Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Рождество, Новый год, Крещение » Дед Мороз, Снегурочка и... Снеговик.


Дед Мороз, Снегурочка и... Снеговик.

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

18 ноября – день рождения Деда Мороза

http://s3.uploads.ru/t/CibDz.jpg
Фото: votchina-dm.ru

Уже в ноябре обстановка упорно начинает твердить: «Скоро Новый год». Начинают украшаться витрины магазинов, люди задумываются о подарках, а кто-то уже и искусственную елочку наряжает. Но мало кто знает, что ноябрь богат еще на одно важное предновогоднее событие. 18 ноября отмечает день рождения не кто иной, как… Дед Мороз! Какова история праздника знаменитого старца и где он обитает в России? Как знать, может, прочитав статью, вы захотите лично поздравить дедушку на его родной земле? А там, надо признаться, есть что посмотреть.
Доподлинно узнать, сколько дедушке лет, не представляется возможным, Еще у древних славян сформировался образ «морозного» старичка. Правда, он был несколько суровее, и звался Трескунцом или Студенцом. Чтобы задобрить грозного героя, его даже угощали: оставляли гостинцы на крыльце или окне. Может дедушка, станет более снисходительным и не заморозит?
России, где почти полгода царят холода, однозначно нужен был свой хозяин-хранитель зимней стужи. Этакий национальный герой. Первые робкие попытки создать самобытный образ деда приходятся на вторую половину ХIX века. Правда, национальный герой больше смахивал на своего европейского родственника – святого Николая. Вскоре образ нашего сказочного «отпочковался» от зарубежного, и уже к началу следующего столетия стал узнаваемым и любимым персонажем.
Коснулись дедушки и политические события в стране, вплоть до полного забвения в 1929 году. Лишь спустя 7 лет новогодняя атрибутика и ее герои вышли из опалы. Интересна история и с морозовской «пропиской». Первой его родиной принято считать Архангельск, далее Лапландский заповедник на Кольском полуострове заявил о своей причастности к стариковой отчизне. Наконец, город Великий Устюг также высказался о прямом отношении к любимому новогоднему герою.

С легкой руки бывшего московского мера Лужкова с 1998 года стартовал туристический проект, заявляющий о прямой связи Деда Мороза и Вологодской области, где и находится Великий Устюг. Правда, не стоит забывать: старец с седой бородой прежде всего – волшебник. Он может быть одновременно сразу в нескольких местах. Дата дня рождения получила статус официальной лишь в 2005 году. По поверьям, именно с 18 ноября на вотчине дедушки начинается настоящая суровая зима. Очень символично, не правда ли?
Поздравить его торопятся гости со всей страны и даже мира. Правда, если вы тоже соберетесь отправиться с визитом к деду Морозу, не обязательно дожидаться холодов. Двери его резиденции открыты круглый год. Помимо живописной усадьбы старца особого внимания заслуживает сама «столица» – город Великий Устюг. За год его посещает огромный поток туристов. Почему бы не оказаться в их числе?
История города ведет свое начало с 1212 года. Удивительно, но в нем вы не найдете построек из дерева, что характерно для северных городов, а лишь каменные сооружения. Объясняется сей факт просто: в XVII веке город переживал настоящий расцвет торговли. Богатые горожане, которых было большое количество, предпочитали возводить прочные дома из камня или кирпича.
Хотите проникнуться настоящим русским духом? Тогда вам сюда! Церковные ансамбли с белокаменными храмами, соборы с колокольнями, панорамы города, от величия которых захватывает дух.
Любите природу? Отправляйтесь на Васькин ключ – это десятиметровый водопад. Он известен уже несколько веков, знаменит кристально чистой водой и стабильной температурой в пять градусов. А может, посетить Великоустюжский зоологический заповедник? Здесь вы увидите вековые деревья, природу в первозданном виде, где обитает множество зверей.
До сих пор в этих краях сохранились уникальные ремесла, которые не имеют аналогов в мире. Например, чернение по драгоценным металлам, когда особой смесью наносятся узоры на благородные металлы. Или владение методом «просеченное железо», когда вручную на листе железа вырезаются чудной красоты ажурные узоры. А как вам «мороз по жести», когда особым составом на поверхность изделий наносятся тонкие золотистые узоры?

Что бы вы ни выбрали, из Великого Устюга вы привезете нечто больше, чем материальные вещи. А именно: впечатления от уникального самобытного русского города и веру в мечту. Иначе и быть не может на родине Дедушки Мороза.

myjane.ru

+1

32

http://s0.uploads.ru/HvKsm.jpg
Газета Деда Мороза

Где живет снеговик?

На Русском Севере обнаружилась родина Снеговика. Подробности – в нашей заметке…

В преддверии снежного сезона мы вновь решили обратиться к «личности» одного из главных его символов – Снеговика, а именно рассказать о том, как он стал культурным брендом Архангельской губернии и обрел родину.

* * *

Проект «Архангельск – родина Снеговика» стартовал в 2005 году, именно тогда городские власти задумались о необходимости «формирования позитивного имиджа» столицы Поморья, который бы привлекал в регион толпы туристов, а горожанам давал дополнительный повод для гордости. Архангелогородцы идею одобрили, дав зеленый свет развитию этого сказочного бренда. Окончательно он оформился лишь в 2013 году, когда был зарегистрирован в качестве товарного знака.

Сегодня у русского Снеговика есть собственная резиденция, открытая на базе культурного центра «Соломбала-Арт», расположенного в одноименном историческом районе Архангельска. И здесь позволим себе «лирическое отступление».

Район располагается на Соломбальских островах в дельте Северной Двины, издавна заселенный и составляющий важную промышленную часть Архангельска. В XVIII — ХIХ веках здесь находилась купеческая пристань и один из участков Архангельского морского порта. Сегодня на Соломбале работает машиностроительный завод, лесопильно-деревообрабатывающий комбинат, завод «Стройдеталь», а также судостроительная верфь и судоремонтный завод «Красная Кузница».

Существует несколько теорий происхождения названия островов. Согласно первой, «соломбала» - это сочетание саамских слов «суоло» (остров) и «ломпь» (болото), то есть «болотный остров». Другая версия говорит о том, что «соломбала» происходит от карельского слова «соленба», которое в общем-то означает то же самое – «топкий, болотистый и грязный остров». Однако северянам более всего импонирует третья теория, которая связывает название острова с именем Петра I. По легенде, царь, находясь в Архангельске, давал на острове бал по случаю спуска на воду первого корабля. Чтобы грязь не отвлекала внимания от большого события, он приказал застелить ее соломой; в последствии в рассказах «очевидцев» слова «солома» и «бал» объединились, дав имя островам.

Последнюю версию историки склонны причислять к народным мифам, хотя отмечают, что в 1694 году Петр I действительно участвовал в спуске на воду и испытаниях первого корабля, построенного на Соломбальской верфи, - коммерческого судна «Святой Павел». Интересно, что идея проводить испытания небольших парусников на полноводной, широкой и могучей Северной Двине показалась тогда царю опасной; по его приказу на Соломбале прорыли специальную «испытательную канаву», назначение которой постепенно забылось - сегодня архангелогородцы называют ее речкой Соломбалкой.

Итак, вернемся к резиденции Снеговика. В ней есть Волшебная мастерская, Музей снега и Научная лаборатория, в которой дети могут стать участниками физических и химических опытов. Вскоре в снежной усадьбе также откроется Центр арктических тайн и чудес, где будут представлены интерактивная карта Арктики, мультимедийные стенды, посвященные полярному сиянию, северным ветрам, а также истории освоения Арктики и экспедициям на Северный полюс.

На время новогодних праздников Снеговик перебирается в Ледовый дом, который возводят на площади Мира в районе набережной Северной Двины. Здесь жителей и гостей Архангельска ждут самые настоящие чудеса: хозяин дома демонстрирует посетителям северное сияние, которое «теплится» в снежном камине, предлагает вздремнуть на вечной льдине и примерить валенки-скороходы.

Отметим, что каждый год концепция Ледового дома – его облик и набор развлечений – меняется.

Так, в 2014 году Снеговик проводил экскурсии в Морковном лесу, знакомил гостей с Молодым Морозцем и первой красавицей Русского Севера – Беломорской Зимой. Посетители могли отведать «снежки беломорского посола», «снежную кашу» и эскимо из сладкого снега; а в качестве памятного сувенира предлагалась метла желаний.

В 2015-м новогодний дом Снеговика предстал в виде громадного полушара, украшенного снежинками; на пороге гостей встречал ледяной морж, а внутри дома – три зимних ветра Беломорья: Сиверко, Полуночник и Побережник, - «голоса» которых воспроизводили специальные ледяные инструменты. В центре Дома была установлена ось, о которую, как наверняка догадались любители советского кинематографа, тёрся белый медведь, при этом каждый желающий мог ему подсобить, а заодно и загадать желание.

Нечто удивительное готовится для гостей Ледяного дома Снеговика и в этом году, однако до середины декабря, когда состоится его торжественное открытие, все детали держатся в секрете.

Кроме увеселительной есть у русского Снеговика и социальная миссия: ежегодно он проводит выездные новогодние программы для детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации или проходят курсы лечения в больницах Архангельска.

И ещё один интересный факт, ставший поистине историческим, в 2013 году Снеговик вместе с архангелогородцами встречал Олимпийский огонь

0

33

Газета Деда Мороза

Простая снежная скульптура
http://sh.uploads.ru/zOh5m.jpg

Кто такой снеговик и какие рекорды он поставил
****************************************
Что может быть проще снеговика – скульптуры, состоящей из трех снежных комов, морковки, метлы и ведерка. Однако и этот зимний персонаж имеет длинную биографию. Самое интересное, что положительным «героем» он стал лишь в XIX веке: долгое время некоторые народы Европы были уверены, что снеговик – предвестник ночных кошмаров и неудач, практически монстр, главное предназначение которого устрашать и наказывать. Но обо всем по порядку.

Как о нем узнали

Точной даты «сотворения» человека-из-снега нет: разные источники предлагают несколько версий. Согласно первой, самое раннее упоминание о снеговике встречается в 1380 году.  Американский историк Боб Экштейн обнаружил в Королевской библиотеке Нидерландов часослов с иллюстрациями, на одной из которых и запечатлён наш снежный друг – с недоброй ухмылкой и занесенной, как будто для удара, метлой над головой.

Другая легенда утверждает, что к созданию снеговика причастен итальянский скульптор и архитектор Микеланджело Буонаротти, который в XV веке первым в мире слепил фигуру из снега. И настолько великолепную, что на нее приходили полюбоваться толпы народа.

В еще одной версии утверждается, что дебют снеговика состоялся в только XVIII веке – на страницах некой книги, автор которой дает ему два определения: «красивый» и «исполинских размеров».

Характер

В целом первые, средневековые, снеговики производили довольно зловещее впечатление. Они олицетворяли зиму с её безжалостными морозами, пронизывающими ветрами и голодом, а в те времена столь суровые погодные условия доставляли людям немало хлопот. Поэтому и появились поверья, в которых снеговики представляли реальную угрозу. Так, считалось плохой приметой лепить снеговика в полнолуние – это сулило неудачу и кошмарные сновидения. Вероятно, по той же причине не рекомендовалось располагать снежную фигуру лицом к жилищу или рассматривать её при свете луны. Особенно дурным знаком была встреча со снеговиком ночью.

Однако к XIX веку характер снеговика меняется: отныне он воспринимается как стражник жилища, отгоняющий своей метлой злых духов. А жители Норвегии «использовали» снеговика в качестве ловушки для демонов, которые, принимая груду снега за человека, вселялись в нее и уже не могли освободиться. За это снеговиков прозвали «белыми троллями».

Другая христианская притча приписывает снеговику свойства ангела: ведь снег из которого он сделан дарован небесами. Люди лепили снежные скульптуры и шептали им свои желания. Считалось, как только снеговик растает, все эти просьбы попадут в «небесную канцелярию» и непременно будут выполнены.

Со временем особая роль появилась и у каждого отдельного атрибута снеговика. Так, морковка, которой обозначался нос, предназначалась для духов, которые посылают урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток. В Румынии снеговиков, кроме всего прочего, начали украшать бусами из чеснока, что способствовало здоровью членов семьи и оберегало их от злых духов.

У нас

На Руси снеговиков или даже снежных баб лепили с языческих времен, почитая как духов зимы. К ним относились уважительно и обращались с просьбой сократить время лютых морозов. Также снеговиком называли один из зимних месяцев – январь.

Были похожие традиции и у многих соседей восточных славян: снеговиков лепили мордва, чуваши, марийцы, удмурты, финно-угорские племена, жившие к северо-востоку от Новгорода.

Забавлялся лепкой «снежной дуры» и сам Пётр I. Царь полагал подобное занятие исключительно европейской привычкой встречать первый снегопад, а потому вовлекал в него придворных и новую аристократию, которая самозабвенно соревновалась в размерах и вычурности снеговиков.

Современность

Соревнования снеговиков проходят и в наши дни. Так, с 2010 года каждый декабрь в латвийском Добеле проводится Слёт снеговиков: в скверах и парках города «возводятся» десятки снежных скульптур, некоторые из них стали традиционными и получили имена – Музыкант, Забавный лыжник, Семья со снежными малышами и пр. Мероприятие настолько популярно, что городские власти завозят для него специальный снег, если погода к положенному сроку не расщедрилась на осадки.

Проходят парады снеговиков и в России. Самый известный из них проводится каждый февраль в московской усадьбе Деда Мороза в Кузьминском парке. Например, в 2014 году он был посвящен Олимпийским играм в Сочи: столичным школьникам и студентам предлагалось вылепить из снега выдающихся российских спортсменов, талисманов и сказочных героев. А в нынешнем, 2015 году, темой парада стал Год литературы в России: мастера лепки соревновались в создании снежных скульптур российских писателей, поэтов и героев литературных произведений.

Есть у снеговика и свой «профессиональный» день - 18 января. Идея праздника принадлежит немцу Корнелиусу Гретцу, который в 2008 году попал в Книгу рекордов Гиннесса с самой большой коллекцией изображений человечков-из-снега, в ней насчитывается 3 тысячи экземпляров! По словам коллекционера, 18 января – не случайная дата: первый месяц года – один из самых снежных, а само число «18» напоминает снеговика, держащего метлу. (Кстати, в России День снеговика отмечается 28 февраля – в последний день зимы.)

Другие рекорды

Долгое время самым большим снеговиком в мире считался «Энгус, царь горы», созданный в феврале 1999 года в американском городе Бетеле в честь местного губернатора Энгуса Кинга. Скульптура весила более четырёх тонн и была высотой 35 метров. Но через девять жители Бетеля побили собственный же рекорд, улучшив результат на 2 тонны и 3 метра.

Российское достижение гораздо скромнее. В 2013 году в Лианозовском парке Москвы скатали снеговика высотой 9,4 метра. 21 декабря он был занесён в Книгу рекордов России.

Самый маленький снеговик в мире был создан в 2010 году английским учёным Дэвидом Коксом из двух оловянных горошин размером 0,01 миллиметра, при этом диаметр платинового носа изделия составил и того меньше - всего 0,001 миллиметра. Лицо и улыбка снеговика были вырезаны с помощью сфокусированного пучка ионов.

***

Другими словами, современный снеговик – символ зимы, праздника и даже мастерства, забава, которая объединяет людей и заряжает позитивом!

0

34

ДЕД МОРОЗЫ в РАЗНЫХ СТРАНАХ

http://s7.uploads.ru/t/JXU4y.jpg
http://s7.uploads.ru/t/LJefa.jpg
http://sg.uploads.ru/t/ukV3X.jpg
http://s5.uploads.ru/t/OsbuC.jpg
http://s8.uploads.ru/t/z32fc.jpg
http://s5.uploads.ru/t/2Nc3L.jpg
http://s8.uploads.ru/t/I4TQ3.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Axn2B.jpg
http://sg.uploads.ru/t/9ZPHd.jpg
http://sd.uploads.ru/t/9Kgpe.jpg
http://sh.uploads.ru/t/H4q8j.jpg
http://sh.uploads.ru/t/lisLA.jpg
http://s9.uploads.ru/t/v9HTi.jpg

0

35

Странница, не в ту тему пост разместила
Переношу в
К истокам  Рождества и  Нового Года

0

36

В течение двух дней, 18 и 19 ноября, Дедушка Мороз принимает поздравления.

http://s8.uploads.ru/t/gO3yP.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Ypf8n.jpg

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Рождество, Новый год, Крещение » Дед Мороз, Снегурочка и... Снеговик.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC