Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » По городам и весям » Ковчег


Ковчег

Сообщений 1 страница 20 из 63

1

Снег да снег кругом, путь далёк лежит.  Машина ковыляет по ухабам средь лесов и полей, за окном в темноте раннего утра изредка появляются, но, увы, проплывают мимо редкие огоньки каких-то населённых пунктов.  Позади поезд до Москвы, где нашу группу разделили, и большинство отправилось в дальнейший путь на электричке до Малоярославца, а несколько человек с багажом отправили на двух машинах. Дорога порядком надоела. Когда же мы достигнем цели нашего путешествия, и вообще, куда мы едем?
Когда руководитель и координатор поездки Ирина Попова предложила мне принять участие в экспедиции в экопоселение "Ковчег", я поначалу воспринял это предложение с энтузиазмом. Весомым аргументом в пользу этого были бесплатные проезд и питание. Но когда я поделился приятной новостью с одной из своих знакомых, она "вылила мне на голову ушат холодной воды". А-а, к сектантам едете!.. Делать вам, типа, больше нечего!
И слово-то какое: экопоселение! Какая-то неприятная ассоциация возникает в связи с этим.
Поэтому настроение приближалось к нулю по мере приближения к цели. Но, что сделано - то сделано, едем! Впереди у нас три дня пребывания, и они должнЫ пройти согласно запланированных целей и задач.

Теги: "Ковчег" - действующее экопоселение.

Отредактировано Серёга (2012-02-29 04:33:21)

0

2

К тому же программа пребывания была у нас на руках и была довольно интересной и насыщенной по содержанию...

Сразу даю с комментариями...

В первый день:
Краткое представление участников из Устьянского р-на, краткий рассказ об инициативах, экскурсия по экопоселению, знакомство с общими объектами и планом поселения. Лекция: Организация экопоселения, правовые вопросы, социальная жизнь (Лазутин Федор).
Чай  (А чай не обычный -  травяной.)
Общественные проекты экопоселения Ковчег: обсуждение в кругу с участием ответственных за разные общественные дела и объекты. (В Ковчеге есть пилорама, столярка, общий дом, магазин, общественная баня. Кроме того проводятся различные субботники, осуществляется озеленение, то есть высаживаются вдоль дорог аллеи сосенок, под защитой которых растут различные саженцы...

После ужина: Концерт ЭП Ковчег (программа взрослые и дети), творческое представление Устьянской группы,  совместное пение. (Концерт был просто шикарный! Профессиональная постановка номеров, разнообразный репертуар: романсы, народные, казачьи песни, совмесное пение с детьми, юные дарования с народными инструментами. Всё это было совершенно удивительно!
А потом... Баня!!! В первый день была устроена для мужской половины группы. Баня на берегу лесной речки Ка-а-к мы напарились! Да в речку! Да снова пару, да снова в речку!...  :jumping:
21 января
Школа в экопоселении и домашнее образование, опыт трудового воспитания.
11.30 – 11.45  разделение на 2 группы:
1)Естественное пчеловодство. (Вёл организатор и идейный вдохновитель Ковчега Фёдор Лазутин. Кстати, не в этом ли кроется секрет такого разумного подхода к различным нюансам коллективного проживания, в том, что руководитель плодотворно занимается пчёлами? Ведь все пчеловоды - философы поневоле!)
2)Опыт домашних родов. (Участники семинара пришли с круглыми глазами от услышанного и увиденного. Одна женщина пошутила: эх, будь я помоложе!..)
Обед в общем доме. (Кстати, питание у нас составляли продукты исключительно растительного происхождения. На столе не было ни мяса, ни рыбы! Поселенцы много внимания уделяют травам. В большом почёте иван-чай. Очень поразили маринованные верхушечки иван-чая! Хрустящие, оригинального вкуса - как огурчики! Наши женщины строчили страницу за страницей, записывая рецепты блюд... Хлеб ковчеговцы пекут сами. причём без дрожжей, а на закваске.)
15.10 – 16.40 Занятие в виде экскурсии: опыт строительства домов с наименьшими затратами, использованием местных материалов, экологичность строительства. (ведущий Ризванов Ильхам) (Комментарий дам к фотографиям)
Чай, выставка изделий мастеров, обмен опытом в кругу по ремёслам и творческим занятиям в экопоселении, мастер класс по традиционным северным козулям ( участники нашей команды)
После ужина 20.30 Праздники, изучение традиции, пляска.
22.00 Женская баня.
22 января
На завтрак пришли сразу с вещами.
8.30 – 11.00 Опыт улучшения экосистем: Лесопользование – выборочная рубка, подсадка деревьев на вырубки. Восстановительное земледелие.
переработка дикоросов,
значение питания натуральными продуктами
продолжение рассказа во время чаепития – дегустации чаёв.
11.00 – 11.30 Чай с дегустацией. Совместные творческие проекты. Рассказ о театральной студии.
Совместное рисование, возможно с практической частью.
Молодёжные лагеря и опыт молодого экопоселенца.
После обеда Общий круг, оставшиеся вопросы, обмен мнениями и впечатлениями, обсуждение возможностей сотрудничества, подведение итогов. (На круге, передавая из рук в руки магический шарик, участники эмоционально рассказывали о своих впечатлениях, и прощались, надеясь на дальнейшее содружество.)
16.45 - 17.00 Отъезд
18.30 Электричка Малоярославец-Москва...

Отредактировано Серёга (2012-03-02 07:09:43)

0

3

Нашёл этот материал на сайте eco-kovcheg.ru

"Ковчег" - действующее экопоселение, в котором на настоящий момент проживает около 100 человек, включая 40 детей, и примерно столько же готовится к переезду, обустраивая свои участки.
Экопоселение занимает 121 гектар земли, из которых 78 отведены под индивидуальные участки, по одному гектару каждый, 7 гектар - Общая территория в центре поселения, включающая небольшой пруд, 21 гектар сельхозземель общего пользования и 15 - дороги и проезды.
Находимся мы в 140 км к юго-западу от Москвы и в 30 километрах от городов Малоярославец и Медынь. Однако от "цивилизации" поселение отделяет 12 километров разбитой бетонки плюс 2.5 километра полевой дороги, в распутицу практически непреодолимой. По краю поселения протекает чистая родниковая речка, берега которой изобилуют родниками с прекрасной питьевой водой, с трёх сторон его окружает лес. В полутора километрах - огромная запущенная церковь, вторая по величине в Калужской области, молчаливая свидетельница былой многолюдности этих замечательных мест.
Кто мы?
Люди разных возрастов, от студентов до пенсионеров, и самых разнообразных профессий и специальностей: рабочие и экономисты, офицеры и преподаватели, музыканты и учёные, предприниматели и программисты. У большинства есть семьи и дети, все имели нормальные жилищные условия в городе, но решили оставить насиженные места и перебраться в "чистое поле", начав жизнь практически с нуля.
Почему?
В двух словах объяснить это непросто. Наверное, в современной городской цивилизации мы перестали видеть перспективу для своей собственной жизни и для будущего своих детей. Удобная и комфортная городская жизнь чем дальше, тем больше лишает человека простых и естественных ценностей - свежего воздуха, чистой питьевой воды, живой природы вокруг, элементарной тишины, уверенности в завтрашнем дне.
Особенно страдают наши дети, зажатые стенами квартир и тесных двориков, запуганные вездесущими машинами, бандитизмом и прочими атрибутами современного города. И, не находя себе место в этой жизни, они чаше уходят в ирреальный мир компьютерных игр, телевидения и наркотиков.
Взять на себя ответственность за свою жизнь, вернуть традицию крепких семей и добрососедских отношений, обрести уверенность в завтрашнем дне, резко снизить негативное воздействие на природу, создать благоприятную среду для своих детей, восстановить утраченную культуру, охватывающую все стороны жизни человека и общества, вновь обрести чувство радости и созидания - наша задача.
По сути экопоселение - это эксперимент, живой и творческий поиск нового образа жизни, соединяющего консервативный уклад простой и здоровой сельской жизни и современные знания и технологии, используемые разумно и бережно. О том, как мы движемся по этому пути, об успехах и проблемах можно увидеть, изучая материалы нашего сайта.

Отредактировано Серёга (2012-03-02 06:48:30)

0

4

Может, я что-то путаю, но мне запомнилось об истории создания следующее. Вышла в свет книга Владимира Мегре "Звенящие кедры России. Анастасия".
Всед за первой книгой появилась вторая, третья... И оказалось, что идеи, заложенные в них нашли немало единомышленников в интернете. Они стали переписываться, затем решили встретиься. Первая встреча прошла на одной из станций московского метро. Потом была подготовка и поездка в Калужскую область, оформление докуметов и прочее... Поселению дал начало "Общий дом", который строили всем миром. На первых порах он стал общежитием для первых поселенцев. Нынче в нём бурлит жизнь школы, всевозможных кружков, даже театральной студии(!), общие праздники и прчее и прочее. Во время нашего пребывания в нём проходили лекции, семинары, мастер-классы, игры...

http://s13.radikal.ru/i186/1202/be/2990f562a487.jpg

Отредактировано Серёга (2012-02-29 05:25:14)

0

5

Кстати, на днях нашёл сайт В. Мегре, скачал там книгу "Звенящие кедры России. Анастасия". Прочитал на одном дыхании. Читается тяжеловато, но много интересного...

Один из основателей и руководителей Ковчега Фёдор Лазутин.

http://i065.radikal.ru/1202/55/8750f8866c3b.jpg

0

6

Что в первую очередь поразило, так это удалённость домов друг от друга. Ну да и размеры участков впечатляют - 1 гектар!!! (100 на 100 метров)

http://s018.radikal.ru/i526/1202/9d/afd21703a99f.jpg

http://s58.radikal.ru/i161/1202/91/93263739d900.jpg

0

7

http://s017.radikal.ru/i410/1202/fc/b02ac36a9c87.jpg

Аллея
http://s017.radikal.ru/i430/1202/07/594a02f5b7fd.jpg

http://s018.radikal.ru/i501/1202/76/2fdf832fa8ce.jpg

0

8

http://s018.radikal.ru/i503/1202/d4/4e199ee218cb.jpg

Вот так!!!

http://s19.radikal.ru/i192/1202/c2/882231c9c9ce.jpg

(продолжение следует...)

0

9

Серёга написал(а):

(продолжение следует...)

Заинтриговал...Ждем  продолжения.

0

10

Спасибо, Лилиточка! Первые сообщения я отредактировал...

И ещё... Должен сказать, что все фотографии в этой теме заимствованы у других участников группы!

0

11

Во время концерта

http://s53.radikal.ru/i141/1203/bb/75ba56a945e4.jpg

http://s017.radikal.ru/i443/1203/f4/987fc3cb1592.jpg

0

12

http://s017.radikal.ru/i412/1203/71/4643c93f51e8.jpg

http://s017.radikal.ru/i410/1203/04/e34abead1a92.jpg

0

13

Кони. но не в яблоках...

http://s017.radikal.ru/i417/1203/80/74d925749c48.jpg

http://i070.radikal.ru/1203/7f/d4a6e2e50fe4.jpg

http://s017.radikal.ru/i415/1203/e1/ad7b44e936cc.jpg

0

14

"Шок - это по-нашему!"

http://s017.radikal.ru/i430/1203/bf/cfc82e6130fd.jpg

http://s54.radikal.ru/i145/1203/65/68d6e9cb3344.jpg

Это ни в коем разе не "показуха"! "Сто, побижали? - Побижали" Неподдельные удовольствие и восторг!

Воспитанию и закаливанию детей в Ковчеге уделяют много внимания. Кстати, в одной семье ждут четвёртого ребёнка, который родится в поселении.

+1

15

Серега, как интересно, Спасибо за рассказ.

Серёга написал(а):

"Шок - это по-нашему!"

Действительно шок"! Молоцы и родители  и детки.  http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif

0

16

Серега, я очень-очень рада тебя снова "видеть"!
И, конечно, очень интересны впечатления. Молодцы, что съездили! Хотя, признаюсь честно, у меня неоднозначное отношение к "анастасийцам" (хотя, если людям там хорошо - то и на здоровье,  природа кругом, воздух чистый). Главное, что поездка понравилась,  что впечатления хорошие,   лошадки - просто супер! http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif

0

17

Серега, с большим удовольствием прочитала о "Ковчеге" и посмотрела фоторепортаж  http://s48.radikal.ru/i120/1007/9a/148d5c8643d5.gif

Серёга написал(а):

Наверное, в современной городской цивилизации мы перестали видеть перспективу для своей собственной жизни и для будущего своих детей. Удобная и комфортная городская жизнь чем дальше, тем больше лишает человека простых и естественных ценностей - свежего воздуха, чистой питьевой воды, живой природы вокруг, элементарной тишины, уверенности в завтрашнем дне.

Как точно сказано! Иной раз думаешь: "А ну ее, эту городскую суматоху... Вот бросить бы все и уехать в уединение, на природу, куда-нибудь подальше в горы..."
А тут - целое поселение единомышленников, объединенных общими целями... ЗдОрово!!!! http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif

0

18

Серега, спасибо за экскурс!

Серёга написал(а):

По сути экопоселение - это эксперимент, живой и творческий поиск нового образа жизни, соединяющего консервативный уклад простой и здоровой сельской жизни и современные знания и технологии

Я бы на такое не отважилась, хотя люблю побыть дня два вдали от города в тишине, но потом с новыми силами, бегом к благам цивилизации  :D

0

19

Спасибо, Мими! Спасибо, Нина! http://s60.radikal.ru/i168/1007/1b/8ebbd36b1de8.gif

Мими написал(а):

у меня неоднозначное отношение к "анастасийцам"

Мими, если можно, поясни (можно в личку). Кто такие анастасийцы? Я упомянул, что прочитал первую книгу из серии Мегре. Мне она понравилась. Много "мути", но среди неё есть прям "золотые россыпи" Других книг ещё не читал. Поэтому даже не знаю, что и сказать на твои слова.

Nina написал(а):

А тут - целое поселение единомышленников, объединенных общими целями... ЗдОрово!!!!

Родовые поместья, здоровый образ жизни, воспитание детей, борьба со сплошной рубкой леса и пр. и пр. За время нашего пребывания ни слова о религии. Лишь когда кто-то из нашей группы спросил: каких религиозных взглядов придерживаются ковчеговцы? Ответ был таков: разных. Есть христиане. есть мусульмане и другие есть. По разному проводятся свадьбы... Но... есть правила общежития. Управление в Ковчеге происходит путём проведения общих собраний. Вопросы какие-то возникли насущные, через смс-рассылку они доводятся до поселенцев... Кто-то берёт на себя ответственность за пилораму, кто-то за столярку, кто-то за строительство дороги, за магазин, за молодёжный лагерь и пр. и пр.

0

20

Мишель написал(а):

Серега, спасибо за экскурс!

Мишель написал(а):

Я бы на такое не отважилась, хотя люблю побыть дня два вдали от города в тишине, но потом с новыми силами, бегом к благам цивилизации

Самый молодой участник нашей группы. школьник. помогающий дома маме управляться со пчёлами, в последний день пребывания изрёк: хорошо здесь! Ещё б туалеты тёплые были... http://s12.radikal.ru/i185/1007/82/abc36eb2a4d4.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » По городам и весям » Ковчег


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC