось проявлять чудеса изобретательности, ведь «штатного» места для крепления номерных знаков на машинах в то время ещё не было предусмотрено. Было рекомендовано привязывать номера кожаными ремешками к рессорам передней и задней осей. При этом рассмотреть цифры, изображенные на этих номерных знаках, было трудно.

0

723

Панд-близнецов в Китае назвали в честь популярных блюд

http://forumfiles.ru/uploads/0009/61/87/1290/334114.jpg

«Вкусные» имена для панд выбрали в Китае. Их назвали в честь популярных блюд. Это первые мишки-близнецы, родившиеся в неволе в этом году. Они появились на свет 17 марта – в разгар пандемии.

Старшего брата назвали в честь традиционного китайского блюда – горячей сухой лапши Жэганьмянь. Кстати, она весьма популярна в том самом городе Ухань, откуда родом коронавирус. А младший медвежонок получил имя Даньхунгао – так в провинции Сычуань, где родились панды, называют пирожок с жареным яйцом.

Таким необычным способом в центре разведения панд выразили свое уважение сычуаньским медикам, которые сейчас помогают лечить заболевших коронавирусом в Ухане.

0

724

Изобретение тюбика для зубной пасты

http://forumfiles.ru/uploads/0009/61/87/1290/318487.jpg

22 мая 1892 года дантист из Нью-Лондона Вашингтон Шеффилд (англ. Washington Sheffield, 1827–1897) изобрел тюбик для зубной пасты. Тогда доктор и подумать не мог, что его детище станет одним из самых актуальных предметов человеческого бытия.

До конца 19 века зубы чистили зубным порошком. Продавали его в небольших бумажных пакетиках, что было очень непрактично и неудобно. В 1873 году нью-йоркский аптекарь Колгейт додумался выпускать «разжиженный» порошок-пасту, которую стал упаковывать в стеклянные баночки, что оказалось еще хуже пакетиков.

Дантист Шеффилд, профессия которого напрямую была связана с изобретением Колгейта, решил сделать пользование новой зубной пастой более удобным. Он прослышал об одном американском художнике, который еще в 1840-х годах хранил свои краски в оловянных трубочках. Вашингтон подумал, что подобные трубочки после небольшой модернизации можно использовать и для хранения зубной пасты. Идея так увлекла доктора, что он всерьез занялся выпуском туб с зубной пастой.

Однако Шеффилд не был бизнесменом и не догадался вовремя запатентовать свое изобретение. Через год после того, как стоматолог запустил выпуск тюбиков, о новинке прознал все тот же аптекарь Колгейт. Он быстро перенял практику упаковки в тубы всевозможных мазей и кремов, а также стал обладателем прав на это изобретение.

В 1896 году мистер Колгейт стал производить зубные пасты в тюбиках по собственной технологии, благодаря чему и тюбик, и паста получили всеобщее признание в Америке и Европе. С тех пор популярность зубной пасты возросла, появилось более 20 видов различных паст. Постепенно олово, из которого делались первые тубы, заменили на алюминий, а позже и на пластик. Однако по форме тюбик остался верен своим американским предкам.

В СССР тюбики для упаковки зубной пасты стали использовать в 50-е годы 20 века. До этого пасты продавались в жестяных, а позже и в пластмассовых баночках, и представляли собой зубной порошок.

0

725

Осип Шор – прототип Остапа Бендера

http://forumfiles.ru/uploads/0009/61/87/1290/437060.jpg

Известно, что Остап Бендер – образ собирательный. Однако прототип всё-таки имелся. Звали его Осип Шор.

Детство и юность
Осип Вениаминович Шор родился 30 мая 1899 года в городе Никополе в семье владельца магазина колониальных товаров купца второй гильдии Вениамина Шора и его жены – дочери крупного одесского банкира Екатерины Бергер. Вырос в Одессе, куда Шоры переехали, когда Осе был год, т.е. в 1900 году.

Осип или Остап, как называли его домашние и друзья, был вторым ребенком в семье. Его старший брат Натан впоследствии сыграл в жизни Остапа важную роль. В 1901 году их отец умер от сердечного приступа. Через несколько лет Екатерина Бергер вторично вышла замуж за удачливого петербургского купца Давида Раппопорта. От этого брака родилась девочка Эльза, ставшая впоследствии известной художницей.

В 1906 году Остап Шор поступил в мужскую гимназию Илиади. Через много лет Ильф и Петров «определили» сюда Остапа Бендера, который, как утверждают авторы «Золотого теленка», на всю жизнь запомнил «латинские исключения, зазубренные в третьем классе частной гимназии Илиади». Судя по оценкам, к точным наукам он был склонен больше, чем к гуманитарным (единственная тройка среди тринадцати дисциплин у него была по русскому языку, зато по законоведению, заметьте, пятерка).

Став студентом физико-математического факультета Новороссийского университета и передумав учиться в этом замечательном вузе, 17-летний Осип-Остап, не имея ни гроша в кармане, в 1916 году отправился в Санкт-Петербург, чтобы собственноручно написать заявление о поступлении на механический факультет Технологического института имени императора Николая I. Но, как говорят в Одессе, недолго музыка играла: дело о принятии в число студентов Осипа Шора, начавшееся 13 ноября 1916 года, было закончено 13 сентября 1917-го.

Великий комбинатор

У Шора было множество гениальных идей, но он мечтал найти курицу, которая будет нести ему золотые яйца. И он встретил эту курицу в буквальном смысле. Осип нашел ее на дороге и что-то в ее внешнем виде было неприличное – она была голой, без единого перышка.

Впереди их ожидало прекрасное будущее на сельскохозяйственной выставке. Лысая курица стала знаменитостью. Одесские газеты разнесли весть об удивительном открытии отечественных селекционеров – мечте поваров и домохозяек – курице, которую не надо ощипывать! На это сообщение тут же отреагировала мясная промышленность.

Крупнейшие мясозаводчики прислали в Одессу своих агентов, которые были приглашены в местное научное общество, где седой профессор прочел им длинную лекцию о революции в области птицеводства. В роли профессора выступил переодетый Шор.

Фирма «Идеальная курица» заключила контракты с крупнейшими птицефабриками юга России. Однако в назначенный срок курицы заказчикам не поступили. Заводчики забили тревогу, но профессора и фирму найти не удалось. Нашли только курицу, у которой на шее болталась записка: «Мы, одесские селекционеры, вывели еще курицу без головы и костей».

30 мая 1918 года Осип Шор праздновал свое 19-летие. Поздравлять его пришли весьма уважаемые люди – сахарозаводчик Евлампий Кутякин, бандит Васька Косой и раввин местной синагоги Берштейн. Все они обращались к имениннику с большим почтением и благодарили его за гениальные идеи.

Купец Кутякин был обязан Осипу по гроб жизни за то, что тот помог избавиться ему от конкурента купца Розенбаума. Оба они консервировали вино сахаром, и у обоих оно прокисало, не доехав и до Самары. Шор нашептал купцу Розенбауму тайный рецепт – если в вино добавить борной кислоты, то оно не превратится в уксус, даже доехав до Хабаровска. В результате Розенбаум разорился – у вина оказался такой перенасыщенный букет, что его не стали пить даже горькие пьяницы.

Банда Васьки Косого давно присмотрела для грабежа банк, но там была огромная двухсоткилограммовая дверь с кодовыми замками, к которой было не подступиться. Только взглянув на здание банка, Осип понял, что дверь открывать не потребуется, нужно только переодеться трубочистами и попасть в банк через печные трубы. Стоит ли говорить, что Шор получил свой процент после осуществленного ограбления?

Но самую остроумною идею он предложил раввину. Берштейн хотел лучшей жизни для своих прихожан и по совету Осипа начал продавать места в раю. Для наглядности на стене синагоги была вывешена схема рая, представленная как дорогой пансионат. Внизу был прейскурант, где каждый мог выбрать себе местечко в раю по вкусу и по карману. На взносы желающих раввин отреставрировал синагогу и отремонтировал собственный дом.

Конечно, особого внимания заслуживает его десятимесячное путешествие из Москвы в Одессу. Кругом царил хаос, вот и выкручивался безденежный Остап как мог. Чем он только не промышлял по пути домой! Не умея толком играть в шахматы, несостоявшийся студент представлялся гроссмейстером; не держав ни разу в руках кисти, он устроился художником на пароход, курсировавший с агитационными рейсами; наведывался в различные заведения в качестве пожарного инспектора...

Кроме того, Осип женился на тучной женщине, послужившей прототипом мадам Грицацуевой. Сделал он это исключительно из меркантильных соображений – времена были голодные, а она держала лавку. Так и пережил зиму.

«Борзый» опер

Он вернулся в Одессу в самое тяжелое время. За очень короткий срок в городе сменилось 14 властей. На улицах вовсю орудовали банды Мишки Япончика – город утопал в бандитизме. Молодые одесситы начали объединяться в народные дружины под эгидой местной милиции. Осип Шор был физически развитым человеком. Еще в гимназии он увлекался классической борьбой, гиревым спортом и футболом. Жить ему в Одессе было не на что, поэтому Осип Шор устроился в одну из таких дружин и вскоре стал ведущим оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска.

Осип Шор налетчиков не щадил, а сопротивлявшихся при задержании бандитов беспощадно ликвидировал. Пойманных допрашивали с таким пристрастием, что они выдавали сообщников пачками. Естественно, Мишка Япончик распорядился «борзого» опера замочить. В кафе на Лонжероновской улице произошла знаменитая перестрелка, в ходе которой банда не досчиталась четверых наемных убийц, а Осип Шор не получил даже царапины.

И всё же ему отомстили. Бандиты убили его брата, поэта Анатолия Фиолетова. Вычислив убийцу, опер лично явился в бандитскую «малину» во Втором Заливном на Пересыпи, выложил именное оружие на стол и спросил: «Кто из вас, подлецов, убил моего брата?». В широком пиджаке, матросской тельняшке и «капитанке» на голове, Шор, страшный и могучий, долго стоял перед кающимся убийцей. А потом... простил его. Всю ночь Остап провел у бандитов. При свете огарков они пили чистый спирт, не разбавляя его водой. Читали стихи убитого поэта и плакали. С первыми лучами солнца Остап спрятал в деревянную кобуру маузер и беспрепятственно ушел, чтобы снова начать борьбу с бандитами не на жизнь, а на смерть.

Однако гибель брата подействовала на Шора, как и рассчитывали бандиты, угнетающе. Он поклялся не брать больше в руки оружия, уволился из уголовного розыска и уехал в Петроград. Там сразу же (в 1922 году) угодил в тюрьму за драку с человеком, оскорбившим его спутницу. В заключении Осип пробыл недолго: его освободили сразу же после поступления сведений из Одессы о его боевом прошлом и стали уговаривать поступить на службу в Петроградский уголовный розыск.

Дальнейшие скитания

В 1934 году Шор уезжает в Челябинск помогать своему другу Василию Ильичеву, директору тракторного завода, поднимать народное хозяйство. В 1937-ом Ильичева арестовывают сотрудники НКВД в его служебном кабинете. Остап затевает с ними драку, что было, без сомнения, смелым поступком. Его арестовали, но он опять совершил нечто выдающееся – сбежал. Долгое время скрывался в Ленинграде, а затем перебрался в Москву, где жил у своего одесского приятеля, уже известного автора «Трех толстяков» и «Зависти» Юрия Олеши.

Во время Великой Отечественной войны Остап пытается пробиться в блокадный Ленинград, где находятся его родственники. Это ему не удается. В конце концов из-за всех мучений у него развилась серьезная болезнь – экзема, которая переросла со временем в рак кожи. Больного Остапа эвакуируют в Ташкент, куда эвакуировалась его сестра. Здесь Осипа вылечили.

После войны Остап Шор с сестрой переехал в Москву. Детей у него не было – семьей Осип Вениаминович так и не обзавелся, сестра Эльза Раппопорт (кстати, первая жена Леонида Утесова) работала на «Мосфильме» костюмером-гримером.

Человек транзитной профессии

Шор вышел на пенсию по инвалидности, но до последних лет жизни работал проводником поезда Москва – Ташкент. 15 дней он ехал на поезде в Ташкент, 15 дней – обратно в Москву, месяц жил у сестры в столице в крохотной комнатенке – и так до конца своих дней. Он носил потертый макинтош и сандалеты и в старости уже почти ни с кем не общался.

Осип Шор дожил почти до 80 лет, перенеся два инфаркта и ослепнув на один глаз, и был похоронен на Востряковском кладбище в Москве в 1978 году.

0

726

Сбор урожая огурцов по-белорусски

Гениальное изобретение белорусских ученых, не имеющее аналогов в мире.

Как оно работает, смотрите далее. Может, это действительно круто, но без улыбки смотреть сложно…

http://forumfiles.ru/uploads/0009/61/87/1290/812053.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0009/61/87/1290/767776.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0009/61/87/1290/694362.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0009/61/87/1290/121388.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0009/61/87/1290/959296.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0009/61/87/1290/88273.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0009/61/87/1290/206694.jpg

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Наша жизнь » Знаете ли вы, что...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC