Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Вопросы, ответы , размышления » Благодатный огонь. Рукотворный или нет?


Благодатный огонь. Рукотворный или нет?

Сообщений 21 страница 40 из 80

21

Мишель написал(а):

В 15.55 по моск. времени.

Так хотела  посмотреть, но...уроки! http://i082.radikal.ru/1104/cd/a8181e90cfc6.gif  http://s015.radikal.ru/i331/1104/e8/9988924a326f.gif

0

22

Чудо схождения Благодатного огня

Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения, который накрывает своей громадной кровлей и Голгофу, и пещеру, в которой был положен снятый с креста Господь, и сад, где Мария Магдалина первой из людей встретила Его воскресшего. Храм воздвигнут императором Константином и его матерью царицей Еленой в IV веке, и свидетельства о чуде восходят уже к этому времени.

Вот как оно происходит в наши дни. Примерно в полдень со двора Иерусалимской Патриархии выходит крестный ход во главе с Патриархом. Процессия входит в храм Воскресения, направляется к часовне, возведенной над Гробом Господним, и, трижды обойдя ее, останавливается перед ее вратами. Все огни в храме потушены. Десятки тысяч людей: арабов, греков, русских, румын, евреев, немцев, англичан — паломников со всего мира — в напряженном молчании следят за Патриархом. Патриарх разоблачается, полицейские тщательно обыскивают его и самый Гроб Господень, ища хоть чего-то, что может произвести огонь (во время турецкого владычества над Иерусалимом это делали турецкие жандармы), и в одном длинном ниспадающем хитоне предстоятель Церкви входит внутрь. На коленях перед Гробом, он молит Бога о ниспослании Святого огня. Долго длится иногда его молитва… И вдруг на мраморной плите гроба появляется как бы огненная роса в виде шариков голубоватого цвета. Святейший прикасается к ним ваткой, и она воспламеняется. Этим прохладным огнем Патриарх зажигает лампаду и свечи, которые затем выносит в храм и передает Армянскому Патриарху, а затем и народу. В это же мгновение десятки и сотни голубоватых огней вспыхивают в воздухе под куполом храма.

Трудно представить себе, какое ликование охватывает многотысячную толпу. Люди кричат, поют, огонь передается от одного пучка свечей к другому, и через минуту — весь храм в огне.

Вначале Благодатный огонь имеет особые свойства — он не обжигает, хотя у каждого в руке горит пучок из 33 свечей (по числу лет Спасителя). Поразительно наблюдать, как люди умываются этим пламенем, проводят им по бородам и волосам. Проходит еще некоторое время, и огонь приобретает естественные свойства. Многочисленные полицейские заставляют людей тушить свечи, но ликование продолжается.

Святой огонь нисходит в храм Гроба Господня только в Великую Субботу — накануне православной Пасхи, хотя празднуется Пасха каждый год в разные дни по старому Юлианскому календарю. И еще одна особенность — Благодатный огонь сходит только по молитвам православного Патриарха.
Как-то раз другая община, живущая в Иерусалиме, — армяне, тоже христиане, но отступившие от святого Православия еще в IV веке, — подкупили турецкие власти, чтобы последние именно их, а не православного Патриарха в Великую Субботу допустили в пещеру — Гроб Господень.

Долго и безуспешно молились армянские первосвященники, а православный Иерусалимский Патриарх вместе со своей паствой плакал на улице у запертых дверей храма. И вот неожиданно как бы молния ударила в мраморную колонну, она рассеклась, и из нее вышел столп огня, который зажег свечи у православных.
С тех пор никто из представителей многочисленных христианских конфессий не решается оспаривать у православных право молиться в этот день в Гробе Господнем.

В мае 1992 года впервые после 79-летнего перерыва Благодатный огонь был вновь доставлен на русскую землю. Группа паломников — священнослужителей и мирян — по благословению Святейшего Патриарха пронесла Благодатный огонь от Гроба Господня в Иерусалиме через Константинополь и все славянские страны до Москвы. С тех пор этот неугасимый огонь горит на Славянской площади у подножия памятника святых учителей словенских Кирилла и Мефодия.

Источник: http://www.pravmir.ru/chudo-sxozhdeniya … z2z1KvRqiH

0

23

Мишель написал(а):

Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения, который накрывает своей громадной кровлей и Голгофу, и пещеру, в которой был положен снятый с креста Господь, и сад, где Мария Магдалина первой из людей встретила Его воскресшего. Храм воздвигнут императором Константином и его матерью царицей Еленой в IV веке, и свидетельства о чуде восходят уже к этому времени.

Спасибо за интересную информацию! http://s018.radikal.ru/i511/1210/b2/40f231ea1d44.gif

0

24

Странно, что я ещё не отписался в этой теме. :D
Для меня такой вопрос не стоит, и насколько я помню, никогда не стоял. Ясень пень, огонь этот приходит не свыше, и никем нам не посылается. Ребята там фокусники, только и всего. Так что тайна состоит лишь в том - как именно они этот огонь добывают. Но верующим этого знать не надо, а не верующим - по-моему должно быть по фигу.
Я вообще не люблю всех этих "разоблачителей легенд". Пусть будут. И легенды, и чудеса, и тайны. Это всё необходимо многим-многим людям. Не стОит их разочаровывать. А то как узнают, да не дай бог поймут, что вся религия - это политика и бизнес... ой... пусть всё остаётся как есть. Человечеству нужны и вера и религия, несмотря даже на то, что не очень ясно, чего эта религия приносит больше - пользы или вреда. Всё равно, без неё никак.
Человечество без Бога, как государство без Царя. Что в таких случаях бывает, все наверное хорошо знают.

0

25

Кот написал(а):

Ясень пень, огонь этот приходит не свыше, и никем нам не посылается. Ребята там фокусники, только и всего. Так что тайна состоит лишь в том - как именно они этот огонь добывают.

"Ребята" тут играют роль приёмника-передатчика. Сам понимаешь, если приёмник-передатчик настроен неправильно, то связи не будет. Явление это физическое и зафиксировано не только в данном конкретном месте, но и в горах. Чтобы явление произошло, должны быть соблюдены некие условия и личность "приёмника" тут играет немаловажную роль. Нас не удивляют "огни св. Эльма", но "Благодатный огонь" почему-то вызывает массу спекуляций, хотя эти явления одного ряда, но не идентичны.

0

26

Буривух написал(а):

"Ребята" тут играют роль приёмника-передатчика. Сам понимаешь, если приёмник-передатчик настроен неправильно, то связи не будет.

А когда "ребят" очень много и все ждут одного и того же, то создается мультипликативный эффект и доказывается  реальность призыва "Стучите и вам откроют".  Что и подтверждено научной экспедицией РАН несколько лет назад. Физика явления пока не определена, но сам факт инструментально подтвержден.

0

27

brem написал(а):

А когда "ребят" очень много и все ждут одного и того же, то создается мультипликативный эффект и доказывается  реальность призыва "Стучите и вам откроют".  Что и подтверждено научной экспедицией РАН несколько лет назад. Физика явления пока не определена, но сам факт инструментально подтвержден.

Именно :yep: И если не зацикливаться на позиции "религия - опиум для народа", а немного подумать и посмотреть шире, становится многое понятно.

0

28

brem написал(а):

Стучите и вам откроют".  Что и подтверждено научной экспедицией РАН несколько лет назад. Физика явления пока не определена, но сам факт инструментально подтвержден.

это ты о чем? или я пропустила важные открытия.... http://s41.radikal.ru/i093/1210/fb/381c4d5e977b.gif

0

29

Лунарик88 написал(а):

это ты о чем? или я пропустила важные открытия....

Да это никакое не открытие..., всем давно было понятно, что происходит НЕЧТО.  Вокруг этого НЕЧТО была масса домыслов и спекуляций, в т.ч. и в научных кругах. Не помню точно год, но нашим ученым, первым и пока единственным за всю историю, разрешили провести измерения в храме во время "снисхождения огня". Наставили кучу датчиков, в т.ч. и в том "склепе", откуда священник выносит этот огонь.  Да, зафиксировали сильнейшие электромагнитные возмущения, именно во время самовозгорания. По расчетам, мощности излучения для этого оказывается вполне достаточно. Вообще, информация об этих замерах должна быть в инете, поскольку эта работа была поддержана церковью и вызвала большой резонанс.
Точно также, не так давно наука подтвердила существование Души, после того, как были проведены ее инструментальные замеры ( вес, размеры )..., есть специалисты, которые активно и результативно работают и на ментальном, и на каузальном уровнях.  А что нет ажиотажа вокруг этих исследований.., так зачем ? Кому надо, сам найдет, кто не верит, того и убеждать бессмысленно. Кроме того, все эти "открытия" очень напрягают  человеков, поскольку заставляют пересматривать свою жизненную позицию в сторону ее активизации. Чего многим, ох как не хочется !

0

30

Кот написал(а):

Ясень пень, огонь этот приходит не свыше, и никем нам не посылается.


Да, тьху на тебя,  Кот! http://s017.radikal.ru/i436/1306/60/472b37050e18.gif  Мало того, что дед Мороза  нет, так и  этого праздника  лишаешь! http://s019.radikal.ru/i633/1306/ce/0017c22fd545.gif 
Я видела как-то фильм по телевидению. Прямо внутрь (кувуклии? Я человек безграмотный, в  этом плане), была поставлена  камера, крохотные огоньки, возникали сами по себе и   священник, собирал их  ваткой (сгребал в одну  кучку),  а потом уже, зажигал свечу. Вообще, я  заметила, что сам  воздух наэлектризован, причем арабами, которые  пляшут, кричат, поют. Все-таки, вера у  меня  есть, что огонь - возникает не от людских рук.  http://s47.radikal.ru/i117/1210/50/a385dfe11948.gif

0

31

Lilitochka написал(а):

крохотные огоньки, возникали сами по себе и   священник, собирал их  ваткой (сгребал в одну  кучку),  а потом уже, зажигал свечу


Так огоньки и вспышки пробегают по всему залу церкви. И огонь не жжется первый час, не оставляет ожогов
Так что Кот не стоит отворачиваться попой к тому, чего сам до конца и точно не знаешь. Есть такой феномен, который на сегодня объяснению ученых не поддается. Придет время и это сможет познать наш разум. Но это произойдет не сегодня. И это не вопрос ВЕРЫ, РЕЛИГИИ... это гораздо глубже и шире.

0

32

Monika написал(а):

Так огоньки и вспышки пробегают по всему залу церкви.

Разговаривал с людьми, которые ходили на сеансы питерского доктора Коновалова С.С. ( Не знаю, практикует он сейчас или нет, раньше много видел его книг и видеозаписей ), утверждают, что лично видели подобное во время сеансов. Говорят, что зрелище было жутковатое, когда по потолку и по стенам начинали носиться красно-фиолетовые сполохи, иногда касались и людей,  также не обжигали, но чувствовалось физическое воздействие. На сеансах Коновалова С.С. обычно присутствует более двух тысяч человек, их одновременное и одинаковое помешательство, наверное, маловероятно.

0

33

Буривух написал(а):

если приёмник-передатчик настроен неправильно, то связи не будет

Ммм... связи с кем? Или с чем?

Буривух написал(а):

Нас не удивляют "огни св. Эльма",

Нас много чем можно удивить. Потому что мы мало что знаем.

0

34

brem написал(а):

На сеансах Коновалова С.С. обычно присутствует более двух тысяч человек, их одновременное и одинаковое помешательство, наверное, маловероятно.


А разве кто-то говорит о помешательстве?
Я у Рыжкова на первых занятиях (лет 20 назад, может больше) тоже видела движение энергетических потоков в цветах радуги, когда он разгонял энергию по залу. И людей было всего человек 30-40...

0

35

Lilitochka написал(а):

Мало того, что дед Мороза  нет, так и  этого праздника  лишаешь!

Ни в коем разе!  :no:

Lilitochka написал(а):

Все-таки, вера у  меня  есть, что огонь - возникает не от людских рук.

Так может и не от людских. Природное явление. Какой-то особый электромагнитизм самого места. Так что вполне допускаю, что служители не используют никакой химии, не трут палочку о палочку, не бьют кремнем по кресалу... я имел ввиду лишь то, что это не господь бог нам "шлёт привет".  :yep:

0

36

Monika написал(а):

Я у Рыжкова на первых занятиях (лет 20 назад, может больше) тоже видела движение энергетических потоков в цветах радуги, когда он разгонял энергию по залу.

Вот !!!  Т.обр.,  наверное, можно говорить о том, что эта энергия - неотъемлемая компонента нашей повседневной жизни, только кто-то может ею воспользоваться, а большинство утратило эту способность (а может и  навык ? ). Очень яркое подтверждение того, что человечество в погоне за комфортом пошло совсем по другому пути развития и свои изначальные способности заместила где радиотелефоном, где очками, где автомобилем..., в то время, как используя собственные возможности могло преспокойно обойтись без всех этих прибамбасов. Которые, ко всему привели еще и к уродованию и поверхности Земли, и ее атмосферы

0

37

Кот написал(а):

Странно, что я ещё не отписался в этой теме.

Действительно, как это ты, Кот, пропустил эту тему? http://i065.radikal.ru/1301/dd/e41040895e49.gif

Monika написал(а):

Есть такой феномен, который на сегодня объяснению ученых не поддается.

Вот именно. Пока у ученых только предположения. Так что, Благодатный огонь - это именно Чудо!!

brem написал(а):

Физика явления пока не определена, но сам факт инструментально подтвержден.

brem написал(а):

Наставили кучу датчиков, в т.ч. и в том "склепе", откуда священник выносит этот огонь.  Да, зафиксировали сильнейшие электромагнитные возмущения, именно во время самовозгорания. По расчетам, мощности излучения для этого оказывается вполне достаточно.

Кот написал(а):

Природное явление. Какой-то особый электромагнитизм самого места. Так что вполне допускаю, что служители не используют никакой химии, не трут палочку о палочку, не бьют кремнем по кресалу...

И ещё один момент. Не отрицаю физику, но почему Благодатный огонь сниходит накануне православной Пасхи, которая каждый год бывает в разное время? Есть у ученых ответ?

0

38

Незабудка написал(а):

как это ты, Кот, пропустил эту тему?

Сам удивляюсь. :D  Может потому, что в теме об Израиле по этому поводу уже что-то писал.

Незабудка написал(а):

Благодатный огонь - это именно Чудо!!

Чем темнее люди, тем больше для них чудес вокруг. В сущности, мы все в этом мире папуасы, которые готовы трепетать от вида одноразовой зажигалки и стеклянных бус...

Незабудка написал(а):

Не отрицаю физику, но почему Благодатный огонь сниходит накануне православной Пасхи

Есть такая мысль, что такую же "процедуру" можно провести в любое время. Для этого необходимо только конкретное место и подготовленные люди.

0

39

Кот написал(а):

Есть такая мысль, что такую же "процедуру" можно провести в любое время. Для этого необходимо только конкретное место и подготовленные люди.

Если бы, да кабы......... :dontknow: Но за два столетия никто не провёл! Уж, извините :dontknow:

Кот написал(а):

Чем темнее люди, тем больше для них чудес вокруг. В сущности, мы все в этом мире папуасы, которые готовы трепетать от вида одноразовой зажигалки и стеклянных бус...

Не все!!! И не папуасы!!!!! И не тёмные уже, а наоборот, современные и цивилизованные люди приезжают в Великую субботу в Храм Гроба Господня, чтобы быть свидетелями Благодатного огня.
Ладно, оставим эту тему и дискутировать больше не будем http://i065.radikal.ru/1301/dd/e41040895e49.gif Всё равно, каждый из нас останется при своём мнении. Я в чудеса верю! Для меня - это ЧУДО!!

0

40

Кот написал(а):

Так может и не от людских. Природное явление.


В определенный  день? Так же, ка  и вода  меняет свою структуру, в  Крещение?

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Вопросы, ответы , размышления » Благодатный огонь. Рукотворный или нет?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC