Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Православная кухня » Что можно есть в дни Поста


Что можно есть в дни Поста

Сообщений 1 страница 20 из 87

1

Диетологи рекомендуют во время Великого поста питаться дробно: в дневное время принимать пищу через каждые три часа. При этом режиме принятия пищи организм человека постоянно получает необходимые ему ингредиенты и микроэлементы, спокойно перенося некоторые предусмотренные постом лишения. Таким образом для здорового человека пост пройдет практически незаметно.

Не разрешенные к употреблению в пост яйца, мясные и молочные продукты следует заменить крупами, бобовыми культурами и грибами. В частности, известно, как богата полезными веществами та же гречневая крупа, а фасоль по доле содержащегося в ней белка практически равноценна мясу. Кроме этого, в определенные дни Великого поста разрешается есть рыбу.

Также, чтобы обеспечить должное для организма поступление в него витаминов и микроэлементов рекомендуется употреблять фрукты, салаты, зелень, квашеную капусту.

При соблюдении всех перечисленных рекомендаций Великий пост будет полезной «разгрузкой» для организма.

Теги: Пост,Питание

0

2

В первый день поста Чистый понедельник и Страстную пятницу, предпоследний день поста, православные воздерживаются от пищи вообще. Допустимо лишь пить воду. В другие дни первой Великопостной недели допускалось кушать исключительно сырые овощи и хлеб, причём один раз – вечером. В субботу и воскресенье можно было кушать варёные овощи, приготовленные с растительным маслом. Допускалось и немного виноградного вида, крепость которого должна быть не выше семи градусов.  В пятницу принято было вкушать отваренную пшеницу с мёдом.
В остальное время Великого поста питаться следовало по такому графику: понедельник, среда, пятница – сухоядение (дозволяются вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты). По вторникам, четвергам можно потреблять горячую пищу без масла. По субботам и воскресеньям дозволяется пища с растительным маслом, а также приём пищи два раза в день. В праздники Благовещения и Вербного воскресенья дозволяется вкушать рыбу.
Конечно, с таким рационом питания немудрено похудеть. Даже несмотря на то, что сегодня правила поста для мирян не так строги, как раньше. Однако основу постного стола по-прежнему составляют овощи.
Во время поста нашему организму требуется разнообразная пища, богатая витаминами и микроэлементами. Довольно трудно сбалансировать рацион питания при ограниченном перечне продуктов, дозволенных  к употреблению. Поэтому обязательно стоит включить в постное меню БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Некоторые витамины, например, витамин В12, есть только в продуктах животного происхождения. Недостаток витамина В12 приводит к таким последствиям, как утомляемость, усиленное сердцебиение, неспособность сконцентрироваться.
Каждый соблюдает пост по мере своих сил. Нельзя требовать от человека, выполняющего тяжёлую физическую работу, полностью воздерживаться от пищи в некоторые дни. Также нельзя соблюдать строгий пост страдающим хроническими заболеваниями. И не совсем разумно с точки зрения правильного питания при современном темпе жизни переносить основной приём пищи на вечернее время. Поэтому корректируйте своё питание по мере возможностей. Но даже если просто перестать есть сверх меры, навести порядок в рационе и на некоторое время отказаться от мяса, можно не только похудеть, но и обогатиться духовно, прочувствовать свой внутренний мир. Ведь не зря говорят, что сытое брюхо к молитве глухо.

0

3

Расскажите пожалуйста, как положено поститься в Великий пост. Дело в том, что разные источники по-разному говорят о том как нужно поститься и таким образом иногда даже бывают противоречия. Согласно Типикону, первые два дня по возможности не едим, затем в будни сухоядение вечером, в субботы и воскресения разрешение на елей и вино. Тут все понятно. Но непонятно как поститься в Страстную седмицу, особенно в пятницу и субботу. Где-то говорят, что в пятницу не едим, в субботу - по уставу субботы, в других случаях - наоборот, а иногда - оба дня не есть. Поэтому я очень прошу - проясните пожалуйста, как все-таки правильно воздерживаться от еды в Великий пост.

Отвечает священник Афанасий Гумеров:
Уставы церковные формировались в разных монастырях. Поэтому постепенно возникло различие в традициях. Устав поста в первую седмицу Великого поста сложился в древних обителях, где людям было по силам совершать подвиги не только телесные, но , прежде всего, духовные. Одна из самых главных целей монашеской жизни – смирение. Телесное воздержание для смиренного является средством стяжания других добродетелей. В наше время смирение у людей найти трудно. Если сейчас человек будет пытаться воздерживаться как древние подвижники, то в нем не останется и тени смирения. На опасность телесных подвигов в наше время указывал святитель Игнатий (Брянчанинов). Пост нужно соблюдать обязательно, но по силам. Здоровье людей не одинаковое. То, что для крепкого не требует усилий, для немощного будет подвигом.

Устав поста Страстной седмицы по строгости близок к первой. Первые три дня без елея и варенной пищи. Реально в наше время в эти дни вкушают отварные овощи без елея, что вполне соответствует условиям нашей жизни. Великий четверг – день молитвенного воспоминания первой евхаристии. Разрешается елей. В Великую пятницу не вкушаем до вечерни и совершения чина выноса святой Плащаницы. Вечером можно вкушать как в первые три дня Страстной седмицы. В Великую субботу воздерживаемся от елея.

0

4

Вот интересно, а много людей реально соблюдает пост, ходит в церковь? (имеются ввиду форумчане) а то пишут много, советов тоже немеряно... а вот толк-то есть от этого?  Хоть бы кто поделился своими наблюдениями об изменении в организме, в восприятии действительности, в изменении своих поступков, мыслей и пр... , происходящие во время и после соблюдения Великого поста. Или...?

0

5

Дед Шура - однозначно соблюдает. В этом  году - я  решилась.  http://s07.radikal.ru/i180/1007/20/fb521e0bf999.gif

0

6

Ни разу не соблюдал пост.

0

7

Айрон написал(а):

Вот интересно, а много людей реально соблюдает пост, ходит в церковь? (имеются ввиду форумчане) а то пишут много, советов тоже немеряно... а вот толк-то есть от этого?  Хоть бы кто поделился своими наблюдениями об изменении в организме, в восприятии действительности, в изменении своих поступков, мыслей и пр... , происходящие во время и после соблюдения Великого поста. Или...?

Я соблюдаю несколько лет, точно не помню, лет 5-7.
Не каждый год получается (не всегда есть возможность отпроситься с работы), но года 3 на первой неделе с понедельника по четверг ходила на службу, когда читается Покаянный канон А. Критского. Сильная молитва, как будто гвозди в тебя забивают. Когда не могу быть на службе, то читаю его дома все 4 дня. Здесь уже эффект зависит от себя: как прочтешь, так и прочувствуешь.
В церковь хожу по мере возможности, но стараюсь за пост раза два исповедаться. У меня сейчас очень хороший батюшка, я к нему как к психологу хожу на беседу. Дает классные советы.
Самый первый раз в питании постилась (ничего не понимая в этом) по церковному уставу. Естественно, к седьмой неделе меня ветром сдувало (плюс к этому делала ремонт в квартире). Теперь так не поступаю и пощусь в зависимости от собственного состояния здоровья. 1-я, 4-я, 7-я недели строгого поста. За весь пост мясо не ем. В 2,3, 5, 6 недели ем рыбу и немного молочки, типа творог, ряженка (слив. масло, сметану не ем). По моим личным ощущениям, то молочку лучше не есть.
Где-то к третьей неделе в организме ощущается легкость, и естественно пища становится вкуснее. Любой продукт для меня приобретает свой особый вкус, даже элементарная овсянка, сваренная на воде без соли и масла!!! Однажды мне коллега на работе сказала, что после поста у меня изменился цвет глазных белков.Сама ничего вам по этому поводу не скажу.
В театр и на концерты в пост не хожу, на корпоротивы хожу, т  к специфика работы, но спиртное не пью (что я на посту не афиширую, но сейчас уже многие знают за столько лет, и кроме начальницы все относятся спокойно).
Ограничить в питании себя-это самое простое. А вот поступки и мысли....Как говорит моя мама: "Лукавый -он всегда рядом".
Именно в этот период (по моим наблюдениям) создаются всякие провокационные ситуации и на работе, и с родственниками. Поэтому, за своим поведением особый контроль. Иногда, просто на пустом месте вспыхивают склоки. Самое главное за языком своим следить. Можно не есть совсем, а днями напролет осуждать всех подряд. И кому нужен такой пост.
Но в целом, мне даже нравится поститься. В результате, чувствуешь себя легко!

Отредактировано Незабудка (2012-02-26 22:28:48)

+1

8

Lilitochka написал(а):

В этом  году - я  решилась.

Удачи и терпения Лилитош!! Дай тебе Господь силы!!!

Я пост соблюлаю давно, правда не каждый год и большей частью только в области питания. Церкви посещать не привыкла, и не люблю, особенно когда идет служба.

0

9

Lilitochka написал(а):

Дед Шура - однозначно соблюдает. В этом  году - я  решилась.

Ух ты! Лилит, а может ты  сможешь вести типа дневника по каждому дню и описывать свои ощущения... Во-1, стимулирует, во-2, даже интересно потом сопоставлять и видеть динамику изменений... Я один раз на одном из форумов читала такой мини-отчет по использованию определенных программ по стимуляции мозга. Очень познавательно, т.к ведь многое потом забывается, а здесь фиксируется каждый день... Но, Лилит, эт я так... дело это личное, интимное. и, конечно, выставлять напоказ не всегда этично.

Чиж написал(а):

Ни разу не соблюдал пост.

http://s61.radikal.ru/i174/1007/3e/1de540a0d735.gif  что-то не верится...хотя очевидно, что в общепринятом виде, скорее всего нет!

Незабудка написал(а):

Я соблюдаю несколько лет, точно не помню, лет 5-7.

Восхищаюсь, честно!

Я, например, не соблюдала ни разу... ну не могу я, у меня внутренний барьер стоит какой-то, т,к. в этих действиях все равно для себя я не вижу смысла...

Отредактировано Айрон (2012-02-26 22:38:40)

0

10

Кадлен написал(а):

Церкви посещать не привыкла, и не люблю, особенно когда идет служба.

Я для себя выработала как бы "иммунитет". Все-таки есть разница дома помолиться или службу отстоять. Есть такие намоленые церкви, что там ощущаешь покой и умиротворение. Как правило, это небольшие церкви. А в больших храмах, особенно, где проходят сотнями туристы, такого ощущения нет.
И конечно, надо иметь особое отношение к нашим бабушкам, вернее сказать, лучше к ним не иметь ни какого отношения. Некоторые чувствуют себя там хозяйками, а  кто моложе их все делают не так, поэтому можно услышать море замечаний. Некоторые приходят туда, как в клуб по интересам и могут стоять и всю службу общаться между собой, как на скамеечке))).
Вот я и выработала "иммунитет": я их не замечаю.
Наверное, могу сравнить с медитацией, отрешится на время от суеты. Потом классные ощущения

+1

11

Айрон написал(а):

у меня внутренний барьер стоит какой-то

И я не просто так начала поститься.
Произошло событие в моей жизни, которое разделило её на "до" и "после".
Вот это уже "после". Я многому училась, многое пробовала. А теперь мне даже нравится. Помните в садике был режим дня и ничего плохого в этом не было. Вот и у меня некий режим жизни, но без фанатизма.
Я и Рождественский пост соблюдаю. А вот Петров пост (летом) не всегда получается.

+1

12

Айрон написал(а):

Ух ты! Лилит, а может ты  сможешь вести типа дневника по каждому дню и описывать свои ощущения... Во-1, стимулирует, во-2, даже интересно потом сопоставлять и видеть динамику изменений... Я один раз на одном из форумов читала такой мини-отчет по использованию определенных программ по стимуляции мозга. Очень познавательно, т.к ведь многое потом забывается, а здесь фиксируется каждый день... Но, Лилит, эт я так... дело это личное, интимное. и, конечно, выставлять напоказ не всегда этично.

Почему  нет?  Я тоже  никогда  не соблюдала  пост, но в  этом  году, по некоторым причинам, решилась. Попробую... Попробую и  писать, что ощущаю и  как  меняюсь (если  это будет происходить)

0

13

Незабудка написал(а):

Помните в садике был режим дня и ничего плохого в этом не было. Вот и у меня некий режим жизни, но без фанатизма.

То-то и  беда, что я - анархистка  по натуре, ненавижу  всяческие  распорядки, но...попытка - не пытка.

0

14

Я постилась с детства (помню, мама в пост варила "жур" - такой польский овсяный кисель, как же я его ненавидела!),  Пост не соблюдаю строго - не есть в некоторые дни или обходится без горячего не могу, просто отказываюсь на время поста от  мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы.  То есть ем только овощи, фрукты и крупы (сегодня у меня гречка), а если хочется сладкого - то варенье. И если от мяса мне отказаться сравнительно легко, то над  сыром или творогом я просто плакать готова поначалу;) Постоянно хочется есть:( Для меня эта часть поста - что-то вроде момента самодисциплины.
Сложный для меня момент - это визиты к бабушке, которая не постится, И не в том смысле, что мне хочется попробовать, то, что у нее приготовлено (этого как раз нет), а в том, что все-таки в гостях, даже у собственной бабушки, не очень-то будешь хозяйничать - поэтому иногда приходится пост нарушать и съедать кусочек чего-нибудь запрещенного. Вообще, ситуации, когда в гостях приходится нарушать пост (это не значит - накидываться на всю еду, конечно;)) довольно часты -  хорошо, если на стол поставлено что-то постное, что я могу есть потихоньку не акцентируя внимание на себе, но требовать себе отдельное меню, как-то не очень "комильфо", это же мой выбор соблюдать пост или нет, почему кто-то должен делать для меня что-то отдетльно. В прошлом году на пост попали поминки по папе, и среди приглашенных был один очень религиозный и глубоко верующий человек, а я очень замоталась и как-то упустила  этот момент с постом. И только за столом я вспомнила, что человек постится, а  строго постных блюд почти и нет... Мне было очень неудобно, но к его чести могу сказать, что не было никаких упреков, ни "страданий над пустой тарелкой", он просто ел, то, что было "наиболее постным", думаю, что это правильно...
За мыслями и словами стараюсь следить, в какой-то степени это удается, но, конечно, не всегда...
Обычно на пост попадает еще куча дней рождений близких родственников (у меня же все мужчины в семье - апрельские), тоже приходится что-то придумывать, компромиссы искать... А в этом году, похоже отпуск попадет на пост,  тоже сложностей немало с этим - если куда-то выберемся, где и что будет возможность есть и т.д.

0

15

Мими написал(а):

То есть ем только овощи, фрукты и крупы (сегодня у меня гречка), а если хочется сладкого - то варенье. И если от мяса мне отказаться сравнительно легко, то над  сыром или творогом я просто плакать готова поначалу;) Постоянно хочется есть:( Для меня эта часть поста - что-то вроде момента самодисциплины.

Мими, а мужу готовишь отдельно, или он тоже пост выдерживает?

0

16

Solnce написал(а):

Мими, а мужу готовишь отдельно, или он тоже пост выдерживает?

Готовлю отдельно, он мясо любит;)

0

17

Незабудка написал(а):

Самое главное за языком своим следить. Можно не есть совсем, а днями напролет осуждать всех подряд. И кому нужен такой пост

Вот это я считаю правильным.

Мими написал(а):

Мне было очень неудобно, но к его чести могу сказать, что не было никаких упреков, ни "страданий над пустой тарелкой", он просто ел, то, что было "наиболее постным", думаю, что это правильно...

Такими наверное и должны быть православные люди.

0

18

Я знаю многих людей, которые соблюдают ревностно пост в еде, но неумеренные в духовной жизни...бабушка моя, Пелагея Алексеевна, говорила, что не тот грех, что в рот, а тот, что из рта. Сама я, грешница, посты не соблюдаю, а вот дочь, без всякого принуждения, и в церковь ходит, и посты соблюдает, всё без фанатизма, а вот свекровь в этот пост даже телевизор убирает из комнаты...

0

19

Инжи написал(а):

бабушка моя, Пелагея Алексеевна, говорила, что не тот грех, что в рот, а тот, что из рта.

Да, и в Евангелии так сказано.. не дословно конечно :)!

0

20

Незабудка написал(а):

Есть такие намоленые церкви, что там ощущаешь покой и умиротворение. Как правило, это небольшие церкви. А в больших храмах, особенно, где проходят сотнями туристы, такого ощущения нет.
И конечно, надо иметь особое отношение к нашим бабушкам, вернее сказать, лучше к ним не иметь ни какого отношения. Некоторые чувствуют себя там хозяйками, а  кто моложе их все делают не так, поэтому можно услышать море замечаний. Некоторые приходят туда, как в клуб по интересам и могут стоять и всю службу общаться между собой, как на скамеечке))).
Вот я и выработала "иммунитет": я их не замечаю.

Вот всё правильно пишешь! Сложно именно от бабушек таких отрешиться. И это у меня идет лет с 18-ти, после того как нас  с подругой  в церкви таак охаяли.. столько в спину было шепота о том, что мы мол проститутки и пришли свои грехи отмаливать, раз молодые и красивые. А сейчас добавляется еще и сюсюкание в сторону детей моих, брр, не могу.  http://s45.radikal.ru/i107/1007/96/9caddbdb1f51.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Православная кухня » Что можно есть в дни Поста


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC