Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Пасха » Готовимся к Пасхе


Готовимся к Пасхе

Сообщений 81 страница 100 из 195

81

Lekachka написал(а):

но сама я печь не рискну....
Почему?

Кстати в магазине, недавно смотрела,  куличи стоят почти триста рублей

А в церкви не продаются куличи, если, да, то сколько они там стоят?

0

82

Laura написал(а):

А в церкви не продаются куличи, если, да, то сколько они там стоят?

Не во всех продаются, тоже наверное по разному стоят, кстати спасибо что напомнила, можно и в церкви купить.....мне сейчас главное себя из дома вытолкнуть!!! http://i080.radikal.ru/1007/4e/5bbbbec84bc0.gif   http://s56.radikal.ru/i153/1007/de/917d3269aaaa.gif

0

83

Купила я куличи, в Атаке (Ашан), 112 рублей, каждый 0,75 гр. http://s019.radikal.ru/i607/1204/46/07ee186be804.gif

0

84

А я в этом году собираюсь готовить кулич по книге В.В.Похлебкина, вот, что написано о куличе:
КУЛИЧИ
Кулич напоминает в известной степени английский кекс, но готовое тесто в куличах более упругое, не столь рассыпчатое, как у кексов, плотноватое, волокнистое. Оно никогда не бывает излишне сухим и потому гораздо более приятно по консистенции, чем все другие виды сдобных изделий.
Прежде куличи пекли два-три, а то и один раз в году, по самым большим праздникам, связанным с переменой времени года: либо в Новый год, либо ранней весной (начало сельскохозяйственного года), либо осенью, по случаю урожая (завершение сельскохозяйственного года). Это объяснялось не только сравнительно высокой стоимостью куличей (стоимость 1 кг кулича при домашнем приготовлении высока — в среднем она равна 4 руб.), для приготовления которых требуется много ценных пищевых продуктов, но и трудоемкостью и длительностью процесса изготовления их — только на созревание и выпечку теста уходит более 6 ч.
Основные компоненты куличного и любого сдобного теста одинаковы. Это прежде всего пшеничная мука высших сортов: крупчатка, высшего сорта, особая и т. п. Главное требование к качеству муки: она должна быть как можно более сухой. Поэтому ее следует тщательно хранить и перед приготовлением теста дважды просеивать сквозь самое мелкое сито.
Остальные компоненты — сливочное масло, яйца, молоко или сливки, сахар и особенно дрожжи — должны быть свежими, очень высокого качества. Нельзя приготовлять куличи на сухих или лежалых дрожжах. Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей.
В настоящем классическом куличе обязательно должны содержаться какие-либо вкусовые добавки (изюм, цукаты, засахаренная сухая цедра лимона или апельсина) и его обязательно подкрашивают шафраном. Указанные компоненты нельзя считать поэтому дополнительными, без которых будто бы можно обойтись. Они могут меняться (изюм можно заменить цукатами или миндалем), но в той или иной мере всегда должны присутствовать в куличе. Сверх указанных вкусовых и ароматических добавок в куличное тесто используют и пряности: шафран, ваниль, цедру, кардамон, гвоздику, но в гораздо более умеренных количествах, чем в пряники и, главное, в иных сочетаниях, когда подчеркивается обычно доминирующий аромат одной пряности, а не букет нескольких пряностей, как в пряниках. Пряности в куличах не должны «забивать» особый куличный аромат теста и его характерный вкус, они рассчитаны лишь на то, чтобы придать ему небольшой ароматический оттенок. Чаще всего этот оттенок кардамонный, цитрусовый или ванильный, иногда же — только шафранный.

Куличи разнятся между собой не только по вкусу и ароматическому оттенку теста, но и по его насыщенности. Так, соотношение муки и остальных компонентов в куличах подвержено значительным колебаниям (например, от 10 до 100 яиц на 2 кг муки). Однако даже такие колебания не меняют особенности куличного теста, поскольку она зависит не столько от его состава, сколько от технологии изготовления, от его обработки.
Как ни меняются в рецептах куличей количество и соотношение масла, яиц, молока, порядок замеса теста и внесения в него различных компонентов, основные стадии приготовления остаются при всех разновидностях куличей одинаковыми. Эти стадии следует знать, иначе рецепты куличей могут показаться слишком сложными, запутанными и даже бессистемными. Вот эти стадии в их обычном порядке:

1. Приготовление опары.
2. Приготовление дрожжевой смеси — жидкого теста.
3. Приготовление заливки — смеси яиц и молока.
4. Составление предварительного, первого теста.
5. Составление основного, второго теста.
6. Составление завершающего, третьего теста.
7. Выпечка.

Каждая из этих стадий отличается от предыдущей тем, что в тесто вносится какой-либо дополнительный компонент или сумма компонентов. Тесто для куличей составляется постепенно, нарастая буквально как снежный ком. Между стадиями имеются интервалы, в которых тесто должно подходить. Таким образом, тесто в куличах подходит многократно. В этом его основная технологическая особенность. Ею прежде всего и объясняется длительность приготовления куличей.
Особенностью приготовления куличного теста является и то, что его нужно тщательно вымешивать, в противном случае получается простое сдобное тесто рыхловатого, «саечного» типа, а не уплотненно-волокнистое — куличное.
Готовое куличное тесто чрезвычайно капризно. Чтобы куличи удались, необходимо соблюдать строго определенный температурный режим. Тесто и все его компоненты нужно приготовлять в очень теплом месте, при этом остерегаться сквозняков и любой разности температур. Лучше всего куличное тесто поднимается при температуре помещения 25 °С. В то же время нельзя ставить куличное тесто в такое место, где тепло исходило бы снизу. В этом случае тесто не будет расти вверх, а станет расплываться и при подходе и при выпечке.
Духовка перед посадкой в нее кулича должна быть предварительно хорошо нагрета, ибо только в этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки, что очень важно.
Порядок и продолжительность выпечки также имеют свои правила.
Во-первых, куличи выпекают в формах из тонкой жести.
Форму эту обязательно нужно выкладывать бумагой, промасленной сливочным маслом, а не просто смазывать маслом.
Во-вторых, куличное тесто всегда закладывают в форму до половины ее объема или максимум до 2/3, ибо оно вырастает и в самой форме до выпечки и в процессе ее почти вдвое.
В-третьих, продолжительность выпечки куличей зависит в основном от их величины (веса). Так, при одинаковом огне и прочих равных условиях (размер духовки, степень ее нагрева, температура помещения) кулич весом 1 кг выпекается за 45 мин, весом 1,5 кг — за 1 ч, 2 кг — за 1,5 ч. Кулич весом меньше 1 кг (но не менее 500-600 г) выпекается за 25-30 мин. Не рекомендуется делать куличи меньшего веса, поскольку они легко пересушиваются в духовке, теряют значительную часть аромата, вкус их от этого ухудшается.
Готовые куличи хорошо сохраняются. Правильно приготовленное куличное тесто не черствеет в течение недели, а иногда и более.

КУЛИЧ ДОМАШНИЙ

1 кг муки, 50 г дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г масла сливочного, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха, 1 ч. ложка шафрановой настойки, 3-4 ч. ложки ванильною сахара, 1 г соли.

1. Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
2. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока и смешать со 100 г муки, оставив на 10 мин.
3. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.
4. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
6. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
7. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
8. Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.

+1

85

а я еще не купила кулич....завтра уже четверг- яйца нужно красить. http://s47.radikal.ru/i115/1007/0e/9d208e7d50da.gif

0

86

Лунарик88 написал(а):

а я еще не купила кулич....завтра уже четверг- яйца нужно красить.

А я всегда в субботу и яйцо крашу и куличи покупаю!!!Крашу много...у нас почему то крашенные улетают...а вообще никто вареные не любит/кроме меня/!!

0

87

Альбина написал(а):

А я всегда в субботу и яйцо крашу и куличи покупаю!!

Я яйца тоже в субботу утром крашу. А сегодня запарила луковую шелуху, пусть настоится. А  печь наверное завтра начну, все купила, но после мытья всех окон, тайное желание пойти и купить готовый кулич http://s07.radikal.ru/i180/1007/20/fb521e0bf999.gif

Отредактировано Solnce (2012-04-12 20:02:18)

0

88

Усё, сделала, к Пасхе готова! http://s46.radikal.ru/i113/1102/76/172e8d9d2ff5.gif

0

89

LUBUSHKA написал(а):

Усё, сделала, к Пасхе готова!

А я только яйца покрасила. Правда убиралась целый день.На кулич силов не хватает. Завтра буду печь. В субботу работаю.

0

90

LUBUSHKA написал(а):

Усё, сделала, к Пасхе готова!

Маладэц!!!! http://s48.radikal.ru/i120/1007/9a/148d5c8643d5.gif  http://s006.radikal.ru/i213/1101/f5/57d840b692e4.gif
А я куличи купила, а яйца покрасила, двадцать штук!!!! http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif
У холодильничек все сложила!!!

0

91

LUBUSHKA написал(а):

Усё, сделала, к Пасхе готова!

LUBUSHKA, молодчинка! А твои до Пасхи кушать не начнут все это?

LUBAVA написал(а):

На кулич силов не хватает. Завтра буду печь.

Вот и я себя на завтра настраиваю

Lekachka написал(а):

А я куличи купила, а яйца покрасила, двадцать штук!!!! 
У холодильничек все сложила!!!

Верный ход! http://s49.radikal.ru/i124/1007/80/01d69f820231.gif

+1

92

Solnce написал(а):

Верный ход!

http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif  Сегодня лягу спать, с чувством исполненного долга!!!!  http://i072.radikal.ru/1007/54/a282be9a8bcf.gif
А то что сама не испекла, утешила себя тем, что не умею печь куличи!!!

0

93

Девочки, какие вы трудяжки! Молодцы!

LUBUSHKA написал(а):

Усё, сделала, к Пасхе готова!

Любушка, молодчина! Поздравляю!http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif

Solnce написал(а):

Я яйца тоже в субботу утром крашу. А сегодня запарила луковую шелуху, пусть настоится. А  печь наверное завтра начну, все купила, но после мытья всех окон, тайное желание пойти и купить готовый кулич

LUBAVA написал(а):

А я только яйца покрасила. Правда убиралась целый день.На кулич силов не хватает. Завтра буду печь. В субботу работаю.

А я все рабртаю, работаю...
Я яйца крашу два раза, как бабушка делала, в Великий четверг и в Великую субботу. Утром в четверг моюсь, делаю соль и крашу яйца, потом бегом на работу, Яйца крашу в луковой шелухе, никогда ее заранее не замачивала, одновременно кладу в кастрюлю шелуху, яйца и заливаю водой,варю долго. Получаются насышенного цвета. А в субботу уже крашу в разные цвета.
Куличи не пеку, поддерживаю российского производителя http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif , есть у меня две фирмы "опробованные", покупаю только их, Вкусно.
А сама не пеку потому, что  не получаются такие ,как у мамы http://s07.radikal.ru/i180/1007/20/fb521e0bf999.gif. Хотя многим нравится моя выпечка , говорят, что у меня пироги бываю,как куличи http://s07.radikal.ru/i180/1007/20/fb521e0bf999.gif Но на Пасху пекла только два раза, самой не понравились и больше не стала. Может, когда на пенсию пойду... http://s07.radikal.ru/i180/1007/20/fb521e0bf999.gif

Lekachka написал(а):

а яйца покрасила, двадцать штук!!!!

У меня бабаушка красила всегда нечетное число, не знаю почему, никогда у нее не спрашивала, И я крашу всегда нечетное количество

Отредактировано Незабудка (2012-04-12 23:23:36)

0

94

Незабудка написал(а):

одновременно кладу в кастрюлю шелуху, яйца и звливаю водой,варю долго. Получаются насышенного цвета

И я так же делаю! :yep:  Причем всегда - в субботу...
Куличи печь могу, но уже несколько лет не занимаюсь этим. Слишком нервничаю, переживаю: вдруг получатся плохо? Хотя сколько пекла - были хорошие, но, тем не менее... http://s07.radikal.ru/i180/1007/20/fb521e0bf999.gif  Поэтому покупаю в "Чудо-печке" побольше, разного размера: для дома, для соседей и для сотрудников...

Lekachka написал(а):

Купила я куличи, в Атаке (Ашан), 112 рублей, каждый 0,75 гр.

Лекачка, наверное, 0,75 кг?

0

95

Nina написал(а):

Слишком нервничаю, переживаю: вдруг получатся плохо? Х

Вот-вот, и я нервничаю. Да и времени в субботу не хватает на все!

Lekachka написал(а):

Купила я куличи, в Атаке (Ашан), 112 рублей, каждый 0,75 гр.

Может, это кексы?

0

96

Незабудка написал(а):

Может, это кексы?

Лекачка написала - куличи! И потом, меньше 1 грамма даже кексов не бывает... http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif

0

97

Незабудка написал(а):

У меня бабаушка красила всегда нечетное число, не знаю почему, никогда у нее не спрашивала, И я крашу всегда нечетное количество

Я об этом не подумала, оставлю тогда часть в церкви на помин, чтобы у меня нечетное осталась, я никогда почему-то не считала сколько красить, или сейчас еще докрашу.... http://s61.radikal.ru/i174/1007/3e/1de540a0d735.gif

Nina написал(а):

Лекачка, наверное, 0,75 кг?

Да,0,75 кг!!! http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif  (Описка была) http://s07.radikal.ru/i180/1007/20/fb521e0bf999.gif

Незабудка написал(а):

Может, это кексы?

http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif  Нет, куличи, с глазурью

Nina написал(а):

Лекачка написала - куличи! И потом, меньше 1 грамма даже кексов не бывает...

http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif Крошки от куличей!!!! http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif

0

98

http://uploads.ru/t/k/T/a/kTa79.gif
http://uploads.ru/t/H/k/S/HkS0o.gif
http://uploads.ru/t/Z/q/P/ZqP7c.jpg

Уборку произвела и яйца покрасила ,куличик завтра прикуплю. http://i076.radikal.ru/1104/3a/a5516c7e32d0.gif

0

99

Я куличи вчера испекла (по Похлебкину),  каковы на вкус - узнаю в воскресенье, а по запаху - что-то необыкновенное! получилось 2 больших кулича.
Яйца пока не красила.

0

100

Незабудка написал(а):

Яйца крашу в луковой шелухе, никогда ее заранее не замачивала, одновременно кладу в кастрюлю шелуху, яйца и заливаю водой,варю долго.

А я переваренные яйца не люблю. Поэтому шелуху запариваю заране, иногда и в субботу, но чтобы она остыла, а потом в ней крашу ( варю) яйца. Яйца после закипания варят 5 -7 мин.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Пасха » Готовимся к Пасхе


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC