Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Православная кухня » Что можно есть в дни Поста


Что можно есть в дни Поста

Сообщений 61 страница 80 из 87

61

Мими написал(а):

майонез я делаю  свой,  а в нем - желтки

Мими, а вот нашла домашний майонез без желтков  http://forum.say7.info/topic35583.html
Сама пока не пробовала делать

+1

62

Думаю, что в этой теме данная информация пригодится http://i013.radikal.ru/1104/8a/90df75943920.gif

Сезон позабытых каш

Осень и весна — самое подходящее время эту традицию вернуть, поскольку именно в это время года наш организм особо нуждается — вы не поверите — в каше. Дело в том, что максимальную пользу нам несут те продукты, которые произрастают в регионе проживания человека и потребляются в примерные сроки сезона уборки. В последние годы к фруктам и овощам этот постулат имеет слабое отношение, всё чаще мы приобретаем их «невесть откуда, собранными невесть когда». На этом фоне крупы представляют счастливое исключение. Во-первых, производство — в большинстве отечественное, во-вторых — значительный срок годности, поэтому адаптогенные свойства организма с успехом стиму¬лирует и прошлогодняя крупа, поскольку её влияние на жизнедеятельность органов, особо нуждающихся в поддержке в преддверии зимы, бесспорно. Если нет медицинских противопоказаний, то организму полезны все каши.

О вкусовых предпочтениях говорить нет смысла — «на вкус и цвет...», однако социологи утверждают, что наибольшим авторитетом в России пользуются гречневая, рисовая и овсяная каши, за ними с большим отрывом идут пшённая, манная, перловая, ячневая и кукурузная. Попробуем совершить небольшой экскурс в историю, дабы вернуть этому блюду заслуженный статус «традиционного».

В старину на Руси без каши не обходились ни свадьбы, ни поминки. У каждой хозяйки был свой собственный оригинальный рецепт, хранимый, естественно, втайне. Подавалась каша бойцам перед большими сражениями, она же служила символом перемирия. Её непременно готовили по случаю начала любого большого дела, откуда и пошло выражение «заварить кашу». Как культовое блюдо варились и рождественские каши, и каши по случаю окончания уборки урожая. Из смеси разных круп девушки готовили обрядовую кашу на день Аграфены Купальницы. У каши есть свои праздники — один из них так и называется: Мирская каша. Отмечается в день Акулины-гречишницы, 26 июня. За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым. Обязательно варили каши, угощали нищих. Народный обычай  возводил этот ритуал в разряд добровольных пожертвований. С кашей неразрывно связана вся история российского государства, поэтому, несомненно, это одно из самых важных блюд национальной русской кухни.

Отредактировано Незабудка (2012-03-13 18:20:10)

0

63

Полба. Популярная каша из мелкой крупки, готовилась из зерна полудикого сорта пшеницы, которая ещё в XVIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Вернее сказать, полба росла сама по себе и ценилась именно за неприхотливость. Поскольку зерно полбы срастается с цветочной оболочкой, каша из него достаточно груба, но очень пита тельна, и утренней порции буквально хватает на целый день. Сегодня, благодаря высокой биологической ценности, наблюдается возрождение этой культуры. Её посевы возобно-влены в Дагестане и Карачаево-Черкессии, где она называется «зандури». У нас можно,встретить европейскую полбу под названием «спельта», либо американскую, под торговым именем «камут». Это вносит некоторую неразбериху, но все названия обозначают одно и то же растение — старорусскую полбу, причём и в Америку, и в Европу она попала из России. Кто знает, возможно, и нам доведётся попробовать любимую кашу легендарного Балды?

Ячневая каша. Любимая пища Петра 1, который признавал её «самою спорою и вкусною», и русских патриархов — именно ячменная крупа упоминается в Библии более 20 раз (не мудрено, на Руси культура возделывается более четырёх тысяч лет).
В настоящее время известно, что по многим свойствам продукты из ячменя просто уникальны. Он содержит слизи, богат активными ферментами (амилаза, протеаза, пероксидаза), содержание водорастворимых пищевых волокон (В-глюканов) — мощных естественных антиоксидантов, в нём выше, чем в овсе. В ячменном зерне есть витамин А, практически все витамины группы В, витамины D, Е, РР, широкий набор микроэлементов. В первую очередь, это фосфор, необходимый для нормального обмена веществ и полноценной деятельности мозга. Кроме того, имеются биологически значимые количества кремния (отвечает за формирование структуры кожи, волос, ногтей, костей); хрома (влияет на углеводный обмен и образование инсулина, нормализует деятельность щитовидной железы и иммунной системы, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, предохраняет белки миокарда от разрушения); фтора, необходимого для образования зубной эмали; бора, способствующего удержанию кальция в организме, сохранению ясности ума; цинка, необходимого для синтеза гормонов (инсулина в том числе), белка и ненасы¬щенных жирных кислот.

Ячмень — чемпион по содержанию кальция, калия, марганца и железа, поэтому людям «в возрасте» он полезнее любых лекарств. К его уникальным достоинствам можно отнести и способность очищать организм от токсинов и шлаков. Систематическое употребление ячменных (как и перловых) блюд помогает избавиться от аллергии и различных нарушений обмена веществ. В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспали¬тельных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля. Это настоящий природный «доктор», и лучшего продукта для рационального и сбалансированного питания трудно придумать.

0

64

Гречневую кашу переоценить трудно: пищеварение за счёт пектинов улучшает, кладезь железа, особенно хороша при про¬блемах с поджелудочной железой и печенью. Гречка малокалорийна и очень быстро усва¬ивается, поэтому на ужин это не кашка, а сказ¬ка. Качественней всего не варить, а запа¬ривать гречку, залив её крутым кипятком, укутать и поставить в тёплое место. Такая каша всегда будет рассыпчатой и макси¬мально эффективной, поскольку с успехом избавляет организм от излишков тяжёлых металлов. Кстати, гречневая каша способствует преодолению депрессии, так как повышает уровень гормона допамина. О ней можно говорить много, можно не говорить вовсе — всё равно останется популярной, в рекламе не нуждается.

Каша рисовая. Считается, что первой кашей в рационе любого малыша должна быть именно рисовая, поскольку в ней (как и в гречке, и в кукурузе) отсутствует глютен — белок пищевой клейковины, который содержится в злаках. Многие дети раннего возраста плохо его переносят (аллерген). Общепризнанный диетический продукт, рекомендуемый при расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечнососудистой систем. Прекрасный адсорбент, убирающий последствия пищевых отравлений и похмелья. Незаменим при работе, связанной с риском отравления свинцом или мышьяком. Наиболь¬шую ценность представляет каша, приготовленная из коричневого, дикого либо длинного среднеазиатского риса.

0

65

Овсянка. Польза общеизвестна, особенно для женского организма. Овсяная каша снижает риск возникновения онкологии, помогает работе желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению язвы желудка и гастрита. Крупа богата растительными белками и жирами и содержит магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, витамины В1, В2, Е, PP. Всё это вкупе повышает иммунитет, укрепляет кости, поддерживает кровяное давление; её регулярное потребление замечательно отражается на состоянии кожи.

Пшённая каша благотворно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет кости, ногти и зубы, помогает преодолевать усталость и депрессивные состояния, бороться с бессонницей. Она способствует выведению из организма шлаков, токсинов и лишних солей, препятствует образованию в сосудах холестериновых бляшек. Присутствующий в крупе растительный жир хорошо усваивается организмом и не откладывается «про запас», одновременно он помогает усваивать витамин D и каротин, поступающие с другими продуктами питания. Пшёнка богата железом, поэтому как средство прекрасно подойдёт для улучшения цвета лица и здорового кровообращения.

Перловая каша почти вдвое превосходит другие по содержанию фосфора, который, как известно, способствует увеличению скорости и мощи мышечных сокращений. Поэтому перловка так необходима спортсменам и людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом. Каша помогает нормализовать работу мозга и сбалансировать обмен веществ. Минус — крупа разваривается достаточно долго, но если перловку предварительно замочить на 2-3 часа, то на её приготовление уйдёт значительно меньше времени.

0

66

Кукурузная каша, мамалыга, долгое время проживала исключительно в южных районах России. Со второй половины прошлого века её потребление в целом по стране возросло, хотя особой популярности она не снискала до сих пор. Очень жаль, кукурузная каша обладает поистине целебными свойствами. Малокалорийная и легкоусвояемая, мамалыга показана при диабете, аллергии, нарушениях обмена веществ, болезнях сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Считается, что содержащиеся в ней вещества способствуют профилактике онкологических заболеваний и обновлению клеток, замедляют процессы старения. Кукурузная каша, благодаря низкой калорийности и сбалансированному содержанию полезных веществ, рекомендуется для питания пожилым людям, а также всем, кто имеет избыточный вес или ведёт малоподвижный образ жизни.

Гороховая каша на Руси всегда была в почёте, её можно было встретить и в крестьянской избе, и на царском столе. Из гороха варили супы и кисели, делали пироги, им фаршировали дичь, птицу, рыбу. Природный антиоксидант, содержит хорошо усвояемые белки, углеводы, аминокислоты, витамины А, С, РР, группы В, микроэлементы, включая железо, кальций, калий, марганец, фосфор, селен. Гороховая каша быстро создаёт сч ощущение сытости, поэтому показана в составе самых различных диет. Она помогает снизить вероятность развития гипертонии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует выведению канцерогенов и токсинов, камней из почек и мочевого пузыря (для этого используют и настой ботвы гороха), благотворно влияет на состояние кожи. Народные целители часто рекомендуют горох как наружное средство: эффективно лечит кожные воспаления, фурункулы и нарывы. Повязки с распаренным горохом убирают боли при заболеваниях суставов.

Манка в семействе каш самая «бестолковая», поскольку представляет собой очищенные зерна пшеницы, а большинство витаминов содержится именно в её оболочке, Зато для людей с больным кишечником и желудком, в послеоперационный период манная каша работает панацеей, ибо элементарно переваривается из-за отсутствия клетчатки. Именно на её основе готовилось одно из самых богатых, праздничных блюд — гурьевская каша. По легенде, однажды министра финансов России графа Д. А. Гурьева пригласил отобедать в своё имение отставной офицер Юрисовский. На десерт была подана изумительно вкусная и очень красиво оформленная каша. Гурьев слыл гурманом, поэтому уговорил хозяина, чтобы тот продал ему крепостного повара Захара Кузьмина с семьёй, и перевез их в Москву. В 1814 г. чудесная каша под именем гурьевской впервые демонстрировалась в Париже как русское блюдо. Имя же настоящего автора — повара Кузьмина, как обычно водится, забылось. Постепенно гурьевскую кашу научились готовить во всём мире, естественно, внося свои нюансы, поэтому сегодня вариантов существует несколько.

+1

67

Незабудка написал(а):

Сезон позабытых каш

Незабудочка очень полезная информация. Спасибки!! Можно на свой форум продублировать??

0

68

Lekachka написал(а):

В посту есть одна пренеприятная, на мой взгляд истина, люди, когда постятся, говорят в основном только о посте, гордятся собой. А еще я заметила, ставят себя выше других, типа "А, ты не постишься? Ну-ну!!! Грешница"
То есть изначальная суть поста, очищения себя  в духовном плане, коверкается!!!

Лекушка, только сейчас увидела твои эти слова, просто мои мысли прочитала!! Умница!! http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif  http://s006.radikal.ru/i213/1101/f5/57d840b692e4.gif

0

69

А что... еще пост идет????

0

70

Чиж написал(а):

А что... еще пост идет????

Сейчас нет поста. Петровский пост начнется 11 июня

0

71

Кадлен написал(а):

Незабудочка очень полезная информация. Спасибки!! Можно на свой форум продублировать??

Пожалуйста http://i073.radikal.ru/1007/d0/656f51f724b9.gif

0

72

Незабдука, хоть и с огромным опозданием (я тогда уезжала, а потом до темки все "руки не доходили") - спасибо!!! за рецепт майонеза! очень пригодится во время поста!

0

73

Петровский пост не сложный,в смысле питания.
Вот примерный рацион

http://www.kp.ru/upimg/photo/46883.jpg

Я очень хочу попробовать,но как всегда что-нибудь помешает, или кто-нибудь...

+3

74

Незабудка написал(а):

Петровский пост начнется 11 июня

точно попощусь, мясо то я и так не ем, а вот молочное и яйцо с рыбой........грешу маленько http://s41.radikal.ru/i091/1104/80/0837f452fa16.gif

0

75

ОЛЬГА написал(а):

Я очень хочу попробовать,но как всегда что-нибудь помешает, или кто-нибудь...

Оленька, это "вторая" часть поста (я так называю), а первая и самая важная - это наши мысли и поступки. Если с первой частью все в порядке, то вторая по мере сил

0

76

Ярило написал(а):

а вот молочное и яйцо с рыбой.

Рыбу можно в некоторые дни,а вот молоко и яйца мы покупаем у фермера на даче-ой вкусные.
Хотя эти желания-тоже искушения...

Незабудка написал(а):

а первая и самая важная - это наши мысли и поступки.

Над этим мы работаем не только в дни поста-всю жизнь...

0

77

ОЛЬГА написал(а):

молоко и яйца мы покупаем у фермера на даче-ой вкусные.
Хотя эти желания-тоже искушения...

о, да, полностью согласна  http://s60.radikal.ru/i168/1007/1b/8ebbd36b1de8.gif

0

78

Незабудка написал(а):

а первая и самая важная - это наши мысли и поступки. Если с первой частью все в порядке, то вторая по мере сил

Пост тела есть пища для души.
Святитель Иоанн Златоуст (†407)

Петров пост всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы, дата которого, в свою очередь, зависит от даты празднования Пасхи. Поэтому продолжительность поста варьируется от 8 до 42 дней.
Завершается этот пост всегда 12 июля - в день памяти святых апостолов Петра и Павла. В честь этого праздника пост и именуется Петровым, или Апостольским.
Основная цель поста заключается в подготовке к торжествам во имя двух первоверховных апостолов, которая практикуется верующими с первых веков христианства.
Петров пост считается нестрогим - постящимся разрешается есть рыбу во все дни, за исключением среды и пятницы.
Духовная жизнь без поста невозможна. Эта истина не отвлеченно-богословская, а подвижническая, за которую заплачено кровью. Внешний устав не есть совершенный пост. И потому нельзя ограничиться им, но внутренние высшие задачи поста невозможны без соблюдения внешнего постного устава.
В. Свенцицкий

0

79

Незабудка написал(а):

В пост исключается не только мясо, но всякая пища животного происхождения.


Незабудка, послушников, а тем более монашествующих среди нас нет, а для мирян можно при желании есть рыбу и во все дни поста, кроме среды и пятницы, и недели до Рождества.

0

80

Мишель написал(а):

Незабудка, послушников, а тем более монашествующих среди нас нет, а для мирян можно при желании есть рыбу и во все дни поста, кроме среды и пятницы, и недели до Рождества.

Мишель, согласна полностью с тобой.
Пост - не голодовка. Самое главное - поступки и мысли.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Православная кухня » Что можно есть в дни Поста


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC