Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Преданья старины глубокой » История этикета


История этикета

Сообщений 41 страница 50 из 50

41

Дети в петровское время должны были, с одной стороны, следовать заветам старины и почитать родителей, с другой стороны, во многом были уже чужды им. “Регламент” всех сторон жизни, задуманный Петром I распространялся на отношения детей и родителей, его разрабатывали такие деятели нового времени, как Феофан Прокопович, Я. В. Брюс, И. Т. Посошков, В. Н. Татищев. Практическим руководством для русских молодых людей был сборник “Юности честное зерцало”, который предписывал: пред родителями не стоять в шляпе, не высовываться в окне всем телом, идти на шаг позади них, стоять в стороне, подобно слугам, не перебивать и не прекословить, отбросить вредные привычки — сопеть, чавкать, чесаться, говорить сквозь зубы, плеваться. Петр I стремился создать целую сеть школ, чтобы обучать дворянскую молодежь вне дома, вне влияния старины. Для новой армии и флота требовалось большое количество грамотных и сведущих в науках офицеров и шкиперов, которые своими манерами и внешним видом должны были склонить сердца россиян к переменам. “Идеальный” дворянин должен был владеть русской грамотой, знать иностранные языки, искусство конной езды, “шпажной битвы”, быть “красоглаголевым”, уметь вести “добрый разговор”, оспорить чужое мнение “учтиво, благочинно, вежливо, не перебивая других”, быть смелым, отважным; важнейшими качествами считались трудолюбие и послушание — не отцу, а государю. Именно прошедшая обучение за границей молодежь ввела новое понятие “дворянской чести”. Среди молодых офицеров распространилась пришедшая из-за границы мода на дуэль — у русских были лишь ранее импровизированные поединки на хлыстах и дубинках. Но Петр велел наказывать за выход на дуэль смертной казнью, за участие в ней — повешением всех, даже трупов. Дуэльный кодекс, несмотря на все запреты, все время совершенствовался. Отказ драться на дуэли мог уронить человека во мнении света.

0

42

После петровских указов внешний вид разных сословий стал различаться больше, чем раньше. Русское платье сохранилось у купцов и крестьян. Высшие сословия оделись на европейский манер — с короткими полами кафтаны у мужчин и сложного фасона робы у женщин. Огромное значение придавал Петр I бритью бород, взимая штрафы, собственноручно брея бороды у бояр. Указ о брадобритии вышел в 1705. Но староверы даже под угрозой наказаний не соглашались ходить с “босыми” лицами (борода издавна у славян была символом мужского достоинства), коротко стриженными головами в иноземных париках. У женщин, следовавших приказаниям царя, парики привились лучше: сложная технология европейских причесок того времени делала причесывание долгим и мучительным, доступным лишь профессионально обученному парикмахеру. Декольте на западный манер оголяли верхнюю часть груди, фасоны тогдашних платьев были таковы, что надеть их можно было только с помощью прислуги. Разница внешнего вида, введение в обиход дворянства иностранных языков и иноземных правил этикета, со временем привели к тому, что крестьяне стали воспринимать дворянство как чуждый, иноземный народ.

0

43

Ассамблеи при Петре I стали самой яркой формой светского развлечения. Они были введены в 1717 году, хотя уже с 1699 года случались открытые многолюдные пиры с участием женщин. Составлялся “график” ассамблей, по которому петербургские и московские жители устраивали их у себя дома, затрачивая на это огромные средства. В 1719 году Петром было установлено: являться обязательно всем “чиновным особам”, дворянам, известным купцам и корабельным мастерам — всем с женами и подросшими детьми. Гости приезжали примерно в пять часов вечера, вели себя довольно свободно, жены иностранных шкиперов, например, вязали. Среди играющих были слышны порой ругательства и не обходилось без сильно захмелевших гостей. Кульминацией был приезд Петра и Екатерины, которым представлялись гости. В особых комнатах, дабы избежать “дыма и скукоты”, курили, танцевали, играли в шахматы и шашки, так как Петр карты строго запрещал. Звучала в основном духовая музыка, после менуэта шли польские, английские танцы, различные контрдансы, но могли “вклиниться” и русские потешные пляски. Свободно приглашались дамы и кавалеры, многие учились танцевальным движениям непосредственно во время танцев, несмотря на ироническое отношение окружающих. Женщинам не возбранялось пить спиртное наравне с мужчинами. В 20 часов вечера гости должны были обязательно разъехаться. Многие дворянки, опасаясь гнева царя, ездили на бал даже на сносях. Постепенно “простонародное” поведение, заимствованное у работавших в России англичан и голландцев, заменялось французским этикетом, который окончательно закрепился в придворной жизни после Петра.

0

44

Под развлечениями в петровское время подразумевалось выражение “делать плезир”, сами они были вписаны в новый распорядок дня. В 1700 году был введен новый, европейский календарь и счет часов, с утра пили кофе, наносили визиты, вечер был отдан под светские забавы, ночной сон сильно сокращался, дневной почти исчез у служилых москвичей и жителей Санкт-Петербурга. Новые обычаи было легко вводить в молодой российской столице, где знать была оторвана от народной и православной культуры Москвы. Развлечения делились на зимние, которые часто проходили во дворцах и в здании Сената, и летние — в Летнем саду, в парках Петергофа и т. д. Это были военные парады, различные процессии, конные кавалькады, маскарады (в том числе и на святки), гулянья в парках, морские и речные прогулки, катанья со снежных и декоративных горок, шутовские “свадьбы”, инсценирование “морских” и “сухопутных” сражений, соревнования гардемаринов в ловкости и т. п. Развлечения, устраивавшиеся двором, и сопровождавшиеся обильным употреблением спиртного и “чертова зелья” — табака, возмущали даже тех, кто признавал необходимость образования.

0

45

Начало 20 века

В эпоху Петра I западное влияние шло преимущественно из германских стран, отражая необходимость подготовки прежде всего технических специалистов. Но господство немцев, особенно тягостное в эпоху Анны Иоанновны, вызвало сильное недовольство русского общества. При Елизавете Петровне немецкое влияние ослабевает, сменяясь французским. Французский язык входит в употребление среди светского общества и становится необходимой принадлежностью дворянского воспитания. После Великой французской революции 1789 в Россию хлынул огромный поток эмигрантов, принесших сюда язык, моды, правила поведения и манеры. Павел I, боясь революционной заразы, объявляет войну французским революционным модам — круглым шляпам, длинным панталонам. С воцарением Александра I эти гонения прекращаются. В начале 19 века подражают не только внешним европейским идеалам — поведение светского человека должно соответствовать моде на сентиментализм (позднее романтизм): желательна “интересная бледность”, разговоры на чувствительные темы. Обязателен становится интерес к музыке, литературе и живописи. В первой трети 19 века стиль части светской молодежи отмечен английским влиянием, подражанием идеалу денди, манерам героев Байрона, Б. Констана и А. де Мюссе. После Отечественной войны 1812 патриотический подъем кратковременно усиливает роль в обществе русского языка, но по-настоящему на родном языке заговорили уже после реформ Н. М. Карамзина и А. С. Пушкина, причем лишь мужчины, с дамами же разговор по-русски был еще долго неприличен. Одежда дам шьется по журналам мод, где французские наряды в стиле ампир эпохи Наполеона I постепенно сменяются стилем бидермейер, пришедшему из Вены. Этот стиль делает больший акцент на домашний уют. Одежда и прически мужчин, не только военных, но и штатских служащих, регламентируются прямыми предписаниями правительства. Николай I стремится к усилению национальных мотивов в обиходе, вводит, например, для придворных фрейлин наряды русского образца. Двор до середины 19 века оказывал решающее влияние на этикет всех слоев общества, но быт недворянских сословий был по-прежнему затронут мало. Аристократия, особенно московская, сохраняла и особую сердечность обращения, традиционное русское гостеприимство.

0

46

Отмена крепостного права, реформы Александра II, рост промышленности, развитие науки и литературы, привели к усилению влияния в обществе людей незнатного, а то и вовсе недворянского происхождения. Если высшее купечество стремилось подражать аристократии хотя бы внешне, то среди служащих и разночинной интеллигенции влияние придворных образцов поведения постепенно ослабевает. В столицах, губернских городах складывается новый слой общества с гораздо более демократичными манерами. Исчезает тип аристократа, занятого лишь собой и своими успехами у дам — он кажется устаревшим, отчасти смешным. Все стремятся заниматься каким-либо делом. Появляются многочисленные “кружки”, где общение нередко было довольно бесцеремонным. Возможным и даже желательным считается обсуждение в обществе “больных” вопросов, серьезных тем, чего ранее избегали в общении с дамами. В этот период всеобщего увлечения различными социальными теориями понятия “интеллигент”, “интеллигентка” вовсе не означают человека со светскими манерами — наоборот. Среди дам из таких кружков принято называть мужчин по фамилии. Принимая у себя поклонников, хозяйки таких салонов ведут себя с недопустимой ранее фамильярностью, одно время даже распространяется манера кормить кавалеров с ложечки по образцу французского полусвета. Нарочитое пренебрежение приличиями характеризует человека как творческую, свободную личность. В аристократическом кругу усиливается английское влияние с его деловитостью и приверженностью к спорту. Появилось стремление к экстравагантности — приемам в ночные часы. Для дам из высшего круга этого времени считается необходимым одеваться по чуть устарелой моде: в темные платья из дорогих тканей для повседневных визитов, в светлые — для балов и утренних приемов. Пышные дорогие наряды, одежды “из Парижа”, роскошное белье допустимы только в кругу богатых банкиров, промышленников, модных адвокатов. Косметика для девушек и дам дворянского круга не принята. Естественность и непринужденность, умение тактично поддерживать разговор ценятся все больше. Внешний вид мужчин, не занятых на службе, все более зависит от их собственных вкусов, но служащие по-прежнему руководствуются указаниями сверху. При Александре III вновь появляется борода — теперь военные и штатские обязаны ее носить.

0

47

Распространение французской атеистической философии, ослабление роли церкви и совершенно иное, чем раньше, положение женщины, отразились на жизни семьи. На протяжении всего 19 века росло число разводов и пар, добровольно решившихся на раздельное проживание. В начале 20 века нередким стал гражданский брак, причем у всех сословий. Из-за того, что крестьяне занимались часто отхожими промыслами, уходили работать на фабрики, подрывались устои и крестьянской семьи. По инициативе крестьянских женщин большие разветвленные семьи стали разделяться. Резко упало число насильственных браков в высших и средних сословиях, искренность чувств становится необходимой в глазах общества. Браки по расчету осуждаются, хотя и терпятся как неизбежное зло. Свадьба по-прежнему пышная, но лишена прежней избыточности. Распространяется американский обычай проводить “медовый месяц” в путешествиях. Молодожены чаще всего живут отдельно от родителей. Называют супруги друг друга, как и прежде на “вы”, но уже принято выказывать на людях особую нежность. В это время женщина, живущая лишь для света, становится анахронизмом. Предназначение супруги видят в заботах о воспитании детей. Нередко даже в аристократических семьях женщины сами кормят грудью младенцев, не доверяя их кормилицам. Во многих слоях общества утверждается культ здоровой семьи, большее внимание воспитанию уделяют и отцы. В начале 20 века в кругах многочисленной богемы обычными становятся мимолетные связи, подчеркнуто эпатирующий стиль поведения.

0

48

Развитию образования в России придавалось первостепенное значение, с ростом образованности связывали надежды на улучшение нравственности. В петровские времена требовалась прежде всего практическая подготовка, но уже с царствования Екатерины II ценится широкое общее развитие, воспитание прежде всего человека. На протяжении 19 века формы образования совершенствовались, его получали все более широкие слои общества. К началу 20 века многие рабочие и некоторые крестьяне могли обучать детей в гимназиях и реальных училищах. Среднее образование получали и юноши и девушки, но высшее женское образование пробивало дорогу с некоторым трудом. Впрочем, Россия здесь уже не отставала от большинства стран Европы. Для девушек высшего дворянского круга домашнее образование, по качеству нисколько не уступавшее общественному, считалось предпочтительнее. Особое внимание, как и прежде, уделялось манерам, различным “совершенствам”, как называли занятия искусствами, и рукоделию. В государственных и частных учебных заведениях как средство воспитания применялись розги, но в дворянских семьях телесные наказания в 19 веке уже стали исключительным явлением. Характерно, в этом смысле, замечание бабушки из “Детства” Л. Н. Толстого, узнавшей, что ее гостья бьет своих детей: “Как можно после этого требовать от них благородства? ” С середины 19 века возникает ряд профессий, подходящих для небогатой образованной девушки: стенографистка, машинистка, телеграфистка, акушерка, учительница.

0

49

Набор светских развлечений к началу 19 века включал официальные и семейные визиты, обязательно балы в течение зимы — главное место знакомств потенциальных невест и женихов, поездки в театр (для дам только ложи), гулянья в парках, катания в праздники. Все эти развлечения становятся все более открытыми, в подражание парижским появляются публичные балы и маскарады, куда можно было просто купить билет. Планировка столичных и провинциальных городов включает бульвары — по ним прогуливаются, сидят на скамейках с книгой или рукоделием. Все больше внимания уделяется спортивным занятиям — охоте и верховой езде, как и прежде, но особенно аристократичным считается к концу века лаун-теннис. Характер массового увлечения приобретает бег на коньках. К развлечениям стремятся и низшие сословия: самым доступным для них оказываются цирк и кинематограф. Появляется эстрада в современном понимании этого слова. Актеры, прежде в общественном сознании принадлежавшие к самым низам общества, становятся кумирами публики, и принимать их у себя теперь большая честь. Большим успехом пользуются “живые картины”, любительские спектакли. В советский период само понятие “светской жизни” отменяется. Дворян уничтожают, их привычки и обычаи высмеивают и искажают. Нарочитая грубость обращения считается признаком пролетарского происхождения, вместе с тем разного рода начальники теперь неизмеримо больше дистанцируются от подчиненных, чем прежде. Знание хороших манер считается необходимым лишь для дипломатов. Вместе с тем с упрочением советского государства предпринимаются попытки организации торжественных приемов, балов в духе придворных, вводятся уроки танцев в военных училищах и школах. Но традиционной укоренившейся формой досуга советских руководителей становятся торжественные застолья и охота.

0

50

http://s018.radikal.ru/i511/1210/b2/40f231ea1d44.gif  http://s018.radikal.ru/i511/1210/b2/40f231ea1d44.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Преданья старины глубокой » История этикета


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC