Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Наука и жизнь » Новости в науке


Новости в науке

Сообщений 41 страница 60 из 106

41

МГЭИК: ископаемое топливо должно уйти в прошлое к 2100 году

К 2100 году полезные ископаемые не должны использоваться в качестве топлива, если мир хочет избежать опасных последствий глобального изменения климата. Такова центральная мысль нового доклада, обнародованного Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК). Краткий обзор данного доклада был представлен в Копенгагене 2 ноября, после недели интенсивных дебатов между учеными и правительственными чиновниками.

Авторы доклада изложили свой подход, после реализации которого большую часть электроэнергии человек смог бы производить из низкоуглеродных источников. Представленный экспертами план рассчитан на период до 2050 года, передает BBC.

http://sa.uploads.ru/t/anXYe.jpg

«Из доклада становится абсолютно очевидно, что дни ископаемого топлива сочтены», — отмечает профессор Артур Петерсен из Университетского колледжа Лондона, член голландской правительственной группы в Копенгагене.

«Конечно, только политикам предстоит решать, какие риски они возьмут на себя относительно изменения климата, поэтому экспертные решения о необходимых сокращениях политически не обязательны для исполнения. Но совершенно очевидно, что эти сокращения должны произойти, если мы хотим ограничить повышение температуры», — подчеркивает ученый.

Для электроэнергетики это будет означать быстрый уход от угля и переход на использование возобновляемых источников энергии и других форм низкоуглеродных, в том числе ядерных источников энергии. В докладе говорится, что доля возобновляемых источников энергии в энергетическом секторе должна вырасти с нынешних 30 % до 80 % к 2050 году с тем, чтобы к 2100 году полностью уйти от использования ископаемых в качестве топлива.

«Мы не можем позволить себе сжечь все имеющиеся в нашем распоряжении запасы ископаемых видов топлива, не решив при этом проблему отходов, то есть СО2 и его выбросов в атмосферу», — отмечает профессор Майлс Аллен из Оксфордского университета, один из ведущих авторов доклада МГЭИК.

«Если мы не сможем развить систему улавливания углерода, нам придется отказаться от использования ископаемых видов топлива, если мы хотим остановить опасные изменения климата. Таковы абсолютно четкие посылы последних докладов МГЭИК», — подчеркивает Майлс Аллен.
http://www.gismeteo.ru/

0

42

КАК ЭНЕРГИЮ ВОЛН В БРАЗИЛИИ ПРЕВРАЩАЮТ В ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Бразилия стала одной из первых стран Латинской Америки, где начали преобразовывать энергию волн. И это не удивительно, ведь протяженность ее береговой линии составляет более 8000 км.
Первый проект по преобразованию энергии волн стартовал в 2012 году и был разработан в тестовых целях подводной технологической лабораторией Coppe. Сам завод находится в порту Pecem, 60 километрах от города Форталеза.
Главная цель завода — доказать, что волны являются надежным источником электроэнергии по приемлемом стоимости.

Как устроен завод по преобразованию энергии волн
http://mtdata.ru/u18/photoED68/20258242787-0/original.jpg#20258242787.jpg

Специфика этого уникального проекта состоит в том, что сам завод находится на берегу и от него в воду погружены поплавки. Каждый поплавок присоединен к концу механического рычага, который приводится в движение с помощью волн. Это движение вверх и вниз активирует насос, который создает давление пресной воды, хранящейся в накопителе, подключенном к барокамере, где давление эквивалентно 200-400 метров водяного столба. Принцип похожий на работу гидроэлектростанции. Вода под давлением в виде струи приводит в действие турбину, которая, в свою очередь вращает генератор, который вырабатывает электричество.
Потенциальная энергия волн в Бразилии оценивается в 87 ГВт. Лаборатория Coppe оценила, что можно конвертировать около 20% этого потенциала в электричество, которое равно 17% от общей установленной мощности в стране сегодня.

Бразилия также первая промышленная страна, где альтернативная энергетика обеспечивает почти 90% энергопотребления. С каждым годом эта страна тратит все меньше энергии на производство того же количества товаров и услуг. Другими словами, экономика страны становится все более энергоэффективной в основном за счет активного использования энергии воды и ветра.
Успешный опыт «энергетической реформы» в Бразилии представляет большой интерес для многих стран, пытающихся перейти от использования ископаемых источников энергии к возобновляемым. До сих пор многие экономисты заявляют, что перевести экономику крупного промышленно развитого государства на «альтернативные рельсы» невозможно. Однако пример Бразилии показывает, что при определенных условиях альтернативная энергетика не только надежна, но и может служить стимулом для развития экономики.

http://mtdata.ru/u18/photo709C/20035169938-0/original.jpg#20035169938.jpg

Татьяна Рузина
shkola-v.blogspot.ru/2014/

0

43

Monika написал(а):

КАК ЭНЕРГИЮ ВОЛН В БРАЗИЛИИ ПРЕВРАЩАЮТ В ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Молодцы какие! Спасибо, Моничка за информацию.

Monika написал(а):

Бразилия также первая промышленная страна, где альтернативная энергетика обеспечивает почти 90% энергопотребления.

Интересно какие виды энергии уже использованы ими. Неужели солнечная энергия? Что то еще должно быть...

0

44

*Президент и главный исполнительный директор бразильской энергетической исследовательской компании EPE Маурисио Толмаскуим отметил: «До недавнего времени было трудно представить, что стоимость энергии ветряков будет меньше, чем цена электричества, производимого с помощью природного газа».*

http://sintezgaz.org.ua/energonovosti/1 … v-brazilii

0

45

Бразилия оказывается использует еще...

*Биоэтанол. Мировое производство биоэтанола в 2005 составило 36,3 млрд литров, из которых 45 % пришлось на Бразилию и 44,7 % — на США. Этанол в Бразилии производится преимущественно из сахарного тростника, а в США из кукурузы.*

*Сырьём для производства биоэтанола также могут быть различные с/х культуры с большим содержанием крахмала или сахара: маниок, картофель, сахарная свекла, батат, сорго, ячмень и т. д.*

*Энергоносители - это общее название всех видов топлива: черного золота, газа, угля, торфа, дров, ядерного топлива (урановых руд) и др.*
http://investments.academic.ru/1558/Энергоносители

0

46

Alice написал(а):

Бразилия также первая промышленная страна, где альтернативная энергетика обеспечивает почти 90% энергопотребления

Какая-то странная фраза. Какие конкретно альтернативные источники энергии они используют? При этом цифра в 90% всё равно фантастическая. Ведь даже если все 8000 км побережья усеять этими поплавками, КПД их будет таков, что дай бог обеспечит бесперебойное освещение самих поплавков.
В настоящее время во всём мире нет даже чёткого представления о том, что именно могло бы заменить традиционные источники энергии. Все проекты либо безумно дороги, либо малоэффективны. О каких 90% идёт речь совершенно непонятно.  http://s017.radikal.ru/i408/1210/14/24fb2fe07675.gif

0

47

Кот написал(а):

Какие конкретно альтернативные источники энергии они используют? При этом цифра в 90% всё равно фантастическая.


Согласна. Но пока четкой таблицы как они делятся, эти 90 процентов, не нашла. То что нашла выложила выше, пост 44 и 45. Ну солнечную то энергию по любому должны использовать http://s017.radikal.ru/i408/1210/14/24fb2fe07675.gif

0

48

Alice написал(а):

Биоэтанол

Биоэтанол не может рассматриваться в качестве альтернативного источника энергии в глобальном масштабе. Это утопия. Разве что как частный случай, но будущего за ним нет. :dontknow:

0

49

Кот написал(а):

Разве что как частный случай, но будущего за ним нет.

Ну конечно! Но ведь интересно!

Я видела как то в видео, Моника выкладывала, что Франция использует рапс для производства биотоплива....

Отредактировано Alice (2014-11-08 12:10:33)

0

50

Alice написал(а):

То что нашла выложила выше, пост 44 и 45. Ну солнечную то энергию по любому должны использовать

С ветряками та же фигня. Дорого, и на большей территории Земли совершенно неэффективно.
А солнечную энергию и так давно используют. Только эффективность там опять же чуть-чуть выше нуля.

0

51

Alice написал(а):

Но ведь интересно!

Интересно, что пищевые и кормовые продукты используют для получения спирта, который потом сжигают для получения энергии? Ну не знаю...

0

52

Кот написал(а):

Интересно, что пищевые и кормовые продукты используют для получения спирта, который потом сжигают для получения энергии?

Наверное считают, что для Бразилии это целесообразно. Может нет у них рынка сбыта для этих продуктов? Не могу сказать точно, это просто предположение.

0

53

Alice написал(а):

Наверное считают, что для Бразилии это целесообразно.

Возможно в частном порядке. Например в фермерском хозяйстве, где часть урожая выгоднее перегнать в биотопливо, чем закупать солярку и бензин.
Но это всё равно, что купить домой хомячка, посадить его в колесо, к которому присоединить динамку, и будет гореть одна лампочка вата на полтора. Хомяк сожрёт больше, чем даст энергии.
Все альтернативные источники энергии на данный момент - кружок "умелые ручки". А если и придумают что-то более эффективное, то нефтяные магнаты задавят это начинание на корню.

0

54

Кот написал(а):

А если и придумают что-то более эффективное, то нефтяные магнаты задавят это начинание на корню.


Согласна, есть такая проблема.

Сегодня утром читала про альтернативную энергию, например про трансформатор - генератор Мельниченко. Вот бы открыл кто то тему, и изложил свое мнение про источники альтернативной энергии, их много. Я не возьмусь, для меня это пока сложно. А разобраться хочется. Нет у тебя желания, Кот?

0

55

Alice написал(а):

Нет у тебя желания, Кот?

Дело не в желании. Дело в том, что мои знания в этой области практически исчерпываются тем, что я уже написал. Если коротко, то альтернативных источников много, проектов ещё больше, многие из них занимательны, но не представляют существенного интереса для энергетики в целом. Пока что человечество научилось только тратить энергию в объёмах больших, чем получает.
В общем, я не настолько в теме, чтобы "глубоко копать". :dontknow:

0

56

Кот написал(а):

В общем, я не настолько в теме, чтобы "глубоко копать".

Я к сожалению тоже. А хотелось бы узнать, что на сегодня достижимо, реально запатентовано, например. И что возможно в будущем.

0

57

СЕНСОРНЫЙ ЭКРАН НА ЛАДОНИ

Браслет Cicret является уникальным устройством, превращающим руку в сенсорный экран, который синхронизируется со смартфоном.

http://mtdata.ru/u18/photoB1DF/20315905554-0/big.jpeg#20315905554.jpg

Он оборудован проектором и несколькими датчиками, что позволяет проецировать экран смартфона прямо на поверхность запястья с момента активации. Можно шариться в интернете, получать и отправлять почту, отвечать на звонки, активировав громкую связь, где угодно. Только представьте,  вы купаетесь в ванной, не прекращаете общения с целым миром, а ваш смартфон целый, невредимый лежит вдали от опасной влаги и пены.

http://mtdata.ru/u26/photo0B6C/20984594471-0/big.jpeg#20984594471.jpg

http://mtdata.ru/u16/photo026D/20207667320-0/big.jpeg#20207667320.jpg

0

58

Monika написал(а):

Браслет Cicret является уникальным устройством

Конечно, здорово, что есть такое изобретение. Но, сейчас и так основная масса людей зависима от гаджетов, а тут ....

0

59

Monika написал(а):

Браслет Cicret является уникальным устройством, превращающим руку в сенсорный экран,

Ага. Осталось еще подключить центральную нервную систему к компу, и все: человечество плавно превратится в биороботов... http://s019.radikal.ru/i607/1210/9b/1f05f246ce65.gif
Хотя, в этом есть и свои плюсы... http://i065.radikal.ru/1301/dd/e41040895e49.gif

0

60

Ученые нашли внутри Земли еще один мировой океан

http://img.day.az/367x275c/eto_interesno/09/5/zemlya_04.jpg

Сайт университета штата Огайо сообщает: Венди Панеро и ее коллеги смоделировали физические процессы, происходящие в глубине земной коры, и выяснили: мантия Земли может скрывать объем воды, равный объему мирового океана. Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru.

Идея о том, что некоторая часть общего объема воды на нашей планете была сформирована непосредственно в земной мантии, а не занесена извне на комете или астероиде, поддерживается учеными уже долгое время. Однако специалисты не знали, сколько именно воды может таить в себе Земля.

Построенные учеными математическая и физическая модель мантии Земли доказали, что благодаря особым химическим реакциям, соединяющим молекулы водорода (содержатся в пустотах твердых пород) с молекулами кислорода (им богаты минералы), планета может содержать в себе объем воды, равный объему мирового океана.
Теперь исследователям необходимо понять, как именно регулируется объем воды на поверхности Земли, а также вникнуть в детали процесса передачи воды изнутри планеты.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Наука и жизнь » Новости в науке


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC