Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » ВНИМАНИЕ: мошенники!!! » Мошенники от "Пенсионного фонда"


Мошенники от "Пенсионного фонда"

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Мошенники разговорного жанра: теперь и от «Пенсионного фонда»

http://uploads.ru/t/B/m/J/BmJw6.jpg

Мошенничество посредством мобильных телефонов постоянно меняет формы. Можно только удивляться, насколько креативны охотники до чужих денег. Звонки и смс с текстами «Мама, срочно передай деньги, я сбил человека», видимо, уже не действуют.

Теперь они переключились на онлайн сервисы — причем, крупнейших финансовых структур России. Накануне один из блогеров рассказал в своем ЖЖ, как его пытались обмануть люди из — якобы — «Пенсионного фонда».

Как пишет пользователь old-greeb, мошенники ему попались — ну просто артисты. Разыграли целый спектакль — что, мол, ловят нечестных на руку сотрудников местного собеса, и потому туда звонить не рекомендуют. При этом сообщают радостную весть: пенсионеру полагаются недоплаченные льготы (на сумму 11 135 рублей) и обещают перевести деньги на его банковскую карту. Номер карты при этом, разумеется, надо им сообщить.

Далее от пенсионера требуется самая малость: оформить услугу мобильного банка на номер, который продиктует «бухгалтер». При этом клиенту настойчиво напоминают: сделать это надо через банкомат, а не в окошке Сбербанка.

О том, что происходило дальше, блогер подробно рассказывает в своем ЖЖ. История эта закончилась благополучно исключительно благодаря лени блогера, который не поддался на настойчивые уговоры «делать это все быстро и сегодня», а решил отложить на завтра.

Ну, а утром у него в голове «забрежжил рассвет», и блогер все-таки пошел в банк. Но только для того, чтобы сменить карту, кодовое слово, все пароли, а возможность доступа онлайн заблокировал.

При этом, как пишет old-greeb, работники Сбербанка раскрыли ему суть этой схемы мошенничества. Жулики, имея номер карты и кодовое слово, обращаются в техподдержку банка (якобы они забыли логин и пароль), получают их и, таким образом, — доступ ко всем счетам клиента. Вот тут-то им и нужен мобильный банк — чтобы иметь пароль для каждой операции.

«Сейчас пенсионеров вообще окучивают по полной. Схемы кучерявы и разнообразны», — пишет блогер mochalkina, комментируя пост автора. И рассказывает об еще об одной схеме. Мошенники могут предлагать пройти для «собесных дел» на некий сайт, невероятно похожий на сайт Сбербанка и ввести там все свои данные.

Действительно, некоторое время назад в Интернете появились сообщения о том, что мошенники «клонируют» онлайн сервис Сбербанка. И по этому поводу Сбербанк даже официально обратился к своим вкладчикам с предостережением и советами, как уберечься от мошенников.

«Чтобы получить доступ в личный кабинет клиента, злоумышленники используют специализированные троянские программы, которые перенаправляют клиентов на поддельные (так называемые фишинговые) сайты, имитирующие стартовую страницу „Сбербанк ОнЛ@йн“, — разъяснили на сайте Сбербанка. — Внешний вид поддельной интернет-страницы „Сбербанк ОнЛ@йн“» практически полностью соответствует подлинной, однако при этом:

— операция проводится не в защищенном режиме (отсутствует иконка замка, которая при работе в защищенном режиме расположена в правой части статусной строки браузера);

— адрес «фишинговой» страницы «Сбербанк ОнЛ@йн» начинается с HTTP, а не с HTTPS.

Если клиент вводит логин и пароль на «фишинговом» сайте, мошенники получают возможность войти в личный кабинет клиента. После этого на «фишинговой» странице выводятся сообщения, указывающие на якобы имевшие место сбои или ошибки, для устранения которых клиенту необходимо ввести полученный от банка разовый пароль, номер мобильного телефона и т.д. "

Далее Сбербанк перечисляет меры безопасности, которые стоит соблюдать, чтобы не попасться в сети мошенников, и сообщает номера телефонов, по которым надо обращаться, если вдруг вы заподозрили неладное.

«А ведь достаточно делать то, о чем изначально твердит банк: НИКОМУ не сообщать номер карты! И при чьей-то попытке его узнать, сразу сообщать в службу безопасности банка», — напоминает основное правило безопасности блогер le_ranger.

Новость на сайте «Вести.Ру»

http://news.rambler.ru/11507539/

Теги: мошенничество

Отредактировано Laura (2011-10-20 20:59:04)

0

2

Да!!! Мудрецы. Сколько способов отъема денег было у Остапа. Не все использовали, и все новые и новые изобретают. http://s56.radikal.ru/i152/1007/02/68acad4682ac.gif

0

3

Лаурочка,спасибо за предупреждение(предупреждён-значит вооружен)! http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif

0

4

ВАЛЕРИЯ написал(а):

Лаурочка,спасибо за предупреждение(предупреждён-значит вооружен)! http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif

Да, мошенники не дремлют. Я тут повозмущалась на днях в офисе интернет провайдера своего. Мы перешли к другому и нужно было сменить тарифные опции. Мне предложили зайти в личный кабинет на их сайте и самостоятельно провести операции по смене, что я и попыталась сделать. Нажав на адрес сайта, указанного в документах, мне выскакивает табличка- у данного сайта нет лицензии и перейдя по ссылке вы рискуете. Я закрыла вкладку и пошла в офис, сказав все, что я о них думаю :) Мне сказали, что я трусиха и надо было нажать - Рискую. Ну ващщее! Слов нет. Мне оформили все без входа в личный кабинет. Везде пинка под зад надо давать :mad: и объяснять их обязанности. О  своих правах я время от времени пополняю грамотность на законодательных сайтах. :D

0

5

Мошенники с банковской картой

0

6

Эгесихора написал(а):

Мошенники с банковской картой

Даже после просмотра  этого ролика,  кто-то потащится к  банкомату и  собственными руками, перечислит деньги мошенникам. http://s019.radikal.ru/i607/1210/9b/1f05f246ce65.gif  Хотя.  чего проще, из дома или с работы. позвонить в  банк и  спросить у  них.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » ВНИМАНИЕ: мошенники!!! » Мошенники от "Пенсионного фонда"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC