Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Рождество, Новый год, Крещение » К истокам Рождества и Нового Года


К истокам Рождества и Нового Года

Сообщений 31 страница 37 из 37

31

Пусть в канун Рождества под этой ёлочкой  для каждого найдется свой подарок.

http://s1.uploads.ru/t/65URk.jpg

0

32

Как появился Новый год: 8 необычных фактов, которые вас удивят

http://s9.uploads.ru/gJaT4.jpg

1. Отмечать главный календарный праздник начали 4 тыс. лет назад

Все началось с Древней Месопотамии (территория Ближнего Востока). Затем встреча Нового года перекочевала в обычаи римлян. Последние не особенно придерживались фиксированных дат, отмечая праздник тогда, когда захочется, чаще – в начале весны. Лишь с приходом к власти Юлия Цезаря Новый год решили совместить с выборами консула 1 января и чествованием бога всех начал – Януса. Кстати, именно этот бог по приданиям мог смотреть в прошлое и будущее одновременно. Его именем и решили назвать первый месяц в году.

http://s7.uploads.ru/fiT3k.jpg

2. Ель стала символом Рождества благодаря Мартину Лютеру

С самого начала вечнозеленое дерево считалось культовым растением у древних кельтов. Его обожествляли, ему подносили подарки, его наряжали во всякие тряпки, пытаясь задобрить добрых богов и отпугнуть злых духов. Когда появилось христианство, священнослужители не смогли убедить язычников отказаться от своих тотемов в пользу одного единственного бога. Поэтому Лютер пошел хитрым путем — объединил языческие и христианские традиции. Так елку сделали главным рождественским деревом. Подношения и священный огонь заменили Вифлеемской звездой со свечами.

http://s3.uploads.ru/lm9kf.jpg

3. Именно Петр I ввел на Руси неделю рождественских каникул

По древним русским обычаям наступление нового года отмечали с приходом весны – 1 марта. Но уже в XIV веке стараниями Русской православной церкви дата праздника перекочевала на 1 сентября, который казался священнослужителям куда более подходящим для народных гуляний – сельскохозяйственные работы заканчивались, наступало время сбора урожая и богатых застолий. Правда, Петра I подобный расклад все равно не устроил – и в 1700 году он издает указ о переходе государства на новое летоисчисление, тем самым передвигая Новый год на 1 января. Людей обязали всю неделю веселиться, обмениваться подарками, петь песни, запускать фейерверки и курить на европейский манер.

http://sg.uploads.ru/dLUNI.jpg

4. Любовь к елкам тоже насаждалась Петром I

Русский народ изначально не разделял любви немцев к вечнозеленой красавице. Елка казались им слишком мрачной и колючей, чтобы стать символом Рождества. Однако Петр продолжал настаивать на внедрении европейских обычаев, принуждая людей высаживать деревья у себя во дворах. И если простой люд сопротивлялся царским капризам, то владельцы питейных заведений охотно потакали его прихотям, делая украшения из хвои своей «визитной карточкой». Кабаки стали так часто засаживать сосновыми и можжевеловыми рощами, что в народе трактиры получили второе название — «елки».

http://s3.uploads.ru/RpBMb.jpg

5. Рождественское дерево перекочевало в дом в 1840

В нашей стране не было обычая приносить дерево в дом. Чаще всего их наряжали прямо в лесу или заблаговременно выращивали у крыльца дома. И только в начале XIX века император Николай II организовал встречу Рождества, поставив гигантскую ель у себя во дворце. Он подсмотрел эту традицию у немцев, которые проживали в Петербурге. Приезжие европейцы любили тянуть елочку прямо в дом, они держали ее у себя до самого Крещения. И этот обычай настолько понравился зажиточным русским, что они повадились подражать иностранцам, наряжая елку в драгоценности и шелка.
http://s3.uploads.ru/rWL39.jpg

6. Елочные шары из стекла придумали баварские стеклодувы

До середины ХIХ века рождественское дерево украшали кто во что горазд! Готовили пряники, орехи в яркой обертке, вырезали фигурки птиц и зверей из бумаги. Богатые семьи украшали ель бусами, игрушками из ткани, шелковыми лентами и конфетами. А потом баварские мастера создали мини-шедевры – яблоки из стекла, которые покорили весь мир. Позже стеклянные игрушки стали создавать самых разных размеров и форм, запустив в массовое производство. А ближе к 1890 году привычные всем свечи заменили электрическими гирляндами.
http://s8.uploads.ru/cfw0M.jpg

7. Партия большевиков запрещала ставить елку целых 18 лет

Да, вы не ослышались! После революции 1917 пришедшие к власти большевики считали делом чести борьбу с религиозным мышлением своих граждан. Именно поэтому праздник Рождества отменили как таковой, а елка ушла в подполье вплоть до 1936 года. Народу всячески навязывалось атеистическое мышление, на Церковь велись гонения. И только спустя 18 лет Сталин решил вернуть полюбившийся всем праздник под новыми знаменами. Елка отныне стала светским атрибутом Нового года, елочные украшения воплощали в себе идеи планов-пятилеток (фигурки самолетов, тракторов, паровозов, ракет и хрущевской кукурузы), а Вифлеемская звезда теперь была символом Красной армии. Пропаганда велась настолько качественно, что подмены почти не заметили.

http://s5.uploads.ru/dSIle.jpg

8. Прообразом Снегурочки послужила славянская богиня Кострома

Ни в одной культуре нет такого персонажа как Снегурочка. Есть тролли, эльфы, гномы и даже черти, но внучка Дедушки Мороза – изобретение чисто русских авторов. Считается, что ее создателем был Островский, который впервые упомянул этот образ в своей сказке. Однако сам он черпал вдохновение, изучая древнеславянские мифы и легенды, где одной из богинь весны и плодородия выступала молодая красавица в белых простынях – Кострома. В годы репрессий этот образ забыли, но после 50-х Кассиль и Михалков вернули его на сцену, придумывая сценарии для новогодних праздников в Кремле. Так она и прижилась, по факту являясь куда старше Дедушки Мороза.

0

33

Наши персонажи добрее всех!
А кое-какие открытки были в моей коллекции. Только вот куда она девалась, не помню...

0

34

5 стран, где не празднуют Новый год 1 января
     

Пару лет назад в Саудовской Аравии официально запретили праздновать Новый год. Но это государство далеко не единственное, где традиционная для нас встреча нового года проходит совершенно незаметно. Оказывается, Новый год 1 января не празднуют во многих странах.
В новогоднюю ночь жители наших широт пьют шампанское, запускают красочные фейерверки и поедают оливье. Казалось бы, весь мир в этот момент празднует наступление нового года. Но это отнюдь не так. Где-то за тысячи километров обычный индус или иранец спокойно похрапывает в новогоднюю ночь — утром у него начнется рядовой рабочий день.
Итак, пять стран, для которых 1 января — не праздник.

Саудовская Аравия

Религиозная полиция Саудовской Аравии Al Mutawa предупредила подданных и проживающих на территории королевства иностранцев о запрете на празднование Нового года. Специальное подразделение органов правопорядка, оповещая о недопустимости празднования, руководствуется фетвой (религиозным предписанием в исламе), изданной верховным комитетом саудовских улемов (исламских проповедников), так как мусульмане следуют лунному календарю.
Сотрудники полиции обращаются в магазины, торгующие цветами и подарками, с тем, чтобы там не продавали ряд товаров, которые могут быть приобретены по случаю этого праздника. Al Mutawa пристально следит за выполнением норм в сугубо консервативной Саудовской Аравии. Однако нередко фиксировались случаи превышения полномочий со стороны этого ведомства, что, в частности, приводило к человеческим жертвам.
Новый год по исламскому календарю отмечается в день весеннего равноденствия, 21 марта, что соответствует почти всегда первому дню священного месяца мухаррам. Летоисчисление ведется от Хиджры (16 июля 622 года н.э.) — даты переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину.

Израиль

В Израиле 1 января тоже обычный рабочий день, если, конечно, первый день нового года не случается в субботу — священный день для иудеев. Празднуют же свой Новый год израильтяне осенью — в новолуние месяца тишрей по еврейскому календарю (сентябрь или октябрь). Называется этот праздник Рош Ха-Шана. Его отмечают два дня, с его празднованием в Израиле связано множество традиций, ритуалов и церемоний.
Как правило, традиции празднования Нового года в том смысле, в каком понимают его в Европе и в Северной Америке, поддерживает живущая в Израиле русская диаспора. И тут уж каждый выкручивается как может. Люди стараются взять отгул на работе и традиционно отметить праздник с семьей и друзьями. Кто-то собирается дома, а кто-то отправляется в русский ресторан.
Некоторые израильтяне считают, что празднующие отмечают день католического святого Сильвестра, который выпадает на 31 декабря. Поэтому в стране часто называют Новый год «Сильвестром».

Иран

1 января — совсем не праздничный день и в Иране. Страна живет по собственному календарю. Например, сейчас в Иране идет 1395 год. Иранский календарь, или Солнечная хиджра, — астрономический солнечный календарь, который был разработан при участии Омара Хайяма и с тех пор несколько раз уточнялся.
Новый год в Иране празднуют по календарю в первый день весны, что соответствует 22 марта григорианского календаря. Праздник Нового года в Иране именуется Новруз (или Норуз), а первый весенний месяц называется Фавардин.
Кстати, Новруз отмечают не только в Иране, но и во многих странах, где успели изрядно наследить древние персы. К примеру, с Новруза начинается год в Афганистане. Наравне с 1 января Новруз отмечают в Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Турции, Киргизии, Албании и Македонии.

Индия

В многокультурной Индии столько праздников, что, если пришлось бы все отмечать, было бы некогда работать. Поэтому некоторые из них стали «праздниками по выбору». В эти дни все учреждения и офисы работают, но сотрудники могут взять отгул. Именно к таким праздникам относится 1 января.
Кроме того, на Индийском субконтиненте существует еще несколько вариантов празднования прихода Нового года.
22 марта наступает новый год по единому национальному календарю Индии. В штате Махараштра его отмечают под названием Гуди Падва, а в штате Андхра Прадеш его зовут Угади. В штате Керала Новый год отмечают 13 апреля. Он носит названия Вишу. Сикхи в этот же день празднуют свой Новый год — Вайсакхи. В Южной Индии осенью широко отмечают праздник Дивапали, который означает и приход нового года.

Китай

Новый год в Китае (где сейчас он называется Юань-дань) проходит достаточно незаметно. Только в крупных универмагах и торговых центрах, отдавая дань западным традициям, ставят кое-где блестящие искусственные елочки и кукольных Санта-Клаусов, а китайцы отправляют своим западным друзьям электронные новогодние открытки. Да и то делается это к Рождеству, а не к Новому году.
«Юань-дань» — это первый, начальный день нового года («юань» означает «начало», «дань» — «заря» или просто «день»). Новый год в Китае вплоть до XX века отсчитывался по лунному, а вовсе не по привычному нам календарю, и Юань-дань отмечался в первый день первого лунного месяца.
27 сентября 1949 года правительство только что созданной Китайской Народной Республики постановило называть первый день лунного календаря «Праздником Весны» (Чунь Цзе), а первое января по западному календарю — «Юань-дань». С этого времени 1 января стал официальным государственным праздником Китая. Но и сегодня китайцы по-прежнему не отмечают этот день, не воспринимая его как праздничный, знаменующий смену лет. «Западный» Новый год не конкурент лунному, или Празднику Весны.

udivitelnoe.temaretik.com

0

35

Monika написал(а):

Существует и еще одна традиция. Для того чтобы вещи в доме водились и семья всегда была в обновках, в канун Рождества (6 января) следует переложить вещи в полок на полки, поменяв из местами. Тогда, по верованиям, весь год семья, живущая в этом доме, сможет покупать новые вещи.
Кроме того, в Святой Вечер 6 января принято ходить в гости к близким и родственникам с песнями, колядками, поздравлять всех с Рождеством Христовым, желая благополучия и добра.

http://s019.radikal.ru/i637/1210/01/139021b9128f.gif

0

36

Отредактировано Анфиса (2019-01-06 20:57:57)

0

37

Праздник всенародный

7 января — день праздника великого, всеторжественного, «матери всех праздников», по словам святого Иоанна Златоуста. Рождество Христово — древнейший христианский праздник, установленный уже во времена учеников Иисуса Христа — апостолов.

http://s8.uploads.ru/t/qKRuy.jpg

На день Рождества 25 декабря (7 января — по новому стилю) указывает во II веке святитель Климент Александрийский. Между тем, то, что люди веками празднуют Рождество в один и то же день, вовсе не означает, что Христос именно тогда и родился.
Дело в том, что главный источник христианской истории — Библия — обходит стороной точную дату появления на свет Иисуса. Про события, предшествующие его рождению, есть. Про последующие после рождения — тоже. А вот самой даты нет.

http://sh.uploads.ru/t/UQ4OK.jpg
«Рождество Христово», икона Андрея Рублёва

«Ввиду отсутствия в древнем мире общего календаря точная дата Рождества не была известна, — отмечает отец Александр Мень в книге „Сын Человеческий“. — Косвенные данные приводят историков к выводу, что Иисус родился ок. 7-6 г. до н.э.»

Рождественский пост

Самые ревностные христиане начинают готовиться к празднику задолго до его наступления – строгим постом. Он так и называется — Рождественский. Или Филиппов (потому что начинается с дня памяти апостола Филиппа). Пост — это прежде всего время особой духовной собранности, молитвы, трезвения, обуздания своих дурных склонностей. Ну а что касается пищи, то, если следовать строгому уставу, в дни Рождественского поста (28 ноября – 6 января):
не едят мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сырв понедельник, среду и пятницу — не едят рыбу, не пьют вина, еда готовится без масла (сухоядение) во вторник, четверг, субботу и воскресенье — можно готовить пищу с растительным маслом по субботам, воскресеньям и в великие праздники разрешена рыба. Накануне Рождества Христово ничего не едят до появления первой звезды.
Рождественский пост начнется 28 ноября и длится до 6 января. Этот 40-дневный пост — время молитвы, добрых дел и воздержания — готовит верующих к великому празднику Рождества Христова
В ночь с 6-го на 7 января христиане идут на Рождественскую службу. В храмах совершается литургия святого Василия Великого. Поют песнопения Рождества Христова. Тропарь Рождества — основной гимн праздника — мог быть создан уже в IV веке:

Рождество Твое, Христе Боже наш,
возсия мирови свет разума,
в нем бо звездам служащии
звездою учахуся
Тебе кланятися, Солнцу правды,
и Тебе ведети с высоты Востока.
Господи, слава Тебе!

Накануне Рождества готовится специальное блюдо под названием «сочиво» — вареные зерна. От этого названия и произошло слово «сочельник».
А вот гадать на сочельник – это традиция не христианская, а языческая. Пушкин и Жуковский, конечно, красочно описывали святочные гадания, но к настоящей вере такие гадания не имеют никакого отношения.

http://sh.uploads.ru/t/96sUC.png

На схеме серым выделены страны, в которых Рождество является государственным праздником. Страны, в которых Рождество не является государственным праздником, но неофициально отмечается — светло-коричневым. Страны, где Рождество не празднуется вовсе — тёмно-коричневым.
Зато достаточно безобидной можно считать традицию колядования. В ночь накануне праздника ряженые носили по домам традиционное блюдо – рождественскую кутью, пели рождественские песни, а хозяева домов, в которые они постучались, должны были давать колядующим угощение или деньги.
А еще рождественские дни на Руси (и не только) всегда считались поводом для благотворительности — люди навещали больных и одиноких, раздавали еду и деньги бедным.

Что принято дарить на Рождество Христово?

Дарить подарки на Рождество – давняя традиция. Особенно это касается подарков детишкам: ведь даже традиция подарков от Деда Мороза или Санта Клауса на Новый год берет свои истоки именно с многовековой рождественской традиции, согласно которой подарки детям на Рождество приносил святой Николай-Угодник.

Поэтому можно рассказать детям про этого святого, почитать о его жизни. И подарить красочную книгу об этом святом.
Что же касается подарков в целом, то главное — обойтись без излишней коммерциализации Рождества. Подарки могут быть недорогими, пусть это будет что-то, сделанное своими руками, ведь главное не сам подарок, а внимание.

От всего сердца хочу поздравить вас с этим замечательным светлым праздником и пожеать здоровья и радости вам и вашим близким. Пусть каждый день вашей жизни будет наполнен теплом и светом и вера в Творца не ослабевает! С Рождеством Христовым!

Олег Колесов
kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/rozhdestvo-khristovo-v-rossii/

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Рождество, Новый год, Крещение » К истокам Рождества и Нового Года


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC