Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Наука и жизнь » Радиация.... Вне времени


Радиация.... Вне времени

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Радиация - обобщенное понятие. Оно включает различные виды излучений, часть которых встречается природе, другие получаются искусственным путем.Но если говорить на языке ученых, то радиация- это взаимодействие неустойчивых ядер некоторых видов атомов, которые начинают, при некоторых факторах самопроизвольно распадаться. При распаде выделяется ионизирующее вещество, которое и называется радиацией. Энергия при этой реакции настолько велика, что способна вступать в связи, с другими веществами изменяя и создавая ионы различных знаков.

http://diagnoz-rak.info/wp-content/uploads/2009/02/radiation.jpg

Следует начать с того, что радиация есть ВЕЗДЕ и ВСЕГДА! Так, человек всегда был подвержен действию естественной природной радиации.
   
На Землю из Вселенной падает поток космического излучения, содержащий радиационную компоненту. Это излучение значительно ослабляется атмосферой, но часть его достигает поверхности Земли и человека. Даже Солнце, помимо света и тепла, несет нам радиацию, интенсивность которого может резко увеличиваться во время солнечных вспышек. Это так называемое естественное излучение.

http://www.universetoday.com/wp-content/uploads/2011/05/GRB080319B_illustration_NASA2.jpg

http://www.varson.ru/images/Geography_jpeg_big/geogr2priroda7.jpg
   
Далее - земная радиация. Множество  радиоактивных материалов и продуктов их распада входят в состав Земли. Уровни земной радиации — радиационного фона неодинаковы для разных мест земного шара и зависят от концентрации радионуклидов в том или ином участке земной коры на той или иной глубине.

http://i046.radikal.ru/1102/4c/d2bbcd29cbea.jpg
   
Существенный вклад в дозу внутреннего облучения человека вносят также поступающие с пищей радионуклиды уранового и ториевого ряда. В целом, за счет поступления естественных радионуклидов в организм с продуктами питания и обусловленного ими внутреннего облучения, человек получает дозу облучения, соразмерную с фоновой.

http://www.kartravel.ru/images/zimz4649.jpg
   
Ну и наконец, искусственная радиация или радиация, созданная человеком. Источники искусственной радиации - это созданные с помощью ядерных реакторов и ускорителей искусственные радионуклиды, пучки нейтронов и заряженных частиц. Вот далеко не полный перечень областей применения радиации: медицина, промышленность, сельское хозяйство, химия, наука и т.д. За последние несколько десятилетий человек создал несколько сотен искусственных радионуклидов и научился использовать энергию атома в самых разных целях в медицине и для создания атомного оружия, для производства энергии и поиска полезных ископаемых, для производства светящихся циферблатов часов и обнаружения пожаров. Естественно, что создаваемые новые источники радиации способствуют увеличению доз облучения как отдельных людей, так и всего человечества.

Теги: Радиация

0

2

ХИРОСИМА И НАГАСАКИ

Во время Второй мировой войны 6 августа 1945 года в 8.15 утра бомбардировщиком США B-29 «Энола Гей» была сброшена атомную бомбу на Хиросиму, Япония. Около 140 000 человек погибло во время взрыва и умерло в течение последующих месяцев. Тремя днями позже, когда Соединённые Штаты сбросили ещё одну атомную бомбу на Нагасаки, было убито около 80 000 человек. 15 августа Япония капитулировала, положив этим конец Второй мировой войне. До настоящего времени эта бомбардировка Хиросимы и Нагасаки остаётся единственным случаем применения ядерного оружия в истории человечества. Правительство США решило сбросить бомбы, считая, что этим ускорит окончание войны и не будет необходимости в ведении продолжительных кровавых боев на главном острове Японии. Япония усиленно пыталась контролировать два острова, Иво Джима и Окинава, когда приблизились союзники.

АТОМНАЯ БОМБА "МАЛЫШ"

http://daypic.ru/wp-content/uploads/2011/04/399.jpg

КОМАНДА БОМБАРДИРОВЩИКОВ
http://daypic.ru/wp-content/uploads/2011/04/480.jpg

Дым высотой 20000 футов поднимается над Хиросимой 6 августа 1945 года после того, как на неё во время военных действий была сброшена атомная бомба.

http://daypic.ru/wp-content/uploads/2011/04/570.jpg

Огромный ядерный гриб над Нагасаки, Япония, 9 августа 1945 года, после того, как бомбардировщик США сбросил на город атомную бомбу. Ядерный взрыв над Нагасаки произошел через три дня после того, как США сбросили первую в истории атомную бомбу на японский город Хиросима.

http://daypic.ru/wp-content/uploads/2011/04/1736.jpg

Жертва атомного взрыва. Мужчина находится в карантине на острове Ниношима в Хиросиме, Япония, в 9 километрах от эпицентра взрыва, на следующий день после того, как США сбросили на город атомную бомбу.

http://daypic.ru/wp-content/uploads/2011/04/3217.jpg

На верхнем снимке показан оживлённый город Нагасаки до взрыва, а на нижнем – пустошь после взрыва атомной бомбы. Круги отмеряют расстояние от точки взрыва.

http://daypic.ru/wp-content/uploads/2011/04/4213.jpg

0

3

Lekachka написал(а):

ХИРОСИМА И НАГАСАКИ

    В Оренбургской обл. тоже были испытания этой бомбы,жители даже любовались этим явлением и ничего не подозревали.
Как это все ужасно.

0

4

Галченок написал(а):

В Оренбургской обл. тоже были испытания этой бомбы,жители даже любовались этим явлением и ничего не подозревали.
Как это все ужасно.

Ужасно, что есть до сих пор бомбы!!!!!
Радиация и в мирном виде приносит страшные разрушения и не только!!!!!!

Но продолжу о Хиросиме и Нагасаки!!!!!!

Структура одежды, выжженная тепловыми лучами на коже

Неизвестно, на каком расстоянии от эпицентра находились эта женщина. Фотография сделана в армейском госпитале, находящимся в южной части Хиросимы, тут видны тёмные части структуры одежды, отпечатавшиеся на коже из-за сильнейших тепловых лучей. Это также называется вторичным ожогом, так как кожа получила ожог уже после того, как сгорела одежда, также оставив свой ожог на коже.
http://urakami.narod.ru/main/gs_images/gs10_1.jpg

Женская спина, обуглившаяся от сильнейшего теплового излучения

Снимок сделан в Армейском Карантинном Боксе, на острове Ниношима.
Женщина на фотографии, судя по ожогам, была в момент взрыва на расстоянии менее 2-х километров от эпицентра. Хотя поражённая часть кожи была обработана, можно увидеть, что характер ожогов различный. Так, угол, под которым тепловые лучи оставляли ожоги на плечах, различен. На левом плече ожоги более сильные, и цвет их темнее, в то время как на правом плече ожоги не так сильны, и цвет их светлее, особенно ближе к талии.
http://urakami.narod.ru/main/gs_images/gs10_2.jpg

Остров Ниношима, куда была эвакуирована женщина, расположен в 4 км южнее порта Юджина. Длина его береговой линии 14 км. На этом острове было несколько объектов, в том числе Армейские Карантины. Эти объекты стали станциями первой помощи, и в них содержалось около 10 000 жертв ядерного взрыва, привезённых на остров на лодках. Более 2000 человек именно здесь сделали свой последний вдох.

Келоидные рубцы на теле человека, находившегося в 1,6 км от эпицентра

Точная дата, когда сделала эта фотография, неизвестна. Но, судя по документам, это октябрь 1945, а пациентке 17 лет. Хотя часть спины, закрытая лямкой заплечной сумки, и получила ожог, но он был не настолько сильным, как на остальной части спины. Келоидные рубцы появились также и на обеих руках.

http://urakami.narod.ru/main/gs_images/gs11.jpg

Причина этих шрамов не ясна до конца, но возможно разгадка в комбинации теплового излучения и радиации. По записям наблюдений, содержащим 200 случаев, можно примерно проследить, как рубцы появлялись на поверхности кожи:

Декабрь 1945 — началось выступание, покраснение, сжимание кожи.

Май 1946 года — выступание становится заметным, сильное покраснение, чрезмерное сжимание кожи.

Июль 1946 — покраснение стало багрового цвета, стягивание кожи продолжается, но уже переходит в морщинистость.

Октябрь 1946 года — лёгкие рубцы сплющиваются, красный уже оттеняет их, стягивание кожи уменьшается.

Январь 1947 — сильные келоидные морщины и складки увеличиваются; есть случаи пурпурно-синих складок.


Тень от человека на каменных ступенях, оставленная сильнейшими тепловыми лучами
     
Супени главного входа в Банк Сумитомо (Sumitomo Bank), который расположен всего в 250 метрах от эпицентра. Вероятно, человек сидел на ступенях, лицом к эпицентру, возможно, ожидая открытия банка. Вспышка света, температура в 1000, а то и 2000 градусов, и человек был сожжён заживо, оставив только тень.

http://urakami.narod.ru/main/gs_images/gs12_1.jpg

Через 10 лет после взрыва тень практически исчезла со ступеней, но когда шёл дождь, она потихонечку проступала. Когда банк восстановили, ступени были перенесены в Хиросимский Мемориальный Музей Мира.

Тени от поручней

Здесь  показаны тени, сделанные тепловым излучением на расстоянии около 800 метров от эпицентра. Незащищённый асфальт был выжжен, и на нём остались тени от поручней и от столбцов.

http://urakami.narod.ru/main/gs_images/gs12_2.jpg

Характерной чертой теплового излучения атомной бомбы является то, что огромное количество тепла выделяется за очень короткий срок — около 3 секунд после детонации. Потери же тепла практически нет, так как воздух моментально нагревается, и его теплопроводность резко повышается. В радиусе 1 километра от эпицентра были случаи, когда черепица на крышах плавилась или вспенивалась.

Эта  фотография сделана по предписанию американского армейского хирурга за 2 часа до смерти. Симптомы болезни этого солдата достаточно типичные для сильного атомного облучения.

Фотография показывает глазной зрачок жертвы ядерной бомбардировки, получившей радиационную катаракту. Заметно помутнение в центре зрачка. На тот момент знали только, что катаракта появляется у животных под действием радиации. Но катаракты развиваются и у людей после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

http://urakami.narod.ru/main/gs_images/gs16_2.jpg

Начиная с 1957 года, в течение всего 4-х лет, в Хиросиме было зафиксировано, судя по медицинским записям, 128 случаев заболевания катарактой! В 38,3% она имела "атомное происхождение", или имелось подозрение на него. Статистика показывает, что 70% заболевших были в радиусе одного километра от эпицентра, а остальные 30% — в радиусе двух километров.

Некоторые "атомные катаракты" появлялись спустя несколько месяцев после взрыва, а некоторые — даже спустя несколько лет. В случае с этим пациентом катаракта была диагностирована как "радиационного происхождения" только в 1970 году, 25 лет спустя после бомбардировки. Пациент написал заявление в Министерство Здравоохранения и Социального Обеспечения Японского Правительства в августе 1971 года, чтобы его зарегистрировали как жертву атомной бомбардировки. Однако его заявление не было рассмотрено, так как "его просьба о лечении не обоснована". Пациент написал во второй раз в августе и в третий раз — в ноябре 1971 года. Во второй раз заявление не приняли под предлогом того, что написано "не вовремя" (срок давности). В третий раз ему отказали, сказав, что "предложенное заявление находится в стадии разработки". Тогда пациенту ничего не оставалось, как подать в суд на Министерство Здравоохранения и Социального Обеспечения в мае 1973 года. После 3-летнего хождения по судам просьба пациента была рассмотрена и удовлетворена в июле 1976 года.

0

5

Хиросима и Нагасаки

Девочка, облысевшая от сильнейшего радиационного облучения

http://urakami.narod.ru/main/gs_images/gs17.jpg

Эта 11-летняя девочка находилась на втором этаже деревянного дома, расположенного в двух километрах от эпицентра. Так как она находилась в помещении, то никаких ожогов она не получила, однако спустя 2 недели началось выпадение волос. Она потеряла аппетит, у неё началось кровотечение из дёсен и жар. Когда была сделана эта фотография, она уже немного поправилась.

Выпадение волос — это внешний симптом сильнейшего радиационного облучения. Оно начинается на пятые-десятые сутки после облучения. Но сильное выпадение волос начинается уже на второй-третьей неделе. Через несколько дней после получения большой дозы радиации начинался сильный жар, температура порой поднималась до 40 градусов. Многие люди умирали в таком состоянии.

Даже те, кто были защищены и не получили серьёзных ран или ожогов, пострадали от выпадения волос, жара, кровотечений, если они были в радиусе одного километра. Многие из этих людей умерли в течение 7-ми дней.

Хиросима не закончилась

http://urakami.narod.ru/main/gs_images/gs18.jpg

Горожане, которые смогли избежать этого ада, были эвакуированы в пригороды Хиросимы и нашли прибежище на станциях первой помощи, расположенных в общественных зданиях. Но это давало лишь временное утешение. Беженцы начинали умирать один за другим. Крематории не справлялись с количеством умерших, и людей хоронили в братских могилах.

В июле 1952 года, то есть через 7 лет после бомбардировки, останки 252 человек были раскопаны в 5 местах пригорода Сака (Saka), расположенного в 8-9 км от эпицентра. В первом раскопе нашли 156 тел, похороненных вместе, в другом захоронении были останки 36 человек. Эта фотография как раз показывает подобные захоронения в Саке. В том же году на месте строительства фундамента для школы были найдены тела ещё 43 жертв. И ещё 29 тел — на острове Канаваджима округа Юджина (Kanawajima Island of Ujina).

Осенью 1971 года, 20 лет спустя бомбардировки, случайно были обнаружены человеческие останки рядом с Ниношимской Высшей Школой на острове Ниношима (Ninoshima Junior High School on Ninoshima Island), где погибли тысячи людей. Было решено начать раскопки, так как считалось, что это захоронение именно жертв ядерной бомбардировки. В течение месяца были найдены останки 617 человек.

Число найденных останков жертв атомной бомбардировки растёт до сих пор, даже спустя столько лет. Вокруг Хиросимы и Нагасаки есть целые районы с погребёнными в них жертвами.

Садако Сасаки.

http://urakami.narod.ru/main/sd_images/sadako.jpg

Садако Сасаки родилась 7 января 1943 г. в Хиросиме. Ей было два года, когда 6 августа 1945 г. на город была сброшена первая атомная бомба.

Дом её семьи располагался приблизительно в 1.7 км от эпицентра. Хотя он был разрушен взрывом, девочка не получила ожогов и внешних ранений. Однако она и её мать попали под радиоактивный "чёрный дождь".

Не смотря на пережитую бомбардировку и послевоенную бедность, Садако росла энергичной и здоровой девочкой. Она увлекалась спортом и бегала быстрее всех в классе.

Но в 1954 г., в возрасте 11 лет у неё возникли проблемы со здоровьем. В больнице Садако был поставлен диагноз лейкемия, "атомная болезнь". Доктор сказал её отцу, что ей осталось жить не более года. Садако была госпитализирована.

Её лучший друг рассказал ей о старинной японской легенде, которая гласит, что наградой тому, кто сложит тысячу бумажных журавликов, будет исполнение его желания. Садако надеялась, что сложит тысячу журавликов и снова станет здоровой.

Она продолжала складывать бумажные журавлики до самой смерти 25 октября 1955 г.

Преждевременная смерть Садако стала шоком для её одноклассников, многие из которых также пережили атомную бомбардировку. Друзья и одноклассники Садако стали думать об установке памятника ей и всем детям, умершим в результате ядерного взрыва. Молодые люди со всей Японии помогли собрать деньги на этот проект.

В 1958 г. статуя держащей в руках журавлика Садако была установлена в Парке мира в Хиросиме.

http://kovcheg.ucoz.ru/_fr/14/9289866.jpg

http://cs9403.vkontakte.ru/u11200045/-1/x_674d5344.jpg

0

6

Lekachka написал(а):

Она продолжала складывать бумажные журавлики до самой смерти 25 октября 1955 г.

Тоже помню эту историю.

+1

7

http://s018.radikal.ru/i511/1210/b2/40f231ea1d44.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Наука и жизнь » Радиация.... Вне времени


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC